Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
Подводная охота
19.10Сож - Подводная охота: моя победа и впечатления

Помимо добычи, подводная охота - источник незабываемых впечатлений для подводного охотника. На знакомой и привычной реке можно  и половить рыбу руками под валуном - как из мешка, и застрелить огромного леща. Лещ сорвался, но чайки показали путь к трофею. Встреча с бобром испугала обоих, и оба - подводный охотник и бобер - поспешили уплыть друг от друга.

 

Сож - Подводная охота: моя победа и впечатления


Ныряю под воду уже лет 20 почти до октября, затем вода уж больно холодная, и я с тоской и неохотой покидаю водоемы. А судя по рассказам, многое потерял. Хотя и мой сезон приносит массу незабываемых впечатлений.

Сож, июль. Как обычно сел на свой велосипед и даже не задумываясь, что предстоит крутить педали 25 км, к 7 утра был у реки. Сразу решил осмотреть местность с берега, так как был первый раз на этом месте, да и солнце еще невысоко, и берега темнят воду. В 8 утра, промыв маску, с которой уже ловлю лет 8-10, стал подыматься против течения. В этом месте на дне было много корчей и деревьев, но рыбу большую не видел, да и мальков мало. А это значит, что здесь была "электронная лихорадка".

Через 100 метров река уходила в сторону, и на повороте была яма метров шесть. Солнце уже было высоко, и было хорошо видно огромное дерево уходящее вглубь. Набрав побольше воздуха стал опускаться на дно, чувствуя как маска больно вдавила в лицо и в ушах стучит пульс. Почти у самого дна меня встретила стая плотвы. Стараясь не делать резких движений, чтобы побольше побыть под водой, опустился на дно. Я увидел просто захватывающее зрелище. Огромная туча из стаи лещей совсем меня не боится. Я стал всплывать, так как воздух уже заканчивался.

На берегу еще раз проверил ружье, отдышался и стал погружаться в воду. На дне замер, ухватился за ветку от дерева, стал выбирать, в кого стрелять, а выбрать было из чего, но лещ близко не подпускал. Пока выбирал, пришлось снова всплывать. И так раз пять, пока не увидел, как лещ зашел под бревно. Потянул он на 600 г, остальные рыбы уплыли. Я, конечно, расстроился и поплыл дальше.
 

Подводная охота в пресной реке и озере


Метров через 20 наткнулся на большой валун - глыба метра 3 высотой и 5 шириной, на нем можно стоять по пояс в воде. Под валуном увидел большое отверстие, отложил ружье и просто рукой проверил, что там. И то, что я нащупал, заставило улыбнуться. Это была огромная стая рыб. Словно руку в мешок с рыбой засунул. Нора была большая, и руки не хватало, пришлось ловить тех, кто пытался вырваться из-под глыбы, а лещи попадались крупные. Время шло, и рыба вся, как мне показалось, уплыла. Но снова нырнул и почти на самой окраине глыбы увидел огромные коричневые глаза, много глаз.

Решил применить свой хитрый ход. Просто взял песок со дна и пускал его по течению в ложбину, где увидел рыбу. И уже в этой мути стал снова руками хватать рыбу. Она выскакивала со всех сторон. Провозился на том месте часа два, но только на берегу понял, что замерз. Итог - 9 лещей от 500 гр до 1300 г. Здорово! Жду, когда летом снова поеду туда.

Пошел по берегу и через 300 метров увидел большой завал из травы и деревьев. Под водой - бревно на бревне, даже разложившаяся туша коровы и всякий мусор. Думаю, рыбье царство. Но был разочарован, ничего не увидел. Переплыл реку, пошел обратным ходом к стоянке. Уже в конце пути обнаружил огромный ствол дерева, уходящий в воду. Нырнул, сразу спугнул небольшую стаю окуней и мелкой плотвы, стал опускаться на дно ямы. В этом месте она была небольшая. Бревно уже заканчивалось и переходило в большой корень. Осмотрел его сверху вниз, ничего не увидел, стал всплывать, и тут словно бревно зашевелилось, да-да - бревно. Оказывается, я просто не увидел между корнями леща весом 3170 г и длиной 72 см! Это уже после того, как я его поймал, взвесил.

Когда его увидел, очень тихо всплыл, руки колотились от волнения. Такого большого еще не добывал, видеть видал, но так близко нет. На берегу я еще раз накачал ружье для надежности, но вот никак не мог решить, что лучше подойдет: пуля или трезубец. Все же решил оставить трезубец. Нацепил шнур на стрелу, что делаю очень редко. Переплыл снова на тот берег, отдышался и нырнул.

Рыбу заметил сразу. Но стрелять не было возможности, мешали ветки корней, трезубец мог зацепиться. Скажу честно, раз 10 нырял под корень, все никак. И все же решился: подвел гарпун как можно ближе и с расстояния метра выстрелил. Два зубца пробили рыбу, третий прошел мимо, рыба стала вырываться. Корчи не дали вовремя прижать рыбу руками и она сошла: от разочарования я даже застонал под водой. На стреле остались почти все внутренности. Я понял, что рыба сошла, но она погибнет.

Ну делать было нечего: когда почти упаковал снарягу, увидел в 100 метрах двух чаек, они словно коршуны пикировали над водой, а на поверхности видны большие круги. Сразу поняв в чем дело, бегом туда. В метрах 3 от берега огромный тазик боком пытается нырнуть, но не получается. Не разбираясь бросился в воду. Почти без движения подплыл к рыбе и изо всех сил схватил ее. Я ликовал от радости, такой большой рыбы я еще так не ловил. Это была моя Победа. Домой приехал очень довольный, чем и обрадовал свою жену.

Был еще один интересный случай. Начало сентября, Сож. Вода прохладная, нырял только в знакомых местах. Под кустами и ветками дерева было не очень много рыбы. Тогда подплыл к самому берегу, и увидел стаю небольших подъязков - 200-300 г. Они то выплывали из-под берега, то снова заходили под него. При очередном погружении решил пролезть внутрь завала под берегом, где спугнул двух крупных язей. Уцепившись за ветку, замер над дном. Все было видно как на ладони (замечательный подводный мир). Смотрю, стали показываться хорошие язи. Одного уже держал под прицелом.

Добыв язя, положил ружье на ветку и стал нырять под берег, рукой проверяя вымоины, и нащупал ленту, какие бывают на транспортере. Держа за конец ленты, еще где-то далеко в мыслях подумал, откуда она здесь, стал отталкиваться от берега и всплывать. И тут у меня мурашки по телу поползли и сковал страх, подо мной на расстоянии метра, там где я шарил руками, выплыл бобер. Сначала я не понял, что это - собака или кто? Кажется, испугались мы оба. Я быстро всплывал, а он, поджав лапы, уходил боком. Ну вот, что интересно, ведь была рыба, а как мне казалось, где бобры живут, там не должно быть рыбы.

С.А.Худик

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь