Природа

 

«Зелёная» антироссийская истерия не лучше «голубой». К избиению русского дипломата в Нидерландах

Зелёная антироссийская истерия на экологической почве перехлёстывает истерию «голубую». Дикий эпизод с избиением голландскими полицейскими российского дипломата под предлогом защиты его же детей свидетельствует о том, во что может перерасти защита птичек, рыбок и прочих гуманитарных ценностей.
 



 

В действиях природозащитников из Гринписа есть все формальные признаки, подпадающие под статью «Пиратство». Вообще намеренное нарушение любых законов, правил и норм — это принцип деятельности Гринпис. Здесь, собственно, ничего нового. Борцам за светлое и зелёное закон не писан. Здесь прелесть в том, что Гринпис тестирует на прочность правовое поле в весьма чувствительной для России области защиты наших позиций в Арктике, покуситься на которые очередь стоит. И первым в очереди — отнюдь не Гринпис.

За сорок с лишним лет своей деятельности Гринпис сначала боролся с атомными испытаниями — в 1985 году французы просто взорвали гринписовское судно «Рейнбоу Уэриор» возле атолла Муруроа — затем перекинулись на захоронение атомных отходов. Потом начали кошмарить друг за другом нефтяные компании. Кстати, почему-то кроме «Бритиш петролеум», отличившейся знаменитой аварией в Мексиканском заливе. Деятельность Гринпис приобретала всё более коммерческий характер. В 1997 году Гринпис проиграл суд против вышедшей во Франции книги «Скрытое лицо Greenpeace», где говорилось о том, что экологи заключают сделки с крупными компаниями за отказ от нападения на них. То есть, по сути, занимаются рэкетом. И что на финансирование структуры Гринпис уходит больше половины доходов организации. Годовой доход одного вашингтонского офиса компании Гринпис — 27,5 млн долларов.

На самом деле Гринпис давно превратился в организацию, на которой клейма негде ставить. Его суда, их обслуживание, организация экспедиций, оборудование, инфраструктура по всему миру стоят огромных денег. И всегда, в каждой акции чётко виден конкретный интересант, заказчик. Нам следовало бы использовать повод с «Приразломной», чтобы через какой-нибудь суд, например в Лондоне, вскрыть все схемы финансирования Гринпис и вывести её на экологически чистую воду.

…Акции в защиту активистов Гринпис проходят по всей Европе: во время спортивных матчей с участием российских команд, в форме пикетов и саботажа заправок российских нефтегазовых компаний… Главный лозунг саботажников: «Газпром» — гибель для Арктики». Гринпис отрапортовал о сборе 4 млн подписей в поддержку своих активистов. Голландское правительство объявило о передаче в Международный арбитражный суд при ООН претензии по поводу задержания «Арктик Санрайз», ходившего под голландским флагом.

Статья о пиратстве — достаточно жёсткая. Так вот, было бы полезно довести до сведения прогрессивной общественности и её кураторов, что чем сильнее будет попытка шантажировать Россию, тем жёстче будет наказание для гринписовских боевиков-стрелочников. И это никакая не месть. Россия не может позволить себе поддаться на шантаж в сфере своих исключительных стратегических интересов.

***

Журналист Максим Кононенко — о возможных причинах инцидента с российским дипломатом в Гааге

В один из дней весны 1989 года в Москве в магазине «Мелодия» на Ленинском проспекте возле касс стояли два невзрачных мужика. От кассы вилась очередь, у каждого из стоявших в очереди в руках была одна и та же пластинка — блестящий двойной конверт сложных цветов с грубой красной надписью Greenpeace Breakthrough. Люди покупали эту пластинку не потому, что им так уж нравилась записанная на ней музыка. U2, Eurythmics и R.E.M. тогда были знакомы в СССР в основном меломанам, ибо никакого музыкального радио еще не было. Просто это была настоящая «западная» пластинка — с буклетом,  красивыми фотографиями, с обложкой не из газетной бумаги. И ее просто надо было купить. Чтобы была. И далеко не каждый из оплативших покупку подходил к тем невзрачным мужикам за автографом. Потому что далеко не каждый в СССР тогда знал в лицо Стинга и Питера Гэбриела.

Именно тогда я (и многие мои сограждане) узнал о таинственной экологической организации Greenpeace, которая как бы нигде и одновременно везде. И тот эпизод со стоявшими возле кассы в магазине «Мелодия» на Ленинском Стингом и Питером Гэбриелом сразу же обозначил масштаб организации: она может всё. Даже втихую привезти в советскую Москву мегазвезд и поставить их у кассы в магазине «Мелодия».

На официальном сайте Greenpeace написано, что организация началась в 1971 году походом маленькой рыболовной шхуны из Ванкувера на один из островов возле Аляски, к месту американских ядерных испытаний. Сейчас это почти 3 млн членов, 100 тыс. готовых на всё волонтеров, корабли, самолеты и сотни миллионов евро ежегодных пожертвований. Десятки офисов по всему миру. И собственное здание в Амстердаме.

В Нидерландах находится не только штаб-квартира Greenpeace. К ней приписаны корабли организации. И стоящий сейчас в Кольском заливе ледокол Arctic Sunrise, с которого активисты Greenpeace пытались высадиться на нефтяную  платформу «Приразломная», тоже ходил под флагом Королевства Нидерландов. И хотя на борту было всего два подданных королевства (больше всего было, разумеется, англичан), корабль-то ледового класса на улице не валяется.

И дальше происходит сами знаете что. В ночь на 6 октября в квартиру советника-посланника российского посольства в Гааге Дмитрия Бородина приходят некие вооруженные люди в камуфляжной форме. Они сообщают дипломату, что тот плохо обращается с детьми, после чего избивают его, надевают на него наручники, увозят в участок, где держат несколько часов, а затем отпускают без объяснений.

Дипломаты — люди особенные. Они находятся под защитой Венской конвенции о дипломатических отношениях, и их никто трогать не может — ни таможенники в аэропорту, ни полиция в стране пребывания. К слову, довольно многие этим злоупотребляют: в Москве от машин с красными дипломатическими номерами лучше держаться подальше — ездят они совершенно по-хамски. А когда пьяный немецкий преподаватель на посольском Porsche Cayenne сбил насмерть двух студентов на пешеходном переходе в Москве, он просто уехал. Сначала с места происшествия, а потом из страны. И в Германии после долгого давления со стороны России получил год условно. Так что дипломаты могут вести себя как угодно и зачастую ведут. И полиция страны пребывания беспомощно разводит руками.

Поэтому то, что произошло с дипломатом Бородиным в Гааге, — дело из ряда вон выходящее. И объяснений у Нидерландов потребовали на самом высоком уровне. Буквально за несколько минут до истечения выдвинутого королевству ультиматума (18 часов 8 октября) Нидерланды ответили: мы извинимся, но только если по результатам расследования будет за что извиняться.

Дипломаты сейчас продолжают ругаться, а мы давайте задумаемся над тем, что сказали голландцы. Ведь вне зависимости от результатов расследования задержание высокопоставленного сотрудника посольства другой страны запрещено Венской конвенцией. Сейчас голландское издание NOS пишет, что Бородин был пьян, что его жена, тоже пьяная, устроила аварию, повредила четыре машины. Но даже если всё это действительно так, полиция не могла его задержать. Ну нечего тут расследовать — надо приносить извинения. Почему же они так ответили?

Да очень просто: они не уверены, что на дипломата напала именно полиция. А если это была не полиция, то и официальные извинения не нужны. Ну или они могут быть не такими официальными. И, кажется, это единственное возможное объяснение столь странному и скандальному дипломатическому ответу.

Так кто же тогда избил дипломата? Кто были те таинственные люди в камуфляжной форме? Ведь привезли-то они советника-посланника в участок!

И тут я напомню вам фактуру из верхней части статьи. 2,5 млн членов по всему миру. 100 тыс. готовых на всё волонтеров. В том числе и в полиции. Сотни миллионов евро одних только пожертвований каждый год. Корабли и самолеты.

И собственное здание в Амстердаме.

2013-й год был объявлен годом российско-голландской дружбы. Король Виллем-Александр и премьер-министр Марк Рютте об этом наверняка знают.

Знает ли об этом исполнительный директор Greenpeace International африканец Куми Найду, я лично так сразу и не скажу.

***

Ранее на данную тему: