Природа

Народный календарь: Народные приметы на декабрь

Декабрь у славян называли Студенем, Стужайло, Студень, Студеный, Студный, Студенец, Зазимник, Грудень. Это месяц лютых морозов, вьюг и веселых зимних праздников. 22 декабря - самая длинная ночь в году и самый короткий день. В декабре рано темнеет, хотя прибавка дня составляет 26 мин. Делили его в народе на два важных периода: с 1 по 22 декабря - первозимье; с 22 по 31 декабря - коренная зима.

Народный календарь на декабрь, приметы на декабрь, поговорки на декабрь, пословицы на декабрь, народные приметы декабря, рыболовные приметы декабря, охотничьи приметы декабря, приметы на погоду декабрь, календарь народных примет на декабрь
 

Поговорки и пословицы о декабре

Народный календарь сохранил пословицы и поговорки точно описывавшие первый зимний месяц. Все его особенности нашли отражение  в народном творчестве:
Что правда, то правда – декабрь насыщен праздниками (4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы) и готовит православных к одному из самых великих христианских торжеств – Рождеству Христовому (7 января). 31 декабря встречают Новый год.
 

Народные приметы на декабрь

К декабрю приурочено много народных примет, которые закреплены практически за каждым днем. Особо в декабре присматривались к явлениям природы, предвещавшим будущую погоду. Не лишним будет и современным охотникам и рыболовам знать, какие народные приметы декабря использовали славяне.
Любопытной была декабрьская примета, относившаяся к хозяйственным заботам:
Особенно внимательно приглядывались крестьяне к поведению птиц:
Немало было и других примет, учитывая которые крестьяне заблаговременно приспосабливали свои дела и досуг, выпадавшие в конце года. Примет, связанных с природой, в народе существует очень много. Примечались и складывались они веками, потому хранят в себе истинную народную мудрость.
Народный календарь на декабрь, приметы на декабрь, поговорки на декабрь, пословицы на декабрь, народные приметы декабря, рыболовные приметы декабря, охотничьи приметы декабря, приметы на погоду декабрь, календарь народных примет на декабрь
 

Народный календарь на декабрь

1 декабря - Платон и Роман. Говорили: «Платон и Роман кажут зиму нам», потому что «Каков Платон и Роман — такова и зима» или «Каков день случится, такова и зима-зимница». Примечали: «Коли на мучеников Платона и Романа день теплый, то и зима будет теплая», «Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на масленицу», «Если случится в течение дня перемена, то сколько раз последует она, стольким же переменам подвергнется и зима». Кроме того, считали, что если 1 декабря погода хорошая, то будет погожая и ранняя весна.

2 декабря — Андриан. Ранний осенний прилёт птиц с севера — признак ранних холодов.

3 декабря — Прокл. «Коли 3 декабря снег шел, то 3 июня пойдет дождь». По народному поверью, «Проклы — проклинали нечисть под землей, чтобы не выходила».

4 декабря — Введение. Народ приметил, что в это время бывают морозы: «Введение накладывает на воду ледение», «На Введение — толстое леденье», «Введение пришло — зиму привело», «Введенские морозы зиму на ум наставляют», «До Введения если снег выпадет, то растает», «После Введения если снег пойдет, то ляжет зима», «Введенские морозы рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили». Но когда на Введение оттепель, то говорили: «Введение ломает леденье», «Введенские морозы обычно зимы не ставят» и подмечали: «Если со Введения ляжет глубокая зима — готовь глубокие закрома: будет богатый урожай хлебов», «Во Введение мороз — все праздники морозны, тепло — все праздники теплы».

5 декабря — Филимон, Прокоп. Считалось, что именно с этого дня устанавливается хороший санный путь, говорили: «Коли на Филимона снег пал, то и след стал», «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает».
В гнёздах зимующих птиц много пуха, сухой травы и соломы — пернатые предчувствуют холодную зиму.

6 декабря — Митрофан. Если в этот день идёт снег и дует северный ветер, то 6 июня жди дождя и ветра с севера.
Говорили: «Если 6 декабря моросил снег, и ветер с севера, то 6 июня будет ветер с севера и дождь побрызгает».

7 декабря — Екатерина. Катерина-санница. День Екатерины-«женодавицы». Катеринин день. Екатерина — покровительница брака и невест. Первое катание на санях. Усиление морозов, с 7–10 декабря устанавливаются зимние пути — санные пути-дороги, начинались зимние катания, говорили: «Молодая зима с гор на санках катается», «Катеринин день пришел — катанье привел», «С Катерин зима доймет, не мытьем, так катаньем, не голодом, так холодом», «Катерина на санях катит к Зимнему Егорию в гости» (9 декабря). Коли белка до Покрова сменила шубу, то зима ожидается хорошей.

8 декабря — Климент. Климентьев день: зима клин клином вышибает. В ригах продолжали молотить хлеб, а женщины садились поближе к оконцам с веретеном и прялкой, так как от снега становилось светлее в горницах.
Когда полевые мыши на деревню двинулись — жди холодную зиму.

9 декабря — Юрьев день. «В Юрьев день ходили слушать воду в колодцах: коли тихо, не волнуется, зима будет теплая, послышатся звуки — ожидай сильных вьюг и морозов», «Если до Егорьева дня бывает иней, то сев овсов в будущем году окончится до Егорьева дня».

12 декабря — Парамон. «Утро красное — быть декабрю ясным», «На Парамона снег — быть метелям до Николы (19 декабря)», «Коли заснежит долы, то провьет еще семь дней», «Снежные хлопья стали крупными, значит, жди оттепели», «Коли поле зимой гладко, и в сусеке будет гладко», так как «Снег земледельцам серебра краше».

13 декабря — Андрей Первозванный
. На Андрея наслушивают воду в реках, озерах подо льдом, а также в колодцах: «Коли не волнуется, тихая вода — будет ровная зима, а шумная вода — стужа да бураны», и в колодцах «Коль тихо в колодце на дне — быть теплой зиме, а послышатся странные звуки — на холода и вьюги-злюки, бури, метели, беды». Предшествующая этому дню ночь носит у народа название Андреева вечера или Андреевой ночи, в которую, по народному поверью, молодым девушкам и парням является образ суженых; для этого, ложась спать, кладут кусочек хлеба под подушку, приговаривая: «Суженое-ряженое, приходи ко мне кушать». Уверяли, что загадавшие видят во сне своих суженых.

14 июня — Устин и Харитон. Красное утро на Устина — красный налив ржи; рожь красно открасуется. Пасмурное утро на Устина — к урожаю яри. Пасмурный дождливый день на Устина — к урожаю конопли и льна.

15 декабря — Аввакум. Говорили: «В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты», «Земля каменеет, речка стынет». Верили в примету: «Если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом». От первого снега до санного пути телега в ходу ещё недель до пяти.

16 декабря - Иван Молчальник. Снег падает на талую землю — людям трудно жить будет, а на мёрзлую легче. Тихо в это время было и в зимнем лесу — только деревья трещали от мороза. Охотники выходили в лес, чтобы определить, сколько продлится спокойное время — по тому, как рано бурундуки начали собирать орехи, как высоко на ветках белка прячет грибные запасы.

17 декабря — Варвара
. Варваринские морозы, холод — «Снеговица-зима не носит тепла», «Декабрь заледки, пора замерзания рек».

18 декабря — Савва. Савва продолжает Варварину работу: «Варвара мостит, Савва стелет». В этот день поселяне говорили: «На день святого Саввы зима реки засалит» или «Савва путь засалит», становится холоднее — «Савва стелет, Савва гвозди острит», «На день святого Саввы зима гвозди вострит». И еще: «На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у которого есть лошадь».

19 декабря — Никола Чудотворец
. Микола зимний, холодный. Волчий сват, маковый закат. В редкий год на Руси в этот день не бывает морозов, говорили: «На Студеного Николу снегу навалит гору», «Подошел бы Николин день, будет и зима на санках».

20 декабря — Амвросий. Этот день как бы подводил черту под праздники уходящего года, поэтому говорили: «Амвросий праздники отбросил». Собираясь на охоту, гляди на собаку: начала валяться в снегу, не ходи — метель в пути застанет.

21 декабря — именины у Анфисы. Снег своей тяжестью погнёт на деревьях сучья — будет хороший урожай, и пчёлы роиться будут.

22 декабря — Анна, Стефан. Анна зимняя. День зимнего солнцестояния— начало зимы, приметили: «На зачатие святой Анны осень кончается, зима начинается». Этот день отмечался беременными женщинами и пчеловодами. Беременным запрещалось в течение суток приниматься за какую-либо существенную работу. В этот день для беременных женщин был пост — «На зачатие святой Анны беременным бабам пост».

23 декабря — именины у Ивана и Степана. Ясная безоблачная погода зимой — признак скорого понижения температуры.

24 декабря — именины у Даниила. Коли лучи солнца простираются вверх — к холоду, вниз — к вьюге.

25 декабря — Спиридон. Говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима на мороз, этот день называли «солнцеворотом, солоноворотом, поворотником, поворотом». «Если на Спиридона светло, чистоновогодье простоит морозным, ясным; если хмуро и на деревьях повиснет иней — теплым и пасмурным», «Отколе ветер на солноворота, отколе будет стоять до сорока мучеников (до весеннего равноденствия)».

26 декабря — Евcтрат. С этого дня замечают погоду в течение 12 суток. Какая погода 26 декабря, такой будет январь месяц, 27 декабря — февраль, 28 декабря — март и так далее, а 6 января указывает на погоду декабря нового года.

27 декабря — Филимонов день
погода этого дня указывает погоду февраля. Увеличение прозрачности воздуха зимой — к похолоданию. Кроме того, если день выдавался студеным, то лето обещало быть жарким. Если же было снежно и ветрено — крестьяне ждали хорошего урожая в следующем году. А вот если погода менялась в течение дня несколько раз — то в течение зимы следовало ждать оттепелей.

28 декабря — Именины у Степана, Трифона
. Днём был сильный мороз, а к вечеру вдруг потеплело — стужа ещё впереди. Погода этого дня указывает погоду марта.

29 декабря — Аггей
. Люди замечали, если на этот день будет на деревьях иней, то святки будут теплыми, поэтому просили: «Аггей — иней сей», но «Коли на Аггея сильный мороз, то он простоит до Крещения».

30 декабря — Даниил. В этот день примечали: «Коли иней в этот день, тепло будет через неделю». А если «В декабре метели — будут пчелы хорошо роиться». Декабрь-месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет: «Новая година, будь деловита, из радостей сшита, добром покрыта, горем не разбита».

31 декабря — именины у Михаила и Зои
. Чем сильней морозы, тем менее возможны снегопады и метели. Погода этого дня указывает погоду июня.

Ранее на тему:

Приметы декабря: Прогноз погоды на декабрь и календарь народных примет

Приметы декабрь, народный календарь декабрь Народные приметы очень часто могут быть полезными. Особенно для охотников и рыболовов в части предсказания погоды. Народные приметы о погоде могут выручить перед охотой или рыбалкой. Впереди у нас зима, а значит календарь народных примет на декабрь будет кстати. Приметы декабря помогут узнать не только погоду на декабрь, но и предположить, какой будет вся зима. Читайте статью, и вы узнаете, на какие народные приметы декабря особо обращали внимание, как народные приметы зимой могут предсказать погоду на лето, стоит ли верить в календарь народных примет.