Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
20.12История развития Охоты в России

Разумеется, не следует думать что данный материал претендует хотя бы на какую-то системную обзорность по столь обширному вопросу. Да и выдумывать из себя Сабанеева автору, едва-ли мыслилось. Просто сейчас очень много авторов без всякого образования, которые, вдруг, берутся описывать в своих книгах энциклопедические очерки на заданную тему. Как правило никому не нужные. Но откуда простому охотнику брать краткое изложение? Многие же энциклопедий и Самокиша не читают и в Музей Охоты не ходят.

http://pics.livejournal.com/pro100_mica/pic/009prz09/s640x480

Вот и возникает необходимость какой-то коротенькой информационной справочки, или поверхностного обзора, призванного заместить вакуум информации. Наверное, на этом пути такие статьи имеют право на жизнь. На сколько далеко должен заходить обзор в глубь веков? Ясное дело, что несколько позднее "охоты на динозавров", потому как человек и динозавры "по жизни" не пересекались.

Вероятно, все эти обзоры должны начинаться с Великого Князя и времен Трифона-сокольничьего. Вот как раз с того момента как на Руси появилась государственность. А иначе какая это охота на Руси, если самой Руси еще и не было. Это только у Украины есть украинские неандертальцы. А у всех остальных национальности и народности появились несколько позднее.

Неведомые времена

http://www.crunchgear.com/wp-content/uploads/2009/04/velociraptor-hunting-trophy-lg.jpg

Первые свидетельства об охотничьих традициях народов, проживающих на территории, занимаемой современной Россией, относятся к 5 веку до нашей эры. В сочинениях Геродота описана охотничья тактика скифов и сарматов, которые вели кочевой образ жизни в южных и восточных российских регионах и получали пищу, одежду главным образом посредством охоты на зверя и птицу. Эти и другие народности, которые проживали на территории, характеризующейся холодным климатом, нуждались в теплой одежде и жирной, калорийной пище.

Геродот и другие историки характеризуют их как прекрасных охотников и звероловов, у которых имелись свои, эффективные тактические способы добычи пропитания. Кроме этого, российские народности использовали специально обученных охотничьих собак и других животных и птиц для повышения эффективности охоты.

В сочинениях историков об охотничьей тактике древних россиян мы читаем: «Высмотрев зверя с вершины дерева, они поражают его стрелой, а затем, вскочив на коня, преследуют с использованием собаки». Россия с древнейших времен славилась тем, что на ее территории добывались пушные животные с непревзойденным по красоте и качеству мехом. Вплоть до 16 века Россия являлась монополистом по добыче, выделке и торговле высококачественными меховыми изделиями.

Собольи, лисичьи, куньи, беличьи и бобровые меха, а также – пушнина других зверей, традиционно добывалась охотниками в основном в северных и восточных регионах, и доставлялась в черноморские и средиземноморские города купцами для торговли с иностранцами (об этом имеются упоминания в сочинениях арабских авторов, таких, как ибн-Хаукаль).

В сочинениях российских историков (например, В.Дементьева) говорится, что с 16 века пушнина приносила в российскую казну весомый достаток. На обширных русских территориях с древнейших времен была развита пушная промысловая охота, а с начала 17 века получает распространение и спортивная охота как развлечение аристократии.

Любительская охота в России

Считается, что любительская охота (такая, которая имеет первостепенной целью не столько промысловую добычу пищи и сырья для изготовления бытовых изделий, одежды и пр., а - удовольствие от самого процесса) ведет свое начало с 15 века, когда в военный (и охотничий) арсенал вошли картечь и дробь. Впервые любительской охотой в Западной Европе занялось население городов, развитых в техническом отношении.

Часто любительскую охоту отождествляют с ружейной охотой (т.е. такой, в процессе которой основным инструментом охотника является огнестрельное оружие). На территории России широкое использование огнестрельного оружия в охотничьих целях началось в 17 веке (до этого времени в массовом обиходе были лук и стрелы, позже потерявшие свое значение).

Изначально ружейная охота в России вряд ли носила любительский характер, так как ею занимались специальные люди (как крепостные, так и – свободные), в обязанности которых входила добыча съестных припасов (животных и дичи) к столу царя и аристократии.

19 век принес в Россию множество контактов с европейскими странами, в числе которых – охотничьи традиции, подчеркивающая высокий статус охотничья мода и культура.

По сравнению с другими любительскими разновидностями охоты (псовой, соколиной) ружейная охота была более «демократичным» и дешевым занятием, что сделало ее популярной в широких кругах населения. Представители среднего сословия часто не могли позволить себе из материальных соображений покупку дорогих собак, охотничьих птиц и содержание специалистов для их обучения. Кроме этого, ружейная охота являлась, по сути, универсальной и самой эффективной разновидностью промысла, так как позволяла добывать не только зверей и птиц, но даже – бить рыбу.

1859 год ознаменовал создание Общества охоты в Москве, а 1872 – императорского общества размножения охотничьих животных, в которые объединялись горячие поклонники охотничьих развлечений. В 1892 году в России было разработано и принято первое законодательство о регулировании процесса охоты и организованы заповедники для соболя.

В конце 19 века в России введены запреты на добычу некоторых видов исчезающих животных (в том числе – соболя) и была осуществлена попытка запрета круглогодичной охоты на песца, лису, горностая, белку и выдру.

Промысловая добыча пушнины на территории России

http://s-collection.com.ua/images/tematicheskie_izdanija__podarochnie__bol__form/4.jpg

До нынешнего времени Россия является одним из основных поставщиков высококачественной пушнины на мировой рынок. Важнейшими промысловыми пушными зверями с 15 века являются куница, соболь и бобр. Пользуется высоким спросом также беличий, лисий, волчий, медвежий и другие меха.

С 12 века, массовая промысловая пушная охота ведется в сибирском регионе, в том числе – в его западной части. С 15 века самими массовыми зверями, которые добываются охотниками ради ценного меха, являются куница и бобр. Так, шкурка бобра в 15-16 веках ценилась так же, как и 1-2 рабочие лошади, или 3-4 коровы.

Охота на бобра велась русскими охотниками с использованием специальных, «бобровых», собак (1 такая собака стоила столько же, сколько корова). Для промысловой добычи куниц и белок применялись специально обученные лайки (каждый из таких псов стоил как 3-4 коровы).

Промысловое освоение земель, прилегающих к реке Печора, с целью добычи и заготовки пушнины для торговли с иноземцами было начато в 11 веке новгородцами. Целью этого мероприятия был мех соболя, белки и куницы, который добывался не только посредством охоты, но и – обменивался или покупался у коренного населения, традиционно занятого промыслом пушных зверей.

С 16 века народы Сибири, покоренные русскими европейцами, платили в казну дань ценным мехом («с каждого человека – по соболю»). В результате в государственных закромах в 17-18 веках от поступления налогов ежегодно прибавлялось 180-200 тысяч собольих шкур и 9-10 тысяч шкур черно-бурой лисицы.

Позже, к 17 веку, русские люди освоили пространства до реки Обь, а российская пушнина была представлена в Европе (например, на ярмарке в Лейпциге) как непревзойденный по качеству товар. С 17 века добыча ценного пушного зверя приобрела массовый и хищнический характер, что привело к значительному сокращению популяций соболя, куницы и многих других зверей (например, поголовье снежного барса на территории нынешней России сегодня составляет несколько десятков особей).

Некоторые виды животных (как пушных, так и тех, что были пригодны в пищу), встречающихся ранее в дикой природе, и вовсе исчезли. К таковым относят зубра, дикую лошадь и многих других.

Охотничий промысел на азиатской территории России

Азиатская часть России насчитывает 87 видов млекопитающих (охотиться разрешено на 68 из них) и 95 видов пернатых (охота разрешена на 85 разновидностей).

Количество официально зарегистрированных охотников насчитывает более 1,1 миллиона человек. Из них 20 тысяч занимаются промысловой добычей зверей и птиц и работают в охотничьих хозяйствах. Более 200 тысяч охотников задействованы в сезонных промыслах.

Самыми распространенными животными для охоты в России являются зайцы (беляк и русак), бобр европейский, лисицы, белка обыкновенная. Ради пушнины добываются песец, норка, соболь, горностай, лесная куница.

Охота производится также на других млекопитающих. Из мелких и средних по размеру животных это: белка, выдра. Из крупной дичи – олени (северный и благородный), лоси, кабаны, косули, волки, сайгаки, муфлоны, дикие бараны (в том числе – снежный), медведи.

К птицам, на которых разрешена охота, относятся рябчик, куропатка (серая, тундровая, белая), глухарь (каменный и обыкновенный), кеклик, чирок, кряква, шилохвость, нырок, свиязь. Широко добываются охотниками бекасы, вальдшнепы, дупель, дикие голуби.

Согласно статистике, на территории азиатских стран, в которые входит Россия, добычей охотников ежегодно становятся более 36 миллионов животных. В «пищевом эквиваленте» это соответствует 170 тысячам центнеров мяса. Добыча пушнины составляет ежегодно более 9 миллионов шкур. Если доверять статистическим данным, то на европейском континенте (в отношении количества убитых зверей на единицу площади охотничьих угодий) животных и птиц добывается значительно больше, чем в странах Азии.

Современная охота, - действующие лица

Крупнейшим аутфитером, как ни странно, является Военно-охотничье общество (ВОО), которое создано в 1921 году. Общество внесло большой вклад в становление и развитие охотничьего хозяйства в Российской Федерации. Сегодня ВОО - самостоятельная некоммерческая общественная организация. Оно объединяет тринадцать региональных и межрегиональных организаций, территориально охватывающих практически всю Российскую Федерацию. Угодий у ВОО, конечно меньше, чем у Росохотрыболовсоюза, но вот самих охотников гораздо больше, так как военные становятся охотниками гораздо чаще, чем обычные граждане.

Особенность ВОО состоит в том, что оно предоставляет своим членам услуги в самых отдаленных уголках России. Исторически как раз и сложилось так, что каждая крупная воинская часть всегда организовывала первичку ВОО и добивалась выделения им адресных охотничьих угодий. А отставники с удовольствием шли в егеря. Ни реклама, ни турагентства таким охотхозяйствам практически не нужны. Нужную помощь они получают от самих воинских частей, включая выделение солдат на хозработы, а посещение баз командованием воинских частей дает им все, что им нужно от работодателя. Остальное берут сами, как везде в России. Услуги, конечно, продают и гражданским, но, как правило, когда те сами приезжают и просят.

Ассоциация "Росохотрыболовсоюз", в которую преобразовался Союз обществ охотников и рыболовов России, созданный в 1958 году, является ведущей в Российской Федерации общественной организацией охотников и рыболовов. Она объединяет областные, краевые и республиканские охотничье-рыболовные общества, имеющиеся почти во всех субъектах российской Федерации. В свою очередь эти общества объединяют районные общества охотников и рыболовов.

Сегодня Ассоциация "Росохотрыболовсоюз" - самый крупный охотпользователь России. Площадь охотничьих угодий, закрепленных за входящими в нее обществами - более 240 млн. га. На базе этих охотугодий функционирует три с половиной тысячи охотничье-рыболовных хозяйств. Опять же, такой организации классический аутфит без особой необходимости, - клиентура сформирована организационно из членов первичных организаций. Поэтому общего маркетинга организация не имеет. Все решается на месте в зависимости от руководителя.

Коммерческий аутфит делится на некие «ниши», которые во многом даже не пересекаются. Прочитать о современном рынке аутфиттерских услуг Вы можете в моем интервью журналу B2B Охота-Рыбалка-Туримз по данной ссылке >>>

 

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь