Сальмонеллез - какие симптомы, как не заболеть сальмонеллезом
Сальмонеллы провоцируют тяжелое острое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим к обезвоживанию и сильной интоксикации, гастроэнтеритами и не только. Узнаем, как можно заразиться сальмонеллезом, какие симптомы сальмонеллеза, как защититься от сальмонеллеза и какие меры профилактики существуют.
Как можно заразиться сальмонеллезом
Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при приеме пищи. Благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки в продуктах является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия, оптимальная – 37 градусов выше нуля.
Сальмонеллы очень живучи, их не губят ни низкие температуры, ни сухая среда. Они устойчивы к поваренной соли. Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие. Частично устойчивы бактерии к высоким температурам: при 60 градусах Цельсия они погибают только за 1 час, при 80 градусах Цельсия – за 2-3 минуты. При этом сальмонеллы чувствительны к уксусной кислоте 6%, концентрация которой способна освободить продукты от сальмонелл в течение нескольких дней.
Сальмонеллы могут сохраняться:
- в воде – до 5 месяцев,
- в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев,
- в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года),
- в молоке – до 20 дней,
- кефире – до 2 месяцев,
- в сливочном масле – до 4 месяцев,
- в сырах – до года,
- в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев,
- в пиве – до 2 месяцев,
- в почве – до полутора лет.
Источники заражения сальмонеллезом:
- мясо, молоко, яйца могут быть заражены животными, от которых они получены - первичное заражение;
- вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные;
- куриные яйца и приготовленные из них блюда, в том числе майонез и сухой яичный порошок;
- опасность заражения сальмонеллезом представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами;
- поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения сальмонеллезом могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно.
Симптомы сальмонеллеза
Сальмонеллез может протекать бессимптомно, когда человек не чувствует клинических проявлений заболевания:
- от момента попадания сальмонелл в организм до проявления симптомов заболевания может пройти от 2 – 6 часов до 2 – 3 дней;
- при бытовом пути передачи инкубационный период может увеличиваться до 4 – 7 суток.
Основные клинические признаки сальмонеллеза:
- острое начало болезни
- при гастроинтестинальной форме появляется озноб, температура повышается до 38 – 39 градусов Цельсия и выше
- головная и мышечная боль, тахикардия
- одновременно боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью
- возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия.
Особую опасность заболевание представляет для детей первого года жизни, поскольку у них снижен иммунитет. Не разрешайте маленькому ребенку трогать животных и кормить голубей и кур с рук, а после контакта следует тщательно мыть руки.
Как защитится от сальмонеллеза
В домашних условиях Роспотребнадзор рекомендует тщательно соблюдать правила обработки и приготовления пищи (особенно птиц):
- после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно мыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов;
- все продукты тщательно мыть;
- мясо животных и птиц хорошо проваривать;
- свежие продукты изолировать от готовых блюд;
- молоко всегда кипятить;
- не употреблять сырых яиц, варить их 7 – 10 минут, предварительно тщательно вымыв;
- покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная проверка;
- всегда проверять срок годности;
- для каждого вида продуктов иметь отдельную разделочная доску и нож;
- применять дезинфекционные растворы, которые быстро уничтожают микробов;
- не использовать воду из озер, рек и прудов для мытья посуды;
- во время купания в водоемах избегать попадания воды в рот и ее проглатывания.
|
Завершился сезон охоты на кабана, но приближается открытие весенней охоты на медведя, поэтому будет не лишним напомнить охотникам об опасности заражения трихинеллезом. Личинки трихинеллы могут быть не только в медвежатине, но и в... |
|
Что нужно делать, если укусил клещ, как удалить клеща, где сделать прививку от клещевого энцефалита, куда сдать клеща для проверки, какие средства против клещей применять. На эти и другие вопросы о клещах ищите ответы в статье.... |
|
Лето - время спелых фруктов и ягод. Однако нужно помнить, что не только мы любим сладкие сочные яблоки, груши и абрикосы. Будьте внимательны, чтобы не получить укус осы или пчелы, лакомясь ими. Ведь последствия укуса могут быть... |
|
Отравление ядовитыми растениями чаще происходит летом, ведь в это время созревают ядовитые ягоды. Отличать ядовитые ягоды от других должен уметь каждый. Непременно расскажите детям про ядовитые лесные ягоды, объясните, что нельзя есть... |
|