31 октября - Международный день Черного моря

Международный день Черного моря (International Black Sea Day) отмечается в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали
Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.
Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.
Его главной целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый
ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.
В этот день в странах-участницах данного документа проходят различные мероприятия, посвященные проблемам Черного моря и сохранению его уникальной экосистем. Их главной целью является формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры населения.
Рыбалка на Черном море
На Черном море можно с успехом ловить рыбу спиннингом. Для тех, кто впервые планирует заняться рыбалкой на Черном море дадим ряд рекомендаций по уходу за снастями и познакомим с нежелательными для вылова и даже опасными жителями Черного моря: скорпеной и морским дракончиком.
- Уход за снастями после рыбалки на море
Чтобы снасть не пострадала от морской воды после рыбалки протрите катушку тряпкой, смоченной в пресной воде и капните масла в ролик лесоукладывателя. После череды морских рыбалок есть смысл провести капитальное обслуживание снастей. Сам спиннинг и кольца можно протереть влажной тряпкой, чтобы удалить соль. Джиговые оснастки, воблеры и приманки нужно замочить в мыльном растворе на 10-15 минут. Затем промойте все это под краном и просушите на газете. В противном случае снасти быстро покроет ржавчина, а морские минералы могут оставить следы коррозии даже на дорогих воблерах.
- Скорпена и морской дракончик - ядовитые рыбы Черного моря
На рыбалке на Черном море не исключено, что на крючок может попасться ядовитая рыба, которая в состоянии испортить весь отпуск и нанести урон здоровью – это скорпена и морской дракончик.
Скорпена – лишь одно из многих имен этой рыбы. Ее еще называют морским ершом, скорпидой, а биологи кличут по латыни – Scorpaena porcus. Характер у этого зверя хищный. Свою добычу скорпена поджидает, лежа на дне, где-нибудь в прибрежных водах. Поэтому с большой вероятностью можно сказать, что именно Ваш крючок окажется ее очередной жертвой.
Скорпены имеют короткое (до 40 см) плотное тело с большой головой и круглыми глазами. Улыбаться морской ерш может широким ртом, в котором куча мелких зубов. Однозначно описать окраску скорпены почти невозможно: рыба своим обликом повторяет узоры дна, чтобы можно было с ним слиться в процессе охоты. В разных местах можно встретить и черно-белого морского ерша, и темно-коричневого, и красно-коричневую версию. Дополняют маскировку хаотично расположенные полоски и пятна. Отличительными и общими для всех скорпен являются кожистые шипы над глазами и ядовитые лучи. Отравленные иглы расположены на переднем спинном плавнике и жаберных крышках, а также могут попасться на брюшном и анальном плавниках.
Конечно, сама скорпена на Вас не нападет, но наткнуться на ядовитый луч можно, когда вы будете снимать улов с крючка. Яд этого морского обитателя не смертелен для человека, но последствия такого укола – многодневная жгучая боль. Вдобавок к этому слизь скорпены тоже содержит ядовитые вещества и при попадании на свежую открытую ранку может вызвать сильное раздражение. В тяжелых случаях неудачное общение с морским ершом заканчивается резким понижением артериального давления и отеком легких. Поэтому даже если вы немного укололись, то нужно обязательно обратиться к врачу. Кстати, мертвая скорпена так же опасна, как и живая – ее железы продолжают выделять яд. Так что даже после возвращения с рыбалки и при чистке рыбы на ужин следует быть очень осторожным. Утешением для рыболовов во всем этом может служить тот факт, что морской ерш может весить до 1,5 кг, а за вкусовые свойства его можно внести и в список деликатесов.
Большой морской дракончик (Trachinus draco) - еще один ядовитый обитатель Черного моря. Он тоже вполне съедобен, но и с ним нужно держать ухо в остро. Очень много уколов происходит, когда рыбаки снимают улов с крючка, вынимают рыбу из сетей или случайно наступают на дракончика на дне лодки. Яд этой рыбы тоже не смертелен, но последствия могут быть самыми неприятными. В легких случаях потерпевший испытывает сильную боль, и место укола отекает, в тяжелых может дойти до дыхательных и гемодинамических расстройств и даже паралича.
Если укол состоялся, незамедлительно обращайтесь к врачу, а в качестве первой помощи нужно промыть раны морской водой или физраствором. Это поможет удалить яд из первичного депо. Затем необходимо осторожно вынуть из раны обломки ядовитых лучей и для уменьшения боли опустить пострадавшую часть тела в горячую воду с 3 %-ным раствором сульфата магния.
А теперь словесный портрет этого отравителя. Длина дракончиков составляет 30-45 см, цвет темный, почти коричневый, брюшко светло-палевое. На боках рыбы еще более темные косые полоски. Первый спинной плавник всегда черный, остальные желтого цвета с черной каймой. «Вооружение» морского дракончика расположено на лучах спинного плавника и шипе жаберной крышки.
Подводный мир Черного моря - видео
Андрей Шалыгин: Чтобы Вы сами могли ощутить всю прелесть подводного мира Черного моря, посмотрите видео, снятое на Черном море. Для удобства я показал на ней один из способов подводной фотоохоты - из засады + нагон. Ныряем с камня, облетаем его вокруг, и подныриваем под карниз, выходя вплотную к тем гидробионтам, которые могут там оказаться с подветренной стороны. Все просто и доступно. Просто одна минута, снятая на Canon 5 сентября 2009 года в Севастополе. Желающим доступен и звук. Наслаждайтесь.
Интересные факты о Черном море
Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров.
Черное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров.
Черное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии.
В Черное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр.
Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона - не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.
Фото, видео - Андрей Шлыгин