Рыбалка
Андрей Шалыгин: Продолжая нашу новую серию материалов о Рыбах России, я в очередную подборку собрал сразу несколько интересных видов и специально с самого начала вместе с биологией даю описание местных названий рыб, бытующие в регионах. Так сказать, чтобы дурь была видна наглядно.

Несколько лет назад по поводу одной словоформы - как правильно "кумжа или кунджа" и что это такое со мной принялся спорить бывший замглавреда "Охоты и Рыбалки XXI век", а потом он же будучи главредом "Охотничьего Двора" Олег Малов. А заодно и его редактор раздела Рыбалки того же журнала. Пытались мне рассказать досужие байки о том, что, якобы, правильно говорить не "кумжа", а "кунджа". И даже специальную статью потом в журнал поставили, чтобы закрепить результаты спора. Детская такая (или старческая, уж не знаю) практика.
 

Меня вообще очень веселят люди в российской охоте-рыбалке, которые образования профильного не имеют, а не только сами путаются в своих вымыслах, но потом еще и целенаправленно людей вводят в заблуждение, да еще этот бред в журнала и книгах расписывают тысячами экземпляров. Зайдешь в магазин, а там тиражированная серость с золотым тиснением на полках громоздится. Правда, не особо покупается, но тем не менее, в подарок кто-то кому-то эту макулатуру приобретает. Совсем не Кутеповы с Сабанеевыми я хочу заметить.

В свое время, три года назад, я этот момент немного раскрыл в серии материалов о подводной охоте, но сейчас, раз уж я взялся виды описывать, еще раз напомню. Малов тогда мне байки наворачивал - типа это местное население правильно так на местном диалекте называет "кунджа"... Ага, только ни народность назвать не смог, ни язык тот наименовать, ни на источник сослаться, да и назвать хотябы местного жителя, носителя языка, который бы слышал что именно так правильно от предков - все вот так - с потолка выдумал, вот и все аргументы.

Рыболовы и подвохи часто мешают названия "кумжа" и "кунджа", затрудняясь как же на самом деле правильно называть этого гольца, и спорят до умопомрачения - кто умнее. Да никто. Все безграмотные.  Во-первых, - "она" - мужского рода, потому как это хоть "лосось", хоть "голец" - все равно мужского, а то и среднего, потому как морфология идет от РОДА (хоть по семантике, хоть по Православию), а не от чего-либо другого. Вы его как ни называйте, - все равно никто кроме нас с Вами этого именования не знает, а пошло оно от местечкового подвида, про который и не слышал никто в мире, да и народности такой тоже никто не знает, как и языка. Ихтиологи пользуются латынью, весь мир зовет его Brown Trout. А местные именования как Вы на русский не коверкайте, - все равно правильно не получится, - аборигены сами свой язык совершенно не знают, да и письменности такой не существует, чтобы это записать правильно. Так что все инсинуации - как правильно - суть семантический эксгибиционизм не от большого ума, а от желания выпендриться.

Так что как Вы не изголяйтесь по данному поводу, - как общеупотребительно, - так и правильно. У нас теперь и кофе по всей России среднего рода, так что нам не до селькупов и ханты-мансийцев.

Но вот в описании видов внизу, я попрошу вас внимательно посмотреть на местные названия и понять, что по всей России у нас биологическое видообразование местное население склоняет кто в лес, кто по дрова. А потому у нас и кумжа - зовется и тайменем и форелью, и адаптацию морф в народе никто не представляет, и гольца зовут кумжой, и мальму форелью и гольцом, ... жуткое дело.

Поэтому Вы сохраните ссылочку на этот материал, чтобы хотя бы друг-друга на форумах понимать, а то у нас язь с подъязком и плотва с чебаком и красноперкой - то одна рыба разных размеров, то разные виды... так ведь серость форумов у нас единственное образование в народе нынче. А кто там модераторы - да вот теже самые отставные редактора без образования экспертами и подрабатывают, потому как больше ни на что не годны. Ужас одним словом.


 

Таймень

Таймень - Местные названия

Тальмень, на Каме — стрежневой линь, лень, красуля, красная щука; биль (якут.)


Таймень - Местные названия  Тальмень, на Каме — стрежневой линь, лень, красуля, красная щука; биль (якут.)
 

Речная рыба, предпочитающая быстрые горные реки и речки; в море никогда не уходит. В стаи не собирается, держится поодиночке.

Нерест весенний, происходит вскоре после вскрытия рек, во второй половине мая и в июне; на Амуре икрометание происходит в мае в небольших речках с быстрым течением. Таймень откладывает икру в гнезда на каменистом, галечном с песком грунте, на глубине 0,5 м, и зарывает ее в песок. На Дальнем Востоке таймень избирает для нереста те же реки и те же самые места, что и кета.

Плодовитость тайменя (бассейн Амура) 10—34 тыс. икринок.

Икра донная, крупная. Двухлетки в р. Енисее достигают длины 46 см, в р. Лене — 2.1,4 см и веса 182 г.

Достигает длины 1,5 м и более, веса — до 31 кг (как исключение 65—80 кг).

Половой зрелости таймень достигает на пятом-шестом году жизни, реже на четвертом году.

Молодь до четырех-пяти лет питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Взрослый таймень питается преимущественно рыбой, главным образом карповыми, затем тугуном (Coregonus tugun), миногой, нельмой, хариусом, щиповкой, щукой, окунем и налимом (р. Лозьва). Заглатывает иногда лягушек, утят и т. д. Кормится и беспозвоночными: личинками насекомых и самими насекомыми, а также планктоном (Cladocera и Copepoda). Наиболее разнообразно питание, осенью, не прекращается оно и зимой.

Весною, вскоре после прохода льда, в мае — июне таймень подымается на нерестилища. После нереста, с конца июня, в июле и до глубокой осени, передвигается в направлении от верхних участков реки к нижним. С утра и до полудня таймень держится в глубоких участках с быстрым течением, а со второй половины дня начинает появляться у берегов, где и охотится за собирающейся здесь рыбой.


***

Форель ручьевая

Форель ручьевая - Местные названия

Пеструшка, крошица, торпа, торпичка (на Онежском озере); brook trout (англ.); Bachfcrelle (нем.); backorret (норв.); pstrag (польск.); purolohi (фин.); truite (фр.); forel] backoring (швед.)


Форель ручьевая - Местные названия  Пеструшка, крошица, торпа, торпичка (на Онежском озере); brook trout (англ.); Bachfcrelle (нем.); backorret (норв.); pstrag (польск.); purolohi (фин.); truite (фр.); forel] backoring (швед.)


Все так называемые форели представляют (по Л. С. Бергу) ту или иную форму S. trutta и ее подвидов, отрезанную от моря и приспособившуюся к жизни в речках и ручьях.

Ручьевая форель — типично холодноводная рыба, живущая преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках, с песчано-галечным грунтом, с холодной, чистой водой, богатой кислородом.

Нерест происходит с сентября по март, преимущественно в октябре—ноябре, при температуре воды ниже 6—8°, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев. Плодовитость в среднем 200—1500 икринок (1—2 тыс. икринок на 1 кг веса рыбы).

Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4—6,5 мм. Развитие икры длится до 200 дней, при температуре воды 1—2° и до 65 дней при температуре 7—8°. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 2—2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток.

Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) 10—12 кг веса. Обычная длина 25—37,5 см, вес 0,2—0,8 кг, реже 1—2 кг.

Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

При благоприятных условиях ручьевая форель за два года достигает 500 г веса; в малопродуктивных водоемах в возрасте три-четыре года она имеет вес всего 80—90 г. В прудовом хозяйстве «полупорционная» форель весом 130—170 г на естественном корме выращивается на вторую-третью осень; «порционная», весом около 350 г, на третью-четвертую осень. Рационально поставленное форелевое прудовое хозяйство требует применения искусственного кормления форели, что ускоряет выращивание и увеличивает рыбопродуктивность прудов до 50 (и более) ц с 1 га.

Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые — личинками насекомых Ephemeridae, Trichoptera,Phryganidae, особенно Chironomidae; рачками Gammaridae, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекопитающими.

***

  Форель радужная

Форель радужная - Местные названия

Rainbow trout (англ.); Regenbogenforelle (нем.); truite arc-en-ciel (фр.); niji-masu (яп.).

Форель радужная - Местные названия  Rainbow trout (англ.); Regenbogenforelle (нем.); truite arc-en-ciel (фр.); niji-masu (яп.).


Холодно-водная рыба горных рек и ручьев, но по сравнению с ручьевой форелью обладает более быстрым темпом роста и более вынослива в отношении высоких температур воды. В условиях прудового хозяйства выносит температуру воды от (0) 4 до 30°; оптимальная температура около 20°.

На тихоокеанском побережье Америки (а также в западной Европе и России) происходит с начала февраля до июня, преимущественно в марте—апреле, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Самка закапывает икру в гальку. Плодовитость 600—2500 икринок (1600—2000 икринок на 1 кг веса рыбы).

Икра донная, нелипкая, желтовато-оранжевого цвета. Диаметр икринок 4—6,5 мм (средний 4,9—5,9 мм). Развитие икры длится 1,5—2 мес. и менее, в зависимости от температуры воды. Желточный пузырь у личинок рассасывается через 7—14 дней.

Достигает веса 0,8—1,6 кг, реже 6 кг (в прудах), и длины 50—90 см.

При выращивании в прудовых хозяйствах рост колеблется в зависимости от условий нагула. Двухлетки в прудовом хозяйстве достигают 350—450 г, трехлетки 1—1,2 кг, четырехлетки 2 кг веса. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

Пища состоит из гаммарид, мелких моллюсков, личинок насекомых (Ephemeridae, Phryganidae, Chironomidae), мелкой рыбы, а также из падающих в воду насекомых («воздушное питание»).

***

  Кумжа

Кумжа - Местные названия

Кумжа (на Белом и Баренцовом морях), таймень (на Балтийском море), форель (неправильно, на р. Луге, Финский зал.); iherus (эст.); taimins (латыш.); sea trout (англ.); Meerforelle Lachst'orelle (HeM.); sj66rret(HopB.); troc (польск.); taimen (фин.); truite de mer, truite saumonee (фр.)

Кумжа - Местные названия  Кумжа (на Белом и Баренцовом морях), таймень (на Балтийском море), форель (неправильно, на р. Луге, Финский зал.); iherus (эст.); taimins (латыш.); sea trout (англ.); Meerforelle Lachst'orelle (HeM.); sj66rret(HopB.); troc (польск.); taimen (фин.); truite de mer, truite saumonee (фр.)


Проходная рыба. Как и лосось (S. salar), для нереста входит в реки. Первые годы жизни проводит в реке, затем скатывается в море, где и живет до созревания. Зайдя в озера или в ручьи, кумжа превращается в озерную или ручьевую форель, и наоборот, форели, нашедшие выход к морю, превращаются в проходную кумжу — S. trutta.

Нерест обычно происходит в верховьях рек, в сентябре—ноябре, на песчано-галечном грунте. В р. Луге (Финский залив) кумжа нерестится позднее лосося, во второй половине ноября. Большинство тайменя в р. Вяне (Финский залив, Эстонская ССР) нерестится после двух лет пребывания в море (60%); после трех лет пребывания в море нерестится 36%, после четырех лет —3% и после пяти лет — всего 1%.

Плодовитость кумжи из р. Ковды (бассейн Белого моря) при длине ее 51,6 — 69,8 см и весе 1,4 — 4,3 кг составляет 4,7—8,3 тыс. икринок.

Икра донная. Диаметр икринок 5 — 5,75 мм (в среднем 5,3 мм). Мальки покрыты сначала крупными черными поперечно-удлиненными пятнами (стадия пестрятки). Затем окраска меняется. Молодь проводит в реке от одного года до шести лет (и даже семи). Из рек бассейна Белого моря большинство молоди кумжи скатывается в море после четырех зим жизни в реке, из рек Швеции после трех-четырех зим, из рек Норвегии после трех зим и из рек Англии после двух-трех зим жизни в реке.

В южной части бассейна Балтийского моря большинство молоди скатывается в море после одной-двух зим; в р. Вяна (Финский залив, Эстония) большинство молоди тайменя скатывается однолетними —52,7%, двухлетними скатывается 44,3% и трехлетними—-всего 3%.

Достигает длины 1 м и более и веса 8 —12 кг. Длина — до конца средних лучей хвостового плавника (в см)

Обычные размеры меньше, чем у лосося (Salmo salar): длина 30—70 см, вес 1 — 5 кг; в Поное 1,3 —1,5 кг, в Ковде 0,5 — 4 кг, в Лужской губе Финского залива около 2 кг, в р. Вяна (Эстония) около 3 кг (0,8 — 8,5 кг).

Хищник. Питается в море мелкой сельдью, килькой, песчанкой, корюшкой, колюшкой, а также ракообразными — морскими тараканами (излюбленная пища) и бокоплавами, червями и проч. В отличие от лосося кумжа питается и в реке (мелкой рыбой, беспозвоночными), но при входе в реки питание ослабевает; снова усиливается оно после нереста.

Самцы и самки, прожив в море от одного до четырех-шести лет, поднимаются в реки для нереста. В Белом море небольшие стайки кумжи начинают входить в реки сейчас же после ледохода, в конце мая и в первой половине июня. Ход продолжается 15 — 20 дней.

В Финском заливе ход в реки отдельные особи начинают весной (апрель—май); ход продолжается летом и усиливается в сентябре — октябре.

В губах южного побережья Финского залива мелкая кумжа (таймень) держится круглый год. Поднимаясь вверх по реке, кумжа чаем задерживается на плёсах под порогами. Отнерестившаяся кумжа частично скатывается в море в ту же осень, часть же проводит всю зиму в пресной воде и скатывается на следующую весну, в конце мая—начале июня.

В реках восточной части Финского залива часть кумжи, особенно самцы, нерестится прежде, чем скатится первый раз в море.

 
***

  Форель озерная

Форель озерная - Местные названия

Торпа (на Онежском озере); lake trout (англ.); Seeforelle (нем.); orret (норв.); truite de lacs (фр.)

Форель озерная - Местные названия  Торпа (на Онежском озере); lake trout (англ.); Seeforelle (нем.); orret (норв.); truite de lacs (фр.)

Озерная форель — озерная холодноводная форма проходной кумжи (S. trutta), не достигающая величины кумжи и никогда не уходящая в море. Для размножения входит в реки, но нерестится и в озерах. В альпийских озерах различают более темных производителей (Grundforelle) и стерильных (яловых) особей, более серебристых (Silberforelle, Schwebforelle).

Нерест происходит в сентябре—декабре при температуре воды 8°и ниже, в реках, на порожистых участках с каменисто-галечным грунтом. Нерестится и в озерах на больших глубинах, повидимому у ключей. Плодовитость озерной форели Ладожского озера (свирской форели) 4—5 тыс. икринок.

Икра донная, неклейкая. Диаметр икринок 5,25—6 мм. Развитие икры свирской форели длится 180—200 дней. Молодь остается в реке 9—11 мес, затем скатывается в озеро.

Озерная форель живет до 20 лет. Достигает веса 25 и даже 31 кг.

В Ладожском озере нередко достигает 5—6 (до кг; средний вес свирской форели 1—3 кг. В Онежском озере 8 кг, в Топозере (Карелия) более 6—8 кг (как редкость, до 18 кг); в озерах Западной Европы достигает 10—15 кг.

Молодь (до 30—35 см) питается личинками насекомых (Perlidae, Phryganidae), гаммарусами, падающими в воду насекомыми («воздушное питание»). Взрослые хищничают — поедают молодь сигов, гольцов (Salvelinus), уклеек, ельцов и т. д.

Миграции озерной форели недостаточно прослежены. Ладожская озерная форель начинает входить в р. Свирь вместе с лососем (S. salar sebago); летом она почти не входит, но осенью вновь начинает ловиться.

***

  Голец

Голец - Местные названия

Тальма, кумжа, кунджа, кунжа (неправ.); charr (англ.).


Голец - Местные названия  Тальма, кумжа, кунджа, кунжа (неправ.); charr (англ.).

Типичная холодноводная проходная рыба, весьма характерная для арктической области, размножающаяся в пресных водах, но высоко по рекам не поднимающаяся.

Нерест происходит осенью, в сентябре—ноябре в реках (на Повой Земле и Шпицбергене — в озерах).

Плодовитость гольца от (3) 4 до 21 тыс. икринок.

Икра донная, диаметром до 5 мм. В сентябре мальки достигают длины 2,5—8,5 см (на Новой Земле). Первые два-четыре года молодь проводит в пресных водоемах.

Обычная длина 30—50 см, вес 0,3—1,5 кг. Достигает длины 88 (иногда до 100) см и веса 16 кг; живет до 11—12 лет.

Пищу взрослых гольцов составляет молодь тресковых (на западном побережье Новой Земли), мойва, песчанка, керчаки, отчасти ракообразные, черви, личинки Chironomidae (мотыль) и др.; молодь в пресных водах питается личинками Chironomidae, комарами и мухами («воздушное питание»), подурами, ракообразными (Copepoda и др.).

Взрослые гольцы живут в море, откуда входят в низовья рек для нереста и зимовки. На материке (например, по берегам Чешской и Карской губ) голец входит в реки в июле—августе; на островах (Гренландия, Шпицберген, Новая Земля) входит в августе — сентябре, а скатывается из озер и рек в море в июне—июле.

***

  Мальма

Мальма - Местные названия

Тихоокеанский голец, каменный голец, форель (неправ.), голец (на Камчатке и Анадыре); dolly varden trout (ам.); amemasu (яп.).

Мальма - Местные названия  Тихоокеанский голец, каменный голец, форель (неправ.), голец (на Камчатке и Анадыре); dolly varden trout (ам.); amemasu (яп.).


Проходная мальма водится в море, в прибрежных участках, откуда осенью входит в реки и озера для нереста. Речная форма (так называемая форель) живет постоянно в небольших горных холодноводных речках.

Нерест. В Приморье происходит в августе—сентябре, в р. Охоте, повидимому, в сентябре—октябре и ноябре, в р. Камчатке — с сентября по декабрь (в основном в ноябре), на Командорских о-вах — в декабре. Нерест происходит как в тихих ключах, так и в быстрых горных речках. Икру самка закапывает в грунт. Охотская мальма мечет икру, повидимому, не ежегодно. После первого нереста мальма не погибает и может нерестовать несколько раз в жизни. Плодовитость южной жилой мальмы (m. curilus) 160—550 икринок (в бассейне залива Петра Великого).

Развитие. Диаметр зрелых овариальных икринок (южной жилой мальмы, m. curilus) — 2,0—2,7 мм. Икра донная, длительность ее развития — несколько недель. В Приморье молодь проходной мальмы, повидимому, недолго задерживается в реках и скатывается в море вскоре после всасывания желточного пузыря. По охотскому побережью и Камчатке молодь задерживается в реках по выходе из икры в течение одного-трех лет; скатывается молодь обычно в августе (в р. Большой), сперва в предустьевые участки, а затем и дальше в море. На боках тела у молоди(«пестрятки»)имеются поперечно-удлиненные пятна, разделенные узкими промежутками. На темном фоне по бокам разбросаны мелкие светлые пятна.

Рост. Проходная мальма достигает в Приморье длины 44—74 см и веса 0,9-4,3 кг; по охотскому побережью—23—52 см, при среднем весе 0,4]кг; по западному побережью Камчатки — длины 25—50 см и веса 0,48—1,34 кг, в среднем 0,61—0,72 кг, на Анадыре —80 см длины и 5,7 кг веса (средний вес более 1 кг). Речная жилая мальма достигает в низовьях Амура и на Шан- тарских о-вах длины 33,5 см, в Приморье — не более 24—25 см. Мальма из оз. Ушки в бассейне р. Камчатки достигает длины 20—49см. в среднем 31—34 см и веса от 0,08 до 1,1, в среднем 0,35—0,47 кг. Впервые нерестится мальма на третьем-четвертом году жизни. Речная жилая мальма в южном Приморье нерестится уже при длине 16,5 см.

Питание. Пищей мальмы являются личинки и куколки водных насекомых (комаров, ручейников, подёнок и др.;, ракообразные (в реках — бокоплавы, в море — бокоплавы, мизиды, креветки), моллюски, падающие в воду насекомые. На нерестилищах лососей мальма уничтожает большое количество отложенной икры и молодь. Во многих нерестовых лососевых реках икра является основной пищей мальмы. Около промыслов и селений мальма поедает внутренности рыб, выбрасываемые в воду.

Враги. Тюлень (ларга — Phoea vitulina largha). Зимой мальма на Шантарских о-вах в большом количестве уничтолсается выдрой.

Миграции. Проходная мальма входит из моря для нереста в реки. Ход в реки начинается в Приморье в июне, на Камчатке и Командорских о-вах ~ в мае. по охотскому побережью и в районе Анадыря — во второй половине июля. Массовый ход в р. Охоте — в августе. Заканчивается ход в конце августа (Камчатка). Отнерестовавшая мальма скатывается в море; в Приморье в основном — в сентябре, не задерживаясь на зиму в реках; по охотскому побережью и на Камчатке —весной, после зимовки в реках. Охотская мальма спускается к устьям pp. Охоты и Кухтуя в конце мая, задерживается здесь в случае наличия в море льдов и уходит из низовьев рек и предустьевых участков моря к двадцатым числам июня.

***

  Палия

Палия - Местные названия

Палия, нериус; nieriais (карел.); гбіе, гбг (норв.); піегіа (фин.У, roding (швед.).

Палия - Местные названия  Палия, нериус; nieriais (карел.); гбіе, гбг (норв.); піегіа (фин.У, roding (швед.).



Исключительно озерная рыба, крайне редко входящая в реки. Живет в глубоких, холодноводных озерах. Лудожная палья держится на меньшей глубине, кряжевая, или ямная,— на большой глубине (до 150 я).

Места нереста пальи в Ладожском озере расположены главным образом в северной части. Главнейшие нерестилища у о-вов Воселна и Ялая. Наиболее южные нерестилища расположены по западному берегу у Быковской мели. Места нереста в Онежском озере отмечены главным образом в северо-западной и северной его частях. Наиболее южные нерестилища на лудах Пальсельга у Андомской горы. Нерест происходит в сентябре —ноябре при температуре воды от 15° и ниже, на глубине 0,5—25 м, на местах, усеянных крупными или мелкими камнями (лудах), реясе — на песчано-галечном грунте. Разгар нереста в Ладожском озере — в первой половине октября, в Онежском — во второй половине сентября.

Плодовитость лудожной пальи Онежского озера 2,8—7,3 тыс. икринок (в среднем 4,6 тыс. икринок), ямной 0,8—2,2 тыс. икринок. Есть указания, что ямная (серая) палья нерестится весной.

Икра крупная, диаметр икринки (в среднем) 5 мм. Инкубационный период 142 дня; только что вышедшие личинки имеют длину 19—22 мм, вес (в среднем) 0,08 г. Рассасывание желточного мешка длится 25—30 дней. Через 80 дней мальки имеют вес 0,24—0,3 г (по данным Сунского рыбоводного пункта на Онежском озере). Годовики достигают длины 10 см и веса 11 г (в отдельных случаях до 30 г).

Палья — медленно растущая рыба. Достигает возраста 20 лет, длины 75 см и веса 8—9,5 кг; обычный вес 0,8—3 кг.

Палья - хищник, поедает сигов, уклею, корюшку и других рыб.

В Ладожском озере палья по вскрытии озера подымается из глубин и подходит к берегам на более мелкие места — от 30 до 50 м глубины. С повышением температуры воды отходит в самые глубокие части озера (80—150 м). Осенью палья вновь подходит к берегам на нерестилища.

***

  Ленок

Ленок - Местные названия

У скуч (на Алтае и в Зап. Саянах), быитисохолох (якут.), майгу (тунгус.), арауйэ (юкагир.)

Ленок - Местные названия  У скуч (на Алтае и в Зап. Саянах), быитисохолох (якут.), майгу (тунгус.), арауйэ (юкагир.)


Рыба речная, холодолюбивая, пресноводная; в солоноватых водах не встречается; предпочитает быстротекущие воды; косяков не образует, держится разрозненно. Значительных миграций не совершает. В водоемах Сибири биологически замещает ручьевую форель Европы.

Нерестится весной, почти одновременно с нерестом хариуса. Массовый нерест в Ангаре— в конце апреля и в мае, при температуре воды 2,5—5° и выше. Нерест в Амуре — в мае. Продолжительность нереста около месяца.

Из крупных рек входит для нереста в мелкие, где и держится после нереста. Из оз. Байкал входит для нереста в реки вслед за проходом льда.

Плодовитость байкальского ленка (р. Ангара) весом 0,8 —1,2 кг 2—3 тыс. икринок; колымского весом 1,2—1,5 кг 3,5—5Д тыс.; амурского 4,7—7,5 тыс., в среднем 6,5 тыс.

Икра донная, неприлипающая. Диаметр овариальных (ястычных) икринок перед нерестом 4—4,5 мм; диаметр развивающихся икринок после набухания 5,5—6 мм. Инкубация длится до 28 дней при сумме температур 174°. Личинка выклевывается с очень большим желточным мешком, который рассасывается через 15 дней.

