Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
22.08Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
По мнению ученых  - Представители Клуба гонных охотников должны стать персонами нон грата во всех федеральных и региональных природоохранных структурах. А именно Депутат Государственной Думы Владислав Матусович Резник, бывший заместитель министра МПР России Владимир Владиславович Мельников, бывший руководитель Росохотрыболовсоюза Эдуард Витальевич Бендерский, и так далее по списку.


 

УГРОЗЫ КРАСНОКНИЖНЫМ БАРАНАМ


круб горных охотников депутата госдумы Резника и Бендерского

ИСТОЧНИК: Национальное информационное агетство «Природные ресурсы» Официальный источник публикаций Росгидромета, Росводресурсов и Росприроднадзора - Природно-ресурсные Ведомости, №7 (466) 2019 года, Подольск.

В предыдущих выпусках газеты сообщалось о проектировании в Амурской области Токинско-Станового нацпарка на месте Токинского регионального заказника им Г.А. Федосеева. Одной из основных задач заказника и создаваемого парка является сохранение популяционной группировки снежного барана.

Обитающий здесь подвид – баран Аллена занесен в Красные книги Амурской области и Якутии. В Приамурье толстороги этого подвида заселяют высокогорья Токинского Становика и отмечаются на хребте Джугдыр, в Якутии – северный макро-склон Токинского Становика и отдельные хребты Алданского нагорья. Есть они на Джугджуре и хребте Геран. По самым оптимистичным оценкам их общая численность в Амурской области и Якутии не превышает 800-1000 особей.

Значительная доля поголовья этого редкого подвида сосредоточена в пределах двух граничащих между собой ООПТ, занимающих центральную часть Токинского Становика: с Амурской стороны – Токинский заказник; с Якутской – ресурсный резерват «Озеро Большое Токо». До последнего времени эти ре-гиональные ООПТ успешно справлялись с задачей охраны снежных баранов.

Риск негативного антропогенного воздействия на популяционную группировку бара-нов Аллена усиливается. Через западную часть Токинского Становика проложены железнодорожная и автомобильная трассы Улак-Эльга, откуда ста-ло возможно проникновение охотников непосредственно к местам их обитания. Севернее озера Б. Токо с 2000 г. разрабатывается Эльгинское угольное месторождение. С юго-запада подступают крупномасштабные рубки леса. С восточной стороны завершается геологораз-ведка медно-никелевого месторождения (устье р. Аюмкана и бассейн р. Кун-Манье).

Однако в настоящее время наибольшую опасность для снежных баранов Токинского Становика представляет трофейная охота.Членами эвэнкийских об-щин «Юктю» и «Тайга» периодически регистрируются случаи использования вертолетов на Токинском Становике для охоты. Очевидно, что основной целью этого недешевого «удовольствия» являются снежные бараны.

Толсторог представляет ценный объект дорогостоящей трофейной охоты. Широко известны случаи добычи этих животных с вертолетов. Даже когда организаторы практикуют охоту с подхода, к местам обитания баранов их доставляют на вертолетах, что беспокоит животных. Судя по фотовидеоматериалам, размещенным в Интернете (ig-or-yazykov.ru/hunting/baran.html) подобные охоты проводятся не только в летне-осенний, но и в зимне-весенний период.

Известно, что фактор беспокой-ства (приближение или пролет вертолёта, охота) заставляет животных оставлять локальные участки гор, богатые кормом, и перемещаться через снежные надувы в поисках укрытий на ска-листых склонах. Нередко крупные стада распадаются на более мелкие, либо животные спасаются бегством в одиночку. Такие перемещения крайне опасны для этих копытных.

Известны факты гибели до 40-50% поголовья групп, потревоженных людьми на местах зимовок. Особенно циничным следует признать трофейные охоты на редких копытных под предлогом их изучения и даже ... охраны. О подобной охоте на Токинском Становике ее организаторы и участники из «Клуба горных охотников» Д.Г. Медведев и Э.В. Бендерский недавно опубликовали сообщение в материалах научной конференции: «Млекопитающие России: фаунистика и вопросы териогеографии». В этом сообщении авторы не обременили себя сослаться на исследования снежных баранов, которые проводились не сотню лет назад до их экспедиции 2018 г., а в 90-х гг. минувшего столетия и в 2000-е годы.

Единственной обоснованной информацией в дан-ной публикации являются стандартные замеры пяти взрослых самцов, по словам авторов, отстрелянных в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Усомниться в точности указанного места добычи заставляет тот факт, что организаторы предварительно взяли разрешение на отстрел трех снежных баранов в Амурской области, где этот вид занесен в региональную Красную книгу (2009).

К тому же, в статье сообщается, что работами и учетами данной охотничьей экспедиции «были охвачены некоторые части Токинского Становика на территории Амурской области и Республики Саха (Якутия) в р-не истоков р. Зея». При этом авторы смело отметили высокие трофейные качества толсторогов Токинского Стано-вика. Однако мы обращаем внимание на то, что вся указанная территория находится под особой охраной, полностью исключающей охоту на толсторогов: с Якутской стороны расположен ресурсный резерват «Озеро Б. Токо»; с Амурской – Токинский заказник.

В любом случае был грубо нарушен режим ООПТ, запрещающий полеты на высотах ниже 1000 м. Все это дает основания природоохранным структурам для тщательной проверки законности поведения членов Клуба на Токинском Становике. Пока оставим на совести авторов точное место и законность отстрела. Зададимся другим вопросом: для каких научных целей было убито пять (!) взрослых животных, представлявших бесспорный генетический и социально-информационный актив уникальной, чрезвычайно уязвимой популяции, включен-ной в Красные книги двух субъектов РФ?

В настоящее время существуют хорошо апробированные методы прижизненного изъятия биоматериала для генетических проб; при некоторых видах исследований достаточно шерсти животного. Для изучения питания диких копытных необязательно вскрывать их желудки; обычно проводят визуальные наблюдения кормящихся особей с последующим анализом поедей. Половозрастной состав отстрелянных снежных баранов (5 взрослых самцов) не оставляет сомнений в реальной цели этого «научного» мероприятия – однозначно только трофейная охота! Причем, объектом отстрела был заведомо выбран редкий подвид – баран Аллена, а не якутский, большинство популяций которого пока не вызывает опасений.

Судя по выступлениям на телевидении, для членов «Клуба горных охотников» становится особым шиком сбор полных коллекций трофеев именно редких охраняемых видов и подвидов горных копытных, в т.ч. толсторогов. В 2017 г. Клуб пытался получить разрешение на отстрел 6 путоранских снежных баранов, занесенных в Красную книгу РФ (КК РФ), предлагая 30 млн руб. ... на охрану оставшихся. В обращении Клуба к властным структурам РФ говорилось, что они рассчитывают на «сотрудничество» и по другим редким животным: алтайскому аргали (занесен в КК РФ; находится под угрозой уничтожения), безоаровому козлу (занесен в КК РФ), кодарскому и чукотскому снежным баранам (первый находится под угрозой исчезновения; второй занесен в КК РФ).

Попытки «научного» обоснования опасной прихоти коллекционирования копытных редких и исчезающих видов бросают тень на научное сообщество и подрывают основы государственной природоохранной политики. Это реально угрожает сохранности наиболее уязвимых популяций. Условия обитания горных копытных на Дальнем Востоке чрезвычайно суровы, поэтому площадь, пригодная для их обитания, численность и плотность населения здесь низкие. Негативные последствия «охот престижа» проявляются незамедлительно.

Так, по мнению известного специалиста по снежным баранам Н.К. Железнова-Чукотского (2018) в настоящее время интенсивная трофейная охота уже подрывает популяционную группировку толсторогов северной части Корякского нагорья. Похоже, такую же участь активисты «Клуба горных охотников» готовят и для снежных баранов Токинско-го Становика. Откровенно провокационным является предложение в статье Д.Г. Медведева и Э.В. Бендерского о создании «современных охотничьих хозяйств», ориентированных на добычу барана Аллена. Причем сделать это предлагается не только в Хабаровском крае, но и на территориях Якутии и Амурской области.

Целью своих инициатив «горные охотники» объявляют... «сохранение снежных баранов и увеличение их численности». Нет смысла доказывать, что надежнее всего животные сохраняются в естественной ненарушенной среде обитания, охота на виды и подвиды, занесенные в Красную книгу, незаконна, нарушения режима ООПТ недопустимы, а попытки искусственного увеличения численности популяционных группировок, обитающих в экстремальных условиях, чреваты катастрофическими последствиями (перевыпас, эпизоотии и т.п.).

Видимо, здравый смысл некоторых «исследователей» порой меркнет перед ослепительными перспективами возможной прибыли... Несмотря на очевидную курьезность рассмотренной публикации, она четко обрисовывает дополнительные риски для популяций снежных баранов Приамурья и Якутии. Первым шагом по предотвращению подобных угроз должен стать тотальный бессрочный запрет отстрела толсторогов на территории Амурской области в «научных» или каких-либо иных целях. На территории Хабаровского края целесообразно проведение оценки состояния популяций снежных баранов и, возможно, придания ему охранного статуса. Одновременно необходимо создать ООПТ на хабаровской стороне Токинского Становика в бассейнах истоков рек Курайканда, Саргаканда, Идюм и Эге-Салак-Макит.

Если этого не сделать, то, получая лицензии на охоту в пределах хабаровской части хребта, трофейные охотники по-прежнему будут угрожать краснокнижным группировкам барана Аллена, охраняемым на ООПТ Приамурья и Якутии. Стратегическое значение для сохранения Амур-ской популяции снежного бара-на будет иметь создание Токинско-Станового нацпарка. На наш взгляд сохранить этих уникальных животных возможно только усилиями лиц, не заинтересованных в добыче баранов. Этому будут способствовать усиление охраны новой федеральной ООПТ, развитие научной рабо-ты и экотуризм, являющийся неотъемлемой частью деятельности нацпарков.

Завершая статью, стоит отдельно остановиться на особой роли «Клуба горных охотников». Эта организация, заявляющая о своей причастности к научным исследованиям и даже охране живой природы, фактически пытается изменить принятые принципы природопользования. В последние десятилетия биологические исследования во всем мире активно гуманизируются. При проведении полевых исследований предпочтение отдается бескровным методам, а для работы с редкими и исче-зающими таксономическими группами животных иные вари-анты даже не рассматриваются.

Клуб занимает диаметрально противоположную позицию: «ради науки» отстреливать в первую очередь наиболее редких животных (!?). Классики отечественной школы устойчивого природопользования Григорий Александрович Кожевников (1888-1933), Николай Федорович Реймерс (1931-1993), Феликс Робертович Штильмарк (1931-2005) в своих работах убедительно показали абсолютную ценность живой природы для человеческой цивилизации. Во многом благодаря обоснованному ими неутилитарному подходу, заповедной системе и другим природоохранным структурам России не раз удавалось успешно преодолевать тяжелые испытания.

«Горные охотники» фактически предлагают полностью отказаться от отечественной природоохранной этики в пользу обеспечения прихоти богатых и сверхбогатых клиентов. Учитывая их попытки лоббирования своих интересов на государственном уровне и значительные финансовые возможности, приходится признать, что деятельность подобных организаций может подрывать не только популяции редких видов копытных, но и основы природоохран-ной политики нашей страны. А это уже несет реальную угрозу экобезопасности России.

По нашему мнению необходимо полностью прекратить выдачу разрешений на «научный» отстрел редких охраняемых видов (подвидов) животных, а представители «Клуба гонных охотников» должны стать персонами нон грата во всех федеральных и региональных природоохранных структурах.

В заключение остается задаться вопросом «на какой волне забросило» Э.В. Бендерского и его единомышленника в «бараньем» вопросе депутата Госдумы В.М. Резника в Совет по выработке и реализации госполити-ки и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизвод-ства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты при Минприроды России?
В.И. ГОТВАНСКИЙ, к.г.н., действительный член РГОС.
А. ПОДОЛЬСКИЙ, к.г.н., чл.-корр. РЭА, с.н.с. ИВП РАН,
замдиректора Зейского заповедника.Т.А. ДОМАНОВ,
к.б.н., ст.н.с. Зейского заповедника.
Фото С.А. Подольского

ПРИМЕЧАНИЕ National Explorer:

КЛУБ ГОРНЫХ ОХОТНИКОВ
- Организация зарегистрирована 5 марта 2015 г. регистратором Управление Федеральной налоговой службы по г.Москве. Президент организации – Бендерский Эдуард Витальевич. Компания Фонд "Клуб Горных Охотников" находится по юридическому адресу 125212, город Москва, Головинское шоссе, дом 1. Основным видом деятельности является «Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам», зарегистрировано 11 дополнительных видов деятельности. Организации ФОНД РАЗВИТИЯ ГОРНОЙ ОХОТЫ "КЛУБ ГОРНЫХ ОХОТНИКОВ" присвоены ИНН 7743090102, ОГРН 1157700003010, ОКПО 42001829.
Следует понимать, что основной вид деятельности Клуба Горных Охотников выбран учредителями откровенно ернически, с целью прикрыться социальным статусом – это очевидно, потому как в кодах номенклатур имеются точно соответствующие деятельности клуба пункты, но они не выбраны основными, а о социальных услугах КГО Бендерского можно говорить только применительно к престарелым охотникам в интересах которых организуются валютные туры или массированно (тоже письмами) лоббируется незаконное открытие весенней охоты на туров, когда сердечникам инохантерам не нужно высоко лезть в горы потому что туры спускаются ниже.
Учредителями КГО являются 9 физических лиц. 
Владислав Матусович Резник ИНН: 780100049803
Михаил Сергеевич Бородулин ИНН: 502908723629
Олег Николаевич Андреев ИНН: 502708514459
Владимир Владиславович Мельников ИНН: 772804356808
Константин Анатольевич Попов ИНН: 770405006491
Эдуард Витальевич Бендерский ИНН: 500103441868
Алексей Васильевич Тузов ИНН: 772731050004
Илья Александрович Дмитриев ИНН: 772827014896
Артем Владимирович Молчанов ИНН: 770304129088

Таким образом депутат Госдумы РЕЗНИК Владислав Матусович неприкрыто использует свою депутатскую должность для лоббирования деятельности собственного Клуба Горных Охотников, где он и является одним из соучредителей.

По поводу детельности еще одного соучредителя одиозного Клуба Горных Охотников гражданина Мельникова (бывшего заместителя министра МПР России) даже правоохранительные органы не строили никогда иллюзий, изымая на границах сопредельных государств контрабандно перевозимые трофеи с бирками возглавляемой им организации "Профи-Хант".

Не строит иллюзий в отношении законности охот самого Бендерского ни Прокуратура ЧАО, которая признала деятельность этой группы людей незаконной, ни Мосгорсуд, который отказал Бендерскому в главном "
фотографии Бендерского Э.В. с трофеями животных на страницах журнала с надписью  «Якутский  снежный баран» и «Чукотский снежный баран» вполне допускают возможность комментировать указанные фотографии как участие истца в отстреле животных, внесенных в Красную книгу" . При этом разрешений на отстрел краснокнижных животных даже в научных целях ни Бендерский, ни сам Резник не получали, их им незаконно оформил незаконно действовавший гражданин Турушев (что признано Прокуратурой ЧАО), записав краснокнижников в талоны как обезличенных "снежных баранов".

Подробнее по ссылкам:



 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь