Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Юбилейный 20-й Кубок в этот раз проведет соревнования в виде многоборья, с теоретической (вопросы про охотничий минимум в виде тестирования), практической (необходимо опознать чучела и черепа животных) и стрелковой (стрельба по тарелочкам и по мишени «Бегущий кабан») частями. Для большей объективности участники будут соревноваться в двух категориях: охотников-любителей и охотников-спортсменов.
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
22.07Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации их численности
В судебном процессе между Эдуардом Бендерским и владельцем портала NExplorer в качестве организатора браконьерских охот на снежных баранов (сам факт которых был установлен в суде) всплыли документы о реальном организаторе данных охот - камчатском деляге Александре Турушеве. Однако Мосгосуд отказался в апелляционном производстве приобщить документы Турушева к делу Бендерского, предложив обращаться с ними через уголовное производство по новому иску. В результате от Андрея Шалыгина потребовали опровергнуть тезис об организации браконьерских охот лично Бендерским, не удовлетворив иск Бендерского по поводу того что лично он не браконьер. Мы решили подробнее изучить вопрос о людях, связанных с Бендерским.


Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации их численности




В судебном процессе между Эдуардом Бендерским и владельцем портала NExplorer Андреем Шалыгиным в качестве организатора браконьерских охот на снежных баранов (сам факт которых был установлен в суде) всплыли документы о реальном организаторе данных охот - камчатском деляге Александре Турушеве.
Однако Мосгосуд отказался в апелляционном производстве приобщить документы Турушева к делу Бендерского, предложив обращаться с ними через уголовное производство по новому иску. В результате от Андрея Шалыгина потребовали опровергнуть тезис об организации браконьерских охот лично Бендерским, не удовлетворив иск Бендерского по поводу того что лично он не браконьер. Мы решили подробнее изучить вопрос о людях, связанных с Бендерским.

Итак, суд обязал портал NExplorer опровергнуть только факт личной организации Бендерским браконьерских охот на чукотского снежного барана, но никак не сам факт браконьерства доказанный Андреем Шалыгиным в суде Опровержение фразы из статьи - Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с помощью вице-премьера Хлопонина. Реальным организатором браконьерских охот Бендерского оказался в данном конкретном случае Александр Турушев, который вкупе с вошедшими 17 июля 2019 года (по инициативе депутата Госдумы Резника) в новый Комитет Госдумы "экспертами" - и сам частенько выступает "экспертом" в интересах всей этой группы лиц (Смотри - Александр Турушев - почетный защитник природы, или браконьер?)

В предыдущем материале о составе членов новой комиссии Госдумы мы писали еще об одном "эксперте" данной комиссии созданной депутатом Госдумы Резником - о Д.Г. Медведеве (Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?) - о том самом Медведеве, который всегда на всех процессах Бендерского выступает в судах со стороны Бендерского как "независимый эксперт", и является официальным "экспертом" Клуба Горных Охотников возглавляемого Бендерским, и постоянно публикует заказные статьи на сайте КГО, а также выступает автором "обоснований", которые вместе с "трудами" Александра Турушева "обосновывают" чуть ли не взрывное увеличение численности снежных баранов, которых можно отстреливать "в научных целях"  членам КГО Бендерского (состоящими в членах той же комиссии Госдумы и являющимися членами того же КГО депутатами тем же самым Резником (десятки фото посещения КГО Резником и вручения ему наград размещены на самом сайте КГО). также, именно Медведев является инициатором "трудов" самих заповедников (коим очень хочется получить те самые 15 миллионов от Бендерского за отстрел снежных баранов, которые он обещал, обращаясь к своему другу по охоте вице-премьеру Хлопониму, когда просил выделить ему пять путоранских баранов для "научных целей").

Кстати, Д.Медведев - это тот самый "эксперт", который ратует в Комиссии Минприроды по Красной книге вообще за вывод из нее десятков видов, поддерживая обращения лично Бендерского и с тем же самым текстом вставленным простым копированием - в документах с аналогичным "экспертным" мнением подписанным гражданкой Арамилевой (которую Бендерский оставил на своем месте, переехав на другой этаж того же самого здания после сложения с себя полномочий главы Росохотрыболовсоюза). Карманная такая экспертиза (Смотри - Систематика для баранов по Бендерскому, или баранина по-бендерски? ), которая фигурирует и в синхронных обращениях Бендерского и Арамилевой в Минприроды, и теперь перекочевала в созданную депутатом Резником Комиссию при Государственной Думе (очередная псевдонезависимая комиссия, которую при Минпироды разбавили специалистами по насекомым, а в Госдуме заштатными руководителями охотхозяйств афиллированных все с тем же Росохотрыболовсоюзом Бендерского-Арамилевой, чтобы составы комиссий были немного разными, но все члены были непосредственно связаны с одними и теми же одиозными личностями).

Итак, в прошлый раз мы разобрались в том, что и Д.Г.Медведев это, мягко говоря, не эксперт, а его данные противоречат всем научным данным имеемым у настоящих ученых. А теперь мы посмотрим на очередного ручного "эксперта" Бендерского и Арамилевой А.А. Турушева (непосредственного организатора охот Бендерского).
 

_________________________________________________________________

 

О  Т  З  Ы  В
на отчёт «О проведении учёта численности снежного барана в общедоступных охотничьих угодьях Анадырского района Чукотского авто-
номного округа» (ЧАО). Отв. исп. А.А. Турушев.
г. Елизово, 2015. Организация - Некоммерческое партнёрство
«Ассоциация Камчатских охотпользователей»


Изначально отмечу, что места обитания, где в настоящее время осуществляется валютная охота, лично мне хорошо известны, вместе с крупным учёным К.К. Скрипчинским я в летний период в августе 1975  году проводил там исследования по выявлению очагов обитания снежных баранов, учитывал их численность и половозрастную структуру. Позднее в зимнее время в ноябре 1975 г. и ещё феврале-марте 1976 года мне удалось осуществить исследования в верховьях рек Ваеги, Хатырки, Куйбивеема (приток р. Великой), как раз в тех местах, где проводил учёт численности снежных баранов А.А. Турушев.
В общей сумме всего экспедиционных человекодней на всей территории Северной Азии (от реки Лены до мыса Дежнёва на Чукотском полуострове) было проведено 1635, а общая протяжённость пешеходных маршрутов составила 12190 км; суммарное, при целевых учётах численности баранов только на Северо-Востоке, в том числе и на территории ЧАО число часов авианалёта cоставило 152.

Материалы моих исследований вместе с методиками, в том числе и с оригинальной методикой определения численности снежных баранов изложены в монографии «Экология снежных баранов Северной Азии» (стр. 5, а по смертности молодняка стр. 17-176) издательство «Наука», Москва, объём 256 страниц. Так что я имею полное представление  об очагах обитания снежных баранов в этой части Корякского нагорья.

Следует указать, что для осуществления анализа отчёта «О проведении учёта численности снежного барана в общедоступных охотничьих угодьях Анадырского района Чукотского автономного округа» в северной части Корякского нагорья мной, как высококвалифицированным независимым экспертом, автором и соавтором 2-х монографий, в основу которых были положены результаты моих 25-летних исследований по экологии этих животных в горных системах Северной Азии,  также предварительно была собрана значительная по своему объёму информация для оценки авторитетности и квалификационной характеристики организации «Ассоциация Камчатских охотпользователей» (г. Елизово, 2015 год), от имени которой был подготовлен отчёт (ответственный исполнитель А.А. Турушев). Данная организация и информация о ней была внесена в реестр в ЕГРЮЛ 18 декабря 2012 года и зарегистрирована по адресу 684005, Камчатский край, г Елизово, ул. Подстанционная, д 13, кв. 2. Налоговой инспекцией организации присвоены ИНН 4105997735, ОГРН 1124100000903, ОКПО 9456718.

Основная деятельность по ОКПД это: «Консультации по вопросам управления предприятиями, предпринимательской деятельности, управлению проектами, услуги по связям с общественностью», хотя конкретная формулировка по учётам охотничьих видов животных в перечне предоставления услуг вообще отсутствует. Оказалось, что А.А. Турушев, предоставляя  различные виды услуг, имеет несколько частных охотничьих фирм, в том числе зарегистрированных лично на себя и своих близких родственников, в частности жену, сына и является самым крупным охотпользователем  на всей территории Камчатского края.

Ответственным исполнителем отчёта по учётам численности снежных баранов, как указано выше, был А.А. Турушев. Поэтому отмечу, что текст отчёта во многом желает быть изложенным в научном отношении более грамотно. В нём очень много формулировок, свидетельствующих, что автор отчёта даже в минимальном объёме не владеет знаниями и не имеет представления об экологических особенностях снежных баранов вообще. Например, автор путает понятия стации с местообитаниями, в целом отчёт содержит множество непрофессиональных экологических ошибок в предложениях и неквалифицированных формулировок. Во многих местах имеется множество противоречий, отчего с точки зрения русского языка он не отредактирован и стилистически не логичен. 

По тексту отчёта указано, что под личным  руководством, как ответственного исполнителя А.А. Турушевым была организована и сформирована группа учётчиков, осуществлявшая учёты снежных баранов. Отметим, что состав группы учётчиков, сформированных А.А. Турушевым, состоял из егерей: Медведицына И.Г., Журина А.А. и Сиволобова А.Р. 

Как указано в отчёте: «Подготовка к проведению полевых работ и обработку полученных материалов  осуществлял Турушев. Для наблюдения использовались бинокли и стереотрубы» (стр. 2). К сожалению, в отчёте  не указаны их модели и главное, кратность их увеличения, что в полевых условиях, да и в самом отчёте их значения опускать совершенно недопустимо, поскольку в период просмотра животных без большого опыта и навыка учётчиками на расстоянии даже до 200-х метров очень трудно определить возраст  некоторых особей.

В этих случаях очень велика вероятность  ошибок с искажением результатов возраста для включения их в сводные таблицы (№№ 1,4) отчёта. Двух-четырёхлетних самцов, часто находящихся в самочьих группах, практически невозможно отличить от 4-6-летних самок без ягнят; с некоторой долей вероятности это может сделать только очень опытный специалист, вооружённый хорошим 8-12-кратным биноклем и дистанционной подзорной трубой не меньше 20-кратности (Железнов-Чукотский, 1994), что возможно только на очень близком расстоянии (от 200 до 300 метров), тем более погода в период учётов, как указано в отчёте, была неблагоприятной. В полевых условиях и при ясной погоде в августе-сентябре могут быть безошибочно определены лишь сеголетки и  самцы наиболее старших  возрастов от 8 и до 13 лет. При такой ошибочной методике, используемой только для закрытых горных ландшафтов Кавказа, взятой А.А. Турушевым, и без специального разделения животных на возрастные классы все данные по учётам снежных баранов будут содержать недостоверные цифры. Методически для получения реальных цифр по полу и возрасту это недопустимая ошибка, и в этом случае все данные отчёта по управлению популяцией в конкретном очаге обитания снежных баранов вообще непригодны.

Поэтому специально отмечу, что квалификация егерей для выполнения сложной и очень ответственной работы по учёту снежных баранов с определением половозрастной структуры, явно не отвечала довольно сложной задаче и объёму квалифицированно выполняемой работы в получении необходимых объективных данных по полу и возрасту для принятия решения по управлению популяциями снежных баранов. По квалификационной характеристике егерь для таких сложных и весьма объёмных работ совершенно непригоден, группа учёта должна состоять из высоко квалифицированных специалистов Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики ЧАО или приглашённых для этого специалистов. Если первый учёт проводился в 2015 году (как это указано в отчёте), то на каком основании без проведения предварительных учётов выделялись квоты на отстрел снежных баранов в  2012-2014 годах Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства МПР (директор А.А. Филатов) и «Центрохотконтролем» (директор Н.А. Моргунов)? Это является нарушением законодательства.

Как изложено в отчёте, на все работы было затрачено  всего лишь 12 дней с 03 по 15-е сентября 2015 года. Этого времени совершенно недостаточно даже для выявления очагов обитания, экологически оптимального выбора площадок и рациональной прокладки учётных маршрутов и на основании встреч животных во время их учёта определение численности и половозрастной структуры снежных баранов.

Ответственный исполнитель на стр. 2 утверждает: «В настоящее время отсутствует единая утверждённая методика учёта горных копытных». Моё пояснение: «Такой методики по горным видам и не может быть. По каждому горному виду с учётом значительной дифференцировки местных экологических условий природной среды  в горных  экосистемах она всегда индивидуальна. Для горала она специфична и другая, учёт туров проводится по специальной методике, а для снежных баранов она совершенно иная. Туры и горал населяют типично закрытые облесённые ландшафты, а снежные бараны живут в совершенно открытых горных очагах обитания с присущим для них обязательным комплексом экологических условий, главными из которых являются защитные, кормовые стации с отсутствием антропогенных факторов, как косвенных, так и прямых. К последним относятся браконьерство и неумеренная валютная охота на элитных самцов, как пример на территории Анадырского района в горных системах Корякского нагорья.

Снежные бараны, как горные животные на всём протяжении ареала весьма консервативны к своим очагам обитания, именно поэтому их популяции в  них особо уязвимы, их в открытых ландшафтах можно легко уничтожить и тем самым нанести необратимый ущерб.

В подобных случаях резко снижается вероятность встреч самок с самцами в период гона (конец октября-декабрь), она минимальна, отсюда повышение числа яловых самок, а для тех самок, что рождают ягнят,  отмечена очень высокая смертность приплода. Так, например для Анадырского плоскогорья (район Бараньих гор, 1973 год) на 100 потенциальных самок приходилось весной ягнят-первогодков 20, а перезимовавших при повторном учёте всего лишь 10 (Железнов-Чукотский, 1995, стр. 166, табл. 30, поз. 4).

Более того, при отстреле элитных самцов, как это практикуется в пределах всего ареала вида, снижается генетическое биоразнообразие и как следствие происходит измельчение популяционных показателей снежных баранов и возможная через 3-4 года гибель всей популяции, что совершенно недопустимо.  В частности, только за последние 20-25 лет на территории ЧАО, в том числе и в Корякском нагорье полностью исчезли в горных системах 47 крупных очагов его обитания общей площадью 18 539 км2, а ареал ежегодно и неотвратимо сокращается.

Автор отчёта Турушев А.А. заведомо ошибочно (возможно и умышленно) избрал разработанную Прикаспийским Институтом биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, под руководством чл.-корр. РАН   Магомедова М-Р. Д. и др. (Ахмедов Э.Г., Яровенко Ю.А.) «Методических исследований по оценке плотности и изучению структуры популяций горных копытных». Данная методика разработана для учёта конкретных видов животных, обитающих в залесённых горных экосистемах Кавказа. Но ошибочность выбора этой методики для учёта снежных баранов заключается в том, что она  применима только для облесённых горных ландшафтов, какие характерны для гор Кавказа, но не открытых, какие существуют на всей территории горных систем Чукотского автономного округа. В этом главная суть ошибочного выбора методики учёта численности снежных баранов со всеми вытекающими последствиями недостоверных данных.  Откровенно это признаёт и сам автор отчёта. На стр.1-2  этой методики указано: «Для лесных и горных ландшафтов, традиционные методы учёта одним исследователем, как и использование вертолёта, приводят к значительному недоучёту животных, особенно самок и молодняка»…, «и давало ошибку почти в 60-120% недоучёта, с большим искажением структуры популяции, что сильно зависело от сложности рельефа и облесённости горных склонов», что констатирует в своём отчёте и его автор. Более того, Турушев А.А. указывает на стр. 3 что «В условиях Кавказского заповедника при учётах с помощью вертолёта недоучёт в среднем составляет 315%», ссылаясь при этом на (Котов, 1968). А далее автор отчёта бездоказательно, но очень намеренно констатирует, что: «По результатам наших работ такие предположения представляются верными» и при своих расчётах численности Турушев А.А.  применяет экстраполяцию в 315% недоучёта.

Таким образом, Турушев А.А. для обоснования окончательной завышенной цифры численности снежных баранов в 1287 особей  применил экстраполяцию в 315%. Эта намеренно завышенная в 3-3,5 раза численность А.А. Турушевым, ориентирована на получение в будущем для его многих фирм квот на валютную охоту на самцов старших возрастов, как наиболее дорогих туров с учётом его личных интересов по отстрелу от имени своей фирмы «Камснатка  trophy hunts» и как директора  «Общества с ограниченной ответственностью «Камчатский трофей» (см. копию – прилагается).

Правда, в данном документе А.А. Турушев делает совершенно безграмотное заключение, что корякская популяция снежных баранов относится к якутским подвиду. Это невежественная самодеятельность. Нельзя экологическое состояние популяции переводить в ранговый таксономический статус, это противоречит общей теории классификации и зоологической систематики. Поясняю, что снежный баран якутского подвида по современной классификации – это самостоятельная таксономическая структура (Оvis nivicola lydekkeri Kowarzik (1913) (Павлинов, Лисовский, 2012), равно как и корякский подвид (Оvis nivicola  koriakorum Tchernyavsky, 1962 и уж точно в систематическом отношении не популяция, поскольку это имеет иное и только смысловое экологическое значение, но не таксономическое.

Автор пишет (стр. 2): – «Учётные работы проводились в центральной части Корякского нагорья, в верховьях рек Большой Куйвивеем (правильно Куйбивеем) (р. Бурная) и Ваеги на южной оконечности Ваегского и Южно-Майнского хребтов. Отмечу, что указанные в отчёте  хребты (Ваегский – на всех топокартах масштаба 1:100 000 и мельче правильное название Ваежский, но не Ваегский) и Южно-Майнского хребтов и  располагаются  они не в центральной части Корякского нагорья, к коей принадлежит мощный горный узел в составе гора «Ледяная-2562 м. над уровнем моря», а несколько восточнее.

На стр. 2 отчёта А.А Турушев излагает: «Учёт проводился на выборочных (пробных) учётных площадках, всего было заложено две учетные площадки. Первая площадка заложена в долине р. Бурная, правый приток реки Карповаям….».  Отмечу, что для горных видов учётные площадки в долинах рек не закладывают, поскольку в долине бараны постоянно не обитают, это не лоси или северные олени. В период гона самцы лишь могут пересекать долины в поисках самок. Площадка учётная должна быть заложена в горных элементах очага обитания, какими могут быть либо весь очаг обитания, если он по площади небольшой (более точные данные можно получить), либо его типичные морфоструктурные комплексы или его  части (плато, средняя линия склонов, кары, цирки), но только не долины. В Якутии в Верхоянье учётные и постоянные площадки располагались в осевой части хребта, что позволяло максимально обследовать территории склонов с обеих сторон и провести учёты с оптимальной достоверностью (Кривошапкин, Яковлев, 1999).

Отчёт А.А Турушевым, по сути был сляпан из фрагментарных, часто не связанных между собой цифр и утверждений о проведённых маршрутах, в том числе и вертолётных. На самом деле в тексте отчёта, а также в карточках учёта снежных баранах на учётных площадках № 1 и № 2,  учётных картах, как это является общепринятым, не указано ни начало, ни конец пеших маршрутов учётчиков. По вертолётным маршрутам (таблица № 3) не указаны начальные географические и конечные пункты вылета и посадки, скорость полёта  с заданной высотой, что не даёт реального суммарного представления об указанных площадях и вытекающих из этого названной численности и плотности их населения на их единицу площади. Тем более, как указывает А.А. Турушев (стр. 7), им проводились наблюдения за снежными баранами и  в 2014 году.

