Сазан
Сазан - Местные названия
Карп, короп(укр.), горбыш, лапыш, шаран (мелкие); karps, kugra (латыш.): калантыр (киргизок.); мыро (бурят.); carp (англ.); шаран (болг.); П yue (кит.); Karpfen (нем.); crap (рум.); sazan (тур.); сагре (фр.); koi (яп.)
Пресноводная рыба, но встречается и в солоноватых водах в Каспийском и Аральском морях. Очень вынослив, живет обычно в водоемах с замедленным течением и обильной растительностью, но может жить и в быстротекущих реках с каменистым или песчаным грунтом (pp. Или, Аму-Дарья).
Нерест сазана порционный, растягивается с конца апреля по август (в Амуре в июне—июле); происходит он в пресной, иногда и в солоноватой, до 10—11°/оо, воде (Аральское море), при температуре воды не ниже 15°, обычно 18—20° (оптимальная температура). Для нереста выходит на разливы, полон, заходит в дельты рек. Икру откладывает в зарослях подводной растительности, обычно в утренние часы.
Плодовитость от 96 до 1810 тыс. икринок; у рыб длиной 30—40 см около 200 тыс., у рыб длиной 50—60 см — 400—600 тыс. икринок. Плодовитость амурского сазана в среднем 450 тыс. икринок.
Икринки донные, липкие, диаметр их 1,4—1,5 мм. Длительность развития, в зависимости от температуры воды, от трех до восьми дней (при 20°—75 час). Длина личинки при выклеве 4,2—4,4 мм. Выклюнувшиеся личинки вначале неподвижно висят на растениях; по всасывании желточного пузыря они начинают активно плавать и питаться зоопланктоном. По достижении длины 2—3 см молодь отходит с мест выклева и держится в зарослях подводных растений у дна. После спада воды большое количество молоди остается в отшнуровавшихся водоемах, где в большинстве случаев погибает. С возрастом плавники у молоди относительно укорачиваются, хвостовой стебель удлиняется и голова укорачивается.
Сазан достигает длины 1 м и веса более 20 кг (и даже 32 кг). Предельный возраст — свыше 30 лет.
Средний промысловый вес на Каспии и Аральском море 1—2 кг при длине 31—44 см. Средняя промысловая длина амурского сазана 46,5—52,1 см, вес (2) 2,5—4 кг (пяти- и шестилетки).
Сазан достигает половозрелости обычно на четвертом году жизни; амурский сазан (самки) — на четвертом-пятом году.
Наиболее интенсивно питается сазан после нереста, в конце июля; с похолоданием воды интенсивность питания сильно снижается. Взрослые рыбы питаются донными организмами. В море пищей является мотыль, моллюски, ракообразные, черви и др.; в сильно заросших озерах, старицах и прудах — в значительной мере водные растения (высшие и водоросли). Пищу мальков длиной до 3—4 см составляют главным образом планктонные ракообразные.
В наших южных морях сазан после нереста в береговой полосе частично отходит от берега; часть же стада, наоборот, заходит в заросли дельт рек, где усиленно кормится. Зимует сазан в глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. В озерах подходит для нереста к береговым зарослям, а после нереста отходит на большие глубины, где кормится. Зимует в наиболее глубоких участках водоемов. В южных широтах и зимой ведет активный образ жизни и нормально питается. В бассейне северного Каспия различают жилого сазана, постоянно держащегося в пресной воде, ходового (входящего в дельту только для нереста) и морского, который нерестится в солоноватой воде.
Карп
Карп - Местные названия
Короп (укр.); carp (англ.); Karpfen, Schuppenkarpfen, Spiegelkarpfen, Lederkarpfen (нем); carpe (фр).
Прудовой культурный карп чрезвычайно неприхотлив, довольствуется водой, сравнительно мало насыщенной кислородом (около 3 см3 на 1 л); не боится водоемов, загрязненных органическими веществами; он предпочитает воды мягкие и мало или даже вовсе не проточные, а потому прекрасно уживается в прудах. Карп любит хорошо прогретые водоемы и переносит температуру воды до 35°. Во время зимовки мало подвижен, ограничивается ничтожным количеством пищи, сильно худеет и иногда погибает в годовалом возрасте.
Нерест карпа бывает в конце апреля — в мае, в начале июня (смотря по климату), при температуре воды 17—19°. При обычных в северной и средней полосах России майских похолоданиях нерест карпа протекает с перебоями, и при температуре воды в 6° много икры и личинок гибнет. Гибридный материал от скрещивания карпа с сазаном гораздо более устойчив.
Плодовитость карпа весьма велика — в среднем 700—800 тыс. икринок.
Икринки имеют в диаметре 1,5 мм. Они прочно прилипают к растениям, развитие хорошо протекает при температуре воды 15°. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 5,5 мм. После рассасывания желточного мешка личинки начинают питаться мелким планктоном. Примерно через неделю после выклева личинки достигают длины 9 мм, после чего их переводят из нерестовых прудов в выростные пруды, где они растут очень быстро. В отдельных случаях мальки высаживаются сперва в мальковые (рассадные) пруды, а затем уже в выростные.
В хорошее теплое лето сеголетки достигают длины 6—8—12 см и веса 15—20—30 г и больше, что ставит карпа в отношении темпа роста, наряду со щукой, на первое место среди наших пресноводных рыб. На втором году карпы достигают товарного веса 400—600—1000 г, смотря по климату и по условиям питания в прудах. В черноземной полосе, на юге РСФСР, карп может достигать товарного веса 600 г уже в течение первого летнего сезона.
Половозрелости карп достигает на третьем-четвертом году жизни (самцы) и на пятом году (самки). Рост и половозрелость карпа во многом определяются условиями внешней среды.
В первое лето своей жизни карпы питаются прудовым планктоном (Chydorus, Bosmina, Camptocercus, Alona, Sida), но в случае недостатка планктона сеголетки начинают рано переходить на питание личинками комара-то л кунца, Chironomus, которые составляют основной корм карпа в старшем возрасте. Остальные представители донной фауны (бентоса), как-то: малощетинковые черви (Oligochaeta), моллюски и личинки водных насекомых (подёнок и др.), имеют второстепенное значение в питании карпа. К осени карп, помимо животной пищи, начинает питаться растительностью, что способствует отложению жира, необходимого ему вовремя длительной (в северных районах — без малого полгода) зимовки. Питается карп при температуре воды не ниже 14°, хотя во время зимовки подо льдом, при температурах воды 8—4°, он также способен принимать некоторое количество пищи. Наиболее энергично питается карп летом, при температуре 24—25°.
Карась золотой
Карась золотой - Местные названия
Золотой карась, круглый карась; табан (тат. и казахск.), мух-хуть (остяцк.), яля-халя (ненецк.), собо (якут.), колэмтэ (тунгусск.); koger, karus (эст.); karusa (латыш.); karosas (лит.); crucian carp (англ.); Karausche (нем.); karuds (норв.); karakuda (рум.); ruutana, kouri (фин.); carassin (фр.); ruda (швед.).
Рыба пресноводная, озерная, мало подвижная, относительно теплолюбивая; водится в материковых и пойменных озерах, старицах, прудах. При подъеме уровня весенних вод и при затоплении водоемов остается в тех озерах и старицах, где прижилась. Выносит кислые воды (до рН 4,5) и способна выживать при очень малом содеря^ании кислорода вводе (до0,5—0,6 см3), замору обычно не подвергается; отмечены случаи выживания при промерзании водоемов. Вынутый из воды карась остается долго живым при предохранении жабер от высыхания.
Нерест происходит в мае—июле. В пойменных водоемах оз. Ильмень нерест начинается при температуре воды не ниже 17—18° и происходит в июне — июле, а иногда и в августе. Икра откладывается в три-четыре приема и более, с перерывами около 10 дней. Нерест стайный. Нерестилища располагаются в мелких местах, в прибрежье озер, стариц и прудов. Икра откладывается на водные растения. Процесс кладки сопровождается всплесками самцов.
Икра донная, прилипающая к субстрату. Оплодотворенные и набухшие икринки имеют в диаметре 1,4—1,7 мм; они светложелтые, с золотистым оттенком. Инкубация икры при температуре воды 20—21° длится 85—95 час, при 22—23°—75 час. Выклюнувшаяся личинка имеет в длину 3,8—4,2 мм. В возрасте трех суток личинка достигает 5,5—6,5 мм, семи суток — 7,9—8,2 мм, десяти суток —• 7,6—11,8 мм. Сеголетки в ильменях Волги к концу года достигают длины 4,8—5,1 см и веса 5,8—12,3 г.
Карась достигает длины более 50 см и веса до 5 кг. Половозрелые караси (на оз. Ильмень) обычно бывают длиной от 8,7 до 24 см и весом от 23 до 600 г.
Самцы мельче самок. Половой зрелости рыба достигает в возрасте двух-четырех лет. При неблагоприятных условиях жизни, в плохо облавливаемых водоемах, карась легко мельчает, вырождается и образует низкотелую, медленно растущую карликовую форму, известную под названием humilis. Ее особенности: вся длина 7,5—12 см, иногда 15—18 см; высота тела в отношении к длине (без С) 33—35 (40)%, тогда как у типичного карася 50% и более; нижняя челюсть обычно круто направлена кверху; боковая линия часто прерывистая или неполная; окраска темная; у основания хвостового плавника имеется обычно темное пятно. При посадке измельчавшего карася в водоемы с достаточным количеством корма рост улучшается и восстанавливается сходство с обычным крупным карасем.
Плодовитость ильменского карася весом 278—500 г— 137—207 тыс. икринок, из них в первую порцию выметывается 24—90,4 тыс. икринок. Плодовитость карася из оз. Гирьял у экземпляров длиной 11—20,2 см и весом 53—313 г колеблется от 5 до 155,6 тыс. икринок.
Пищей карася являются прибрежные донные животные (мотыль, мелкие моллюски и др.) с примесью водорослей и частей водных растений; карась заглатывает также ил.
Карась серебряный
Карась серебряный - Местные названия
Карась, серый карась, тарань (казахск.), собо (якут.), довачан (тунгусск.), коленты (бурят.); german carp, giebel carp, pond crucian carp (англ.); Giebel, Silberkarausche, Teichkarausche (нем.); джигоаса (маньчж.); caras (рум.); funa (яп.).
Рыба пресноводная, озерная, теплолюбивая, способная жить в прудах и в мелких, легко прогревающихся водоемах. При неблагоприятных условиях образует мелкую, низкотелую форму; наблюдается склонность к сильной изменчивости. Многочисленность ясаберных тычинок показывает приспособленность серебряного карася к планктонному питанию и меньшую возможность жить во взмученных водах, вследствие чего он чаще встречается в проточной воде, чем обыкновенный карась. Живет серебряный карась и в материковых, непроточных озерах, где выносит очень малое содержание кислорода в воде.
Нерест в бассейне Колымы около Среднеколымска и на Амуре происходит в июне — июле, в более южных бассейнах — в мае, июне, при температуре воды не ниже 14—15°. Производители образуют нерестовые скопления. Икра откладывается в мелких местах на растения. При отсутствии самцов серебряного карася размножение его происходит при участии самцов других видов (золотого карася, сазана), путем так называемого гиногенеза — спермий проникает в яйцеклетку и стимулирует ее к развитию, но слияния мужского и женского ядра не происходит, и дальнейшее развитие протекает партеногенетически.
Плодовитость амурского серебряного карася 160—383 тыс., в среднем 254 тыс. икринок.
Серебряный карась достигает длины 40 см и более (на Амуре) и веса свыше 1,1 кг.
Половая зрелость у серебряного карася наступает в возрасте двух-трех лет, в северных озерах в возрасте трех-четырех лет и позднее.
Длина половозрелых особей амурского карася (без С) 12—31 см, вес 70 — 1100 г, в среднем длина 25-см и вес 498 г.; колымского карася — длина самцов от И до 19 см (без С) и вес от 45 до 250 г, длина самок от 14 до 26 см и вес от 95 до 740 г (чаще 100—400 г). В прудовых хозяйствах удавалось получить на втором году экземпляры весом от 0,4 до 0,5 кг.
Серебряный карась питается донными организмами (преимущественно мотылем), зоопланктоном (главным образом Bosmina и Chydorus, а также различными Copepoda), водорослями-нитчатками и диатомовыми (Navicula, Cymbella, Melosira и др.), частями растений; с пищей заглатывает также ил.
Миграций не совершает.
Лещ
Лещ - Местные названия
Лящ, чебак (Дон), беляк, подлещик (молодой); Jatik (эст.); plaudis, braxis (латыш.); чабак, тран (казахск.); bream (англ.); платика (болг.); Brachsen, Blei (нем.); brasen (норв.); leszcz (польск.); platica (рум.); tchapak (тур.); lahna (фин.); breme (франц.).
Пресноводная, озерно-речная рыба, предпочитающая не очень быстро текущие и стоячие воды. В Каспийском и Азовском морях, в которых лещ приспособился к слабосоленым водам предустьевых частей моря, это полупроходная придонная рыба.
На юге нерест происходит с конца апреля по начало июня, на севере в мае—июне на мелких прибрежных участках,покрытых растительностью, при температуре воды от 12—13°. В дельте Волги нерест происходит главным образом в приморской ее части, в зоне с весьма развитой системой култуков и приморских ильменей, окруженных чаканом и камышом, с богатой водной растительностью; в средней и верхней частях дельты нерест леща менее значительный.
В Азовском море нерест происходит на полоях дельты Дона и в лиманах Кубани.
Плодовитость от 92 до 338,5 тыс. икринок, в среднем 100—150 (до 240) тыс. икринок.
Икринки леща клейкие, прикрепляются к водным растениям. Диаметр их 1—1,5 мм, длительность развития при температуре воды 20° — шесть суток, при 23° — четверо суток. Размер личинок при выклеве 4,2—4,4 мм. После выхода личинки в течение двух суток находятся в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям; желточный пузырь рассасывается через трое-четверо суток. Личинки с рассосавшимся желточным пузырем откочевывают в открытые части водоема. В дельте Волги после начала падения уровня полой воды мальки, достигшие длины 3 см, скатываются в море, где держатся в опресненной предустьевой воде.
Лещ достигает в длину 75 см и 6 кг и более веса. Живет до 13 лет. Длина промысловых лещей 25—45 см.
В основном лещ питается ракообразными (Cumacea, Соrophiidae), мотылем, моллюсками, а также водорослями, червями, личинками насекомых; молодь— планктоном (Copepoda, Cladocera) и личинками мотыля. Наиболее интенсивное питание (соответственно наилучший рост) наблюдается после нереста, в июне — июле.
Полупроходной лещ входит весной (в апреле) в реки для нереста, оседая в основном на Волге в низовьях дельты, на Дону — в нижнем течении (до ст. Цымлянской). В дельте Волги ход начинается при уровне воды около 100 см по астраханской рейке и при прогреве воды в реке свыше 8°. После нереста полупроходной лещ скатывается на откорм в море. В озерах уходит в более глубокие части водоема. В реках лещи летом держатся в глубоких заводях, предпочитают глинистое (но не тинистое) дно. Распространение в море зависит от величины опресненной зоны в результате весеннего половодья. В поисках пищи лещи далеко не уходят и держатся разреженно, с конца июля и в августе собираются в стаи. Осенний ход в северном Каспии и в Азовском море начинается в августе, усиливается в октябре. Лещ входит в реки на зимовку и залегает в ямах близ устьев рек.
Густера
Густера - Местные названия
Ласкирь (укр.), беребра (оз. Псковско-Чудское), реста (Белое озеро), поруга (Чарандское озеро), тарань, тарашка (неправ., низовья Волги); nurg (эст.); plite (латыш.); white bream (англ.); балка (болг.); Ouster, Pliete (нем.); flire (норв.); батка, корбанка (рум.); pasuri, parkki (фин.)
