Подводная охота


Подводная охота зимой


Почему подводная охота зимой - не спорт, не средство к существованию, а лишь забава? Да потому, что зимой не стоит слишком рассчитывать на серьезную добычу (браконьеры, ныряющие в зимовальные ямы и выгребающие оттуда спящую рыбу – не наши люди!). А вот получить от такой подводной охоты незабываемые впечатления – это гарантированно. Однако чтобы такое произошло, следует хорошенько к подводной охоте зимой подготовиться и иметь специальное охотничье снаряжение.
 
Подводная охота, подводный охотник, подводная охота зимой, зимняя подводная охота, подводная охота подо льдом

За те четыре дня мне с друзьями удалось поплавать в реках Воронежской и Рязанской областей. Естественно, водоемы для зимней подводной охоты выбирались по двум главным критериям – высокой прозрачности воды и отсутствию льда. Несмотря на сложные зимние дороги, на спидометре машины сумели накрутить более двух тысяч километров. И не зря. Но не потому что настреляли много рыбы (как раз с добычей-то у нас было очень скромно), а потому что почти каждый заплыв приносил всем нам необычные, новые впечатления. Даже мне, хотя я практикую зимнюю подводную охоту уже более тридцати лет.

Первый день на реке Воронеж выдался самым впечатляющим: -25 С, яркое солнце и ни ветерка. В лесу и у реки удивительно красивые, наряженные белым инеем деревья и кусты. На солнце все это сверкало цветными бриллиантами. Вода в реке парит, у берега образовались небольшие закраины льда, и уже в 150 метрах от плотины образовывалась шуга. Все пронизано ярким, будто весенним солнышком и… совершенно не холодно! Честное слово. Мы одевались без костра, плавали по 3,5–4 часа, и никто не пожаловался, что замерз.

Подводная охота, подводный охотник, подводная охота зимой, зимняя подводная охота, подводная охота подо льдом

Андрей по договоренности с милицией плавал вблизи плотины и извлек из воды браконьерскую сеть с целью ее дальнейшего уничтожения. Плавал он, как всегда, дольше всех и добычи принес на берег тоже больше всех. Но и наши с Александром куканы не были пустыми. Мне в этот раз на зимней подводной охоте повезло подсмотреть редкую подводную картину – скопище карасей. Не стаю, а именно скопище, т.е. в ямке на площади в один квадратный метр, тушка к тушке, находилось штук 30 толстеньких карасей. И если бы не январь, то можно было бы подумать, что мы наблюдаем нерест, так как рыба не стояла, а «клубилась». Я издалека заметил мерцание и блеск, поплыл на него и, только оказавшись рядом, понял, что это – рыба. В шевелящейся куче карасей был один судак, которого я, недолго думая, и избрал своей целью. Подстрелив судака, тихонько, дабы не пугать карасей, скатился немного по течению, но, вернувшись через минуту, не застал в этой ямке ни одной рыбины. А говорят, зимой рыба вялая!

Плавая в прозрачном зимнем водоеме, несмотря на отмершую большую часть подводной растительности, тоже можно найти чем полюбоваться. Подплываю к подводному кусту, и в глазах рябит от сотен полосатеньких окунишек, заполнивших все промежутки между ветками. Да и ветки необычные, не такие, как в нашем наземном мире. Здесь они облеплены мелкими ракушками, отчего стали похожи на кораллы. Вообще,  где только не устраиваются в реке эти двустворчатые моллюски-дрейссены  размером с двухрублевую монетку! Когда они сплошным ковром покрывают огромные площади речного дна или облепляют автомобильные скаты, холодильники, бочки, тазики, ведра и прочие предметы нашего быта, выброшенные в реку  – это нормально, даже красиво. По крайней мере, весь этот хлам не так бросается в глаза подводникам.

Подводная охота, подводный охотник, подводная охота зимой, зимняя подводная охота, подводная охота подо льдом

Но вот я присмотрелся повнимательнее и увидел на песчаном дне бороздки, в конце которых обязательно находились почти полностью зарытые в песок перловицы. Из слегка раскрытых створок вверх высовывался светло-желтый язычок. Кстати, для водоемов любые моллюски полезны – они очищают  воду. Так вот, на створках многих перловиц устроились эти маленькие черные наездницы. И ладно бы по нескольку штук! Теперь я обращаю внимание на многочисленные шары из черных двустворчатых паразитов, разбросанные по светлому песчаному дну. Ныряю, поднимаю такой шар на поверхность и разглядываю. Все ясно: когда-то это была перловица, которую полностью облепили более мелкие родственники, не дав при этом бедной возможности передвигаться, открывать-закрывать створки, то есть лишили жизни.

Вода в реке парит, у берега образовались небольшие закраины льда, все пронизано ярким, будто весенним солнышком и... совершенно не холодно!

Плыву вниз по течению вдоль левого берега. В одном месте на дне набросано много очищенных от коры веточек. По опыту знаю, что это работа бобров, у которых где-то рядом должно быть жилье. В реках, по крайней мере такого плана, как эта, бобры не строят хатки, а роют норы. Норы имеют входы под водой и подземные сухие помещения. Только я подумал о бобрах, как увидел расходящуюся муть. Желтый шлейф взвеси брал начало прямо от берега, очевидно из норы, загибался течением и уносился вниз. Обогнув мутный участок, я подплыл к береговому подводному кусту и в этот момент увидел в нем что-то большое, темное и движущееся. Нацеленный на охоту, с подводным ружьем наготове, я, конечно же, подумал, что это крупная рыбина. Но уже в следующее мгновение понял: передо мною бобер.

Заметив меня, зверь остановился среди веток. На расстоянии полутора метров я очень хорошо видел его голову, туловище и повисшие, с растопыренными перепончатыми пальцами задние лапы. На темном мехе головы выделялись более светлые, рыжие пряди. Такую окраску я невольно сравнил с прической некоторых молодых людей, которые в погоне за модой специально творят такое со своей шевелюрой. Я не шевелился, зависнув на поверхности, и мой новый знакомый – тоже. Никакого испуга, никакой агрессии с той или другой стороны, один лишь неподдельный взаимный интерес.

Довольно долго, может полминуты, мы изучали друг друга. Потом бобру это надоело, он резко развернулся и поплыл от меня вдоль берега вверх по течению. Я провожал его взглядом. Хвост и задние лапы имели серый цвет, тело – бурый. Меня поразила форма тела: оно выглядело сплюснутым сверху, заостренным спереди и сзади и неестественно широким в средней части. Вероятно, так бобру легче преодолевать течение. Я мысленно пожелал своему новому знакомому удачи, тоже развернулся и поплыл дальше вниз по реке.

Что меня еще удивило, так это безразличное отношение мелкой рыбы к присутствию такого крупного зверя. В том кусту, где находился бобер, спокойно тусовались окуньки и плотвички. Окажись на его месте выдра или норка, рыбкам бы несдобровать. Другое дело сомы, которые днем любят схорониться в темное, спокойное место, и часто для этого пользуются старыми бобровыми норами. Но вздумай сом улечься в жилой норе, хозяин непременно его прогонит.

Подводная охота, подводный охотник, подводная охота зимой, зимняя подводная охота, подводная охота подо льдом

Еще на подводной охоте зимой мне довелось увидеть кутору. Если бы с этим  зверьком я не был знаком ранее, то наверняка и не понял бы, что это мелькнуло в воде: слишком он мал и быстр. Встреча с куторой – большое везение. И хотя этот зверек невеликая редкость, на глаза он попадается нечасто даже исследователям-натуралистам. А между тем эта земноводная мышка очень интересное творение природы. Представляете, она почти не спит! Вернее, спит, но очень мало, так как оставаться неподвижной может не более минуты. Иначе резко падает температура тела и она погибает. Зверек этот такой маленький и в нем все так устроено, что приходится быть все время в движении и все время кормиться. Кстати, пищу кутора находит под водой, собирая с растений мелкие живые организмы. Не брезгует и рыбьей икрой, и только что вылупившимися мальками.

В водах Дона и его притоках живет рыбка, которой нет в других российских реках – бирюк называется. В этот раз я хорошенько ее рассмотрел, поймав руками на дне наиболее крупный, как мне показалось, экземпляр. Размерами этот эндемик с пескаря, такого же светло-песочного окраса, но его сразу узнаешь по вытянутой и опущенной вниз морде.

Далее наш путь лежал в Рязанскую область. Там мы плавали в реке Проня и в Пронском водохранилище. В водохранилище нам не повезло: ветер дул в нашу сторону, и волны замутили воду. А речка встретила нас прозрачной водой и разнообразием своих обитателей. Нам попадались караси, плотва, голавли и щучки. Довольно много раков. Это особенно меня порадовало, так как в последние годы они почти повсюду перевелись. Рыба еще как-то спасается от техногенных катастроф и электроудочек браконьеров, а раку спасения нет: он не может быстро уплыть подальше от беды.

Подводная охота, подводный охотник, подводная охота зимой, зимняя подводная охота, подводная охота подо льдом

Речка встретила нас прозрачной водой и разнообразием своих обитателей. Нам попадались караси, плотва, голавли и щучки.

Я наблюдал раков, сидящих в траве и ползающих на открытом дне. Но в основном они прятались в своих норах, из которых выглядывали лишь  острые клешни. С приближением какого-либо предмета, не вступая в пустые переговоры, раки быстро ретировались в дальние комнаты своего жилья. Когда рак оказывался вдали от убежища, то навстречу угрозе поднимал разведенные и раскрытые клешни, приподнимался на передних лапах, всем своим видом демонстрируя готовность к бою. Однако при первой же возможности удирал: складывал и вытягивал в струночку все свои лапки и клешни и задом наперед выстреливал, словно снаряд. Короче, ведут они себя зимой в реке так же, как и летом, а известная угроза «узнаешь, где раки зимуют» придумана, наверное, несведущими для несведущих. Подводного охотника ею точно не напугаешь.

Уже возвращаясь после трехчасовой охоты к нашей машине на берегу, я попал в большую стаю некрупной плотвы. Сотни, а может, тысячи рыбок с ладонь и меньше плыли навстречу, огибая меня с боков и снизу. Остановился, и стая тоже замедлила ход. И тут среди прочих рыбок я увидел… золотую рыбку. Не такую, как в известной сказке, но цвета она была действительно золотого. Только часть хвоста и хвостовой плавник оставались такими же, как и у всех остальных. Чтобы лучше ее разглядеть, я погрузился и приблизился к ней: рыбка не выглядела больной или каким-то выродком – нормальная плотвичка.

На берегу, не успев еще поделиться с другом впечатлениями, узнаю, что он тоже видел золотую плотвицу. Но его находка и моя – это разные рыбки, так как виденная им, в отличие от моей, была полностью золотой. Что ж, может быть, в наших среднерусских реках скоро выведется новый вид или семейство золотых рыбок? А почему бы и нет? Каких только чудес не бывает в царстве Нептуна!

Как известно, зимой вода в реках прочищается и становится очень прозрачной. В такой воде видно каждую песчинку, каждую травинку на дне. Очень красиво! А на берегу – настоящая белая сказка! Часто в сильные морозы над рекой поднимается пар. Он оседает на прибрежных кустах и ветках, намораживая на них замечательные белые украшения – кристаллики льда и иней. Все невзрачные, буро-коричневые стебельки и травинки превращаются в серебристо-хрустальные. Кругом лежит белый-белый пушистый снег. Нет ни грязных дорог, ни тропинок, иногда и ни единого человеческого следа. Только вдоль берега ровная цепочка лисьих следочков – «лисья строчка». Кумушка делала обход своих владений, надеясь чем-нибудь поживиться у реки.

После охоты мы разжигаем вблизи реки костер. Костер – всегда здорово, а костер на снегу – просто наслаждение. От него и тепло при любом морозе, и настроение у всех поднимается. Сидим мы на складных стульчиках вокруг костра (точно двенадцать месяцев в сказке), пьем чай из термосов и обсуждаем все, что видели под водой. И так нам хорошо, что уезжать домой совсем не хочется...

Виталий Виноградов. Фото автора