Волки в Бурятии, волки в Якутии: Волк убивает, пока не устанет...
В Бурятии решение о регулировании численности волков принимает республиканское ведомство Бурприроднадзор. Именно оно разрешило, в период с 15 сентября по 28 февраля, охоту, пока только в Тарбагатайском районе, в двух местностях, где волки уже представляют реальную угрозу не только сельскохозяйственным животным, но и жизни, и здоровью людей. Пока речь идёт о местностях Буланка и Широкая. Здесь волки уже уничтожают скот и охота на них ведётся только опытными охотниками, отмечают в Бурприроднадзоре.
Сергей Щепин - руководитель республиканской службы Бурприроднадзор: «В работе с волками у нас ежегодно принимает участие 2,5-3 тысячи человек, ежегодно работают и действуют 40-50 охотников, которые объединены в бригады. Мы за эти, как говорится, годы достигли результата ежегодной добычи волков в пределах тысячи особей».
Всего в республике по оценкам охотоведов более полутора тысяч волков. В ведомстве считают, что численность волков не должна превышать более 400 особей, а их резко возросшая количество связано с рядом запретов на способы уничтожения хищников.
Дамба Цыренов - специалист отдела учета Бурприроднадзора: «С 2005 года, запрещён способ добычи волков, уничтожения волков с применением фторицата бария, ядохимиката и, что повлияло на численность, возрождение, возобновление численности волков».
Приманки с ядом запрещены из-за того, что в них травятся и сельскохозяйственные животные, кроме того под запретом и охота на расставленные петли, а вознаграждение охотнику застрелившему волка - 5 тысяч рублей, ещё 5 тысяч выплачивают муниципалитеты в ряде районов.
Цена за шкуру, которая становится собственностью охотника, достигает 10 тысяч рублей. В случае если охотнику требуется помощь, даже в отдаленных районах, при обращении в Бурприроднадзор ему будет оказана необходимая поддержка.
В Якутии ведут борьбу с хищниками: добыты 31 медведь и 557 волков
По данным на сентябрь, в Якутии в рамках мер по регулированию численности охотничьих ресурсов добыто более 30 медведей и около 560 волков, в отделе регулирования и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания республиканского Департамента охотничьего хозяйства.
Охота на медведя, волка и красную лисицу была разрешена согласно приказу руководителя Департамента охотничьего хозяйства Якутии от 4 марта № 21-04/п «О мерах по организации регулирования численности охотничьих ресурсов на территории Республики Саха (Якутия) в 2014 году» . Организаторами мероприятий были определены: ГКУ Госохотохрана в угодьях общего пользования, охотпользователи в закрепленных угодьях и Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий в ООПТ республиканского и местного значения, - рассказали в отделе.
Решение о регулировании численности хищников принимаются Департаментом охотничьего хозяйства Якутии при поступлении заявлений от физических и юридических лиц в случае угрозы жизни и здоровью человека, нанесению ущерба сельскохозяйственным животным.
О регулировании численности медведя решение принимается по оперативным сигналам населения, охотпользователей, сельскохозяйственных предприятий, работников ООПТ, охотинспекторов, предприятий, ведущих работы в таежной местности, если есть реальная угроза жизни и здоровью человека, домашним животным и нанесения ущерба.
По данным на 22 сентября, выдано 94 разрешения на отстрел медведей, добыт 31 хищник. А вот волков по всей республике добыто 557, в ОАО ФАПК «Сахабулт» сдана 481 шкура волка. Департамент охотничьего хозяйства Якутии перечислил уполномоченному заготовителю 8 млн 675 тыс. рублей на выплату охотникам-волчатникам субсидии на возмещение расходов по добыче хищников за первое полугодие. Оплата субсидий за 3 квартал 2014 года будет произведена по предоставлению подтверждающих документов о фактическом объеме заготовки и оплаты охотникам за данный период.
За этот период волки успели потравить 4799 домашних оленей (в 2013 году – 8060 голов), лошадей - 119 голов (2013 - 212 голов). Особо крупный урон волки наносят оленеводческим хозяйствам в горно-таежной зоне республики. Департаментом охотничьего хозяйства разрабатывается специальная программа по регулированию численности волков в горно-таежной зоне, направленная на снижение вредоносного воздействия хищников на домашнее оленеводство этой зоны. Основной упор будет сделан на организацию специализированных бригад в улусах горно-таежной зоны и применение летательных аппаратов в труднодоступных угодьях.
Ранее на тему Охота на волка: