Андрей Шалыгин: Урумчи, 17 февраля собрал китайских и казахских беркутчи, зрителей, а также журналистов Поднебесной и из Алтайского края. Зеленый Городок на берегу реки округа Га провинции Синьцзян отпраздновал фестиваль охотников с ловчими птицами. Фото ЧайнаНьюс.
Ловчие двух стран уже во второй раз соревнуются здесь в своем искусстве охотиться с беркутом и соколом. Впервые такой фестиваль прошел здесь в 2009 году. Основными конкурентами стали местные пастухи и казахстанские беркутчи, всего 47 охотников приняло участие в турнире.
Состязания разделились на несколько этапов: приманить к себе хищную птицу с большого расстояния, а затем - поймать живого кролика. Жюри конкурса обращало внимание и на опыт участников. Самому старшему из них - 80 лет, самому юному - всего 20.
В день состязаний температура упала до минус 30 градусов и охотники верхом на лошадях, а также со своими любимыми беркутами показывали выездку с птицей по снежной пустыне, чтобы показать зрителям как их беркуты могут поймать зайцев, лисиц и волков. Правда, вместо зайцев выпускали кроликов, а волков и лис на всех не нашлось, - на них состязались лучшие.
Состав участников делится по возрасту птиц - 2-5 лет, 6-10 лет. Охота с беркутами в Казахстане - традиционное ремесло, передаваемое по наследству и признано как нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. По сообщению и с фотографиями из ленты социальной сети Китая Вьентьян.
Ранее некоторые статьи на данную тему: