Из подвидов обыкновенного фазана наиболее известны закавказский и китайский, из которых путем гибридизации и селекционно-племенной работы быт получен гибрид, — так называемый охотничий фазан. Эту породу фазана расселили, практически, по всей Европе и Америке. Охотничьего фазана разводят во многих охотхозяйствах, получая при скрещивании новые линии. Встречаются фазаны темноокрашенные, пестрые и чисто белые. В крымском фазаньем питомнике «Холодная гора» выведена интересная разновидность — черный фазан, у которого оперение пурпурно-черного цвета.
Есть чистопородные линии фазанов, отличающиеся большой яйценоскостью, выводимостью. Есть линии фазанов, специально выведенные для откорма.
Породы фазанов — золотой фазан
Родина этой замечательной, с необыкновенным оперением и привлекательными очертаниями фигуры птицы — Китай. Голова этой породы фазанов украшена хохолком из золотых перьев, оранжевым ободком с чёрной каймой. Спина и надхвостье окрашены в золотистый цвет, а нижняя сторона — насыщенного красного цвета. Это буйство красок дополняется длинным чёрным хвостом. Самки породы золотой фазан не имеют хохолка и окрашены в серо-коричневые тона.
Золотой фазан хорошо акклиматизируется на территориях Восточной Европы, но живёт он больше в зоопарках, чем в лесах – на свободе. Причиной этого есть его яркая одежда, которая привлекает хищников. К тому же золотой фазан плохо уживается с местными сородичами. Из-за малого веса он также не имеет промышленного значения.
Породы фазанов — алмазный фазан
Порода фазана - алмазный фазан имеет еще одно название - фазан леди Амхерст, в честь графини Сары Амхерст, жены генерал-губернатора Индии, которой выслал первый экземпляр этого вида в Лондон в 1828 г. Эта порода фазанов не менее красива и нисколько не уступает золотому. Спинка, горло и зоб у самца алмазного фазана темно-зеленые, хохол ярко-красный, капюшон белый с черными поперечными полосами, крылья зеленые, грудь и брюхо белые, а хвост черный.
Самка породы алмазного фазана, как правило, окрашена менее ярко, а ее хвост намного короче, чем у самцов. Самка алмазного фазана, как и самка золотого, окрашена скромно, но рисунок полосок и пятен у нее ярче. Самку алмазного фазана от золотого можно отличить по ободкам вокруг глаз: у алмазного — серо-синие, а у золотого фазана — с красным оттенком. Длина самца — 150 см, самки — 67 см, длина хвостов соответственно 100 и 35 см.
Алмазный фазан в природе обитает там же, где и золотой, но выше над уровнем моря. В неволе воротниковых фазанов содержат чаще, чем другие виды, исключая обыкновенного. Самки сами насиживают яйца (до 16 яиц в кладке) и выращивают птенцов. Некоторые самцы золотых фазанов принимают активное участие в выращивании потомства.
Породы фазанов — серебряный фазан
Серебряный фазан (Lophura nycthemerus) - наиболее известный вид этой группы. Хохол у него широкий, длинный, из нитевидных перьев черного цвета; передняя часть головы голая, ярко-красного цвета. Шея, спина, верхняя часть крыльев и хвост белые с узкими коричневыми линиями. Нижняя сторона тела блестяще-черная с синеватым отливом. Ноги кораллово-красные, со шпорами. Клюв соломенного цвета. Длина самца 120, хвост около 70 см, самки - соответственно 70-71 и 24-32 см.
Самка оливково-бурая с серым крапчатым рисунком, щеки темно-красные, подбородок, нижняя часть груди и брюхо беловатые с ржаво-бурыми пятнами и черными поперечными полосами.
Распространен серебряный фазан в Южном Китае, где обитают 13 его подвидов. Они населяют горные леса на высоте от 600 до 2100 м над уровнем моря, а также заросли бамбука и кустарники в долинах.
Породы фазанов — королевский фазан
Королевский фазан это один из крупнейших, известных и часто встречаемых декоративных фазанов у птицеводов любителей. Места обитания королевского фазана — горы северного Китая. Для самого крупного фазана характерно золотисто-бурое оперение, чёрный ошейник и белый цвет теменной части головы. Самка имеет несколько иной окрас: рыжевато-бурый с тёмными вкраплениями. Общая длина птицы превышает 2 метра, 1,5 метра из которых забирает хвост.
Во многих странах Европы королевский фазан содержится как охотничья птица, у нас он чаще всего встречается в зоопарках.
Породы фазанов — ушастый фазан
Ушастые фазаны (Crossoptilon) — коричневый, синий, белый — более массивны, чем остальные породы фазанов. Ушастый фазан отличается крупным клювом и сильными ногами со шпорами. В области ушей у коричневого и синего фазанов находятся длинные белые перья поднимающиеся кверху. Голова сверху — бархатно-черная, окологлазничная область и щеки — ярко-красного цвета. Самец и самка ушастого фазана имеют примерно одинаковую окраску.
В природе ушастые породы фазанов водятся в горах Восточной Азии, местообитания трех видов ушастых фазанов не пересекаются. Вне сезона размножения они держатся большими стаями, хотя даже в стае семья (самец и самка) стараются находиться недалеко друг от друга. Корм (в основном, зеленые части растений и изредка — насекомые) выкапывают из земли клювом и лапами (оставляют копанки глубиной до 25 см). Легко переносят сильные холода.
- Коричневый фазан имеет коричневое оперение, отливающее в верхней части туловища сине-зеленым, в нижней — серым цветами. Кончик желтого клюва имеет красноватый оттенок. Ноги красные, у самца — с маленькими шпорами. Длина самца — 100 см, длина хвоста — 54 см, самка мельче.
- Синий фазан имеет синее оперение с пепельно-серым оттенком, голова черная, горло и подбородок белые. Крылья темно-коричневые. Рулевые перья крыльев, с пятнами и каймами, имеют разную окраску. Клюв темно-коричневый, ноги красные. Длина самца — 96 см, длина хвоста — 53 см, самка мельче.
- Белый фазан имеет белое оперение тела (от чисто белого до сине-белого), голова сверху черная, окологлазничная область — красная. Крылья на концах — коричневые, хвост — красно-коричневый. Ушастых фазанов содержат в вольерах с крышей, так как эти птицы легко переносят зимние холода, но боятся сырости.
Вольера должна быть больших размеров, но ушастых фазанов можно выпускать в парк или сад — эти птицы стараются держаться на одном месте и далеко не отлетают. В парке ушастые фазаны держатся стаей, в вольерах их надо содержать парами. Кормят эту породу фазанов тем же, что и обыкновенных, желательно лишь увеличить количество зеленых кормов (свежая зелень, репа, свекла), их можно развешивать на решетке вольеры (на высоте 40 см). Землю вольеры покрывают слоем опилок, песка или соломы. В кладке ушастых фазанов от 8 до 14 яиц, однако самки насиживают их крайне редко, поэтому либо яйца выводят под индюшками или курами, либо в инкубаторе, с последующим содержанием их под брудером. Влажность в инкубаторе для яиц ушастых фазанов должна быть более низкой, чем для яиц фазана обыкновенного.
Существую ещё десятки видов фазанов, но в основном они встречаются в дикой природе и не содержатся как охотничьи или, тем более, домашние птицы.
Содержание и выращивание фазана в домашних условиях
Содержание фазанов в племенной и неплеменной сезоны имеет некоторые особенности. В неплеменной сезон всех фазанов содержат большими сообществами в общей вольере, что облегчает их обслуживание. В брачный период самцы становятся агрессивными и между ними часто возникают жестокие драки, что отрицательно сказывается на сохранении поголовья и воспроизводительных качествах птицы.
Содержание фазанов - Вольер для фазанов
Поэтому рекомендуют каждую семью, состоящую из одного самца фазана и 6—10 самок, содержать отдельно. Для этих целей оборудуют вольеры с темным помещением, навесом и удлиненным сетчатым выгулом. Боковые стенки выгула можно изготовлять из металлической сетки с размером ячеек 2,5x2,5 см. Нижнюю часть стенок выгула делают сплошной на высоту 50 см, чтобы самцы соседних вольер не могли драться друг с другом. Сверху выгул покрывают капроновой сеткой с размером ячеек 5x5 см. Использовать металлическую сетку не рекомендуется, так как фазаны взлетают вертикально вверх и могут получить серьезные травмы.
Плотность посадки взрослых птиц в период размножения составляет, гол/м2: при клеточном содержании— 1—3, при напольном — 1,5. Площадь выгула должна составлять 10 м2/гол.
В отдельных вольерах семьи содержат с февраля по август, затем фазанов помещают в общий вольер («зимний сад»). В «зимних садах» содержат до нескольких сотен фазанов. Так же как и обычные вольеры, их огораживают сеткой на высоту 2 м, а сверху ограничивают капроновой сеткой. Желательно, чтобы в «зимнем саду» рос густой кустарник, обеспечивающий укрытие для птиц. Можно устанавливать небольшие сухие ели.
В «зимних садах» устанавливают навесы, под которыми располагают кормушки и поилки. Практикуют устройство коридорных шалашей из камышовых матов, листов шифера, досок и т. д., в которых фазаны могут укрыться от непогоды.
Содержание фазанов - Кормление фазанов
Кормушки располагают под навесами. При сухом типе кормления используют кормушки, предназначенные для кур или изготовленные собственными силами. Можно использовать кормушки для цыплят. Корм насыпают из расчета на 2—3 дня, чтобы лишний раз не беспокоить птицу. Фронт кормления в продуктивный период должен быть не менее 6 см/гол., в непродуктивный — 3 см/гол.; фронт поения 2 и 0,5 см/гол. соответственно.
Содержание фазанов - Поение фазанов
Для поения используют поилки любых конструкций. Устанавливать их нужно так, чтобы обслуживающий персонал реже заходил в вольеру.
Содержание фазанов - Яйца фазанов
За племенной сезон самка фазана откладывает 40—60 яиц. Яйцекладка продолжается 2,5—3 мес. Масса одного яйца варьирует от 25 до 35 г. Оплодотворенность яиц фазанов, содержащихся в искусственных условиях, составляет 85—91 %, вывод молодняка 55—70 %, пригодность яиц к инкубации 85—90 %. Инкубация фазаньих яиц продолжается в течение 24 сут.
Содержание фазанов - Молодняк фазанов, выращивание фазанов
После вывода молодняк на 2—3 ч оставляют в выводном шкафу, пока все птенцы не обсохнут. Из инкубатория молодняк переводят на выращивание. Можно с успехом выводить молодняк и под наседкой. В качестве наседок чаще используют кур. Фазанят выращивают или в клетках, или на полу. При напольном выращивании молодняк помещают в секции с подстилкой. Нижняя часть секций делается сплошной на высоту 50 см, чтобы не было сквозняков. Плотность посадки 20—25 гол/м2. В группе должно быть не более 500 гол. В первые 3 нед применяют дополнительный обогрев. Температуру под обогревателем поддерживают на уровне 32—34 °С; в помещении в 1-ю неделю выращивания 28 °С, во 2-ю —25, в 3-ю — 23, в 4-ю — 22, далее 20 "С.
Фронт кормления молодняка в первый месяц жизни составляет 1,5 см/гол, с 1 до 3 мес — 4, от 3 до 6 мес — 5 см/гол. Фронт поения в первый месяц 0,7, а далее 1 см/гол. В некоторых хозяйствах фазанят первые 2 нед выращивают в 3—5-ярусных клетках, а затем переводят на пол. Клеточное содержание позволяет улучшить уход за птицей, создать ей хорошие условия и экономить средства на строительство помещений.Необходимо контролировать рост и развитие молодняка.
О развитии молодняка можно судить по состоянию оперения. У 10—12-дневных птенцов сложенные крылья полностью должны покрывать туловище. Рулевые перья отрастают в этом возрасте на 2— 3 мм. У 30-дневных фазанят полностью формируется оперение, проявляется половой диморфизм. У 60-дневного молодняка начинается ювенальная линька.
На груди, нижней половине шеи, спине появляются пеньки взрослого оперения. Далее постепенно ювенальное оперение сменяется. В европейских странах давно ведутся работы по искусственному разведению этой птицы в специализированных питомниках. Подрощенный молодняк выпускают на волю. Практикуется также откорм куропаток на мясо, мясо фазана отличается прекрасными вкусовыми качествами.
01.11.2016 15:10:43