Рыба озерно-речная, пресноводная, не избегающая и солоноватых вод; повидимому, не водится в водоемах, где температура воды в летние месяцы ниже 16—17°. Значительных миграций густера не совершает; образует скопления во время нереста и зимовок; держится преимущественно в придонных слоях. В малых водоемах в условиях слабого промысла образует карликовые формы.
Нерест gорционный, происходит с конца апреля до конца июня, начинается при температуре воды не ниже 16—17° и продолжается около месяца. В оз. Ильмень нерест бывает в два приема (иногда в три), с промежутками около 10—11 дней. Разгар каждого нереста длится три-четыре дня. Нерестилища располагаются на пойменных лугах, чаще по береговому валу около озер, проток и заливов, на глубине до 30—50 см. Икра приклеивается к молодым побегам свежей луговой растительности, иногда откладывается на отмершую траву. Самцы на нерестилищах появляются раньше самок (за сутки-двое). Нерест в основном бывает вечером. Замечаются всплески нерестующих производителей, но более слабые, чем у леща. В дельте Волги нерест происходит во всех протоках, чаканно-камышовых и луговых полоях, в подстепных ильменях.
Плодовитость днепровской густеры 17,5—109 тыс., в среднем 54,5 тыс. икринок. Плодовитость ильменской густеры 11—81,7 тыс. икринок; из них в первый нерест отметывается 5,6—54,6 тыс., во второй — 5,4—27,2 тыс. и в третий — 0,6—6,2 тыс. икринок. Развитие. Икра клейкая. Оплодотворенные и набухшие икринки светложелтого цвета, слегка красноватые, в диаметре до 1,6 (2) мм. Инкубация длится около четырех-шести суток. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 4,8 мм, личинки в возрасте семи дней — 6 мм, 10 дней — 8,1 мм и 14 дней — 8,7 мм. Рост сеголетков различен: в дельте Волги, в октябре, в ильмене Тугусенок они достигали длины 2,5—3,2 см, в других ильменях во второй половине сентября 4,6 см (без С) и веса 2 г; размер сеголетков в море перед дельтой 4,3 см, вес 1,6 г.; в Белом озере в начале сентября длина 2,6 см.
Густера достигает длины 34,5 см и веса 1,2 кг. Самцы мельче самок. Возраст самцов обычно до шести лет, самок до 10 лет и старше. В Днепре длина густеры колеблется от 14,1 до 31 см и вес от 37 до 390 г, чаще 16 — 19 см и вес 94 г, В Волге преобладают в уловах рыбы длиной 17—19,4 см.
В Псковском озере длина самцов в среднем (без С) 12 см, вес 42 г, длина самок 15,9 см, вес 110 г.
Половозрелость наступает у самцов обычно на третьем году, у самок — на четвертом. Длина половозрелых самцов (абсолютная) в оз. Ильмень составляет 8,4—23,3 см, вес — 5—150 г (преобладают особи весом 15—30 г), длина самок 10,6—30,9 см, вес 9—359 г (преобладают особи весом 35—70 г).
Потребляет густера преимущественно донные организмы (личинки мотыля, моллюски), реже зоопланктон, воздушных насекомых и водоросли.
Мальки держатся вначале в районе нерестилищ, затем, со спадом вод, одними из последних покидают пойму, частью оставаясь в обсыхающих ямах и лужах; в межень молодь держится у берегов. Особи со второго года и старше попадаются в открытой части озер, преимущественно в местах с илистым грунтом, часто совместно с лещом. В Каспийском море молодь в заметном количестве появляется со второй половины июля и в сентябре; в начале октября намечается обратное движение в реки. В дельте Волги весенний ход бывает во второй половине апреля и в первой половине мая, осенний — в августе. В Днепре ход из лимана бывает непосредственно после ледохода, в марте и в апреле. В озерах густера для нереста выходит на пойму в мае — июне.
Плотва
Плотва - Местные названия
Сорога, облуха, бобла (оз. Ильмень), библица, библа, плотна, плотица (украинок.), плоть (белорусок.), кильги (коми), sarg (эст.), rauda (латыш.), чабак (тат., на Волге); roach (англ.); бабушка (болг.); Plotze, Rotauge (нем.); mort (норв., швед.); ploc, plotka (польск.); babusca (рум.); sarki (фин.); gardon ordinaire (фр.).
Пресноводная, мирная рыба; держится стайками; обитает в озерах, прудах, реках. В бассейне Балтийского моря встречается и в осолоненных водах. В Швеции была найдена на высоте 1160 м над уровнем моря. Предпочитает водоемы с богатой растительностью, теплой водой и незначительным течением. Среди средних и мелких озер СССР наиболее часто встречаются окунево-плотичные озера (основные рыбы: плотва, окунь, щука).
Нерест плотвы происходит в апреле — мае в течение 10—14 дней, на севере несколько позже, чем на юге. Нерестится плотва крупными стаями около берега на мелких участках с прошлогодней растительностью, в затонах, заливах и в устьях речек, преимущественно в первой половине дня, при температуре воды от 3,5°.
Похолодание может задержать или временно приостановить нерест. Вся икра выметывается самкой сразу. Перед нерестом самцы и самки держатся отдельно. Самцы приобретают весной брачный наряд - эпителиальные бугорки на чешуе.
Плодовитость до 100 тыс. икринок.
Икра бледножелтая, мелкая, прилипает к подводным предметам; длительность развития 10—14 дней. Личинка длиной 6—6,5 мм, сначала (на стадии предличинки) покоится без движения на дне; после рассасывания желтка, через 8—10 дней, начинает двигаться. Чешуя появляется по достижении 20—21 мм.
Промысловые размеры различны: вес от 20 до 200 г и выше, длина от 10 до 20—25 см и выше. Наибольшие размеры (плотва из оз. Неро, Ярославской обл.): вес 2,1 кг, вся длина свыше 45 см, наибольший возраст 19 лет.
Плотва питается главным образом в прибрежных зарослях; потребляет водоросли, высшие растения, моллюсков, личинок насекомых, планктонных и донных ракообразных. Главный откорм в июне — августе; зимой питается только в периоды потепления.
При потреблении планктона и растений, как, например, в оз. Бисерово, растет плохо; при потреблении моллюсков, как, например, в Штеттинергаф (Балтийское море), растет хорошо, не уступая по темпу роста каспийской вобле.
Красноперка
Красноперка - Местные названия
Красноглазка, чермуха, чернуха; roosarg (эст.); ruduls (латыш.); rudd (англ.); червоноперка (болг.); Rotfeder (нем.); sorv (норв.); wzedr^ga (польск.); rosioara (рум.); sorva (фин.); meunier, rotengle, gardon rouge (фр.); sarf (швед.).
Пресноводная жилая рыба. Предпочитает озера, в реках — заводи и старицы, камыши и водную растительность, избегая быстрого течения и глубоких мест.
Нерест происходит при температуре воды 18°, на юге (Днестр) с конца апреля до начала июля, на севере и под Москвой — в июне, в дельте Волги—с апреля по июнь. В бассейне Аральского моря красноперка мечет икру как в пресной, так и в соленой воде с апреля по июнь. Икра откладывается на водные растения.
Плодовитость в дельте Днепра 96—232 тыс., в среднем 158 тыс. икринок.
Икра красноватая, клейкая; диаметр икринок 1,5 мм. Длительность развития при температуре воды 20—22° трое суток. Личинки выклевываются длиной 3,8—4 мм.
В Аральском море молодь в июне имеет длину 10,3 мм, в июле 13 мм.
Наибольшая длина 36 см, вес до 1,5—2 кг. Обычная длина (вся) 16—19 см; обычный средний вес 100—300 г (не более 400 г), в дельте Днепра 52 г.
Половой зрелости красноперка достигает на третьем году жизни.
Питание смешанное. Большое значение имеют фитопланктон, мягкая водная растительность, нежные побеги камыша и проч. Из животной пищи черви, рачки Cladocera, бокоплавы, водяные ослики, мотыль, личинки других насекомых, моллюски, а также икра и мальки рыб.
Интенсивность питания круглый год равномерная, кроме периода нереста.
Миграции не отмечены.
Линь
Линь - Местные названия
Лин (укр.); linask (эст.); tench (англ.); линь (болг.); Schleihe (нем.); sutern (норв.); lin (польск., рум.); suutari (фин.); tanche (фр.); sutare, linnare (швед.).
Малоподвижная, типично донная, преимущественно озерная рыба; в реках выбирает заводи, затоны, старицы. Предпочитает заиленные, заросшие водоемы. Встречается в заморных озерах. Постоянно держится у дна, среди зарослей, избегая яркого света, на зиму зарывается в ил. Встречается и в солоноватых водах (Финский залив). В горных озерах западной Европы обитает до высоты 1650 м над уровнем моря.
Нерест порционный, происходит обычно в период с середины мая до второй половины июля, при температуре воды 18—20° и выше. Икра откладывается на растительность.
Плодовитость в среднем 300—400 тыс. икринок (на Днепре от 276 до 827,5 тыс.).
Икра клейкая, диаметр икринки 1—1,2 мм. Длительность развития три-семь дней при температуре воды 22—24°. Двенадцатидневные личинки достигают длины 8—10 мм. В дельте Волги длина мальков в июле 1—1,2 см, вес 0,9—1,2 г; в декабре — 3,8—4,1 см, вес 1,3—3 г.
Линь достигает длины 63,5 (даже и 70) см и 7,5 кг веса. В промысловых уловах в дельте Днепра вес линя колеблется от 87 до 1645 г, в среднем 400—525 г; в озерах Ленинградской обл.—300—400 г.
Половой зрелости достигает на третьем-четвертом году жизни.
Рост сильно зависит от условий жизни в водоеме и бывает подчас очень замедленным; в оз. Убинском (западная Сибирь) в возрасте 5-)-линь имеет длину 19,2 см, вес 191 г. В возрасте 10 лет линь из Либавского озера имеет длину 46,5 см и вес 1,49 кг.
В условиях прудового хозяйства сеголетки достигают 3—8 г веса, двухлетки — 50—150 г, трехлетки — 160—325 г. При осуществлении селекции прудового линя молшо получать товарного линя весом 250 г к концу второго лета.
Пищей являются ракообразные, личинки насекомых, преимущественно Chironomidae, мелкие моллюски (Bithynia), отчасти растительность.
Линь добывает пищу из ила, мало передвигаясь с места на место.
Пескарь
Пескарь - Местные названия
Пескозоб, столбец, коблик: gudgeon (англ.); GrUndling (нем.): goujon (фр.).
Пресноводная, стайная, речная рыба, но встречается в озерах, прудах и солоноватых водах (Финский залив, Азовское море — между Таганрогом и устьем Дона). Предпочитает проточную чистую воду и песчаное чистое дно. Туркестанский пескарь (бассейн Аму-Дарьи) предпочитает стоячие и медленно текущие воды.
Нерест происходит на мелких местах, песке, хрящеватом грунте, камнях, а также на растениях, с конца апреля и в мае — июне. Есть указания на порционность икрометания.
Плодовитость 1—3 тыс. икринок.
Икра клейкая, диаметр икринки 2 мм. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 6 мм; в июле мальки достигают 4,4 см, в августе — 6,6 см.
На четвертом году пескарь достигает длины 10 см; наибольшие размеры 20—22 см, при весе 300 г, но даже пескари длиной 14—15 см считаются крупными.
Мальки питаются рачками (Cladocera, Copepoda, Ostracoda) и коловратками, личинками Chironomidae, Ephemeridae и Trichoptera, реже водорослями (Closterium, Melosira и др.). Взрослые питаются рачками (Cladocera, Copepoda, Ostracoda, Gammaridae, Mysidae), личинками Chironomidae, поедают и собственную икру.
Отмечены передвижения пескаря для нереста из озер в истоки рек и после нереста из рек в озера.
Ранее на данную тему:
На тему Календарь Рыболова:
|