Отдых в Подмосковье: цены европейские, а качество?
Внутренний туризм, особенно его этнокультурная, агроусадебная, сельскохозяйственная часть, сегодня, во многом благодаря, конечно, государевым установлениям, переживают ренессанс. "в деревнь к бабке, в глушь, в Саратов" уже давно стало не посылательно-наказуемым, а лозунгово-туристическим слоганом.
Но, согласитесь, свежо, как говорится питание, а как оно проходит через наш организм и из него выходит - дело совсем иное. Одно дело, это заявить национальный проект парка Россия в Домодедово, или еще что-то такое национальное, а совсем другое это самое построить. Да и совсем не факт, что и построенное это будет работать. И не только потому что строят у нас теже самые дураки, что строили туда и дороги, но главное совсем в другом - кто это самое потом будет эксплуатировать.
На самом деле, тот кто предполагает что достаточно взять хороший проект (если его еще найти хороший, а не сдуру отгрохать что тебе с утра на нетрезвую голову привиделось не в небесах вовсе) и залив туда немеряный бюджет, это все отстроить (с препоганым качетством и тотальным воровством), - то просто человек не только недалекий, но и откровенно не умный. Попросту, дурак.
Весь фокус состоит в том, что не только при дворе короля играет свита (если он сам ни бум-бум), но прежде всего в туристическом сегменте практически все решает персонал, а вовсе не сам по себе туристический обьект. Все дело в том как этот самый сервис презентовать, легендировать и обставить, а там и палатку в поле легко спозиционировать как лагерь супер-выживальщиков под руководством легендарного героя, в компании с которым просто сутки в аду превращаются в красочные рассказы о мужских развлечениях, где топором бреются, а шилом медведей валят.
Поэтому, когда перед вами стоит выбор куда поехать - посоветуйтесь с теми кто уже был где-то там, не особо полагаясь на сладкие сказки, сочиненные нанятыми сказочниками за зарплату. Я вас уверяю, что в любом случае этнокультурная изба со своими владельцами в качестве персонала где-нибудь в Карелии, в 90% случаев окажется гораздо лучше чем обзвездочный сервис в четырьмя нулями в Подмосковье.
Но у нас подмосковный аутфиттер пока что не очень разумен, госпрограммы мутны и вороваты, а частные проекты в 99% случаев - откровенный мусор под пеной из мыльных пузырей (в основном шумиха для прикрытия весьма неблаговидных откатов и явных афер, потому как по определению сфера неазартных развлечений слабоокупаема, а хотельерство в поле ничем не обусловлено).
Редкое исключение составляют обьекты, где предмет поклонения туриста не сформирован досужими вымыслами со злым умыслом о мышках, огурцах, лошадях, или реконструкции того чего никогда не было. Однако, культурная и природная ценности обьектов немонетизируемы, поэтому поговорим о конкретностях счислимого порядка.
География загородного отдыха
В Европе в развлекательных парках аренда номера в отеле стоит от 140 евро за ночь, и можно сказать, что в Подмосковье вполне европейские цены. Правда, есть и предложения подешевле, от 50 евро, но имеются и такие, которые зашкаливают за 400.
Например, в «Гелиопарк Талассо Клуб Отель», расположенном на Новорижском шоссе в 60 км от МКАД, номера в гостиничном комплексе стоят от 50 евро в сутки. Услуги комплекса – спа-центр и банный комплекс, wellness-центр, рестораны, спортивно-развлекательная инфраструктура, конный комплекс, рыбалка. Но, как только вы захотите чего-то кроме переспать - цена сразу зашкалит. Тем более в праздники.
«Лисья нора» на 39 км Дмитровского шоссе может предложить отдыхающим спортивно-стрелковый комплекс, теннисные корты, вертолетные прогулки, лодочную станцию, оборудованный пляж, рыбалку, баню, конноспортивный комплекс, кинологический центр, рестораны и бары. Гости могут выбирать между бунгало стоимостью от 290 евро в сутки и гостиничными номерами от 145 евро. Разумеется, в основном все бронировано-перебронировано. Кто хочет вне плана втиснутся - возможны варианты в цене.
Очень популярен и спортивно-развлекательный парк «Волен», расположенный в 46 км по Дмитровскому шоссе. Помимо горнолыжных склонов, здесь имеются картинг, пейнтбол, параглайдинг, теннисный корт, площадка для мини-гольфа и другие спортивные площадки, подогреваемый открытый бассейн, велосипедные трассы, а также возможности для рыбалки и конных прогулок. Здесь можно остаться на ночь в коттедже (сутки стоят от 110 евро с человека) или в гостинице. Тусовочное место, куда лучше ехать если есть с кем, потому как то что вы найдете там, может оказаться частью сервиса иного рода.
«Завидово» на Ленинградском шоссе, в 117 км от Москвы, – это подобный же комплекс, только уровнем повыше. Здесь есть центр водного спорта, где напрокат, в зависимости от сезона, выдают электромобили, катера, снегоходы; имеются также спортивные залы (теннис, сквош, аэробика, тренажеры и пр.), спортивные площадки, конноспортивный клуб, гольф-поле, стрелково-стендовый комплекс. В «Завидово» всем желающим организуют рыбалку и охоту, другие отдыхающие могут воспользоваться оздоровительной инфраструктурой комплекса. Сутки в таунхаусе или в гостиничном номере стоят от 160 евро. Будьте аккуратны на дороге в обе стороны - ДПС живет там не хуже завсегдатаев Завидово, налаженный бизнес в форме.
Le Meridien Moscow Country Club в Красногорском районе предлагает примерно то же самое, исключая разве что охоту, а «якорным» развлечением тут является гольф. 18-луночное поле международного класса, клаб-хаус, открытые и крытые тренировочные поля – все предназначено для любителей этой аристократической игры. Здесь можно снять коттедж или поселиться в гостиничном номере. Проживание обойдется от 250 евро в сутки. Не очень популярное развлечение в России, поэтому случайных людей тут мало.
В 100 км от столицы по Симферопольскому шоссе находится развлекательный комплекс «Царьград». Горнолыжная база зимой, песчаный пляж летом, поля для мини-футбола, теннисные корты, конные прогулки, арбалетный тир, пейнтбол, рыбная ловля, лодочная станция, банный комплекс, рестораны и бары – все это к услугам гостей. Стоимость размещения в коттедже – от 190 евро в сутки, в гостиничном номере – от 80 евро.
Качественные условия для отдыха имеются и в комплексах «Лада Holiday» и «Истра Holiday», что по Пятницкому шоссе: пейнтбол, веревочный городок, скалодром, рыбалка, песчаный пляж, прокат водной техники, фитнес-центр, спа, банный комплекс, бары и рестораны, каток, лыжные трассы и пр. Тут можно снять как коттедж (от 420 евро в сутки), так и таунхаус (от 150 евро) или гостиничный номер (от 120 евро).
Иные масштабы, иное качество
Как видим, горожанам, утомленным трудовыми буднями, есть чем заняться за пределами МКАД вне зависимости от сезона. Но все же до зарубежных развлекательных комплексов им по части масштабности, ассортимента и качества сервиса как до Луны.
Что же представляют собой рекреационные комплексы «там»? Они сочетают в себе как традиционные виды отдыха, так и активный отдых на природе, фитнес, водные развлечения и аквапарки, снежные горнолыжные склоны и лыжный спорт, велоспорт, всевозможные открытые и закрытые спортивные площадки, спа, рестораны, магазины, кафе, бары и пр. Такие проекты в Европе достаточно популярны, в настоящее время существуют даже целые их сети в разных странах, например, в Голландии, Германии, Бельгии и Франции. Очень популярны так называемые тематические парки, яркий пример которых – «Диснейленд».
Другой подвид подобных заведений – экопарки, которые могут иметь уникальные зеленые зоны с тропическими растениями, фермы и зоопарки, зоны с тропическими животными и птицами. Дети и взрослые могут не только отдыхать, но и изучать природу. Там создается качественно продуманный ландшафт, где сочетаются лесные, водные и гористые территории, натуральные и искусственно созданные. Есть и комплексы со смешанной концепцией, как, например, в парках «Большое приключение» и «Сафари в стране львов» в Нью-Джерси, в которых аттракционы соседствуют с открытым зоопарком, где животные содержатся в естественных условиях. В любой из таких парков можно приехать всей семьей хоть на выходные, хоть на целую неделю, остановившись в индивидуальных коттеджах или гостинице.
Наши же комплексы, типа вышеописанных, пока не могут похвастаться ни огромными территориями, ни технологическими чудесами, ни познавательными программами для детей. В то же время стоимость проживания в среднем у нас значительно выше европейской.
Проблема в том, что данные проекты требуют значительных финансовых вложений, а найти их сейчас довольно сложно. До кризиса заявлялся проект крупнейшего в России сафари-парка «Подосинки» в Дмитровском районе, предполагаемая площадь освоения которого составляла порядка 750 гектаров. В комплекс проекта планировалось внести парк дикой природы (450 гектаров) – место, где посетители могли бы видеть диких животных, когда-то населявших эти места и другие уголки Земли, в их естественной среде обитания, а также парк аттракционов на 10 гектаров, гостинично-туристический комплекс с развитой инфраструктурой (150 гектаров). Но в связи с кризисом данный проект приостановлен на неопределенное время.
Так что те, кто жаждет длительных и масштабных развлечений, еще долго будут вынуждены ездить в дальние страны.