02.04Выставка «Охотничьи трофеи Костромской области 2014» в Музее природы (г.Кострома)
16 мая 2014 года в костромском Музее природы на Молочной горе откроется выставка охотничьих трофеев и таксидермических изделий. Под трофеи, добытые охотниками в Костромской области, отводится весь третий этаж Музея природы. В выставке на бесплатной основе могут принять участие все желающие охотники. В качестве экспонатов принимаются охотничьи трофеи и таксидермические изделия. Отдельный стенд будет посвящен авторским моделям охотничьих ножей. Куда подавать заявки ан участие и где будет производится экспертиза трофеев, читайте в статье.
Выставка «Охотничьи трофеи Костромской области 2014» в Музее природы
Впервые после двенадцатилетнего перерыва в Костромской области вновь проводится выставка охотничьих трофеев и таксидермических изделий. Она откроется 16 мая в Музее природы на Молочной горе. Организаторами выступают департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области совместно с Музеем природы и Костромским государственным опытным охотничьим хозяйством.
В выставке на бесплатной основе могут принять участие все желающие охотники. В качестве экспонатов принимаются охотничьи трофеи и таксидермические изделия. Отдельный стенд будет посвящен авторским моделям охотничьих ножей.
Сергей Простов, начальник охоуправления департамента природных ресурсов Костромской области:
Главная цель проведения выставки охотничьих трофеев – показать традиционную культуру охоты, сформировать у жителей области правильное отношение к охране и рациональному использованию природных ресурсов. И, конечно же, мы хотим продемонстрировать нынешнее состояние охотничьего хозяйства Костромской области. Показать не столько животный мир, сколько популяризировать трофейное дело. Важной составляющей этого мероприятия станет семинар по обучению экспертов и стажеров по оценке охотничьих трофеев.
Под трофеи, добытые охотниками в Костромской области, отводится весь третий этаж Музея природы. Посетители смогут увидеть рога лосей, клыки кабанов, черепа медведей, волков, рысей, лисиц, барсуков, шкуры и чучела зверей и птиц.
Валерий Пуляев, член Общественного совета по охоте:
Выставка охотничьих трофеев больше организовывается для морального удовлетворения охотников. Для настоящего охотника самое главное – показать свою добычу – результаты проделанной работы. Говорят, главный венец охоты – это выстрел. Но, самый главный венец – это трофей. В последнее время охотники стали ориентироваться именно на тех животных, которые могут представлять собой трофейный интерес, а не быть просто добычей. К тому же, когда охотник имеет диплом и медаль за свои достижения, к нему и относятся уже по – другому.
В рамках выставки будет проводиться конкурс охотничьих трофеев. Эксперты оценят все представленные на выставку трофеи, добытые охотой, независимо от срока давности и места добычи. Оценка будет производиться в соответствии с Положением об охотничьих трофеях в Российской Федерации 2009 года и Международной методикой CIC.
Константин Ситников, директор музея природы Костромской области:
Эта уникальная выставка будет работать с 16 мая по 8 июня. Владельцам больших коллекций трофеев, а также таксидермическим студиям мы готовы предоставить отдельные выставочные площади. Сохранность экспонатов на период проведения выставки будет обеспечивать оргкомитет. По результатам выставки будет издан каталог охотничьих трофеев Костромской области 2014.
Прием заявок для участия в конкурсе начался: до 25 апреля их можно направить по электронной почте: ex.otdel@gmail.com.
Прием трофеев на экспертизу будет производиться: с 5 по 9 мая 2014 года по адресу г. Кострома, ул. Молочная Гора 3, 3-й этаж. Телефоны для справок (4942) 31-69-16, 31-70-71.
Все трофеи желательно укрепить на медальонах. Не допускается к участию в конкурсе трофеи видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Костромской области, сообщают Новости Костромской области