Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
13.12Проект закона О любительском рыболовстве принят в Государственной думе РФ в первом чтении
В соответствии с этим новым документом, любителям рыбалки можно будет иметь именное разрешение рыболова. Данный документ будет давать право на вылов рыб ценных видов. В разрешении будет серия и номер. Форму бланка и порядок его выдачи утвердят сотрудники Росрыболовства. Для получения именного разрешения рыболова нужно будет заплатить госпошлину в 200 рублей. Кроме того, ставка сбора за каждую ценную рыбу будет составлять от 35 рублей до 476 рублей за каждую штуку.

Проект закона «О любительском рыболовстве» принят в Государственной думе РФ во первом чтении. Согласно документу россиянам оставят право ловить рыбу на удочку бесплатно. Однако это касается только водоемов общего пользования. А вот для того, чтобы поудить в частных водоемах — в прудах и обводненных карьерах — рыболовам придется заключать договор с их владельцем.

Впрочем, как пояснил депутат Госдумы от Вологодской области Вячеслав Позгалев, доля частных водоемов составит не более 10% от их общего числа в каждом регионе, причем эта цифра еще может быть скорректирована в сторону уменьшения. Перечень таких мест будут утверждать уже на региональном уровне, учитывая итоги общественных слушаний.

На любительское рыболовство также будут введены некоторые ограничения. Так, рыбакам придется отдать в казну от 35 до 47 рублей за вылов особо ценных пород рыбы — таких как кета, горбуша, кижуч или нерка. Платить придется и за использование сетей — сбор за выдачу именного разрешения будет равен 200 рублям.

Закон дает право гражданам на свободное и бесплатное занятие любительской рыбалкой на водных объектах, состоящих в общем пользовании. За ловлю в рекреационных рыболовных хозяйствах будет взиматься дополнительная плата. Это также относится к ловле с помощью сетей. 



 

Согласно инициативе, любители рыбалки смогут получить "именное разрешение рыболова" - документ, предоставляющий гражданину право на вылов ценных видов рыб. Разрешение будет иметь учетные серию и номер. Форма бланка, порядок выдачи и аннулирования именного разрешения будут утверждаться Росрыболовством. Размер госпошлины за выдачу именного разрешения рыболова составит 200 рублей, а ставка сбора за каждый объект водных биоресурсов, вылавливаемых по такому разрешению - от 35 рублей до 476 рублей за штуку. Помимо этого, законопроектом вводится суточная норма добычи водных биоресурсов на одного рыболова-любителя.

По словам Игоря Манылова этот документ учитывает многие нюансы в правовом регулировании любительского рыболовства, которые ранее законодательством не предусматривались. В представленном законопроекте предусмотрено пять базовых положений:

во-первых, закрепляется право граждан общедоступно и бесплатно вылавливать рыбу, как государственную собственность, на всех водоемах общего пользования. Исключение делается только в крайне редких случаях применительно к особо ценным видам водных биоресурсов и сетным орудиям лова в удаленных северных, сибирских и дальневосточных районах;

Во-вторых, в целях сохранения рыбных запасов при любительском рыболовстве вводятся некоторые разумные ограничения, такие как суточная норма вылова на одного рыбака-любителя;

В-третьих, даны четкие правовые понятия и их пояснения в целях исключения неоднозначной трактовки;

В-четвертых, возлагаются конкретные обязательства на организаторов данного вида досуга – проводить комплекс мер по сохранению водных биоресурсов, по зарыблению и рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, созданию определенной инфраструктуры;

И наконец, в-пятых, новый порядок формирования рыболовных участков, предоставляемых для организации любительской рыбалки.

Игорь Манылов подчеркнул, что в ходе совместной работы с общественностью над законопроектом удалось найти компромиссные решения по всем ранее спорным моментам. Принятый в июле Федеральный закон об аквакультуре (от 02.07.13 года № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), также обозначил необходимость учета его положений в законопроекте. На последнем этапе проект был детально проработан с Общественным народным фронтом, благодаря чему удалось выработать ряд конструктивных предложений.

В заключение замминистра отметил, что принятие данного законопроекта имеет высокую социальную и природоохранную важность. Закон обеспечит право граждан на осуществление любительского рыболовства в целях личного потребления водных биоресурсов и в целях отдыха. Граждане будут иметь возможность получения соответствующих услуг в области рыболовства. Будут установлены четкие правовые основы при организации любительского рыболовства, регулирующие соответствующий вид предпринимательской деятельности. Реализация вышеуказанных положений будет осуществляться на принципах рационального природопользования, подразумевающих сохранение, воспроизводство и устойчивую эксплуатацию водных биоресурсов, используемых в целях любительского рыболовства.

Документом предусмотрено, что граждане могут свободно и бесплатно заниматься любительской рыбалкой на водных объектах общего пользования. Плата будет взиматься при ловле в рекреационных рыболовных хозяйствах, при ловле по специальным разрешениям ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, а также при использование сетей. В случае принятия законопроекта будут также введены ограничения на розничную продажу сетей. Их предлагается продавать только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которым выдано разрешение на вылов водных биоресурсов, а также рыболовам-любителям, получившим именное разрешение. В настоящее время ловля сетью также требует разрешения, однако, покупать сети можно без ограничений.

Кроме того, законопроект запрещает продажу так называемых электроудочек всех типов.

В то же время, профильный комитет Госдумы отмечает "недостаточную проработку предложенной редакции законопроекта в части ее соответствия действующему законодательству, внутренние противоречия, а также юридико- технические ошибки, которые должны быть учтены при его доработке ко второму чтению". Документом установлено, что при формировании границ рыболовных участков для оказания услуг на платной основе в области любительского рыболовства их доля не должна превышать 10 проц водного фонда. "В настоящее время во многих субъектах РФ этот барьер уже превышен, а в законопроекте нет механизма сокращения площадей ранее выделенных рыбопромысловых участков", - отмечают в комитете.

Законопроект "О любительском рыболовстве" был внесен в Госдуму правительством РФ в конце прошлого года. Заключенное в нем положение о 10-процентной доле водных объектах, предоставленных для ведения платного любительского рыболовства, подверглись жесткой критике со стороны общественности. В апреле комитет Госдумы по природным ресурсам предложил правительству доработать инициативу. Для учета мнения всех заинтересованных сторон была создана рабочая группа, куда вошли депутаты, представители Минприроды и активисты общественных организаций.

 

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Комментарии
31.07.2017 18:01:28
Вот уроды у нас такая же беда в Челябинске местные чиновники самые злачные озера отжали и теперь тресут с граждан деньги надо опять кипиш подымать против этого

Григорий Киндра
27.05.2014 16:40:07
\"Документом предусмотрено, что граждане могут свободно и бесплатно заниматься любительской рыбалкой на водных объектах общего пользования.\" .... Это хорошо, но местные дельцы, под прикрытием местных властей,у нас в Белгородской области, оккупировали практически все водоёмы. Не вложив ни копейки, не запустив ни одного малька, эти так сказать \"рыбоводы\", удят деньги с местных рыбаков. Государство, в лице местных советов этому только потакает, имея по видимому свой интерес. Мы выросли на местных прудах и озёрах, мы их зарыбливали и ухаживали. А теперь, вдруг, появляется \"хозяин\", и говорит - \"Это моё\". Не плохо, да, прийти на готовое и качать права. Скоро наверное и лес обложат данью, за грибы, за земляничку платить будем. Потом за воздух и т.д.

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь