Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
06.03Культурная мозаика победителей Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел России прошла 5 марта в Коломенском
В Москве собрались победители Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел России Культурная мозаика. Торжественная церемония прошла сегодня вечером в музее-усадьбе Коломенское. На нее прибыли 123 лауреата конкурса. Их имена стали известны еще несколько месяцев назад. Елена Коновалова, руководительница программного направления Культура Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко: Мы выделили на этот конкурс 67 млн рублей. Все они и пошли на проекты. Максимальная сумма финансирования была 700 тысяч.



 

Культурная мозаика Фонда Тимченко:
люди, меняющие мир вокруг себя


Авторы лучших проектов, развивающих малые города и сёла средствами культуры, поделились своим опытом 5 марта в Москве. 123 победителя первого Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» из 61 региона нашей страны представили результаты своей работы за 2014 год.

На один день музей-усадьба Коломенское превратился в культурную модель России. Представители домов культуры, музеев, библиотек и некоммерческих организаций из 61 региона России поделились своими достижениями на выставке проектов и доказали их эффективность во время открытых презентаций. Получив в 2014 году гранты от Фонда Тимченко, победители конкурса смогли за полгода провести фестивали и городские праздники, восстановить старинные памятники архитектуры и возродить традиционные народные ремесла.
 


Выставка проектов победителей «Культурной мозаики» - 2014 отразила все многообразие национальных традиций народов России и культурные особенности регионов. На экспозиции, разделенной на 9 зон, были представлены участники из всех федеральных округов нашей страны. Самой многочисленной была делегация из Приволжского федерального округа. Их представители сумели возродить производство уникальных сувенирных изделий, восстановить древние рецепты местной кухни, увлечь детей и молодежь культурными событиями. Наибольший интерес вызвал стенд «Новинская деревянная игрушка».
 


Во время деловой программы мероприятия победители 2014 года представили краткий отчет о своих результатах в формате открытых презентаций. Совместно с экспертами, победители проанализировали достижения и сложности в реализации проектов, отметили те, где конкурсантам удалось добиться наибольших результатов. Например, «Музей русского десерта» в Звенигороде на полученный грант приобрел оборудование, которое дало возможность не только возродить рецепты приготовления баранок-обварёнок, но и наладить процесс производства баранок как съедобного музейного сувенира. В городе Тотьма с помощью проекта «Кольцо исторической памяти» была организована система информационных стендов с QR-кодами. А организаторы проекта «Ты варися, солюшка-поморка» средства вложили в восстановление аутентичного производства выпаривания соли - полученная в результате ручной выпарки соль будет использоваться в различных санаториях Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы, а сам проект поможет создать новые рабочие места.

Елена Колесова, автор одного из проектов-победителей «Лето в неолите», считает существующий формат «Культурной мозаики» полезным опытом: «Интересно было посмотреть на проекты, когда всем только выдавали гранты, познакомиться. И тем более интересно было увидеть, чего добились победители за эти полгода. Когда мы обсуждали наши проекты уже на этом этапе, появлялись новые идеи по развитию и уверенность в том, что нам есть с кем их обсудить».
 


Ксения Геннадьевна Франк, Председатель Наблюдательного совета Фонда Тимченко, так оценила итоги первого конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл»: «Для нас важно, что лучшие проекты «Культурной мозаики» смогли не только интересно реализоваться, но и объединили вокруг себя местные сообщества. Культура воспринимается как ресурс и драйвер развития территорий, особенно сейчас. Вложение в культуру и развитие малых городов и сёл – это вложение в будущее России».

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Николаевна Карелова, поздравляя победителей, отметила: «Уверена, конкурс был полезен всем его участникам, а не только победителям. Он привлек внимание к культуре российской глубинки, заявив о ценности местных инициатив и необходимости поддерживать их на всех уровнях. Конкурс подарил много ярких впечатлений и положительных эмоций. Важно, что в любом, даже самом отдаленном и труднодоступном населенном пункте России есть немало людей, которые готовы делать мир добрее, великодушнее и красивее».

В рамках мероприятия 5 марта были также вручены специальные призы. Лучших, на свой взгляд, из 123 победителей «Культурной мозаики» выбирали сначала модераторы площадок открытых презентаций, а потом - присутствовавшие на мероприятии журналисты. За наградами на сцену поднимались также и региональные журналисты, писавшие о проектах «Культурной мозаики».

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл» организовал Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Главная цель конкурса - поддержать культурные инициативы в малых городах и сёлах России, направленные на формирование многообразия, сохранение и развитие культурной среды места и региона. 5 марта было объявлено о продолжении «Культурной мозаики» в 2015 году. О номинациях, условиях, графике второго ежегодного Всероссийского проекта «Культурная мозаика малых городов и сёл» представители домов культуры, библиотек, музеев, некоммерческих организаций узнают в самое ближайшее время.
 
По поручению Фонда Тимченко:
Марутик Екатерина

***

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова поздравила победителей, участников и организаторов первого Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».


Вице-спикер отметила, что проблемы малых городов и сёл Российской Федерации – социальные, культурные, экономические – активно обсуждаются сегодня в российском обществе. Один из главных дискуссионных вопросов – поиск решений для создания комфортной среды жителям малых городов и сёл, поддержки их культурного многообразия. Решению проблем малых территорий во многом способствовал первый Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл».

«Конкурс привлек внимание общественности к теме регионального развития России и способствовал поддержке культурных инициатив в малых городах и сёлах. Именно поэтому такие мероприятия приобретают особое значение для сохранения и приумножения историко-культурного наследия народов нашей страны», – подчеркнула Галина Карелова.

Сенатор отметила широкую географию представленных на конкурс проектов – от Калининграда до Камчатки. Более двух тысяч заявок из 81 субъекта Федерации поступило на конкурс, из которых 123 проекта из 61 региона отмечены в качестве победителей. Среди многих интересных проектов высоко отмечены те, которые направлены на создание новых культурных продуктов для жителей малых городов и населенных пунктов, на развитие туристического потенциала, партнерских отношений, поиск новых форм взаимодействия с традициями, продвижение культурной индустрии, публичных и общественных пространств, образование арт-резиденций.

Всестороннему информированию российских граждан о проектах «Культурной мозаики» способствовали материалы, подготовленные журналистами печатных и электронных средств массовой информации. В теле- и радиопередачах, новостных сюжетах, репортажах, на страницах печатных изданий корреспонденты рассказали, как проекты могут повысить привлекательность региона, помочь самореализации детей и молодежи в малых городах и сёлах, мотивировать желание людей возрождать и сохранять культурные традиции многонациональной России.

Из многих тысяч авторских материалов высокой оценки жюри удостоены 10 журналистских работ. В частности, отмечен корреспондент ГТРК «Мурманск» Павел Кондратьев. В радиорепортажах он представил проекты «Культурной мозаики» о воссоздании древнего поселения Колвица и новой эколого-краеведческой тропе «Старинная поморская деревня Умба».

Генеральному директору «Борского Информационного агентства» Нижегородской области Светлане Куликовой принесла победу серия репортажей «Культурная мозаика – Герои нашего края», корреспонденту ГТРК «Алания» Ирине Гугкаевой – рассказ о воссоздании копий древних предметов, найденных археологами Северной Осетии. В числе лучших –материалы автора портала «Культурный мир Башкортостана» Екатерины Савельевой, повествующие о возрождении в республике ковроткачества.

«Уверена, конкурс был полезен всем его участникам, а не только победителям. Он привлек внимание к культуре российской глубинки, заявив о ценности местных инициатив и необходимости поддерживать их на всех уровнях. Конкурс подарил много ярких впечатлений и положительных эмоций. Важно, что в любом, даже самом отдаленном и труднодоступном населенном пункте России есть немало людей, которые готовы делать мир добрее, великодушнее и красивее. Добрые дела должны иметь продолжение. Желаю организаторам конкурса творческих открытий и интересных, инновационных проектов, настойчивости в достижении намеченных целей», – отметила в своем поздравлении Галина Карелова.
 

***

Возрождение и производство традиционных национальных блюд и напитков легло в основу сразу нескольких проектов, победивших в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл» — 2014.
Авторы устраивали праздники и фестивали, организовывали мастерские и даже придумывали гастрономические бренды для своего региона.

Еда – это такой же важный элемент народной культуры, как ремесла, литература и живопись. Недаром у каждой национальности, в каждом регионе есть свои уникальные блюда и кулинарные особенности, которые формировались веками. Возможность сохранить традиционные рецепты для будущих поколений дал Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл», организованный Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В Московской области взялись возрождать русские десерты. Благодаря гранту Фонда Тимченко авторы проекта приобрели оборудование для приготовления баранок-обварёнок и наладили в Звенигороде процесс их производства. В дореволюционной России баранки-обварёнки были популярнейшим лакомством. По мнению авторов проекта, возвращение интереса к традиционным блюдам русской кухни имеет не только культурное значение, но и оздоровительную функцию. Грантовая поддержка позволила авторам проекта разработать специальную программу, цель которой — возрождение производства и реализация традиционных русских десертов: баранок и калужского теста. На территории Музея русского десерта в Звенигороде начала работать бараночная мастерская, посетители которой могут принять участие в непростом процессе приготовления десерта, послушать лекции о структуре русского стола, принять участие в мастер-классах.

В Калужской области решили объединить кулинарию и искусство. На территории арт-парка Никола-Ленивец создана «Облачная кухня», меню помогли составить жители близлежащих деревень. Ингредиенты, форма и технология приготовления блюд, которые вошли в собрание рецептов, соответствуют «облачному принципу», устанавливающему ассоциации с облаками. Собранные в ходе проекта рецепты стали основой меню-рассказа о прекрасном и необычном явлении, которое можно увидеть в Никола-Ленивце. Туман, благодаря особенностям ландшафта, здесь выглядит скорее как прилегшее отдохнуть на землю облако. Сам процесс приготовления пищи, привычный, всем знакомый, порой рутинный, преобразовался в художественное средство для рассказа об облаках Никола-Ленивца, став поводом для беседы, размышления, диалога. Традиционный ритуал сбора за столом получил новый, творческий смысл. В этом году авторы проекта планируют открыть «Облачную кухню» в новом здании.

Основная проблема, которую решают авторы проекта «Купинский пряник» — отсутствие в Купине бренда города и уникальной сувенирной продукции. Идея возрождения производства печатных пряников возникла спонтанно, когда во время экспедиции по Купинскому району был обнаружен фрагмент пряничной доски. Сотрудники местного музея собрали и записали воспоминания старожилов, нашли сохранившиеся в семьях пряничные доски. Устные рассказы и архивные документы позволили восстановить рецепт старинного курского пряника на меду. Сейчас разработаны технологические карты приготовления пряников, методика проведения мастер-классов, есть все необходимое оборудование и инвентарь, обустроена мини-кондитерская «Пряничная мастерская». При изготовлении пряников используется исключительно местное сырье – ржаная и пшеничная мука, донниковый и гречишный мед, купинское сливочное масло.

Сразу в нескольких регионах прошли праздники, посвященные традиционным национальным блюдам. В Саратовской области провели праздник «Пан Вареник», в Пермском крае в честь уникальных местных вафель организовали «Фестиваль сладостей в столице доброты», а в Хабаровском крае прошел Фестиваль варенья. Секретами изготовления традиционного напитка коми-пермяков поделились авторы проекта «Изготовление сура „Югор“. В Ёгвинском поселении (Пермский край) были организованы «Школа традиционной культуры» и фестиваль сура.
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь