Каждый раз с приближением охотничьего сезона, особенно осенне-зимнего (как самого насыщенного в плане поступления заказов на изготовление чучел из добытых трофеев), я с надеждой ожидаю, что наконец-то охотники и рыбаки будут приносить качественное сырье. Но тщетно… Сколько уже написано статей, памяток, инструкций, схем, рекомендаций, но ситуация почти не меняется. Снова и снова приносят коротко отрезанные головы, подопревшие и подгнившие шкуры с вырезанными глазницами без век, выдранными ушными хрящами и когтями и недостающими частями пластины. Если бы заказчики понимали, как порой бывает сложно восстановить вырезанный или недостающий кусок шкуры, особенно на морде или на лапе и ушах! Иногда на реставрацию уходит больше времени, чем на сборку всего изделия. И как больно видеть уныние и разочарование на лице еще недавно радостного клиента, принесшего сырье для изготовления трофея, когда после осмотра выносишь вердикт: сделать уже почти ничего невозможно или изделие получится неполноценным.
А все из-за неправильно или несвоевременно снятой шкуры и пренебрежения, а может, и незнания элементарных правил сохранения трофея. Я уже не говорю о материальной стороне вопроса, т.к. уважающий себя мастер не станет делать работу (даже ту, которая ему нравится), требующую в три раза больше времени за те же деньги, что и работа с хорошим сырьем. Поэтому снова и снова возвращаюсь в прошлое, чтобы не допускалось ошибок в будущем. В данной статье я постараюсь хотя бы вкратце рассказать и показать, что необходимо знать охотнику за трофеями.
Шкуру для изготовления трофея можно снять несколькими способами: по груди (пластом) и по спине (чисто таксидермический метод).
Схема съема шкуры 1. Хищные млекопитающие (медведь, волк, лиса, рысь и т.д.)
Схема съема шкуры 2. По спине
Схема съема шкуры 3. Копытные животные
Схема снятия шкуры 4. Трофейная голова
После снятия шкуры необходимо удалить оставшиеся толстые прирези мяса, мышц, сала. Если не уверены, что сможете правильно снять шкуру с головы, отделите ее по первому позвонку за затылком, хорошенько просолите, засыпьте соль в пасть и уши. Соль вотрите тщательно в шкуру по всей поверхности, уделяя особое внимание краям, и затем засыпьте ее слоем соли по всей площади.
Если вы на многодневной охоте, оставьте шкуру в тенистом, прохладном месте. Через некоторое время шкура даст «сок», который необходимо слить и снова засыпать солью всю поверхность. Перевозить шкуру надо в «дышащем» мешке либо в открытой таре (таз, корыто и т.п.), густо пересыпанной солью. И помните: чем быстрее вы передадите шкуру (сырье) мастеру-таксидермисту, тем надежнее она будет застрахована от неприятностей.
– Неверно, криво, не по месту сделанный разрез.
– Подопревшая шкура. Следствие — теклость волоса.
– Теклость меха. Следствие – залысины.
– Гнилостный запах. Следствие — сход эпителия, эпидермиса.
– Срезанные, недостающие участки шкуры.
– Срезанные веки, губы, гениталии.
– Выдранные ушные хрящи, когти.
– Разрезы на подушках пальцев, отсутствие подушек лап.
– Срезанный ножом мех.
– Выдранные участки шерсти, вытертость меха от волочения по земле.
Схема съема шкуры 5. Животные с рогами
– Выбитые участки перьев.
– Перебитые перья крыла.
– Гнилостный запах.
– Перебитые кости лап и крыльев.
– Запекшаяся кровь на пере (птицы с белым оперением).
– Неправильный (грубый) разрез.
Схема съема шкуры 6. Птицы
– Выбитая чешуя.
– Недостающие части тела, шкуры.
– Неверно сделанный разрез.
– Гнилостный запах.
Схема съема шкуры 7. Рыбы
Вот, пожалуй, и все. Возвращаясь в прошлое, с надеждой смотрю в будущее и верю, что наступит время, когда охотничья этика и культура возобладают над безразличием и цинизмом по отношению к трофеям, порой добытым с таким трудом. Ни пуха ни пера!