Адрес офиса 125371 г.Москва Волоколамское ш.д.89 офис 504 Тел. (495) 280-73-80 ООО "Самура Катлери"
Горячая линия Samura - БЕСПЛАТНО ПО РОССИИ - 8 800 100-00-12 работает по рабочим дням с 9.00 до 18.00
Справочная информация по
При этом сами производители премиальных японских сталей совершенно недвусмысленно рекомендуют применение собственных сталей в производстве ножей осуществлять в основном сэндвичами, а не чистыми дамасками, подробно объясняя преимущества сэндвича над традиционным дамаском. Здесь все российские словоблуды - приверженцы стослойных дамасков должны утереться и уползти умирать на форумные помойки, - до японских производителей всемирно-известных сталей им как до луны, пардон, раком.
Для того, чтобы постичь дальнейшие выкладки, следует владеть хотя бы начальными знаниями по металловедению, кои мы и приводим.
Сталь – это сплав железа и углерода. Чем в стали больше углерода (C) – тем она тверже, так как углерод придаёт сплавам железа прочность, снижая одновременно их вязкость и пластичность. Данный факт известен многим людям, профессионально не связанным с металлургией или ножевой промышленностью.
Однако, чаще всего, для улучшения различных свойств стали в нее добавляются т.н. «легирующие» элементы. Легирующие элементы – это вещества, добавляющиеся в сплав железа и углерода с целью улучшения различных свойств стали. Основные легирующие элементы – это:
Хром (Cr) – повышает коррозионную устойчивость сплава. Карбиды хрома в свою очередь увеличивают прокаливаемость и износоустойчивость. Однако повышенное содержание хрома в стали повышает ее хрупкость. Хром можно найти в составе нержавеющей стали любой марки.
Марганец (Mn) – также, как и карбиды хрома, увеличивает прокаливаемость, способствует стабилизации зерновой структуры сплава. Марганец увеличивает износостойкость и прочность клинка. Это - один из самых часто встречающихся легирующих элементов.
Молибден (Mo) – элемент, способствующий сохранению прочности сплава при высоких температурах. Предотвращает ломкость стали, увеличивает устойчивость к коррозии, прочность и твердость, а также, что очень важно - ударную вязкость стали.
Никель (Ni) – никель также увеличивает ударную вязкость, а также прочность стали. Будучи добавленным в сталь, этот элемент положительно влияет на коррозийную стойкость сплава.
Кремний (Si) – увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V) –повышает сопротивляемость износу, живучесть и прокаливаемость.
Кобальт (Co) - уменьшает чувствительность стали к толчкам и ударам, а также увеличивает износостойкость стали при повышенных температурных нагрузках.AUS-8 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся давней популярностью в изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей, закаливается обычно до 57-59 HRC. Сравнима со сталью 440B. Состав: С 0.70…0.75%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.30%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.26%.
Сталь AUS-8 Разрабатывалась как ножевая сталь, способная сохранять баланс между высокими нержавеющими и хорошими износоустойчивыми характеристиками. На сегодняшний день – одна из популярнейших ножевых сталей, так как легко поддается обработке и имеет хорошие режущие свойства при невысокой цене. Закаливание обычно происходит до 56-59 HRC, что позволяет стали AUS-8 хорошо держать заточку и в то же время не скалываться при случайных ударах. Часто используется в кухонных ножах, складных ножах EDC (every day carry), а также в охотничьих ножах, благодаря своим свойствам. Применяется компаниями Sog, Kershow Knifes и др. в основном изготавливаемыми в Китае с использованием японской стали.
На самом деле самоценность дамасков весьма умозрительна и практически против современного сендвича неконкурентоспособна. Однако, в период плохих сталей она была эффективна, когда нельзя было создать универсальную высокопрочную твердую сталь с высоким избирательным легированием и ударной вязкостью. Сегодняшний моностальной сэндвич куда эффективнее.
Российские "аносовские" булаты, со временем в имитации древних мастеров перешедшие в разряд дамасских слоеных булатов, когда перемежаются вовсе не низкоуглеродистые, а легированные стали, родившиеся в поисках черных, белых, черно-белых булатов, черных, белых и черно-белых дамассков, - были созданы только в последние годы, и они по всем параметрам лучше зарубежных аналогов кратно. Однако, это стали совершенно не массовые.
На рынке российского дамасска лежат горами совершенно хламообразные железяки, которые в 95% случаев и продаются покупателю. Это вообще не дамасски - это слоенки с поперечно-перевитым прутком, где пруток нужен для создания рисунка, а не для повышения качества полотна. Это рисунок ради рисунка, а сталь - полная дрянь. Более того, художественные изыски на твердой стали категорически невозможны, поэтому все украшенное и перевитое - заведомо по качеству - пластилин.
В создавшейся ситуации - на рынке довлеют подделки, профанация, мусорный металл, царит обман, бред, мошенничество и спекуляция.
Однако, если вас по какой-то причине не устраивают современные высокотехнологичные японские ножи и японские современные металлы и вы с упорством маньяка непременно хотите чего-то как бы кустарно-традиционно-японского, то с общим пониманием того, что все это будет куда хуже современного, вы еще должны вполне себе сознавать - что есть на самом деле традиционный настоящий как бы японский меч и нож в традиционном исполнении (даже если вы умудритесь его найти настоящий а не у мошенников) - по реальным качествам и реальному исполнению. Ниже есть все - и точные факты и документальное видео, так что прочитайте и посмотрите.
Сложно однозначно комментировать кустарное производство при помощи подручных средств, где основным фактором продаж является процесс и оформление. Однако, и точная история создания мечей говорит о куда худших временах, из которых современные были далеко не худшими.
К традиционным японским сталям, используемым в производстве кухонных ножей, можно отнести 3 основные марки:
Сталь Shiro Gami (дословно «белая бумага»; ромадзи, англ. shirogami), Ki Gami (яп. желтая бумага), Ao Gami (яп. голубая бумага). Их названия обусловлены тем, в бумагу какого цвета заворачивают готовую сталь на заводе-производителе. Это так называемые «золотые» стали производства компании «Hitachi Metals», которые являются своеобразным эталоном для всех мастеров Японии. Именно с такими сталями издревле работали кузнецы страны Восходящего Солнца.
Адрес офиса 125371 г.Москва Волоколамское ш.д.89 офис 504 Тел. (495) 280-73-80 ООО "Самура Катлери"
Горячая линия Samura - БЕСПЛАТНО ПО РОССИИ - 8 800 100-00-12 работает по рабочим дням с 9.00 до 18.00
Справочная информация по