Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
18.02Архаровцы-таджики наставили американцу чужие рога: Таджикский аутфитер прислал в Америку чужие трофейные рога барана Марко Поло
Таджикский аутфитер наставил американскому хантеру рога, выслав ему чужой трофей от барана Марко Поло. Охота на архаров пользуется таким высоким успехом у американских охотников, что они готовы ради них уходить за границу с боем отстреливаясь от пограничников, эвакуируясь частными вертолетами. А уж когда потом им и рога пришлют чужие - с инохантером может случиться истерика. Один вот с таджиками решил посудиться.

Крупный трофейный охотник из штата Монтана судится с канадским поставщиком и всемирно известной фирмой по охоте в Таджикистане, сообщает USA TODAY. Однако издание не указывает ни названия канадского поставщика, ни таджикской фирмы, занимающейся охотничьим туризмом. Охотник возмущен тем, что получил из Таджикистана не свои трофеи - рога.

В материале издания 65-летний Rick Vukasin обвиняет таджикскую фирму в превращении в кошмар его произошедшее один раз в жизни приключение – охоту на редкий вид диких архаров, известных как «Марко Поло». В иске, поданном в Окружной Суд США в Нью-Рино на прошлой неделе, Rick Vukasin отмечает, что потратил более $50 тыс., охотясь на баранов в горах Памира в декабре 2012 года.

По его словам, он почувствовал себя на вершине мира, когда охотился и застрелил 400 фунтового (181 кг) большого винторогого барана на высоте 14000 футов (4,267 метров). Но Rick Vukasin был расстроен, когда два месяца спустя он открыл посылку из Таджикистана, доставленную  в Грейт-Фолс, и не обнаружил в ней рога убитого им барана длинною в 58 дюймов (147.32-сантиметров). Он уверен, что они были подменены на рога более молодого барана, так как получил очень маленькие рога.

В связи с этим он требует возмещения материального и морального ущерба в размере 75 тыс. долларов или возврат оригинала рогов убитого им барана.

Истец упоминает имя Юрия Матисона, который был его гидом во время охоты. Он является представителем одной из фирм, занимающихся привлечением иностранцев к охоте на территории Таджикистана.

Между тем, «АП» не удалось связаться с ответственным за охоту ведомством и получить там комментарии – Комитетом по охране окружающей среды при правительстве РТ.

Однако, данный вопрос нам смог прокомментировать директор Института зоологии и паразитологии АН РТ Абдусаттор Саидов, который напомнил, что баран «Марко Поло» занесен в «Красную книгу» Таджикистана. Но Таджикистан каждый год определяет квоту для трофейной охоты на этот исчезающих вид баранов.

«В год выдается около 80 квот. Квоты определяет специальная комиссия по определению лимита добычи редких исчезающих видов животных, занесенных в «Красную книгу». На основании решения этой комиссии, Комитет по охране окружающей среды при правительстве РТ ходатайствует о разрешении на охоту на этот вид. Постановлением правительства утверждается эта квота. Эта процедура производится ежегодно», - говорит Саидов.

По последним данным Ассоциации охотников Таджикистана, за 2012 год стоимость охоты на архаров в целом обходилась иностранному охотнику в 25 тыс. долларов. Причем 10 тыс. долларов из этой суммы – доля компаний-посредников, которые продают туры иностранным туристам-охотникам.

«Азия-Плюс» раннее писала об охотничьем туризме в Таджикистане, и о том, куда уходят немалые деньги, которые платят иностранные граждане за оходу на исчезающего барана «Марко Поло».
 

 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь