Заповеднику «Хакасский» 4 сентября исполняется 15 лет
Программа празднования 15-летия обширна и рассчитана на несколько дней. Заповедник будет принимать поздравления не только в столице Хакасии, но и в городе Абазе, поселке Таштып, Боградском и Ширинском районах.
В Абакане, первого сентября, в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова, с 12:00 часов начнет свою работу фотовыставка «Мгновения заповедной жизни». Экспозиция будет включать в себя фотографии животных, сделанные фотоловушками на территории заповедника «Хакасский». Второго сентября в конференц-зале заповедника пройдет пресс-конференция для республиканских и центральных СМИ, а так же природоохранных и туристических организаций Хакасии.
Тема предстоящей пресс-конференции - «Заповедник «Хакасский»: От создания до наших дней». Однако, главным подарком для гостей станет показ документального фильма «Сохраняя природу и историю». Это первый в истории заповедника фильм рассказывающий зрителям культурно-историческом наследии Хакасского заповедника в целом и участка «Оглахты» в частности.
Третьего сентября, в Абакане откроется книжно-иллюстративная выставка «Заповедные земли». В Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова все желающие смогут окунуться в удивительный мир природы, узнать много нового и интересного о животных и растениях, находящихся под охраной заповедника. Не без увлечения можно будет полистать и страницы старых экологических журналов, найти интересующее читателя растение в Красной книге РХ и не только. Кроме того, в главной библиотеке республики сотрудники заповедника представят посетителям презентацию о Хакасском заповеднике.
Центральным событием празднования дня рождения заповедника, четвертого сентября, станет официальное торжественное открытие нового Визит-центра.
Отметим, что это третий Визит-центр, возведенный заповедником на территории Хакасии. Само здание, его внутренняя оснащенность и дизайн отвечают высоким стандартам качества. Центры подобного уровня необходимы для комплексного развития не только внутреннего, но и въездного туризма в республике.
Помимо этого, гостей праздника ждет презентация инфраструктуры участка и экскурсионная программа.
В Абазинском Визит-центре, также построенным заповедником «Хакасский» и открытым 5 сентября 2012 года, четвертого сентября соберутся горожане, неравнодушные к живой природе, стремящиеся к улучшению экологии и активно поддерживающие заповедное дело. Это люди, которые на протяжении многих лет участвуют в экологических акциях, кружках и викторинах, убирают мусор в лесу, подкармливают и оберегают животных, одним словом, всячески помогают сохранять родную природу. В день юбилея заповедника для наших друзей, которыми, бесспорно, мы можем гордиться, тоже будет организован праздник. В этот день они узнают о достижениях заповедника «Хакасский» за 15 лет работы, самых активных помощников наградят дипломами и подарками и для всех проведут экскурсионную программу с использованием новых интерактивных и малых форм на учебной экологической тропе «Таежная грамота».
Пятого сентября на базе Таштыпского и Абазинского музеев откроются фото-художественные выставки о природе.
В Ширинском районе юбилей заповедника «Хакасский» встретят с не менее широким размахом. Первого сентября на участке «Озеро Иткуль» для ребят из экологического отряда «Эколучик» пройдет экскурсионная программа «Заповедный Иткуль». Более того, второго сентября, своеобразным приятным подарком для школьников из села Целинное Ширинского района станет эколого-этническая игра «Заповедная птица». Заключительным этапом программы на Иткуле станет проведение эколого-краеведческой игры «Заповеднику «Хакасский»-15», которая пройдет совместно с Детской библиотекой п. Шира.
***
Охотники за соколами в Хакассии никак не уймутся - задержаны очередные браконьеры
Во вторник, 2 сентября, в охранной зоне одного из участков государственного заповедника «Хакасский» работники отдела охраны вместе с представителями МВД по Хакасии обнаружили оборудованные места для передержки краснокнижных пернатых. В этих укромных местах оказались живые соколы.
Буквально в субботу, 30 августа в Усть-Абаканском районе оперативниками были задержаны два нелегала из Алтайского края, которые пытались устроить охоту на соколов. По данному факту составлены протоколы об административном правонарушении. Дело будет рассматриваться администрацией заповедника по ст. 8.35. КоАП РФ – «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу РФ».
Отметим, на данный момент за попытку незаконной ловли таких птиц нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей. Если бы браконьеров поймали, что называется с поличным, то дело рассматривалось бы в соответствии с УК РФ.
В связи с участившимися попытками незаконной ловли краснокнижных соколов, руководство заповедника «Хакасский» приняло решение усилить охрану на ключевых участках заповедника. Для этого были привлечены инспекторы с других участков, организовано скрытое наблюдение за возможными местами гнездования соколов. Помимо этого, проведена тщательная проверка участков «Хол-Богаз», «Оглахты», «Камызякская степь с озером Улуг-Коль». В результате одной из таких проверок, накануне, инспекторами заповедника совместно с полицией Хакасии были обнаружены следы от машины, которые вели к лесополосе. После детального обследования территории, оперативники нашли пернатых. Хищники находились в жутких условиях - со связанными крыльями и лапами, одетыми на голову клобучками, заваленные ветками и травой. К счастью, на момент обнаружения птицы были живы, госинспекторы отпустили их на волю.
Вот что рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе заповедника «Хакасский»: «Обнаружено пять соколов, видовая принадлежность которых сейчас определяется, предположительно – это сапсаны и балобаны. Этих редких птиц ловят сетями. К сетке привязывают голубя. Хищник нападает на него, и запутывается в сети. Браконьеры, как правило, для продажи отбирают молодых птиц. Пернатых контрабандой переправляют в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар, Бахрейн, где они используются для соколиной охоты. В этих странах за птиц платят огромные деньги - от $40 тысяч до $500 тысяч».
Важно заметить, что птицы отряда соколообразных включены в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу и (или) охраняемым международными договорами. Незаконная добыча данных видов влечет за собой уголовную ответственность, предусматривающую наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.
«Мы особенно обращаемся ко всем жителям и гостям Республики Хакасия. Если вы заметили подозрительных лиц, покупающих на рынках голубей, интересующихся местами обитания соколов в нашем регионе, более того, увидели в машине живую птицу, похожую на сокола, непременно сообщайте об этом. Ваших звонков будут ждать как в заповеднике по номеру 8 (3902) 35-22-04, так и в отделе охраны Государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Хакасии по номеру 8 (3902) 24-22-48.», - подчеркнули в пресс-службе заповедника «Хакасский».
|