Сеголетки за лето вырастают до 6,6—10 см (Колыма). В бассейне Амура мальки ленка держатся всю зиму на нерестилищах кеты и горбуши.

Достигает длины 69 см (абс.) и веса — 2,4 (и до 3—4 кг), как исключение — до 6—8 кг.

В уловах обычно преобладают особи весом 0,5—1,5 кг (в низовьях Амура 0,86 —1,6 кг). Особи длиною 46—50 см и весом 1—1,2 кг половозрелы.

Питается мелкой рыбой (молодь хариуса, налима, девятииглая колюшка, подкаменщик, пескарь и др.), личинками насекомых (ручейники, Chironomidae), взрослыми насекомыми, бокоплавами, пожирает также икру и мальков лососевых рыб и, иногда, мышей, лягушек и водяных крыс.

Весной идет вверх по речкам для нереста, после нереста держится в этих же речках. Однако в Лене, Енисее, Колыме и летом попадается не только в притоках, но и в самих этих реках. Осенью замечается скат по речкам (на зимовку) в более нижние, глубокие участки. Ловится зимой и в озерах (Зайсан, Марка-куль).

***

  Хариус

Хариус - Местные названия

Гариус, хайруз, харьюз, харез, «серьез-рыба» (Унжа), жиган (мелкий хариус), «улов» (средний хариус, на Печоре), кутема (Башкирия, Молотовская и Чкадовская обл.); ком (зыряне-ижемцы); туи (ненцы); aru (эст.); alata (латыш.); grayling (англ.); Asche (нем.); harr (норв. и швед.); harjus (фин.); ombre comrnun (фр.).

Хариус - Местные названия  Гариус, хайруз, харьюз, харез, «серьез-рыба» (Унжа), жиган (мелкий хариус), «улов» (средний хариус, на Печоре), кутема (Башкирия, Молотовская и Чкадовская обл.); ком (зыряне-ижемцы); туи (ненцы); aru (эст.); alata (латыш.); grayling (англ.); Asche (нем.); harr (норв. и швед.); harjus (фин.); ombre comrnun (фр.).

Пресноводная рыба. Населяет преимущественно реки с быстрым течением и низкой температурой воды; держится обычно выше и ниже порогов и перекатов. Встречается и в озерах. Больших скоплений не образует. За исключением периода нереста, держится небольшими стаями или поодиночке.

Нерест происходит весной, в марте — июне, вскоре после таяния льда. Икра откладывается обычно не в основном русле реки, а преимущественно в притоках, на галечном или каменистом грунте. Хариус мечет икру и в озерах, на каменистых участках, на глубине редко более 4 м. Нерест в северной части Ладожского озера начинается при температуре воды от 5,5°.

Плодовитость около 10 тыс. икринок; плодовитость хариуса из р. Илыча (приток верхней Печоры) — 2—9,5 тыс. икринок.

Икра донная, неклейкая, крупная. Диаметр икринок 3—4 мм. Развитие икры при температуре воды 8—10° длится 20—25 дней.

Достигает длины 50 см и веса 2,8 кг (обычно 0,5—1 кг). Средний вес добываемых хариусов 0,2—0,3 кг; в северо-восточной части Онежского озера длина 30—35 см, вес 0,4 кг.

Половой зрелости хариус достигает в возрасте трех-четырех лет.

Основная пища — водные беспозвоночные (амфиподы, изоподы, моллюски и др.), личинки насекомых (ручейников, хирономид), воздушные насекомые (жуки, мухи и др.), реже молодь рыб, мелкие млекопитающие (землеройки, полевки). На нерестилищах пожирает икру многих рыб (лосось, форели, сиги), а также и свою икру.

В реках живет обычно на ограниченных участках, откуда уходит лишь в период нереста и поздно осенью. Зимует в более глубоких участках реки.

Хариусы, живущие в озерах, для икрометания входят в реки. В южной Карелии хариус входит в реки зимой, нерестится весной (апрель, май). Скат отнерестовавших особей в озера обычно происходит вскоре после нереста, но затягивается и до осени.


 
Ранее на данную тему:

На тему Календарь Рыболова:



PhD, DBA, Главный редактор National Explorer