Рыбалка

Микижа и … или камчатская семга?



Микижа – реликтовый эндемик северного побережья Тихого океана и один из интереснейших видов лососевых рыб, вызывающий непрекращающийся интерес ученых рядом уникальных особенностей с самого начала их изучения.


Еще в конце 18 – начале 19 веков микижа и камчатская семга были определены как два различных вида лососевых - Микижа (Parasalmo mykiss) и Камчатская семга (Parasalmo penshinensis).
 

микижа камчатская семга

Однако в результате многолетних научных исследований был сделан вывод, что микижа и камчатская семга – один вид. К этакому же заключению пришли российские ученые института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова, проводившие исследования на территории камчатского лососевого заказника «Река Коль» на его основных реках Коль и Кехта и их притоках.

Институтом в период 1999-2010 годов организованы научно-исследовательские экспедиции под руководством академика Д.С. Павлова и кандидата биологоческих наук Кузищина К.В. с целью комплексного изучения лососевых видов рыб и среды их обитания.

Микижа и камчатская семга стали объктом пристального внимания для изучения. Российские ученые института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова в своих работах указывают микижу и камчатскую семгу как один вид, и уже в рамках одного вида подразделяют микижу на отдельные «расы», имеющие разные жизненные стратегии. Жилая форма (раса) микижи постоянно обитает в реках и приустьевых зонах; проходная форма микижи, или камчатская семга, обитает в море и в реки заходит для нереста.

Вид один – микижа, и при этом, как выяснилось, между разными расами микижи нет генетической изоляции. Напротив, разными расами (формами) происходит регулярная миграция, в результате чего наблюдается несколько промежуточных форм. Отмены официально принятого когда-то международным научным сообществом разделения микижи на два разных вида не было, поэтому информация о камчатской семге и микиже может встречаться в соответствии традиционным и новым подходами.

В Красную книгу Камчатского края и Красную книгу Севера Дальнего Востока России занесены обе формы микижи, а проходная форма микижи (камчатская семга) занесена в Красную книгу Российской Федерации. При этом почти всем любителям рыбалки на Камчатке известно, что вылов микижи не запрещен. Разъяснения в этом спорном моменте можно найти в законодательстве и Красной книге Камчатского края. Микижа и камчатская семга занесены в Красную книгу Камчатского края с различными категориями статуса.
 


Микижа (жилая форма микижи) – постоянно обитающая в реках, отнесена ко второй категории; камчатская семга (проходная форма микижи) – к первой. Характеристику категорий статусов объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу, можно найти в Постановлении губернатора Камчатской области № 511 от 01.12.2006 «О внесении изменений в приложение к постановлению губернатора Камчатской области от 15.11.2002 № 480 "О порядке ведения Красной книги Камчатской области":
- 1 (CR) категория — находящиеся на грани исчезновения, когда вид находится в условиях крайне высокой степени риска исчезновения в природе в ближайшем будущем;
- 2 (VU) — уязвимые виды, численность которых быстро сокращается, и которые в ближайшем будущем, если не устранить неблагоприятные воздействия, перейдут в категорию 1(CR).

В Красной книге Камчатского края прямо указывается разрешение рыбакам-любителям вылавливать до 10 кг микижи (жилой). А вот камчатская семга (проходная форма микижи) находится под угрозой исчезновения и её вылов запрещен. Любой рыбак, которому попалась камчатская семга, обязан немедленно выпустить рыбу, максимально ограничив нанесенные ей повреждения. Но в этот момент могут возникнуть сложности с идентификацией микижи, особенно учитывая наличие разнообразных промежуточных форм.

Камчатская семга заходит на нерест в осенние месяцы и после зимовки в нижнем и среднем течениях рек мигрирует до верховий для нереста в мае-июне. С осени до конца зимы камчатская семга имеет «морскую» серебристую окраску со слабой пятнистостью выше боковой линии; спина темная, зеленовато-бурая, брюшко – светлое с зеленоватым оттенком.

Отличить семгу от жилой микижи в этот период несложно – по отсутствию характерной для жилой рассы розово-малиновой полосы вдоль тела. Задача усложняется после начала нерестовых изменений окраски весной – у камчатской семги появляется розовая полоса, розовеют жаберные крышки, парные и анальный плавники. Весной и в начале лета следует обращать внимание на пятнистость – у семги пятен немного и почти все они располагаются в верхней части тела. Кроме того, необходимо ориентироваться на размеры рыбы.

Проходная микижа (семга) значительно крупнее жилой формы – до 1 м в длину и весом до 12 кг. Жилая микижа также может достигать почти метра в длину, но при этом значительно легче – менее 3 кг. Красная книга Камчатского края на этот случай содержит рекомендацию – не вылавливать микижу длиной более 50 см.

В случае, если в весенне-летний период попадается крупная микижа, которую затруднительно отнести к жилой или к проходной форме, то неопознанный улов лучше выпустить. Такая особь может оказаться одной из промежуточных форм, которые генетически обогащают камчатскую семгу. Следует помнить, что микижа может нереститься до 4-5 раз в жизни, и отпущенная рыба, возможно редкая камчатская семга, сможет еще неоднократно продолжить свой род.
 
КГБУ «Дирекция лососевого заказника «Река Коль».

Ранее на данную тему:
 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer