Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Юбилейный 20-й Кубок в этот раз проведет соревнования в виде многоборья, с теоретической (вопросы про охотничий минимум в виде тестирования), практической (необходимо опознать чучела и черепа животных) и стрелковой (стрельба по тарелочкам и по мишени «Бегущий кабан») частями. Для большей объективности участники будут соревноваться в двух категориях: охотников-любителей и охотников-спортсменов.
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
19.09Секреты Японских Дамасских сталей, Оружия Третьего Рейха, а также об Аносовском Булате и современных японских ножах
В этом материале я вам открою несколько маленьких тайн с пояснениями. Например, о том, что дамасских сталей и вообще оружейного производства в Дамасске никогда не было. Ни один музей мира не имеет ни одного старого дамасского меча со сколько-нибудь приличной древней сталью. Японские марки ножей с нашего рынка - по большинству своему делаются в Китае, а Золинген в самой России. Советское холодное оружие - это копии оружия Третьего Рейха...
 


 

Секреты Японских Дамасских сталей, Оружия Третьего Рейха, а также об Аносовском Булате и современных японских ножах

 

Андрей Шалыгин: Продолжая тему Японских ножей, а соответственно, и японских сталей, в связи с огромным количеством откровенной дезинформации, которой пичкают потребителя разного рода мошенники, пытаясь продать неизвестно что, а также выдать некачественный товар за оригинальный, - я никак не мог обойти стороной тему собственно ножевых и боевых металлов (из которых и произошли обычные ножевые стали). Поэтому в этот раз тема будет немного скучноватой для тех, кому в тягость многабукафф, или длинные ролики. Текст материала ни в коей мере не заменяет видеоролика, а видео не раскрывает многое из того что изложено в дополнение к нему по тексту. Более того, ниже кроме видео от автора приложены еще и оригинальные документальные фильмы, которые рассеют многие иллюзии.

... Джидаи Звездных Войн - на самом деле период японских междоусобных войн 15-го века Сенгоку Джидай, когда началось массовое производство японских боевых сталей старого периода, в предверии Нового - Синто. Да и сам Синтоизм как религия берет свое название в период Новых Мечей, как религия нового, простого и массового сознания ...

Конечно, многие расстроятся, узнав, что 95% того что лежит в магазинах - вообще не дамасск, настоящих дамассков вообще никогда не было, как и хорошего европейского металла, при этом все современные - гораздо лучше старых традиционных, а практически все японские ножи делаются в Китае в лучшем случае. Но, я думаю, что вывод о том, что современный высокотехнологичный японский нож гораздо лучше любой исторической катаны, и уж точно чем европейский нож - немного скрасит уныние тех, кто будет вынужден проститься с мифами о металлах викингов и норманнов, а также о секретных секретах японских мастеров. Но, хотя бы вы будете теперь знать, что слоение поперек - верный признак витой обманки, вообще дамасском не являющейся, а художественное слоение - 100%-но отличает бросовый кусок декоративного металла от практического ножа.


Ранее о Японских ножах:

 
Японский меч, японские стали, японские ножи

 

Дамасская сталь - самая наглая мифическая ложь в истории боевых металлов


Начнем с того, что, собственно, никаких дамасских сталей вообще в мировой Истории никогда не было и быть просто не могло, хотя бы просто потому, что Дамасск никогда не производил хоть какого-то даже сельского значения массового оружия, просто потому что там вообще никогда не было никаких оружейных мастерских даже регионального значения. Более того - вообще в мировой истории и музеях, да и в библиотеках, не существует даже ни одной фотографии даже каких-то остатков каких-то дамасских мечей, произведенных в Дамасске.

Мифы, якобы принесенные, якобы крестоносцами, о том, что якобы в Дамасске, в Палестине (Сирии) и проч., они, якобы на вес золота, покупали какие-то дамасские мечи (или булатные даже)
, которые могли рубить как масло что-то кроме самого масла - только лишь мифы, распространявшиеся сидевшими на собственном заду в Европе спекулянтами, которые вообще никуда и никогда не ездили, а спекулировали неизвестными им товарами, наворачивая лапшу на уши клиенту точно также, как сегодня форумные селюки наворачивают лапшу на уши покупателю, заманивая его в аферу приобретения китайского мусора.

На самом деле что-то слоеное с ближнего востока если и было в мировой истории, то оно имело своим происхождением Персию и Индию, было примитивной губчатой сталью, и имело самые безобразные характеристики бытового назначения и не более того. Что-либо более качественное в виде слоеных металлов и даже булатов, - все абсолютно пришло с волнами "монголов-кочевников" в основном из регионов Китая (в том числе редко и из Японии), а булатообразные - гораздо позднее пришли из Персии в виде реинкарнации мифов в новых технологиях, и было это уже во времена Османской Империи, и никак не раньше, то есть "вчера".
 

Японские стали для ножей и мечей, секретные дамасские стали, восточные булаты, немецкое оружие Третьего Рейха и СССР - сравнение сталей

 


 

Мифические качественные европейские исторические стали никогда не были использованы для изготовления какого-то известного боевого холодного оружия


В связи с тем, что русские на протяжении тысячелетий многократно побеждали в междоусобицах своих соседей как с запада, так и с востока, имея в своем распоряжении все возможное оружие и тех и других, а также всю палитру оружия принесенного кочевниками с Востока, в том числе и торговцами (вспомним Афанасия Никитина и так далее), - Русь всегда была вооружена лучшими образцами оружия как с востока, так и с запада, и поэтому никогда русский доспех и оружие не были европейскими, но всегда - азиатскими (опыт использования позволял русским выбрать оружие или разбитых кочевников, или псов-рыцарей - всегда русский выбирал только азиатские, как более качественные).

Все оружие привезенное крестоносцами и впоследствие притащенное в хранилища жидомасонов, - вообще обсуждению не подлежит как откровенный хлам. Даже американские масоны, как главные преемники заговорщиков-тамплиеров, с современными технологиями не создали ничего путного в своих масонских мечах. Можете мне поверить, - связками носил "масонов", отбирая хоть что-то. Любой французской шпаге или испанскому палашу - в подметки не годятся.
 


Если брать историю европейского холодного оружия, то вся она по максимуму была собрана фашистской Германией, и воплощена в лучших образцах оружия Веймарской Республики и Третьего Рейха в период их раннего расцвета, то есть заложена в 1934 году, а максимального выпуска штучных изделий - в период 1936-1937 годов. Собирали немцы, собирали по всей Европе все что могли - так ничего и не собрали толкового. Беготня за мифами.

Рассматривая вообще все, что создали немцы, в том числе на легендарных заводах Золинген, - можно однозначно сказать, что кроме дизайна и мифов с легендами ничего Третий Рейх не нашел, не собрал и не создал путного. Элитарные немецкие войска имели самое лучшее, что могли найти в Европе немцкие шпионы. Элитой были Люфтваффе Геринга и Кригсмарин Дёница. Однако, рассмотрение всех возможных образцов вовсе не позволяет нам найти ничего лучше третьесортной инструменталки.

В марте 1933 Немецкая авиационная спортивная лига (нем. Deutscher Luftsport Verband - DLV), объединила все гражданские лётные клубы в одну организацию. Организация DLV использовалась как гражданская организация, но под этой маской там обучали персонал для будущих военно-воздушных сил. В феврале и апреле 1934 в DLV утвердили кинжалы для офицерского и рядового состава всех рангов. Позднее в 1934 году члены секретного военного отделения DLV Fliegerschaft также утвердили себе для ношения оба типа кинжала - для офицеров и рядовых.
Это по качеству - нож времен сельпо СССР.
 
Парадный меч офицера Люфтваффе образца 1934 года

В 1937 г. был принят образец кортика для Люфтваффе (1 и 2 типы, не важно, пояснения в видео). В 1934 году Герман Геринг утвердил Почётный меч (нем. Ehrenschwert), который предназначался для специально отобранного персонала Fliegerschaft. После официального учреждения военно-воздушных сил Люфтваффе в марте 1935 года совсем недавно введённый Почётный меч стал положен всем офицерам Люфтваффе для ношения с парадной одеждой, после чего официально меч стал называться Офицерский меч (нем. Offizierschwert). По качеству сюда относятся и кортики-цепники 1-го типа, поэтому оптом сразу скажем - простая железяка в режиме дешевого засапожника.

Несмотря на то, что на данное оружие должны были пойти самые главные секреты всей Европы, и в том числе норманнов и гуннов, скифов, сарматов, агентов рыскавших в Африке и Индии, ... заводов Круппа и Золинген-Мариенталь ... ничего стоящего мы в истории не наблюдаем - дрянная сталь, дрянные клинки, но хорошего дизайна. Не было у фашистской Германии никаких прекрасных европейских ножевых сталей. Потому что их вообще не было сроду, а самые лучшие шли на пружины и клапана. Там и применялись, при этом составились они только под конец уже Великой Отечественной.

Кортики офицерские офицеров ВС СССР и Народной Армии ГДР

И только в кортиках офицеров СССР и ГДР мы уже увидели что какой-то опыт Войны и Исторические Традиции (причем строго Третьего Рейха) - наконец-то пришли в военное боевое оружие. Однако, маркировка Булат на кортиках СССР означает вовсе не металл, а марку завода, при этом сталь на них откровенно-дрянная, хотя получше довоенной немецкой. Кортики ГДР вообще даже выдаться все не успели в связи с развалом ГДР - так на складах и остались.

При этом в современных стилях российского оружия так и доминируют решения немецкого оружия, вплоть до детального повторения фашистских образцов (начиная от кортика офицера ВМФ и заканчивая подарочными вариантами для массовой продажи). Хотя, что касается сталей - любой российский развал будет гораздо лучше исторических немецких сталей, а весь нынешний "Золинген" продающийся в России делается в Санкт-Петербурге.

Кортик наградной Андрея Первозванного

Так что никакая Европа, никакая Америка по Ленд-лизу и у себя в жидомасонии - никогда не создавали никаких стоящих ножевых сталей для холодного оружия - оно все всегда шли только с Востока. При этом сегодняшний рынок России завален откровенным хламом, который вобще не является дамассками.


 

Большинство ножей и сталей из Японии делается не только в Китае, но даже на Малой Арнаутской в Одессе и в Питере


Не являются никакими японскими фирмами ни разрекламированные как японские Касуми, и так далее, так и вообще большинство так называемых японских сталей - вообще не являются японскими. Касуми даже по названию - способ ковки строго определенного строения мечей и ножей под названием Сосу Китае. Поэтому русские фирмы, продающие китайский товар тщательно стараются выглядеть японскими, создавая форумно-сайтовое мифотворчество и дезинформацию.

Впрочем, это касается и китайских SOGов, и BOKERов, и COLDSTILов,... хотя в десятках торговых точек ВКонтакте никто как правило и не скрывает что это "реплики", а попросту - китайские подделки. А так как клиент - лох, то и стали там совершенно произвольные, хотя описание в бумажке натуральное.

 




Secrets of the Samurai Sword - Documentary




 

При этом сами производители премиальных японских сталей совершенно недвусмысленно рекомендуют применение собственных сталей в производстве ножей осуществлять в основном сэндвичами, а не чистыми дамасками, подробно объясняя преимущества сэндвича над традиционным дамаском. Здесь все российские словоблуды - приверженцы стослойных дамасков должны утереться и уползти умирать на форумные помойки, - до японских производителей всемирно-известных сталей им как до луны, пардон, раком.

Для того, чтобы постичь дальнейшие выкладки, следует владеть хотя бы начальными знаниями по металловедению, кои мы и приводим.

Сталь – это сплав железа и углерода. Чем в стали больше углерода (C) – тем она тверже, так как углерод придаёт сплавам железа прочность, снижая одновременно их вязкость и пластичность. Данный факт известен многим людям, профессионально не связанным с металлургией или ножевой промышленностью.

Однако, чаще всего, для улучшения различных свойств стали в нее добавляются т.н. «легирующие» элементы. Легирующие элементы – это вещества, добавляющиеся в сплав железа и углерода с целью улучшения различных свойств стали. Основные легирующие элементы – это:

Хром (Cr) – повышает коррозионную устойчивость сплава. Карбиды хрома в свою очередь увеличивают прокаливаемость и износоустойчивость. Однако повышенное содержание хрома в стали повышает ее хрупкость. Хром можно найти в составе нержавеющей стали любой марки.

Марганец (Mn) – также, как и карбиды хрома, увеличивает прокаливаемость, способствует стабилизации зерновой структуры сплава. Марганец увеличивает износостойкость и прочность клинка. Это - один из самых часто встречающихся легирующих элементов.

Молибден (Mo) – элемент, способствующий сохранению прочности сплава при высоких температурах. Предотвращает ломкость стали, увеличивает устойчивость к коррозии, прочность и твердость, а также, что очень важно - ударную вязкость стали.

Никель (Ni) никель также увеличивает ударную вязкость, а также прочность стали. Будучи добавленным в сталь, этот элемент положительно влияет на коррозийную стойкость сплава.

Кремний (Si) – увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

Ванадий (V) –повышает сопротивляемость износу, живучесть и прокаливаемость.

Кобальт (Co) - уменьшает чувствительность стали к толчкам и ударам, а также увеличивает износостойкость стали при повышенных температурных нагрузках.
 
Элементарный анализ состава основных конкурирующих на рынке сталей (все выкладки приведены в видео с примерами) показывает - традиционные японские стали за исключением аогами супер - голубая бумага - не могут считаться премиальными оружейными и ножевыми вообще ни по каким показателям кроме брендованности. Аогами-супер вообще не является исторической сталью, - это современнейшая хромисто-молибден-ванадиевая сталь с добавлением вольфрама, при этом не достигающая твердостей выше 60 по Роквеллу. Да, сталь неплохая, но неоправданно-дорогая и ничем не лучше сталей AUS и VG.

Европейские стали 440-й серии очень слабо конкурируют с современными японскими сталями, так как в одном классе 440В существенно уступает AUS-8, а 440С существенно уступает AUS-10 и VG-10. При этом стали ZDP тольков одном варианте могут соперничать по формальным показателям с японскими, но никак не по технологическим и эксплуатационным качествам, - так как являются сталями бедно-легированными, хрупкими, плохозатачиваемыми, а по свойствам - тупо-углеродисто-хромистыми, что в полный рост делает их потенциальными покойниками по межкристаллитной коррозии, с чем много лет боролись советские оружейники, создавая военные стали серии АК, так как также взяли за основу немецкие наработки, в связи с чем корпуса российских подводных лодок у нас стали легко лопаться ни с того, ни с сего при средних нагрузках уже через несколько лет эксплуатации.

По факту для бытового и аутдо назначения из боевых сталей широко могут с полным основанием использоваться только стали двух основных японских фабрик - Аичи Стил Вокс и Такефу Спешиал Стил. Но это совершенно современные стали и наиболее эффективное их применение вовсе не в виде дамассков, а в виде слоеных сэндвичей, или композитов.

Сравнительные характеристики основных конкурирующих ножевых сталей по составу легирующих элементов
 

Сравнение ножевых сталей - Японские стали и европейские стали

Мы уже с вами отмечали, что Компания «Самура Катлери» поставляет на российский рынок ножи из высококачественных, зарекомендовавших себя сталей производства компаний Aichi Steel Works и Takefu Special Steel Co., Ltd. :
 
  • AUS-8 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся давней популярностью в изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей, закаливается обычно до 57-59 HRC.  Сравнима со сталью 440B. Состав: С 0.70…0.75%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.30%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.26%.

    Сталь AUS-8 Разрабатывалась как ножевая сталь, способная сохранять баланс между высокими нержавеющими и хорошими износоустойчивыми характеристиками. На сегодняшний день – одна из популярнейших ножевых сталей, так как легко поддается обработке и имеет хорошие режущие свойства при невысокой цене. Закаливание обычно происходит до 56-59 HRC, что позволяет стали AUS-8 хорошо держать заточку и в то же время не скалываться при случайных ударах. Часто используется в кухонных ножах, складных ножах EDC (every day carry), а также в охотничьих ножах, благодаря своим свойствам. Применяется компаниями Sog, Kershow Knifes и др. в основном изготавливаемыми в Китае с использованием японской стали.

  • AUS-10 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Существует разновидность AUS-10М повышенной чистоты.  Сталь сравнима с маркой 440C, но немного жестче. Состав: С 0.95…1.10%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.31%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.27%.
  • VG-10 — (VJ10, V-Kin-10, V Gold 10) марка высокоуглеродистой коррозионно-стойкой стали, разработанная японской компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. специально для производства ножей. Содержит 0,95—1,05% углерода, 14,50—15,50% хрома, 1,30—1,50% кобальта, 0,90—1,20% молибдена, 0,50% марганца, 0,10—0,30% ванадия. Отличается хорошей износостойкостью и ударной прочностью, термообрабатывается на высокие значения твердости.
 
Сталь VG-10 - Используется на кухонных, складных, туристических, охотничьих и др. ножах разных производителей. Часто используется в качестве центрального слоя ламинированного клинка. Используется также в производстве ножей таких брендов, как Tojiro, Kasumi, Mcusta, Mikadzo, по большинству своему производимых в Китае из японских сталей, а также в производстве некоторых моделей западных брендов Spyderco, Cold Steel, Camillus, Fällkniven, Browning, но клинки для них, а то и ножи целиком, как правило, производятся в Китае с использованием японской стали. Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до твердости 60-63 RС.
 

Для того, чтобы вы сами могли сравнить состав имеющих хождение на рынке ножевых сталей - мы предлагаем вам таблицу их состава, по которой всегда можно сразу сказать какова сталь на практике, совершенно не слушая россказни совершенно бестолковых, безграмотных сельских перекупщиков китайской мелочевки и реализаторов европомойки.





 


Исторические традиции как культурная ценность - Японский меч и японские ножи

На самом деле самоценность дамасков весьма умозрительна и практически против современного сендвича неконкурентоспособна. Однако, в период плохих сталей она была эффективна, когда нельзя было создать универсальную высокопрочную твердую сталь с высоким избирательным легированием и ударной вязкостью. Сегодняшний моностальной сэндвич куда эффективнее.

Российские "аносовские" булаты, со временем в имитации древних мастеров перешедшие в разряд дамасских слоеных булатов, когда перемежаются вовсе не низкоуглеродистые, а легированные стали, родившиеся в поисках черных, белых, черно-белых булатов, черных, белых и черно-белых дамассков, - были созданы только в последние годы, и они по всем параметрам лучше зарубежных аналогов кратно. Однако, это стали совершенно не массовые.

На рынке российского дамасска лежат горами совершенно хламообразные железяки, которые в 95% случаев и продаются покупателю. Это вообще не дамасски - это слоенки с поперечно-перевитым прутком, где пруток нужен для создания рисунка, а не для повышения качества полотна. Это рисунок ради рисунка, а сталь - полная дрянь. Более того, художественные изыски на твердой стали категорически невозможны, поэтому все украшенное и перевитое - заведомо по качеству - пластилин.


В создавшейся ситуации - на рынке довлеют подделки, профанация, мусорный металл, царит обман, бред, мошенничество и спекуляция.

Однако, если вас по какой-то причине не устраивают современные высокотехнологичные японские ножи и японские современные металлы и вы с упорством маньяка непременно хотите чего-то как бы кустарно-традиционно-японского, то с общим пониманием того, что все это будет куда хуже современного, вы еще должны вполне себе сознавать - что есть на самом деле традиционный настоящий как бы японский меч и нож в традиционном исполнении (даже если вы умудритесь его найти настоящий а не у мошенников) - по реальным качествам и реальному исполнению. Ниже есть все - и точные факты и документальное видео, так что прочитайте и посмотрите.

Сложно однозначно комментировать кустарное производство при помощи подручных средств, где основным фактором продаж является процесс и оформление. Однако, и точная история создания мечей говорит о куда худших временах, из которых современные были далеко не худшими.
 

К традиционным японским сталям, используемым в производстве кухонных ножей, можно отнести 3 основные марки:

Сталь Shiro Gami (дословно «белая бумага»; ромадзи, англ. shirogami), Ki Gami (яп. желтая бумага), Ao Gami (яп. голубая бумага). Их названия обусловлены тем, в бумагу какого цвета заворачивают готовую сталь на заводе-производителе. Это так называемые «золотые» стали производства компании «Hitachi Metals», которые являются своеобразным эталоном для всех мастеров Японии. Именно с такими сталями издревле работали кузнецы страны Восходящего Солнца.

 

История развития самурайского меча и исторические реалии

 

Изготовление современной катаны - документальная съемка

 


Существует несколько основных характеристик самурайского меча, он: 1) сделан из стали, 2) имеет одностороннюю заточку, 3) изогнут, 4) закален. История самурайского меча обычно подразделяется на 4 периода:

1. Древний период (чокуто) (до 900 г. н.э.).
Мечи производятся, в основном, китайскими, корейскими и первыми японскими кузнецами. Они плохой закалки, хотя делаются из стали; и в своем большинстве прямые (чокуто). Центры производства мечей находятся в Ямато, Муцу и Сан-ин.

Хотя там работают японские мастера, их мечи лишь имитации китайских (позднее эти имитации разовьются в самурайский меч). Военные высокого ранга обычно носят мечи китайской работы.


2. Старый период (кото) (900 г. - 1530 г. н.э.).
С падением клана Фудзивара, во второй половине периода Хэйан, возникает новый класс - самураи, которые начинают использовать мечи во время многочисленных военных конфликтов того времени. В основном, военные лидеры задействуют конных воинов, поэтому у многих мечей режущая часть 4 фута и более. Основным оружием являются луки, нагината и мечи. Меч становится повседневным оружием и носится постоянно. Прямой меч, который использовался до этого периода, в основном для колющих ударов, сменяется изогнутым мечом с односторонней заточкой; этот переход к новому типу меча занял долгое время. Около 900 г. кузнец по имени Ясуцуна из Хоки начинает ковать прекрасные самурайские мечи. С тех пор в стиле меча было сделано очень мало изменений. Кузнецы того времени, используя примитивные инструменты делают почти совершенные мечи. Самые известные японские кузнецы жили между 900 и 1450 гг. По большому счету географическое расположение центров производства самурайских мечей зависело от близости к административному центру, где обычно существовал большой спрос на мечи, доступа к руде, углю, источникам хорошей воды, умеренного климата.

Кузнечные школы 5 провинций - Бизен, Ямаширо, Ямато, Сошу и Мино - произвели примерно 80% всех мечей старого периода. Они имеют объединяющее название "Пять Школ". У каждой из школ были свои ответвления, и каждая провинция создавала и развивала свои собственные, отличные от других методы ковки мечей.
 


