
Хотим мы того или нет, но рано или поздно на смену яркой и тёплой осени приходит холодная и снежная зима. С её наступлением большинство из нас впадает в спячку, ощущает упадок сил и настроения, но меньшая, самая решительная часть не уступает суровой зиме и продолжает охотиться.
Охота в зимнюю пору приятно порадует как начинающих охотников, так и опытных профессионалов охотничьего дела, ведь только зимой можно ощутить приток адреналина, гоня добычу по заснеженным лесам и полям, ощутить резкий запах ружейного пороха, разбирая следы животных, прятаться в засаде среди белых пушистых сугробов, поджидая кабана или зайца, или нагоняя их на снегоходе.
Впрочем, готовясь к охоте в зимний период, нужно как следует подготовиться, так как даже большой охотничий опыт может быть бесполезен в условиях холодов. В преддверии открытия охотничьего сезона «Пражский Телеграф» рассказывает о том, что нужно знать, отправляясь на зимнюю охоту в Чехии.
Самое главное, что должен знать каждый, решивший заняться охотой в Чехии — это не самое доступное и чётко регламентированное развлечение. Обязательным условием для начала охоты является наличие действующего охотничьего билета, который выдаёт Государственное управление по охоте, а также страхования ответственности.
Получение охотбилета потребует прохождения двухлетнего обучения теории и практике и сдачи экзаменов по предмету. Документ выдаётся на один день, пять дней, месяц, год или на неопределённый срок. С этой точки зрения, иностранцу, уже имеющему охотничий билет, придётся несколько проще (не нужно учиться 2 года), однако и он обязан получить разрешение, которое выдаётся максимум на один год.
Организацией охоты в Чехии занимаются общества охотников, которые владеют охотничьими угодьями в стране, где организуется хозяйство из расчёта 30-50 гектаров полевых угодий или 50-100 гектаров лесных угодий на одного охотника.
При наличии желания охотиться на регулярной основе необходимо вступить в один из охотничьих коллективов, для чего нужно подать заявление в исполнительный комитет данного района, который принимает решение по каждому заявителю индивидуально. После зачисления каждый член общества охотников обязан платить взносы, а также ежегодно участвовать в проведении биотехнических мероприятий (около 8-10 часов в год).
Кроме того, каждый охотник обязан купить право на отстрел, цена которого зависит от вида выбранного зверя. Перед охотой вносится залог (олень, муфлон – 100 евро, косуля – 80 евро), а итоговая стоимость каждого животного зависит от его размеров, возраста и т.д. и оценивается по международной системе баллов CIC (Conseil International de la Chasse et de la Conservation du Gibier). Например, за оленя европейского, оценённого по стандарту CIC до 100 баллов, нужно будет заплатить 280 евро, а если трофей будет оценён до 190 баллов, уже 2600 евро.
В свою очередь, на каждого зверя в Чехии установлены определённые сроки открытия сезона охоты. В зимний период в ЧР можно охотиться на следующих животных:
- кабан (загонная охота): ноябрь – декабрь;
- благородный олень: 1 августа – 15 января;
- муфлон: 1 сентября – 31 декабря;
- лань: 1 сентября – 31 декабря;
- фазан: ноябрь – февраль.
И теперь, после проверки всех документов, оплаты залога и выбора подходящего места и зверя, можно начинать готовиться к самому мероприятию. Как известно, охота в зимний период предъявляет свои особые требования к охотнику и экипировке. Главная её особенность – это воздействие холода на оружие.
Для того, чтобы «орудие труда» не подвело в самый неподходящий момент, необходимо тщательно отнестись к выбору оружия, выяснить особенности работы используемых боеприпасов, узнать, как поправлять точки прицеливания в условиях меняющейся температуры и влажности, атмосферного давления, особенности работы узлов и механизмов и подбора смазок.
Если вы планируете многодневную охоту, то рекомендуется в охотничьем рюкзаке иметь разнообразную одежду — так, чтобы можно было действовать в разных условиях.
Верхняя одежда. Лучшей одеждой для зимней охоты считается комбинезон, который должен непременно содержать качественный утеплитель, так как он служит отличной защитой от воды и ветра.
Обувь. Недопустимо, чтобы обувь была тесной. Наилучший вариант для зимней охоты – кожаные сапоги с тёплым мехом внутри, валенки с резиновой подошвой или «унты».
Бельё. Под одежду рекомендуется надевать термобельё, которое поможет избавиться от кучи шерстяных кофт и свитеров. Но к его выбору стоит подойти основательно, так как выбрав не предназначенный для активной деятельности в холодное время года комплект, охотник рискует замёрзнуть ещё больше.
Носки. Обязательны шерстяные носки грубой вязки или меховые носки.
Перчатки. Один из главных атрибутов зимней одежды охотника – рукавицы. Следует иметь в комплекте две пары перчаток (хлопчатобумажные или кожаные), а также меховые рукавицы. Рукавицы пригодятся при длительном ожидании зверя в засаде, а перчатки подойдут для передвижения на лыжах, в них также удобнее снаряжать и держать оружие.
Маскировочные средства. Зимняя охота требует и особой маскировки. Для этого можно использовать белые маскировочные костюмы в виде брюк и куртки, которые надеваются поверх одежды. Если их обшить лоскутами материи, то они производят отличный маскировочный эффект.
Не менее важна на охоте и маскировка оружия, которое можно обмотать белым эластичным жгутом, окрасить ствол белым канцелярским «штрихом» или надеть на приклады специальные маскировочные чехлы.
И самое главное – не бойтесь потерпеть неудачу, наслаждайтесь самим процессом. Почувствуйте трепет, овладев победным трофеем, и ощутите непередаваемую атмосферу настоящей охоты в зимний период!
Кашапов Тимур