Могу прояснить, что вертолётный маршрут засчитан в отчёт как транзитный и попутный для  доставки группы охотников вместе с автором отчёта А.А. Турушевым на место охоты и обратно, который по достоверным сведениям лично сопровождал группу (см. выписку с сайта КГО). Включение такого маршрута в отчёт совершенно недопустимо и являет собой факт фальсификации авиаучётных данных, включенных в отчёт. Транзитный полёт  пилоты осуществляют только по прямой линии и по наикратчайшему пути к известной конечной точке посадки вертолёта.

А.А. Турушев в конце страницы 8 своего отчёта пишет: «Половозрастная структура по результатам учёта в 2015 году, говорит  о том, что полученные результаты полевых работ не отражают истинную картину состояния численности и половозрастной структуры популяции снежного барана в Корякском нагорье, значительное превышение количества самцов над самками, у полигамного вида, (Н.Ж. прим. - причём здесь полигамность, абракадабра самая настоящая) несомненно, о том, что площадки (какие?) были заложены в местах летнего обитания  самцов (откуда это известно? – это домысел, а если даже это и действительно так, то какой в этом был смысл их закладывать?) и плотность снежного барана (далее прим. Ж.Н. следует вывод), а следовательно и численность в Корякском нагорье. Фраза во многом не совсем понятна и неясна.

Поясняю, плотность снежных баранов это не плотность селёдки в бочке, а плотность населения животных на единицу площади.

И, наконец, на стр. 9. автор при выборе площадей для экстраполяции пишет: « …из площади свойственных для снежного барана угодий (исключены  поймы рек и заросли кедрового и ольхового стланика), что делать вообще недопустимо, ибо кедровый стланик является составной частью комфортных условий и стаций для вида. Я много раз наблюдал взрослых самцов на лёжках в тени разреженных куртин стлаников. Кроме того, мной установлено, что именно на Корякском нагорье молодые побеги кедрового стланика  вместе с хвоей снежные бараны в зимний период употребляют в пищу. Исключение стлаников из площадей, если уж и принято такое решение, то оно должно быть достаточно обоснованным и обязательно с приложением к отчёту Геоботанической карты со всеми показателями расчётных данных по площадям всех растительных ассоциаций, в составе которых присутствует кедровый стланик, чего в отчёте нет.

Цель такого решения автором отчёта ясна – через исключение общих площадей  стланиковых ассоциаций показать на бумаге в отчёте высокую плотность населения животных на всей площади с учётом экстраполяции для обоснования окончательной цифры, по якобы реальной численности снежных баранов на рассматриваемой территории. И это не запредельная ошибка автора отчёта А.А. Турушева, а хорошо продуманная стратегия для личной выгоды через получение больших квот для своей охотфирмы на отстрел элитных особей.

Таким образом:

1. Метод учёта снежных баранов, используемый для закрытых ландшафтов Кавказа, выбранный А.А. Турушевым, неадекватный и непригодный для учётов в совершенно открытых ландшафтах и условий северной части Корякского  нагорья. В открытых ландшафтах следует осуществлять абсолютный подсчёт численности снежных баранов в конкретных очагах обитания.

2. Учёт проведён неквалифицированными  участниками, поэтому не может быть достоверным. Ссылки на доверительные интервалы по П.П. Наумову (2015), с указанием достоверности учёта 87,8% не состоятельны, поскольку они привязаны к окончательным цифрам с учётом уже проведённой автором их экстраполяции.

3. Численность снежного барана в 1130 особей намеренно завышена в 3-3,5 раза в личных корыстных целях самого автора  отчёта.
      В отчёте нет никаких ссылок на обзор научной литературы по экологии снежных баранов, коей достаточно, чтобы с ней ознакомиться для грамотного понимания смысловых значений, используемых  при составлении автором отчёта.


Используемая литература при написании отзыва
      
Железнов Н.К. Дикие копытные Северо-Востока СССР. Владивосток: ДВО АН СССР. 1990. 480 с.
Железнов-Чукотский Н.К. Экология снежных баранов Северной Азии. М.:Изд-во  «Наука», 1994. 256 с.
Кривошапкин А.А., Ф.Г. Яковлев. Снежный баран Верхоянья. Республика Саха (Якутия). ИБПК СО РАН. Якутск. 1999. 134 с.
Магомедов М-Р. Д., Ахмедов Э.Г., Яровенко Ю.А. «Методические исследования по оценке плотности и изучению структуры популяций горных копытных».  Дагестан, Махачкала, ДНЦ РАН, Прикаспийский  институт биологических ресурсов.  
Ревин Ю.В., Сопин Л.В., Железнов Н.К. Снежный баран (морфология, систематика, экология, охрана). Изд-во «Наука»: Новосибирск, 1988. 192 с.
 
Н.К. Железнов-Чукотский, доктор биологических наук,
Заслуженный деятель науки РФ, академик ПАНИ,
автор и соавтор 2-х монографий по снежным баранам
 


ОБРАЩЕНИЕ от 06.08.2018

Временно исполняющему обязанности Руководителя
Росприроднадзора А.М. Амирханову
от Железнова-Чукотского Николая Константиновича, д.б.н,
заслуженного деятеля науки, независимого эксперта по
группе снежных баранов и крупных хищников России


Уважаемый Амирхан Магомедович!

Направляю Вам в одном экземпляре на 8 страницах отзыв на отчёт «О проведении учёта численности снежного барана в общедоступных охотничьих угодьях Анадырского района Чукотского автономного округа» (ЧАО). Ответственный исполнитель А.А. Турушев, город Елизово, 2015 год. Организация – Некоммерческое партнёрство «Ассоциация Камчатских охотпользователей».

Считаю целесообразным отметить следующее: учёт снежных баранов проводился на территории общедоступных охотничьих угодьях Анадырского района в северной части Корякского нагорья, по которому ответственным исполнителем был А.А. Турушев. Им была использована методика для закрытых облесённых территорий Кавказа с применением экстраполяции по численности в 315 % на открытые ландшафты в природных комплексах Корякского нагорья.

    Выводы:
1.    Метод учёта снежных баранов, используемый для закрытых ландшафтов Кавказа, выбранный А.А. Турушевым, неадекватный и непригодный для учётов в совершенно открытых ландшафтах и условий северной части Корякского нагорья. В открытых ландшафтах следует осуществлять абсолютный подсчёт численности снежных баранов в конкретных очагах обитания.
2.    Численность снежного барана в 1130 особей намеренно завышена в 3-3,5 раза в личных корыстных целях самого автора отчёта.

Прошу по моему отзову принять соответствующие меры:
1.    Одновременно считаю целесообразным, в связи с тем, что сроки гона у снежных баранов проходят в период с 25 октября по декабрь, рекомендуемые сроки охоты на снежных баранов установить с 1 сентября по 25 октября.
2.    Для сохранения отдельных популяций и приумноженения численности снежных баранов на территории ЧАО конкретно в северной части Корякского нагорья следует организовать заповедник с названием «Прибрежный», а для охраны приречных популяций снежных баранов в Центральной части Анадырского плоскогорья заповедник «Эльгыгытгынский». Материалы по ним были подготовлены 20 лет назад. Констатирую, что до настоящего времени на территории ЧАО с целью охраны снежного барана и редких его популяций особо охраняемые природные территории отсутствуют, кроме парка «Берингия».

Приложение: отзыв - 1 экземпляр

Н.К. Железнов-Чукотский

 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь