Андрей Шалыгин: В год лошади нельзя не поговорить о Лошадях. Многократные расчеты всех возможных вариантов ведения так называемых конных, или коневодческих, коннозаводческих, и прочих вариантов бизнеса связанных с лошадьми, всегда показывают одно и тоже - такой бизнес никак не может быть ликвидным ни при какой серъезной постановке вопроса.
Аргументы очень просты и понятны даже совсем не умным людям:
В России нет хороших лошадей и в ближайшее десятилетие не будет никаких хороших кроме покупных иностранных. Кадыров платит сотни миллионов, чтобы его лошади выигрывали какие-то результативные места. Разумеется, даже они не окупаются. Российское племенное поголовье не поставляет на мировой рынок ни единого образца результативных лошадей. Ни в каком виде конного спорта.
Более того, - в России нет ни спортсменов мирового уровня, которые в состоянии показывать результаты мирового уровня, ни школы такого спорта, потому как их некому учить. Поэтому место любого русского спортсмена в любом мировом рейтинге с любыми покупными иностранными лошадьми - где-то в районе после первой сотни. Поэтому даже чье-то мнение о лошадях в России спрашивать не у кого - уровень такой же как и у лошадей. Никакой.
Как таковое племенное конозаводчество в России на самом деле давно утрачено, многочисленные заводы полностью обанкротились и в каком-то, абсолютно убыточном виде, существуют ныне только у полуфеодального руководства южных республик и государств, поддерживаемое национальным менталитетом населения. Что россиянам вообще не характерно, поэтому и не интересно.
Россиянам в нынешнем их информационно-национальном пространстве лошади малоинтересны, и на любые, самые-самые навороченные конно-спортивные мероприятия ни один стандартный стадион или ипподром в центральной и западной России не набирает даже половины зрителей - это просто не интересно россиянам. И как тут не старайся, отсутствие русских спортсменов и ликвидных российских пород - всемерно способствует тому, что такой интерес в ближайшее десятилетие и не появится, сколько не старайся.
Все штатные структуры и интерфейс иппобизнеса сами по себе наглядно демонстрируют ущербность и убыточность конного спорта и коневодства в России: ФКСР России - это вообще не профильное образование, так как там нет никаких профессионалов и выдающихся спортсменом, одна мелкотравчатая номенклатура с мутным настоящим и прошлым, в ее истории постоянно банкротящиеся банкиры-попечители, мошенничества с госсредствами, разруха отрасли; Главные ипподромы - все брошены, разваливаются, аудитории никакой не собирают; Конные комплексы типа Битцы - разваливающийся памятник советской эпохи, не набирающий и 7% мощности в лучшие моменты; Племзаводы - вымирают и будут вымирать.
Любой серьезный конный бизнес не выдержит ни одной проверки на соответствие законодательству - никогда и ни за что, поэтому прикрыть их можно "на раз", и любое произвольно взятое, - они все противозаконны. Требования к животноводству - штука сложная, а нормативы, СНИПы, САНПИНы, ГОСТы, и проч., - никто выдержать в этом бизнесе не может, поэтому и не собирается. Удаление от воды не менее 600 метров, а для отдельных строений конных комплексов - не менее 800 метров - не выдержали ни одни подмосковные КСК, они все противозаконны. Так как для лошадей нужны открытые ровные пространства, их хозяева без документов вырубают десятки тысяч стволов деревьев не имея на то никаких разрешений, и поэтому все КСК - не выдержат ни одной не подкупленной эко и санитарной проверки. Ни один крупный КСК не разрабатывал строительную документацию, согласованную установленным порядком с администрацией, - практически везде как-то узаканивали самострой. И пр.
Уязвимость конного бизнеса - высочайшая. Любое специфическое заболевание, любое противоречие с местной администрацией, любой несчастный случай с проверками - и всему бизнесу настанет мгновенный конец. Каждый продукт - еще более уязвим. Получила лошадь травму, заболела и ее стоимость мгновенно падает ниже стоимости самого плохого мяса. При этом покупать в России лошадей за те цены, по которым их предлагаю за границей - просто нерально, так как в России такие лошади нужны единицам. И все меньше.
Отсутствие квалифицированного персонала тотальное. Основу всего обслуживающего персонала КСК составляют девушки-подростки. Молодые люди с лошадьми работают неохотно и недолго. Девочки способны только на покатушки, чего-то более серьезного от них никто не дождется при любых инвестициях. Более-менее пристойный персонал собран семьями миллиардеров для обслуживания своих закрытых конюшен.
Массовая реализация в таком бизнесе ограничивается десятиминутно-получасовыми покатушками за 100-500 рублей. В таком режиме окупаются только беспородные "савраски", которых держат чуть ли не на улице круглый год, где они обрастают шерстью как мамонты и способны пить, разламывая лед в кадушке. Успешные клубные варинты зависят только от наличия выдающегося организатора, который соберет с достаточно большой территории энтузиастов, способных долгое время ездить на весьма далекие рассстояния, чтобы поддержать клубные акции.
По сравнению с ликвидностью любого другого бизнеса в том же Подмосковье гораздо выгоднее просто поставить 3-4 шашлычных, которые дадут вдвое большую прибыль и создадут на порядок меньше проблем, при этом оставая ликвидными и готовыми к продаже. Продать конный бизнес человеку в здравом уме невозможно, если это не афера.
Однако, именно в сегменте "савраски", и в удаленных регионах, - там где лошадь это не увлечение, не шоу, не развлечение, а лошади сами по себе - отечественных очень бюджетных пород, и используются частенько по назначению, ... там вполне, такой бизнес для небольших частных хозяйств может быть самодостаточным.
Разумеется, никакой прибыли сравнимой даже со штучным магазином или кафе, - частный конный бизнес не даст, если это именно КСК, а не миниферма по кулуарному разведению минихорсов или фаллабелла на заказ. Однако, прокормить своего хозяина может. Впрочем, как примерно питомник хаски, акита-ину, ферма минипигов, или страусиное ранчо. Не более того.
Даже, если это элитарные лошади: Хорошего коня продать некому, содержать накладно, посадить на него некого, да и что с ним делать дальше - мало кому понятно, а то что он через непродолжительнео время будет годен только на мясо - тоже очевидно. Выгода одна - забава для богатых, продукт не имеющий спроса, но массу предложений на рынке, где все хотят избавиться от неликвидного актива и мечтают сбросить товар с подвохом.
Да. В крестьянском хозяйстве на селе коневодство всегда будет существовать. Лошадь нужна и охотнику в лесном и степном районе (явно не в Подмосковном, если ты не егерь), и усадебному помещику (типа Германа Стерлигова, - разумеется, не в город ездить), и для покатушек в парке культуры и отдыха (разумеется, не больше пары штук на зону отдыха), и на свадьбу для желающих (по упряжке на ЗАГС) ... но это все не массовые события, а очень узко-специализированные.
Поэтому будущего у КСК кроме кулуарных клубов не существует, сколь бы ни старались различные фантасты и мелкотравчатые Остапы Бендеры нас убедить в обратном. Состояние Федерации, Центрального ипподрома, Конезаводов, конного спорта в России - все - одно большое и наглядное свидетельство того, что у данного бизнеса нет оснований и тенденций даже теоретически.
Однако, на селе, в регионах, в национальных секторах республик, коневоды и коноведы вполне могут существовать успешно. Якутия, Алтай, Татарстан, южные регионы, и так далее - это все будет держаться на определенном уровне успешности, но, разумеется, это не бизнес, а местные особенности. В одном и втором месте - лошадей больше кушают, чем на них ездят, в другом сами лошади совсем иные и нужны для другого... и так далее.
Пробовали российские миллиардеры организовать и свои КСК и бега и ипподромы и конные заводы - все отказались, оставив только развлечение для жены и дочки (парадокс для нереализованных мадам, - недооцененная женщина мечтает показаться амазонкой, поэтому именно девочки из обеспеченных и сельских семей тянутся к лошадям, но это психологическая а не бизнес-проблема, поэтому и парней в этом деле менее 30%). Пробовал даже Шойгу организовать при МЧС конные варианты как энтузиаст алтайских пород, пробует с миллиардными вложениями и Кадыров, и Шаймиев и ... бесполезно даже с их средствами и даже с местной коньюнктурой...
Но есть своя логика в разведении лошадей даже в той же Беларуси, откуда мы и покупаем спортсменов семьями, навыезд, так как своих у нас нет и в помине. Почитайте на досуге свежий правдивый рассказ настоящего беларусского коневода. Отрезвляет от бредней.
Впрочем, пьяный после Нового Года проспится... Впрочем, если вам деньги достались сравнительно честным путем и вы их не считаете, тогда, понеслась...
И-го-го... За год успеете все промотать.
***
Лошадь в подарок на Новый Год
Молодой хозяин шестнадцати лошадей Андрей Павлов ждет в следующем году много сюрпризов.
С Андреем мы познакомились два года назад. Помню, как ошарашила меня новость, что у молодого, тогда еще двадцатишестилетнего жителя Могилевщины в хозяйстве десять лошадей. И вот что интересно: он держит их не для того, чтобы на них пахать или возить дрова, а просто ради удовольствия — страсть у Андрея к скакунам.
Говорят, дед парня был то ли донским казаком, то ли цыганом. Вот любовь к лошадям и передалась ему на генном уровне. Вспомнив накануне года Лошади об удивительном любителе верховых красавиц, “Народная газета” решила связаться с Андреем и узнать, как он собирается отмечать праздник, чего ждет от нового года и какой подарок хотел бы получить под елку.
Оказалось, за два года в жизни Андрея произошло немало изменений. Парень бросил работу егеря в местном лесхозе и полностью посвятил себя семье (у Андрея и его жены Насти двое мальчишек — Никита и Илья) и хозяйству. Тем более что это за время оно увеличилось.
— Сколько у вас сейчас лошадей? — спрашиваю Андрея.
— Ой, тут со счету сбиться можно, — задумался молодой хозяин. — Кажется, шестнадцать. Уже ставить негде. Собственных построек не хватает. Прошусь к друзьям, соседям. Так что мои лошади, можно сказать, по всей деревне.
Односельчане не перестают удивляться: ну зачем Андрею столько лошадей? Ведь если в деревне их и заводят, то, как правило, одну на семью. Вполне достаточно, чтобы землю обработать да сено с дровами заготовить. Тем более дорогое это удовольствие — лошадей держать. Два года назад, например, Андрей купил элитную кобылу за пятнадцать миллионов рублей!
— Я не для того лошадей покупаю, чтобы на них пахать, — говорит Андрей. — В основном они для души.
Есть мечта у Андрея завести еще чистокровного першерона. Но слишком уж это дорогое удовольствие. В Беларуси представителей этой породы Андрей не встречал.
— Было бы неплохо организовать какие-нибудь аттракционы для детишек. Но, сами понимаете, надо разрешение, специальное оборудование. Человеку обучение надо пройти. Но поеду я на обучение, а лошадьми кто будет заниматься? И поедет ли кто в деревню, чтобы прокатиться на лошадках? — сомневается хозяин.
Было у Андрея еще развлечение — он участвовал со своими животными в межрайонном конкурсе по верховой езде, который проводился в Кричеве, причем каждый год возвращался в родную деревню с медалями и грамотами. Но недавно скачки запретили. В чем проблема, Андрей и такие же любители лошадей так и не поняли. Может, хотя бы в год Лошади, надеется Андрей, что-то изменится. Потому что выезжать на соревнования в более отдаленные города — слишком уж дорогое удовольствие.
Случается, Андрей и зарабатывает на верховых красавицах.
— Есть несколько любителей, которые приезжают ко мне за лошадьми. В прошлом году россияне забрали двух по 2,5 тысячи долларов, — рассказал Андрей.
Конечно, чтобы продать лошадь за такую цену, надо немало потрудиться.
— Здесь все играет роль: и осанка, и рост, и даже зубы. Если вижу, что лошадь никуда не годится, сбываю, — говорит Андрей. — Даже, чтобы кличку для жеребенка придумать, и то нужно сильно постараться. Стоит посмотреть на лошадь, проанализировать ее повадки. Вот последнего жеребенка назвал Лизой. Потому что такая уже лизунья. Оближет всего!
А ведь, бывает, и с норовом попадаются — не слушаются команд, на людей бросаются. Приходится воспитывать. В поведении лошади многое зависит от хозяина — как он ее воспитает, такой она и будет. Вот и от следующего года, года Лошади по восточному календарю, можно ожидать сюрпризов. Но насколько они будут приятными и полезными для нас, зависит от нас же, считает молодой хозяин шестнадцати лошадей.
— К слову, как вы готовитесь к встрече Нового года? — спрашиваю Андрея.
— Всей семьей. Обычно отмечаем Новый год дома, ставим елку, пытаемся создать праздничное настроение. Далеко на праздники не уедешь — хозяйство как-никак.
— А лошадкам к Новому году приготовили что-нибудь интересное?
— Ну, лошадки каждый день получают пайку овса. Сена тоже хватает — погода в этом году благоприятствовала. Что им еще надо? Уход и ласка. А этого для своих питомцев я уж точно не жалею. Ну и кусочек сахара, конечно. Это для них лучший подарок.
Пяць фактаў пра вобраз каня ў беларускай народнай культуры
- Конь — адна з самых шанаваных жывёл у беларускай міфалогіі і адзін з самых улюбёных персанажаў песень, прымавак і прыказак.
- Гэтая жывёла — сімвал сонечных багоў, у тым ліку Ярылы.
- Апекуном каня лічыцца святы Юрый, які, згодна з павер’ем, 6 мая, у дзень святога Юрыя, заціскае зубы ваўкам, каб яны не елі коней.
- Конь вельмі часта станавіўся ўдзельнікам абрадаў варажбы.
- Вобраз каня звязаны з шанаваннем продкаў і з уяўленнямі аб памерлых. Беларусы верылі, што душа памерлых трапляла ў каня, і таму на кані не працавалі некалькі дзён пасля смерці чалавека.
|
— Андрей, а какой подарок хотелось бы получить в Новый год вам? Только отбросьте все финансовые вопросы.
— Конечно, лошадь! Понимаю, что нет у меня пока возможности приобрести еще одну красавицу.
Но мечтать не вредно и... довольно приятно.
Беседовала Людмила Минкевич
Примечание редактора: Ваши иллюзии жрут из вашей тарелки - Станислав Ежи Лец.
***
Чтобы алтайцы не пили - им дадут денег на лошадей для туристов в форме высокопроцентных микрозаймов от зеленых коммерсантов и СИТИ-банкиров
Жители сел Горного Алтая получат 2,5 млн руб на развитие экотуризма
По мнению экспертов, жители отдаленных сел, не имея возможности легально зарабатывать себе на жизнь, занимаются браконьерством. Жители отдаленных районов Горного Алтая в 2014 году получат 2,5 миллиона рублей по программе микрозаймов, которая направлена на обеспечение населения работой в сфере экологического туризма и сокращение случаев браконьерства, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF).
В Горном Алтае расположены пять объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в том числе два заповедника. При этом, по мнению экспертов, жители отдаленных сел, не имея возможности легально зарабатывать себе на жизнь, занимаются браконьерством.
Программа микрозаймов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и фонда Citi направлена на поддержку жителей таких сел. "В уходящем году на конкурс для получения микрозаймов было прислано 106 заявок от жителей Кош-Агачского, Улаганского, Онгудайского и Усть-Коксинского районов республики. <…>
После обсуждения каждой заявки были определены победители конкурса — ими оказались 48 человек из 28 сел республики. Почти 2,5 миллиона рублей будет потрачено в 2014 году на развитие экологического и сельского туризма в Горном Алтае.
Проекты победителей очень разнообразны, но все они связаны с развитием малого бизнеса в туристической сфере", — сообщает WWF. Среди проектов, получивших финансовую поддержку от WWF и Фонда Citi, — обустройство "зеленых" домов для приема туристов, организация шашлычной на берегу Телецкого озера и летних кафе на Джумалинских ключах — символических воротах к плато Укок, в селах Кучерла и Саратан и в долине реки Челушман.
В Усть-Коксинском районе в 2014 году будут организованы зимние многодневные туристические маршруты, а также традиционные для района конные туры к подножью Белухи и на территорию Катунского заповедника. А в отдаленном селе Джазатор появится музей народного творчества, мини-пекарня и станция технического обслуживания.
|