Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
17.12Японцы пытаются возродить скончавшуюся охоту. Японские профессора учатся охоте у амурских охотоведов - Таксидермия как часть искусства охоты
В минувшие выходные трое студентов-охотоведов во главе с профессором японского вуза Racuno Gakuen (Ракуно Гакуэн) прибыли на очередную стажировку в Дальневосточный аграрный университет. С прошлого года между учебными заведениями налажен обмен студенческими и преподавательскими делегациями. Этой зимой амурские ученые познакомили японцев с искусством таксидермии.
За сто километров от Благовещенска, в заснеженной тайге четверо японцев собирают материал для диссертации по охотоведенью. Под руководством своих коллег из ДальГАУ маленький японский отряд, вооружившись фотоаппаратами и блокнотами, да-да, бумажными блокнотами, ищет ответ на вопрос: «Как увлечь охотой молодых японцев?»

Для этого они отправились в центр охраны природы «Зейский» на границе Благовещенского района, недалеко от села Натальино. Здесь ученые и студенты будут собирать материал об особенностях зимней охоты на разрешенного в этот сезон зверя: кабана, косулю, фазана. Пожив в тайге в течение пяти дней, в компании амурских егерей и охотоведов, не говорящие по-русски японцы надеются найти и собрать материал для своих научных работ и практических заданий. Для контакта с местным населением есть переводчик: он переводит с русского на английский, а профессор Игота с английского переводит своим на японский.
 
Накануне приезда двое из японских делегатов-девушек (всего в Россию приехали четверо: профессор охотоведенья Хиромаса Игота из университета Ракуно Гакуэн, город Ибицу в префектуре Хоккайдо; его аспирант Хироюки Отцука и две студентки 3 и 4 курсов факультета охотоведенья) опубликовали свои фото в соцсетях. На нем они закутаны по самые глаза в шарфы поверх пуховиков и толстых шапок. В руках фотоаппарат-мыльница, которой у нас снимают только дети. Подпись под снимком: «К поездке в Россию готовы!» Что ни говори, а в представлении высокотехнологичных японцев мы все еще дикая страна, заваленная снегами, без связи и без интернета. Может, потому они не взяли с собой планшетов и ноутбуков, предпочитая бумагу и карандаш.

- Японскому охотоведенью есть чему поучиться у России, - сказал профессор Игота, - у вас очень большой опыт и много увлеченных охотников-любителей. К сожалению, в Японии такого нет, практически никто не ходит с ружьем на зверя. Молодежи это не интересно и мы сейчас всеми силами пытаемся интерес возродить, правда, пока не очень успешно. К тому же, охотоведенье и охота на диких зверей для нашей страны имеют и чисто практическое применение: в лесах развелось много копытных, их некому отстреливать и они наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству.


Под топотом копыт

Японцы-охотоведы приезжают в наш регион изучать, как построена система охраны природы, а также контроля и корректировки численности диких животных. Разросшаяся популяция пятнистых оленей стала настоящим бичом для природы Японии. Дикие копытные съедают все на своем пути — от травы и до деревьев, нанося тем самым непоправимый ущерб не только флоре, но и сельскому хозяйству страны.

В то же время непопулярность профессий охотоведа и егеря в Стране восходящего солнца вызвала острый дефицит специалистов, которые могли бы постоянно контролировать и корректировать численность опасных для природы животных.

Как привлечь молодежь в профессию, иностранцы приезжают учиться в Амурскую область, где, по их словам, создана хорошая система охраны природы и подготовки специалистов, которую по аналогии они могли бы развить у себя в стране. В минувшее воскресенье трое студентов-охотоведов во главе с профессором японского вуза Racuno Gakuen (Ракуно Гакуэн) прибыли на очередную, четвертую по счету стажировку в Дальневосточный аграрный университет. Гостям провели экскурсию по музею леса факультета природопользования и показали мастер-класс по искусству таксидермии.

100 лет описания

В музее леса научные сотрудники ДальГАУ попытались собрать экспонаты, которые характеризуют освоение и изучение амурских лесов с царских времен до наших дней. Здесь хранится оригинал отчета о лесах урочища Дикан — первой книги-описания амурских лесов.

В этом году этому экспонату исполнилось 100 лет. Живой интерес у японских делегатов вызвали охотничий инвентарь и инструментарий для ягодного сбора. Профессор факультета «Охотоведение» Racuno Gakuen Хиромаса Игота был удивлен, что ковш с зубцами, как у расчески, является не чем иным, как приспособлением для промышленного сбора ягод.

По его словам, в Японии, например, бруснику, собирают руками и поштучно, ведь на просторах страны ягоды растет не так много, как хотелось бы. «У нас бруснику заготавливают тоннами. С помощью, казалось бы, вот такого допотопного на первый взгляд орудия один человек может собрать до 100 килограммов ягоды в день», — парировал экскурсовод.
 


Первым был гусь

«Вот этого гуся я делал еще студентом, одна из моих первых работ, — переводя экскурсию в зал, где представлены чучела и шкуры животных рассказал доцент кафедры биологии и охотоведения ДальГАУ, завлабораторией таксидермии и трофейного дела Роман Чикачев. — Часть коллекции поймано мной со студентами, часть студенты привозят сами. Некоторые шкуры нам передал в дар хабаровский институт, поскольку на них у нас запрещена охота и отлов.

Делегация постепенно перешла в святая святых — комнату, откуда выносят уже готовые экспонаты. «Сразу скажу, здесь рабочая обстановка, к приходу гостей специально не готовились, — сдвигая огромную голову лося из центра лаборатории в сторону, знакомит с обитателями мастерской Роман Чикачев. — Часть коллекции представлена здесь — я их называю «мои кабаны». Сейчас в работе благородный олень, волк, рысь и росомаха».

Головы в четырех стенах

На всех стенах лаборатории в шахматном порядке висят головы различных животных: меланхолично глядящих вдаль лосей, скалящихся волков, обнаживших клыки кабанов. Голова бурого медведя, торчащая из стены, выглядела так естественно, что, казалось, вот-вот — и он выйдет из нее в полный рост. Рядом удивленными глазами смотрит сова. На невысоких столах — чучела барсука, колонка, белок, норки и других млекопитающих. У некоторых вместо зубов торчит вата, а из глаз — иглы и булавки. «Эти изделия сейчас усыхают, а булавки нужны для того, чтобы шкурка не съезжала, а укладывалась равномерно», — поясняет мастер.
 


По словам, Романа Чикачева, чтобы сделать настоящий шедевр, мало добыть шкуру, необходимо потратить немало времени и средств. У каждой части тела свой ценник. Например, глаза заказывают за рубежом. Стоимость пары доходит до полутора тысяч рублей. Также средства уходят и на заказ манекена животного, на который будет натянута шкура. На выделку шкуры уходит не меньше недели. А дальше начинается настоящее творчество — для красоты фигуры можно добавлять разные искусственные детали — снег, воду, папоротник, ягоды, хвою.

Еще один важный момент, по словам таксидермиста, — правильно снять шкуру с животного. Чтобы не повредить материал, делается специальный разрез по спине и затылку. Перед этим мастера обмеряют тело животного, чтобы потом подобрать манекен для чучела естественного размера.

— Главная заповедь таксидермиста — постараться не унизить животное второй раз. Первый раз уже был тогда, когда его добыли. Нужно показать животное в его естественном виде, таким, каким он был при жизни, — объясняет Роман Чикачев. — Перед тем как работать с кожей животных, нужно хорошо изучить их анатомию. Интересное наблюдение. Злым сделать зверя очень просто, но куда сложнее показать его любопытным, настороженным, играющимся. Ведь у животного, в отличие от человека, почти нет мимических мышц.

Азами сыт не будешь

Почти все шкуры в мастерскую попадают от профессиональных охотников, однако завлабораторией нередко охотится и сам. Больше всего ему нравится ловить барсука, кабана и гусей.

— Курс таксидермии в вузе преподают всего семестр. Как правило, в ходе обучения студентам дают азы искусства, так сказать, верхушку айсберга для общего понимания, — рассказал на мастер-классе для японских гостей завлабораторией таксидермии и трофейного дела доцент ДальГАУ Роман Чикачев. — Для более углубленного изучения в мастерской проводится факультатив заинтересованным студентам. Студентов я стараюсь обучать по нескольким направлениям: птицы, мелкие млекопитающие и крупные. К рыбам и рептилиям пока еще никто интерес не проявил. Начали экспериментировать с костным материалом, так как покупать готовые образцы достаточно дорого. На самом деле в этой профессии я еще ученик. Мне есть чему научить своих студентов, но также и мне есть чему поучиться у настоящих мастеров международного класса.

Глава японской делегации профессор Хиромаса Игота выразил надежду, что мастер приедет к ним в университет и создаст аналогичную лабораторию таксидермии и трофейного дела. Японский и дальневосточный аграрный университеты сотрудничают долгое время. С прошлого года между учебными заведениями налажен обмен студенческими и преподавательскими делегациями.

Впервые японские студенты из университета Racuno Gakuen приехали в Приамурье в сентябре 2012 года, а предыдущий визит состоялся в марте текущего. За пять дней японские гости побывали в Амурском, Воскресеновском заказниках, а также в центре охраны природы «Зейский». Планируется, что и во время нынешнего визита японские студенты вновь поучаствуют в полевых исследованиях. Обучение продлится до 19 декабря.
 


МНЕНИЕ

Профессор факультета «Охотоведение» университета Racuno Gakuen (Ракуно Гакуэн) города Ибэцу Хиромаса Игота:
— В Японии система охраны природы сейчас только развивается. Количество людей, желающих заниматься охотой, сегодня резко уменьшилось. Ощущается недостаток и в работниках природоохранной системы — лесниках и егерях.

С другой стороны, в естественных условиях появляется много копытных животных, которые наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. Поэтому нам в Японии необходимо установить новую систему для контроля за популяцией копытных.

В России, и в частности в Амурской области, напротив, среди местного населения охота более популярна, чем в Японии. У вас как на федеральном, так и на местном уровне есть достаточное количество егерей и охотоведов. И поэтому нам интересно изучить вашу систему — как она построена, как функционирует — и применить этот опыт в Японии.

Надеюсь, что студенты, с которыми я приехал, приедут в Приамурье на более длительный срок, для того чтобы на месте подробно изучить российскую систему природопользования, поработать в ней и привнести полученный опыт в японскую действительность. Россияне могут поучиться у японцев использованию дистанционного зондирования планеты и геоинформационных систем, которые используются в университете Ракуно Гакуэн для того, чтобы отслеживать передвижение диких животных.

Еще есть технология использования транквилизаторов — обездвиживание животных для каких-либо научных целей. В чем-то сфера охраны природы схожа в обеих странах. В Японии люди с университетским образованием, которые занимаются лесным хозяйством, получают невысокую зарплату — в пересчете на ваши деньги 50 тысяч рублей.

Главная заповедь таксидермиста — постараться не унизить животное второй раз. Нужно показать животное в его естественном виде, таким, каким оно было при жизни.

Илья Кутырев, фото Сергей Лазовский
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь