Охота на благородного оленя в Волгоградской области запрещена
Волгоградским охотникам запретили добывать благородных оленей в нынешнем сезоне в связи с их низкой численностью. Добавим, что благородный олень был завезен в Волгоградскую область в 50-е годы XX века. С тех пор он обитает на территории Среднеахтубинского, Новоаннинского, Киквидзенского и иных районов области.
По информации Минприроды области, сейчас в регионе обитает 284 благородных оленя. Отстрел этих животных в текущем охотничьем сезоне на копытных будет считаться нелегальным.
Штраф за охоту на оленя - За одну особь размер причиненного ущерба может составить от 35 тыс. до 245 тыс. руб. даже в результате уничтожения животного по неосторожности, к примеру, по причине ДТП.
На кого можно охотиться в Волгоградской области - До конца года продолжается охотничий сезон на кабана, косулю и лося. В соответствии с нормами добывать копытных животных можно строго по количеству выданных лицензий.
Для пополнения охотугодий в Волгоградскую область завезены более 100 фазанов
Свыше сотни особей северокавказского фазана были завезены в 2014 году в микрозаказник Волгоградской области, который находится на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Пернатые прибыли из Астраханской области. Ожидается, что весной некоторые из искусственно выращенных птиц будут выпущены на волю. Таким образом, будет выполнена основная задача проекта – сохранение ландшафтного биоразнообразия, повышение рекреационной привлекательности и пополнение охотугодий региона.
Добавим, что пять лет назад областным Минприроды вместе с руководством природного парка был реализован проект по организации фазанария, ферму создали на территории биостанции. За это время там разводили различные виды пернатых и пришли к выводу, что наиболее эффективным является воспроизводство именно северокавказского фазана, потому как именно они наиболее успешно адаптируются к климату региона.
С целью сохранения родительского поголовья сотрудники парка намерены заложить на своей территории посадки декоративных деревьев и кустарников. Помимо этого, биостанция должна стать площадкой для проведения разных образовательных и научно-исследовательских работ. В будущем микрозаказник станет использоваться для полевых практик с участием учащихся средних и высших учебных заведений.