Природа
Андрей Шалыгин: О Лосином Острове я пишу много, однако, то что я прочитал в Известиях меня насторожило. Ну, то что типаэкологический типаэксперт в конце материала публикуемого Известиями - это вообще шарлатан, - совершенно явно следует из бреда, который он там нагородил и даже комментировать его тем, кто хоть что-то знает о воспроизводстве и рекреации в дикой природе и сельском хозяйстве - не имеет смысла. То что депутат МГД - вообще не соображает о чем говорит, это тоже не новость, это давняя практика.

То что чиновники собираются потратить более 108 000 000 рублей на комплекс полувольного содержания животных и птиц в Лосином острове - это понятно и вопросов не вызывает. Однако, вопросы вызывают уже даже сроки таких работ - до конца 2014 года. Хорошие темпы освоения средств. Очень резвые, если это не закупка телекамер для веб-трансляции из жизни животных.
 

Биостанция Лосиный Остров - Андрей Шалыгин
 
Фото Ольга Фрунзэ - Лосиный остров

С учетом того, что мы все прекрасно знаем, что все уже затраченные чиновниками в Лосином острове гигантские средства на обустройство проходов копытных под МКАД - оказались затраченными впустую, так как лось не идиот и в трехметровую длинную низкую темную бетонную нору лезть не собирается, - нам уже понятно что никакого обоснования у данных чиновников, как и вообще знаний поведенческих особенностей дикого поголовья, - не имеется.

Цифры, которые для широких масс приводятся в обоснование к данному проекту, под который собираются угрохать по-быстрому более 100 миллионов, - вообще никакой действительности не соответствуют, так как на настоящий момент в Лосином острове с обеих сторон МКАД (в основном с внешней) содержится не менее 150 голов лося и более 300 голов оленя (как бы не в полтора раза более, потому как еще совсем недавно их было намного более).
 


Фото Андрей Шалыгин - Лосиный остров

Я бы не сказал что они себя там плохо чувствуют, но нагрузка на пространство ощутимая, подлесок животинки подъели, внутрь кольца идти из них никто не желает и все 100% фактически и так находятся на полувольном содержании, потому что все приходят на Биостанцию подкормиться и навестить места где их подращивали и подлечивали, а в зимний период в основном вокруг Биостанции и ходят, далеко не удаляясь. Молодняк, которым лосихи и оленухи телились на Биостанции, - тот вообще ходит на Биостанцию как к себе домой.

Если кто-то там считает, что на Биостанции Лосиного Острова животные на самом деле сидят в вольерах - это он пусть приедет и обойдет те вольеры по периметру и убедится, что там кроме отсадки на несколько экземпляров вообще ничего нет, а зона подкормки находится вне вольеров. Поэтому это даже не полувольное, а вольное содержание.
 

Фото Андрей Шалыгин - Лосиный остров

Вообще, конечно, то что достаточно крупная популяция сама по себе шляется в таком людном месте практически в столице, - это не очень правильно, потому что они разбредаются вплоть до Х-Лэнда на Дмитровке, где их или пытаются вернуть обратно, или под шумок "приватизируют".

Но в той ситуации, когда по факту чуть ли не 500 крупных копытных уже находятся не первый год на полувольном содержании, говорить об организации в этом месте полувольного содержания на 180 голов, и при этом шмакать что-то про то что 180 это много - это дурь какая-то несусветная, так как по факту все это на втрое большее поголовье функционирует уже много лет, а Иван Юткин хоп-способом успешно собирает деньги на прокорм всего этого добра... , а рядом на огромном водно-болотном участке все это само по себе успешно существует не первые 10 лет. Что-то тут липа явно пахнет дубом, или мошенничеством.

Отсадить из внешнего стада 180 голов внутрь кольца, так как Юткину его 500 голов уже всю плеш на Биостанции проели - дурное дело - не хитрое, если уж вляпаные в никчемные переходы средства никоим образом не способствуют проходу копытных под МКАД. Но затратить на это 108 миллионов - это нужно так хорошо на себя поработать, и так нагло освоить стредства, что не в сказке сказать. Отдали бы просто на Биостанцию половину, пользы было бы в 10 раз больше. Наверное, как всегда украсть собираются, что еще думать прикажете.

Лосиный остров - белохвостые олени - фото Андрей Шалыгин

Фото Андрей Шалыгин  - Лосиный остров

Комментарий типаэксперта-типаэколога в конце цитируемого ниже материала я вообще оставлю без ремарок, потому что он на 100% содержит полный бред. 1000 Га = 2 лося - это математика полного идиота. Наверное, за комментариями придется самому ехать на место и смотреть где, куда и что там на самом деле кто собрался построить, формулируя весьма странные анонсы.

Тезис о восстановлении популяции соколов и сапсанов вообще фантасмагоричен, - в Помосковье и Москве все кому не лень только этим нынче и занимаются, начиная от самоустроенного музея соколиной охоты и самоназначенной ассоциации сокольников до Коломенского с его ряжеными и частных зверинцев при кабаках на всех вылетных шоссе через каждые 10 км, и на десятках охот- и турбаз вокруг Москвы (и все без документов, и всем наплевать).

Как понимать мадам-депутатку Степаненко с посылом "начинать восстанавливать популяцию", если из 500 голов уже имеющихся в Лосином Острове практически вольных крупных копытных они собираются в полувольном закрепить 180 и при этом обозвать это "началом восстановления популяции" - это вообще непонятно... Мадам совершенно точно нибельмеса не в теме, но комментарии дает с умным видом.

Идиотизм какой-то.

 

***


Фото Ольга Фрунзэ - Лосиный Остров. А.Шалыгин: Они вот "это" собрались восстановить и развести на 108 млн.? А другой "умник" ей в ответ - это норма на 1000 Га. Господи, избавь мир от идиотов, а.

***

В Лосином острове появится комплекс полувольного содержания животных и птиц

В «Лосином острове» на территории 27,3 га будет обустроен комплекс вольеров для полувольного содержания животных и птиц. На это столичные власти готовы потратить до 108 млн рублей, сообщил «Известиям» источник в ГКУ «Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства». Работы должны быть выполнены до 20 декабря 2014 года. Предполагается, что в комплексе будут содержаться лоси, пятнистые олени, некоторые виды грызунов, а также птицы — в частности, ночные и дневные хищники. Эксперты посчитали, что «Лосиный остров» лучше всего подходит для строительства подобных объектов, но выразили опасение, что животным и птицам будет тесно в вольерах.

Как пояснили в учреждении, комплекс будет служить эколого-просветительским, а не научным целям. Так, планируется проведение экскурсий для детей и людей старшего возраста, а некоторых животных посетителям разрешат погладить и покормить. Основное отличие комплекса от зоопарка в том, что условия обитания животных и птиц максимально приближены к естественным, но при этом достаточно большая территория все равно будет огорожена сеткой. Предполагается, что в комплексе поселятся лоси, пятнистые олени (в основном они водятся в подмосковной части парка, их численность — примерно 180 особей), некоторые виды грызунов. Кроме того, в вольерах поселят и птиц: сов, филинов, а также представителей семейства ястребиных. 

Как пояснила председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко, подобные попытки предпринимались в столице раньше. Но особые условия создавались только для одного вида животных или птиц. Например, так пытались восстановить популяцию соколов и сапсанов. 

— Полувольное содержание — это когда создаются все условия для того, чтобы представители фауны себя хорошо чувствовали и активно размножались. Это может включать в себя такие меры, как высаживание определенных растений, являющихся кормом для зверей и птиц, выкладывание корма в местах их обитания, обустройство вольеров, где могут временно содержаться заболевшие особи или те, кто недавно обзавелся потомством и не успел пока восстановить силы, — сказала она.

По словам Степаненко, начинать восстанавливать популяцию каких-то видов стоит именно с «Лосиного острова», поскольку это уникальная территория, наиболее приспособленная к таким задачам. 

— Зона парка уходит в глубь Московской области, где ниже плотность населения и застройки, следовательно, меньше антропогенного воздействия на природу. Если провести все работы правильно, то какие-то имеющиеся виды — например, лоси, кабаны — будут чувствовать себя в парке лучше и свободнее, — отметила депутат.

В то же время член Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов назвал это решение нецелесообразным. 

— Такой комплекс будет дублировать уже существующие объекты: Лосиную биостанцию и Птичий двор, где уже и так проводятся экскурсии для детей, а также ведется эколого-просветительская работа. Подобные комплексы имеет смысл создавать только для реабилитации раненых животных или для того, чтобы вырастить лосят, оставшихся без родителей, — пояснил он. 

Как рассказал Хлынов, если часть животных будет заперта на ограниченной территории, то это не принесет пользы ни самим лосям и оленям, ни лесу. Он добавил, что на территории в 1 тыс. га могут комфортно существовать 2–4 лося. 

— То есть на всем «Лосином острове» могут спокойно жить не больше шести особей. Даже в полностью вольном положении животные страдают от недостатка корма. А если их запрут даже в просторных вольерах, то это может привести к полной гибели леса, попавшего в границы комплекса, — отметил эксперт.

Анна Семенова, Известия

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer