Звероводство: О разведении норки и хорька - беседа с вятским звероводом
- Норку на поводке не выгуливают. Таких случаев я не припомню, - говорит Виктор Николаевич, - Как был этот зверь диким, так и остался, за десятилетия разведения нисколько не приручился... А вот хорь - он совсем другой. Полуручной, хотя тоже сильно кусается. Если им заниматься с маленького возраста - вполне можно приручить. И в домашних условиях ведет себя адекватно, словно котенок. Хотя тоже портит мебель...
Нередко замечаю занимательную картину - помимо собак на поводке, помимо кошек на привязи, что тоже стало привычным и будничным, все больше выгуливают на городских улицах юрких сереньких зверьков. Хорей.
Хорек - хищный и жадный до наглости зверек, прочитал я справку в Интернете. Попав в курятник, он душит подряд всех кур. Причем это делает не от голода, а исключительно из-за кровожадности. Таков уж у него инстинкт хищника - хватать птиц одну за другой и прокусывать им головы. В минуту опасности хорек выпускает в воздух из находящихся под хвостом прианальных желез сильный зловонный запах. Это - его самозащита: мол, не тронь, а то и сам протухнешь!
Н-да, приятного мало! Впрочем, справедливости ради отметим, что при большом желании и стойком терпении хорь действительно может быть одомашнен - еще в дальние-дальние времена он заменял человеку кошку. Выходит, мода возвращается?
Ответа на этот вопрос я пока не нашел. Хотя с зоотехником по звероводству, или, проще говоря, звероводом Тимохиным, мы о хоре говорили много. Именно с этого зверька двадцать лет назад начиналось зверохозяйство совхоза “Октябрьский”, что в Куменском районе, которое сегодня специализируется исключительно на норке.
- Норку на поводке не выгуливают. Таких случаев я не припомню, - говорит Виктор Николаевич, - Как был этот зверь диким, так и остался, за десятилетия разведения нисколько не приручился... А вот хорь - он совсем другой. Полуручной, хотя тоже сильно кусается. Если им заниматься с маленького возраста - вполне можно приручить. И в домашних условиях ведет себя адекватно, словно котенок. Хотя тоже портит мебель... Когда я в Вичёвщину перебрался, сам вплотную занимался хорем. Держал в домашнем хозяйстве около 30 штук. На шкуры. Даже продавать на рынок ездил. Но желания хватило только на год...
И совхозное зверохозяйство разводило хоря только два-три года. Тогда, в 1994 году, Тимохину на пару с Валентиной Васильевной Малышевой, тоже зоотехником, все пришлось начинать с нуля. Для шедового содержания, предполагающего открытость и свободный доступ воздуха, построили длинные навесы с двускатной крышей: не любит зверек сырость и дождь, хотя в природе его обычная жизнь тесно связана с пресными водоемами. И вольеры, и домики для содержания завезли из Зонихи, собирали их воедино специальной бригадой уже на месте. И непосредственно хоря закупили там же - в племенном хозяйстве под Кировом. Но скоро поняли - экономически выгоднее заниматься норкой.
- У норки от рождения до забоя проходит 6 месяцев, а у хоря семь, - погружает меня в экономические раскладки Виктор Николаевич. - Соответственно лишний месяц надо хорька кормить, себестоимость шкурки поэтому получается дороже. А непосредственно цена шкурки хоря ниже, чем у норки, и ее размер несколько меньше. Хотя многое, конечно, зависит от селекции... У норки самцы покрупнее, размер шкурки составляет 10 - 12 дециметров, у самки, как правило, 7 - 8...
- И сколько таких шкурок надо на женскую шубку? - интересуюсь я.
- В среднем размер женской шубы составляет примерно 350 дециметров. Хотя бывает даже 400... Займемся простой арифметикой: 350 разделить на 10 (средний размер шкурки самца) - получим 35 шкурок. Ну а шкурок самок потребуется больше: 350 делим на 7 - в итоге 50 штук.
- Ну а цена?
- 280 - 290 рублей за дециметр. Это выделанный полуфабрикат. Значит, что получается: шкурка самочки - от 2100 рублей, у самца - 3000 рублей за шкурку. При этом шуба из шкурок самца будет потяжелее, но потеплее. И по носкости она дольше продержится. Мех самочки более нежный, более тонкая мездра. Он быстрее вытирается. Особенно когда используется на рукавах, на манжетах... Впрочем, вечного ничего нет... - завершая расчеты, констатирует Тимохин.
Родом Виктор Николаевич из Ярославской области, из деревни с красивым названием Болдино. (Правда, это совсем не то Болдино, где бывал поэт Пушкин). Родители, сельские жители, держали обычно в домашнем хозяйстве и корову, и кур, и свиней, одно время даже овцы были. Может, потому и мечтал маленький Витя связать свою взрослую жизнь с животными? Окончил в семьдесят втором году десятилетку в ближайшем селе Воскресенском, до которого 5 километров от родной околицы, потом долго выбирал, куда пойти учиться дальше. Наконец махнул в Подмосковье, в город Сходня. Прочел в справочнике для абитуриентов, что есть там пушно-меховой техникум, подал документы на специальность “Звероводство и охотоведение”.
Вообще-то, тогда он даже не представлял, что такое на самом дело “звероводство”. “Наверное, звери выращиваются для зоопарков, для зоомагазинов...” - таковы были его юношеские предположения. И открытие - животные выращиваются исключительно на убой для получения шкур - для него стало настоящим шоком!
Но раз поступил - надо учиться. К тому же было интересно, преподаватели сильные. Даже любимый предмет появился - биология диких животных. В итоге два с половиной года пролетели незаметно.
С распределением в Белоруссию, где побывал на производственной практике, что-то не срослось, приехал в Кировскую область на биостанцию от ВНИИОЗа. Потом перебрался в кирово-чепецкий поселок Перекоп, где бригадирил на кролиководческой ферме. Далее последовал призыв на действительную военную службу - два года в армии на Дальнем Востоке, потом работа егерем. И, наконец, звероводство, работа с норкой - в Ярославской, Пермской, Тверской и Кировской областях. А с осени 1993 года - Вичёвщина.
Более двадцати лет уже Тимохин в “Октябрьском”, куда в свое время переманил его от соседей непосредственно директор Николай Николаевич Росляков, с работой все давно сложилось, и с бытом тоже порядок - живет в деревне Ямное в коттедже. На будущий год готовится отметить 60-летний юбилей. Хотя, конечно, мечталось по молодости поработать в очень крупном зверохозяйстве. Когда начинал в Тверской области, численность норки там достигала 40 тысяч. А здесь в шести шедах - 3 тысячи...
- Так, может, согласится руководство на расширение? Если поговорить, убедить... - спрашиваю я.
- Нет, не нужно. Сейчас по численности у нас оптимальный вариант, - заключает Тимохин. - Нам и кормов только-только хватает. К тому же нынче вложимся в профнастил - опять затраты. Прежде на крышах рубероид был - птицы его расклевывают. Очень быстро приходит в негодность. Потому и решили использовать металлический профиль: чем каждый год латать, лучше сделать однажды и на долгое время... Вот нынче основательно обновим крышу, на следующий сезон планируем ремонт водопровода, потом забора... Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы было больше прибыли. Но на рынке норковые шубки и шапки сегодня не дефицит. И Турция везет, и Греция, и китайских мехов очень много. Но, пожалуй, первенство по выращиванию норки удерживает Дания. Такая маленькая страна - с нашу область территорией, а у них повсюду зверохозяйства. С другой стороны, шкурка у нас более качественная, потому что зверек выращивается в северных условиях. И питание сбалансированное - даем и мясо, и рыбные корма, и капусту, пшеничную или ячменную кашу, витамины. Вот и получается к осени мощная подпушь. И чем она гуще, тем шкура лучше, теплее. Очень много значит и выделка - в этом вопросе сотрудничаем с Татарстаном, куда отправляем обезжиренное и высушенное сырье, а получаем уже готовый полуфабрикат, который покупают ателье и частные граждане...
Шесть длиннющих шедов, два из которых племенные, остальные меховые, в каждом порядка 270 клеток, в каждой клетке по две, а то и по три норки - вот какое обширное хозяйство у Виктора Николаевича Тимохина со товарищи.
По окрасу - черные и сапфировые (голубые). Общее поголовье - 3 тысячи, из них 570 - племенные зверьки. В этом году в среднем получили по 6 щенков на самку (бывает, рожают и два, и пять, и десять, и тринадцать детенышей). Племенные самки детородны два-три года, потом выбраковываются. Чтобы не было родственного спаривания, периодически обновляются и самцы - закупаются в Зонихе, в племенном хозяйстве.
Как всякое живое существо, норка тоже подвержена болезням. Поэтому вакцинация обязательна. Прокалывают и витамины. Примерно после десятого ноября, когда заканчивается линька и наступает время забоя, через укол вводится специальный препарат. Потом тут же на специальной бойне делается съемка, обезжировка, сушка...
- Любое звероводство возьмите - хоть крупный рогатый скот, хоть свиньи, везде существует забой, - констатирует Виктор Николаевич. - Кто на мясо, кто на шкуры. И так год за годом... Сегодня забили, в новом году приплод получили, опять насаживаем, кормим, растим до следующего ноября. И вновь забиваешь, куда деваться. Такая вот цепная реакция... Хотя сейчас любое животное стало жалко забивать, даже курицу. У меня все через сердце проходит. Чем дальше, тем сентиментальнее становишься. Все жальче и жальче...
Впрочем, в период гона, в период беременности и при рождении щенков норки бывают исключительно злючие и сильно кусачие, так что совсем не до жалости и сентиментальности. Могут и броситься неожиданно, такие становятся агрессивные. К ним и в иное-то время без толстых ватных рукавиц не подойдешь, не возьмешь на руки, а уж в эту пору и подавно. А все почему? А потому, что норка - исключительная мать. Защищает своих детенышей всеми возможными способами. Может при случае и чужих выкормить. Однажды - было такое несчастное дело - домик в шеде отпал, совсем крохотные щенки вылезли наружу, и птицы мигом их растащили. Так звероводы на другой день несчастной матери столько чужих насадили, что мало не покажется. И она словно не заметила подмены - безропотно всех до одного выкормила...
В период беременности у норки и рацион несколько меняется. Помимо мясных кормов вместо привычной свежемороженой кильки добавляется путассу - эту рыбу зверек больше любит. Считай как десерт для человека. И силы поддержит, и токсикоза не бывает...
В июле у молодняка самый рост. Именно летом набирает зверек силу. В сентябре начнется линька. И растянется на весь октябрь. В ноябре линька заканчивается, и зверь идет на забой. Жаль, но что делать! Звероводство - совсем не сентиментальное занятие.
...Походил я неспешно по шедам тимохинского хозяйства, понаблюдал с пристрастием, как живет-здравствует в домиках-вольерах юркий зверек, как кормят его кормачи, и еще раз убедился: норка по красоте и густоте волосяного покрова справедливо считается королевой пушного звероводства. И шубки, и шапки из нее - просто загляденье. Глаз не оторвать. Но шубки и шапки в Вичёвщине пока не шьют. Нет здесь собственного пошивочного цеха. Нет и практического опыта в этом производственном вопросе, нет специалистов, оборудования. Но это, как говорится, дело наживное, было бы желание. А желание есть. Так что приглядимся повнимательнее к вятским красавицам через пару-тройку лет на бульварах-проспектах - не в шубках ли от “Октябрьского” щеголяют милые дамы летящей походкой по крепкому зимнему морозцу?!..
Виктор БАКИН, "Вятский край"