Около 3 тысяч ценных шкур, лапы и желчь медведя, бивни мамонта нашли на складе в Благовещенске, предположительно, их собирались отправить в Китай, сообщает погрануправление ФСБ по региону.
"В одном из складских помещений Благовещенска изъяты лапы и желчь медведя, древесные лягушки, трепанг, панты благородного оленя. Кроме того, обнаружены шкуры зверей ценных пород около 3 тысяч штук: ондатры, куницы, енотовой собаки, колонка. Изъяты также бивни мамонта и около 40 килограммов, предположительно, нефрита", — говорится в сообщении.
Нефрит — священный камень древнего Китая, который часто пытаются нелегально перевезти через российско-китайскую границу. Осенью таможенники Приамурья и Бурятии выявили преступную схему легализации поставок этого полудрагоценного камня в Китай. Дериваты диких дальневосточных животных используются в китайской медицине.
"Отметим, что амурские пограничники ежегодно останавливают контрабанду незаконно, а главное, варварски добытых на территории региона животных. Чаще всего контрабандистами являются граждане КНР, прибывшие на в область под видом туристов. Их задерживают, наказывают штрафами, однако остановить контрабанду так и не удается - уж слишком высок на правом берегу Амура спрос на струю кабарги или медвежью желчь, которыми китайцы традиционно пытаются лечить всевозможные болезни.
***
Напомним крупнейшую партию дериватов конфискованных в Приморье в 2011 году
Самая крупная, за все время существования современной российской таможни, партия лап медведя задержана в Благовещенске на грузовом направлении международного пункта пропуска «Благовещенск - Хэйхэ».
Попытка контрабандного вывоза крупной партии дериватов пресечена сотрудниками таможенного поста Благовещенский, кинологическим отделом Благовещенской таможни и пограничной службой контрольно-пропускного пункта в ходе осмотра грузовой автомашины, возвращающейся в Китай из России.
При сканировании автомобиля выяснилось, что в передней стенке грузового отсека находится тайник, в котором в пространстве между двумя стенками были обнаружены сумки, набитые товаром, поштучно упакованным и обмотанным скотчем. В сумках находились 26 «губ» (морда) лося весом 65 килограммов, 1041 лапа бурых медведей, весом 1244,8 килограмма, а также 5 бивней мамонтов, весом 81,9 килограмма и 4 шкуры рыси.
***
Полиция Приморья пресекла попытку незаконной продажи шкуры краснокнижного дальневосточного леопарда.
Как сообщила пресс-служба УМВД России по Приморскому краю, в ходе оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о том, что на территории Приморского края действует группа, которая занимается скупкой и сбытом дериватов редких видов животных. При проведении оперативного эксперимента» с поличным в момент получения оплаты за шкуру дальневосточного леопарда задержан житель Владивостока.
На основании собранных материалов возбуждено уголовное дело по статье Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ», которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Задержанному избрана мера пресечения - подписка о невыезде.
В последнее время в ответ на пожелания природоохранного сообщества Правительство Российской Федерации приняло ряд мер по сохранению дальневосточных хищников: амурского тигра и дальневосточного леопарда. Так, в апреле 2012 года был создан национальный парк Земля Леопарда», в ноябре 2013 году принят целый ряд поручений, реализация которых может значительно улучшить ситуацию с сохранением видов и природных сообществ в целом. В 2011 году создан АНО Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда», а в 2013 году – АНО Амурский тигр», которые обеспечивают дополнительное финансирование программ по сохранению редких видов.