Школа Бизен. Провинция Бизен состояла из южной половины теперешней префектуры Окаяма. Поскольку Бизен близка к континенту, считается, что искусство ковки мечей появилось там очень рано. Условия для кузнецов в Бизен были идеальными, и в течение тысячи лет деревня Осафуне, находившаяся в восточной части провинции, являлась центром производства мечей. Томонари (около 1100 г. н.э.) считается основателем школы Бизен. Его последователями были Канехира, Сукехира, Нобуфуса, Такахира и Масацуне. Эти кузнецы известны как Ранняя Школа Бизен (Ко-Бизен).

Основные ветви Школы Бизен: 1) Фукуока, 2) Йошиока, 3) Осафуне, 4) Йошии, 5) Омия.


Школа Ямаширо. Киото, центр провинции Ямаширо, являлся имперской столицей с 794 г. до 1868 г. Естественно, что здесь существовал большой спрос на мечи. Основателем школы был Мунечика (около 987 г. н.э.).

Основные ветви школы Ямаширо: 1) Санджо, 2) Ауатагучи, 3) Раи, 4) Аякоджи, 5) Нобукуни, 6) Хасебе, 7) Хэян-джо.

Школа Ямато. Считается, что когда город Нара (провинции Ямато) был столицей, в провинции было много хороших кузнецов. Однако, после 794 г. большинство из них переехало в новую столицу - Киото. Около 1200 г. кузнецы вновь появились в Нара, когда различным религиозным сектам, начавшим приобретать власть в городе, понадобилось оружие для своих последователей.

Ответвления этой школы обычно именовались по названиям храмов: 1) Тома, 2) Тегаи, 3) Хошо, 4) Ширикаге, 5) Сенджу-ин.
 


Школа Сошу (Сагами). Центром производства мечей провинции Сошу (Сагами) был город Камакура, в котором первый сегун Минамото Еритомо установил свое правительство в 1192 г. Хотя условия в Камакура были не очень благоприятны для развития кузнечного искусства, он привлекал многих мастеров своей воинской атмосферой.

Основные ветви: 1) Ямаширо (состоит из кузнецов, переехавших из Ямаширо), 2) Бизен (состоит из кузнецов, переехавших из Бизен), 3) Сошу.


Школа Мино (Секи). Центром школы Мино был город Секи. Считается, что она основана учениками кузнеца Масамуне, из Сошу. Ранние работы этой школы очень хороши и трудно отличимы от мечей Сошу. Однако большинство последующих работ школы были плохого качества.

Основные ветви этой школы: 1) Канеуджи, 2) Канешиге.


Во время старого периода искусство производства мечей процветало и в других провинциях Японии. Выдающимися кузнецами периода Хэйан были: Ясуцуна, Санемори, Арицуна, Ничиджо из Хоки, Морицуру из Бичу, Джошу (Садахиде) из Бунго, Юкиясу из Сацума.
 


70 лет междоусобных войн после 1467 г. известны как период Сенгоку Джидай. Чтобы удовлетворить все возрастающий спрос на мечи кузнецы начинают их массовое производство, что отрицательно сказывается на качестве. В середине 16 века достижения кузнецов получают официальное поощрение императора. Он присваивает почетные титулы некоторым кузнецам: обычно к имени мастера прибавляются название провинции и титул. Наиболее частыми титулами были Суке, Джо, Дайджо и Ками.

До нашего времени дошло много мечей периода Сенгоку Дзидай, но лишь немногие из них можно считать хорошими.


3. Новый период (Синто) (1530 г. - 1867 г. н.э.). Ода Нобунага и Тойотоми Хидееши кладут конец длительным войнам. Наступает период мира и функциональное значение меча начинает утрачиваться: дайто (длинный меч) укорачивается, режущая часть уменьшается до двух футов, а самураи носят его за поясом. В начале Нового периода много опытных мастеров-оружейников находится в Осаке - Киото.

Традиционные, отличительные методы Пяти Школ утрачиваются и почти во всех расположенных у замков городах производят мечи. В период Токугава, Эдо (Токио) является центром производства мечей и привлекает много хороших кузнецов, но к концу периода это искусство приходит в упадок и акцент смещается с качества на внешний вид оружия. Кузнецы богато украшают свои изделия экстравагантным растительным орнаментом, изображениями драконов и т.д. (в отличие от простых надписей на санскрите на старых мечах). Даже на клинки мечей помещаются изящные изображения кленовых листьев, вишни, хризантем и горы Фудзи. Более половины всех существующих в настоящее время самурайских мечей были сделаны в Новом периоде.
 


4. Современный период (Син-Синто) (после 1868 г. н.э.).
Феодальная система исчезает, и с ней падает престиж самурайского класса. Ношение мечей запрещается национальным декретом. Кузнецы, ранее специализировавшиеся на производстве мечей, вынуждены перейти на обычное кузнечное дело: производство мотыг, ножниц, ножей, подков и прочих предметов обихода. С тех пор не было ни одного великого кузнеца.

Во время периода Мейджи (1869 г. - 1912 г. н.э.) самурайские мечи экспортировались, в основном во Францию и США. Начало этого века было золотым временем для коллекционеров мечей в США, и в то время публиковалось много книг, посвященных самурайским мечам и их орнаментике.

В начале периода Сева (1926 г. - по настоящее время) (Эпоха Сева закончилась в 1989 году. Сейчас идет эпоха Хэйсэй) начинает набирать силу национализм. Предпринимаются попытки возрождения производства мечей, и на выставке искусств Императорской Академии даже открывает специальный раздел, посвященный самурайским мечам. К началу Второй Мировой Войны в Японии уже существует примерно 100 кузнецов, которые, помимо основной работы, делают мечи. На многих клинках периода Сева стоит клеймо цветущей вишни с символом Се (Сева).

Многие мечи, производившиеся за последние 60-70 лет, а также полицейские и парадные мечи, нельзя считать самурайскими мечами, потому что их делали современными методами, отличными от традиционных ручных методов ковки и закалки.
 

Изготовление современного японского ножа - документальная съемка



Немного статистики

Согласно имеющимся данным, за всю историю Японии, вплоть до революции Мейдзи 1868 г., существовало около 13 тысяч профессиональных кузнецов - мечников. Если учесть, что каждый кузнец производил за свою жизнь около 100 мечей, общее число произведенных самурайских мечей составляет примерно 2 миллиона. До Второй Мировой Войны существовало около 1,5 миллионов мечей (включая произведенные заводскими методами), почти треть из них были более двух футов длиной (дайто). Около 200 тыс. из них были произведены по заказу японского правительства на специальных заводах, или кузнецами, жившими после революции Мейдзи. В настоящее время, в Японии находится не более 100 тыс. мечей. В США находится больше самурайских мечей больше чем в Японии - около 70% всех существующих в настоящее время. Примерно 250 - 350 тыс. мечей было завезено в США солдатами. Большинство из них - дайто, ранее использовавшиеся японскими офицерами. Большинство мечей, из привезенных в США солдатами относятся к типу буке-зукури.
 
***


 
Так что: Если вам нужен современный, высокотехнологичный японский нож из настоящей японской стали, сделанный по японской технологии - это будут, например, ножи Самура Сёгун. И такого качества исполнения вы не найдете вообще ни на одном "боевом" или армейском ноже ни в одной армии мира. Более того, - боевые качества этого ножа будут куда выше чем у исторических японских ножей и мечей. Хотя, это "всего-лишь" японский кухонный нож.

***

На все Ваши вопросы по бесплатной телефонной линии с удовольствием ответят менеджеры Самура Кетлери в России -  сайт SAMURA:

Адрес офиса 125371 г.Москва Волоколамское ш.д.89 офис 504 Тел. (495) 280-73-80 ООО "Самура Катлери"

Горячая линия Samura - БЕСПЛАТНО ПО РОССИИ - 8 800 100-00-12 работает по рабочим дням с 9.00 до 18.00

Справочная информация по интернет-заказам телефон: 8 (495) 210-88-75 (без выходных с 9-00 до 21-00)

 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь