Осень на Раскатах. В поисках сазана и в догонку за сомами
К октябрю сома все меньше и меньше, сазан начинает уходить в зимовальные ямы или лезет в крепи густого рогоза. Там он и зимует в условиях мелководья раскатов. Пока совсем не остыла вода, при солнечной погоде, он еще будет выходить на кромку камыша, но как только ударят холода, он оттуда ни на шаг. Вот и надо использовать пригожие деньки для подводной охоты, тем и интересна она, что приходится проплыть довольно большие расстояния, тем ценнее трофей. Вот только этот «собачий» ветер… Дула бы «моряна» - ветер с моря, нагоняющий воду и рыбу, а то что-то не везет, а сегодня так хочется выехать на охоту! Да и время позволяет.
Решаюсь. Тем более, что на днях приезжают подводные охотники и как обычно мы делаем перед приездом гостей, надо разведать места.
Все как обычно, только «гидрик» одеваю сразу на берегу.
Гидроноски потеплее, пятимиллиметровые, c титановым покрытием, не дадут остывать ноге в прохладной воде. Всю остальную «снарягу» - в мешок, термос с горячим кофе – и в лодку. Любимая «Казанка-6» под восьмеркой-«Ямахой» быстро выносит на Мечетный Проран и через «Дыру», узкий канал в сплошном камыше – на раскаты. Несколько дней не был на воде, а вид акватории меняется с каждым днем. Пожухла и спала подводная трава и винт мотора уже не цепляет ее густые заросли, камыш уже начал сильно «седеть», ростки «кундрака» (то ли осока, то ли тонкий камыш), стали совсем жидкими и из воды виднеются только пожелтевшие сломанные макушки. Вода по-осеннему сильно спала, да еще и ветер помог, согнал ее в море. Глубина чуть больше метра, это немного огорчает, хотя и понятно, что это уж таковы природные условия на всей раскатной части, и если б не знал, что тут есть рыба и ее много, то огорчился бы еще больше.
Припарковался возле знакомой по многим охотам кулиги с подветренной стороны. Если тут не повезет – перейду на другое место, потом проскочу еще в одно. Намечаю для себя тактику охоты – сначала быстро, «на ластах», пройти вдоль кромки камышового острова, произвести своеобразную разведку, выйти на открытое пространство, пройти «кундраком», где обычно и кормится сазан, а там…по обстановке.
Чашка кофе из термоса и в воду. Гидрокостюм через обтюраторы «взял» свою порцию прохладной, обжигающей, воды…бррр…! Но все, вода через секунду нагрелась от тела, больше я ее чувствовать не буду, организм в состоянии комфорта.
Выхожу на наветренную сторону. Сильная волна, но видимость от двух до четырех метров, хотя и ощущается белесоватая взвесь. Красиво-то как! Густущая подводная трава опустилась на дно, рука утопает в этом мягком, слегка колышащемся одеяле. В прогалах с песчаным дном стаи огромных красноперок-пираний, у многих, как обычно, торчат изо рта длинные травинки «гусятника», как будто не могут прожевать эту пищу еще с лета. Ну и отъелись! Животы свисают как бочонки с пивом, двигаются медленно. Вдруг почти все разом встают вертикально – головой вниз, махалкой вверх. Замрешь и смотришь на эту необычную картину. Не раз замечалось – это к смене ветра или погоды. Неужели сменится этот «собачий» ветер? Хорошо бы…
Плыву довольно быстро, не очень-то обращая внимания на стайки буффало, хоть и приличный размерчик, но цель другая. Хотя про себя отмечаю, что вот в этом месте он есть, пригодится для определения мест охоты для гостей, а в этом месте его меньше или нет совсем. Было бы время или особое желание – настрелял бы сразу пол кукана. Ладошки-буффалята, снуют туда-сюда прямо перед маской, мелко семеня хвостиками-ножками, ну прям как аквариумные рыбки. Спугнешь резким движением – и вся стайка шмыгает под покрывало травы-одеяла, оставляя после себя легкую муть…
Но не стоит пока тратить время и «патроны», цель другая, нужно попробовать найти сазана.
Щучки лежат почти на самом дне, позволяют приблизиться к себе на расстояние вытянутой руки. Тоже, смотри-ка ты, сытые! Отвисшие животы, даже по очертаниям видно, что там крупная добыча. Заставляешь их сдвинутся кончиком гарпуна, а то сам того и гляди наедешь на них грудью…
Зависаю в тени плавающей на поверхности крыши из «гусятника», легкое течение подтащило тело внутрь островка, только кончик трубки на поверхности. В тени меня не видно, хорошо просматривается толща воды и вправо и влево. Жду минут пять – ничего, ну кроме буффалят и красноперки, конечно. Ничего достойного внимания. Надо бы еще посидеть в засидке, но все – нужно торопиться, еще много проплыть надо. Выхожу за остров, туда, где почти затишье от ветра и волн. Та же картина.
Иду влево, подальше от острова, на самый водный простор, в остатки «кундрака». Недели две-три назад – это было самое перспективное для поиска сазана место, здесь он и кормился, тут и «тропы» его были для прогулок по раскатам. Плыву, а у самого воспоминания об этих сентябрьских днях так и накатывают, так и кажется, что повторится та картина.
…В тот раз на кукане уже была парочка сазанов, килограммов по четыре-пять. Стайки его выплывали из «кундрака» то тут, то там. Иногда встречался кормящийся сазан, но тоже не крупный. Замечаешь хорошо различимый в чистой воде шлейф мутной воды и идешь по нему против течения, как у нас говорят, «одной ноздрей дышишь, одной ластой загребаешь» и вдруг видишь – кончился шлейф, а там – один-два-три сазана что-то роют ртами в песчаном дне-ракушечнике, перебирают губами в глубине песка, ну прям как поросята! Если не выдашь себя резким движением и заплывешь против течения – так и роет он ямку за ямкой. Не стреляю я его в этот момент, рука не поднимается. Замираешь, тормознув себя ластой за дно или за камышинку, и рассматриваешь со стороны эту красоту, эту грацию. Снова шлейф, снова медленно наплываю в его начало… не верю глазам своим! Парочка сазанов роются, как обычно, в песке, а между ними…- ОН! Это был не сазан, это был ОГРОМНЫЙ сазан! Его морда воткнута в песок, толстенное тело стоит почти вертикально, а огромная махалка-хвост – у самой поверхности! Глубина около полутора метров. Я застыл на месте, соображая, сколько же его длина и каков вес, хотя это было потом, а сразу я понял одно – это ТРОФЕЙ!
Понял-то понял, но понял и другое – его еще и взять надо! Секунду мысли оценивали ситуацию – так…ружье закачано по максимуму, пробьет любую броню любого по размеру сазана, на катушке метров семь линя, да основной линь три метра, даже если и рванет всей мощью после попадания – удержу на контроле, расстояние до этой группы кормящейся братии метра два с половиной, так что вполне можно взять, но не бить же кормящегося, это не в моих правилах. Кил на 15 -18, как мне тогда показалось, хотя я всегда критически оцениваю массу и размер видимой под водой рыбы (все-таки вода на треть увеличивает и на треть приближает). С полминуты рассматривал я эту картину, первыми меня заметили четырех-пяти килограммовые сазанчики-малявки, как-будто что-то прокричали в мою сторону, широко открывая рты, очнулся от своего приятного пиршества и сазан-папа. Секунду-другую тупо смотрел на меня, соображая, что происходит, взгляд на мне, а мысли, похоже все еще среди вкусных червячков да букашек. Первыми рванули малявки, и, видимо, придерживаясь стайного принципа, папа двинул за ними, но как-то неуверенно.
Я видел, как туго вошла после выстрела в его тело стрела, медленно натянулся черный линь, туго пошел в направлении движения сазана ствол ружья, мягко, но мощно разворачивая меня по ходу движения. Линь натягивался все сильнее, я чувствовал, что скорость возрастает, но вдруг я понял, что катушка с запасом линя не разматывается! Слишком сильно затянут фрикцион, мелькнула мысль, а пальцы уже судорожно крутили что-то вертящееся на катушке. Кручу, но эффекта никакого, линь так и натянут как струна, меня тащит как бревно за уже невидимым в толще воды сазаном, чувствуется мощь паровоза. Заставляю себя опустить взгляд на катушку. Караул! Пальцы крутят рукоятку катушки, а не фрикцион! И в этот момент резкий рывок, нет…это был старт баллистической ракеты! и…тишина! Какое-то время по инерции еще проплываю по поверхности воды, вижу прослабленный линь, уходящий на дно и одиноко лежащую стрелу. Только огромная чешуя на согнутом наконечнике напоминали о секундах схватки! Я практически всегда спокойно отношусь к потерям рыбы под водой (ну, значит не судьба!), но в этот раз досада выдавала себя громким сердцебиением. Не хватило мощности ружья, прошляпил подготовку к охоте, чрезмерно затянув фрикцион катушки, пожалел, что не приблизился к сазанам хотя бы еще на полметра! Обидно, досадно, но что делать? Это же ОХОТА! Кто кого. Согнутый наконечник я оставил тогда на память.
…Вот тут примерно это и случилось. Но я не вижу ни одного сазана. Прошел зигзагом акваторию, спускаясь по течению вниз, свернул под камышовую стенку, где нет течения и пошел обратно к лодке. Надо торопиться, хотелось бы еще пару мест обследовать.
Кружка горячего кофе, несколько минут покоя. Тишина, только верхушки длиннющего рогоза шумят на ветру. Солнце пригревает, ветер практически не ощущается на подветренной стороне. И тут я слышу характерное чавканье! Внутри острова из плотного рогоза шевелится сазан! Прислушался, чавканье-чмоканье повсюду! Вот он где! Залез внутрь камышовой чащи и спокойно себе жирует напоследок перед холодами. Нет, до него не доберешься, невозможно протиснуться сквозь толстенные стебли, так густо растут, что рука не пролезает. А сазан пролезает… Все теперь понятно, даже можно сказать, я убедился, что сегодня сазана, скорее всего, на открытых местах найти маловероятно. Не выйдет он при таком ветре из камыша.
Решаю все-таки продолжить поиск, правда не надеясь особо на удачу. Ухожу на другое место, в тихую, мелководную заводь, где при любом ветре – тишина и покой.
Паркуюсь в затишке, снова в воду. Видимость, как и ожидалось, прекрасная, метров пять. Есть щука и много, но вся довольно мелкая, до 1,5-2 кг, буффало, ну это уж как водится. Щуки действительно много, в одном месте по две-три штуки. Вон там – узкий проходик во внутреннее, внутри камыша, озерцо («галызина» по местному). Ну тут уж совсем мелко, чуть по пояс. Пройдя на ластах вдоль кромки по краям галызины, измотавшись на меляке в поисках сазана, а он любит потолкаться на мелководье в ветреную погоду, и не найдя ничего достойного, кроме буффало и щучек, возвращаюсь к лодке.
Нет, рано еще заканчивать охоту, время еще есть. Решаю не менять место, поплавать внутри кундрака недалеко от лодки. Что это такое лежит на дне, чуть припорошенное илом? Сомик! Небольшой, килограмма на три-четыре, затаился, или спит. Нет, не стоит его стрелять, пускай себе растет. А вот и еще один, плавно рванул из-под «крыши» застрявшего на верхушках кундрака густого слоя «гусятника». Медленно работает хвостом-лопастью, пятнистое тело красиво смотрится в лучах солнца, опускается на дно метрах в трех от меня. Подплываю, лежит, не двигаясь. Можно попробовать погладить его рукой, стрелять уж точно не буду, хотя он и побольше первого, но все равно совсем малец. Вытягиваю руку, тело соменка напрягается и он рвет от меня куда подальше, не дожидаясь продолжения моих попыток знакомства с ним. Здесь поглубже, от плавания среди камыша внутри подводных полян, наблюдая за рыбой, получаешь огромное удовольствие! Нет, все-таки до чего прекрасно под водой! Все, перехожу на подводную фотосъемку! Мне б в фотографы пойти – пусть меня научат!
Без рыбы я, конечно, на базу не вернулся, но сазана я так и не увидел. Жаль.
Есть одно место. Большая кулига-остров, в нем есть проходик из редкого камыша, ведущий внутрь. А вот внутри кулиги – озерцо. Где ж сазану быть, если не там? Но это - в следующий раз, на днях как-нибудь.
Викторыч, Лазурь