Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
05.11Охота – не для простых смертных: Белгородский охотник о проблемах охотхозяйств
Охота в Белгородской области становится все менее доступной. Цены на лицензии - самые высокие в ЦФО! А изменение правил распределения лицензий лишает простых охотников возможности охотиться. Новое руководство охотничьего комплекса заявило, что участие местных охотников в проведении биотехнических мероприятий не требуется, а охотиться они будут как все – на принципах коммерческой охоты. То есть – платите деньги за лицензию, а потом ждите, когда подойдёт ваш черёд для проведения охоты. Но вопросы состоят в том, смогут ли простые охотники, жители сёл, с зарплатой менее 10 тысяч рублей в месяц, купить эту самую лицензию?

Охота – не для простых смертных: Белгородский охотник о проблемах охотхозяйств

Борис Подставкин – потомственный охотник, практически всю жизнь он занимался общественной деятельностью, связанной с обустройством охотхозяйств, защитой прав и интересов охотников. О том, с какими проблемами они сталкиваются сегодня, мы беседуем накануне открытия сезона охоты на копытных, который в этом году начнётся со 2 ноября.

Охота, охота в Белгородской области, охотничье хозяйство, цена лицензии на отстрел, лицензия на кабана, лицензия на косулю, лицензия на оленя, лицензия на охоту в Белгородской области

Трудоучастие охотников

– Борис Яковлевич, ваше имя внесено в «Элитную охотничью энциклопедию» – за какие заслуги?

Борис Яковлевич: – Знаете, страсть к охоте пришла ко мне от охотника-отца. После окончания школы, в 1958-60 годах, я работал в Ржевском лесничестве Шебекинского лесхоза, и уже тогда начал вносить свой вклад в обустройство охотничьих угодий. Затем учился в Архангельском лесотехническом институте, работал в лесной отрасли Вологодской области. В 1972 году вернулся в родную Белгородскую область, более 20 лет проработал главным инженером белгородского деревообрабатывающего завода, одновременно был председателем первичного охотколлектива этого предприятия. Мы начали строить в охотугодьях кормушки, навесы, солонцы для животных, принимали участие в мероприятиях по расселению диких копытных животных в лесах области.

Не без моего участия в 2002 году за областным обществом охотников руководство региона закрепило охотугодья в 16 районах области и выдало долгосрочные лицензии.
досье
Борис Подставкин - уроженец села Ржевка Шебекинского р-на, заслуженный строитель РФ, кавалер медали «За заслуги перед землёй Белгородской» 2-й степени, почётный член Белгородского областного общества охотников и рыболовов и ассоциации «Росохотрыболовсоюз».
– Что изменилось с 2002 года?

– В 2004 году на основании постановлений правительства Белгородской области был создан охотничий комплекс на части территорий Шебекинского и Корочанского районов, между реками Корень и Короча, получивший долгосрочную лицензию на право пользования в охотничьих целях дикими животными. Его площадь составила35,6 тысячи гектаров. В советское время тут был заказник «Междуречье», а ещё ранее эта территория входила в состав Алексеевского охотничьего хозяйства областного общества охотников и рыболовов. Местные охотники и охотники области промышляли там диких копытных животных по лицензиям, полученным за трудоучастие.

Со временем инфраструктура охотхозяйства перестала соответствовать достигнутой численности диких животных и всё возрастающей нагрузке на территорию. Не решались вопросы и чисто охотоведческие, не в полной мере учитывались интересы местных охотников, что приводило к росту недовольства с их стороны, и, как следствие, – к браконьерству.

Выходом из этой ситуации и было создание нового охотничьего комплекса. Он стал многофункциональным, включил в себя охотничье хозяйство, сельскохозяйственное производство, сферу лесопользования, переработку древесины и мебельное производство. Возглавил его грамотный руководитель Николай Коськов, который подобрал хороших специалистов по всем направлениям деятельности. И к 2012 году комплекс вышел на самофинансирование. Руководитель привлекал местных охотников к проведению биотехнических мероприятий. На протяжении восьми лет местные охотники с энтузиазмом принимали участие в заготовке кормов для диких животных, строительстве подкормочных площадок, в охране закреплённых за ними охотугодий, согласно договорам сотрудничества. За трудоучастие все первичные охотколлективы Шебекинского и Корочанского районов получали поощрительные лицензии – разрешения на отстрел дикого кабана и европейской косули. Теперь те времена местные охотники вспоминают как сладкий сон.

Принципы коммерческой охоты

– Почему?

– С начала 2013 года в охотничьем комплексе неоднократно сменялось руководство, со всех производств было уволено около двухсот работников, ИТР и служащих из местных жителей. Сейчас к руководству там пришли люди, далёкие и от производства, и от охоты, которых научили не как приумножать достигнутые результаты, а как отнять и поделить то, что ещё осталось в лесу. Тот вклад, который внесли местные охотники своим личным трудом, новое руководство не признаёт и знать не хочет. А вклад этот немалый – это и десятки построенных солонцов для животных, и сотни тонн кормов, сотни штук заготовленных и вывезенных на склад столбиков для культурных пастбищ. Ведь дикий кабан  – самый популярный объект охоты сегодня –  быстро реагирует на кормовую базу и мигрирует туда, где есть корм.

Теперь новое руководство охотничьего комплекса заявляет, что участие местных охотников в проведении биотехнических мероприятий не требуется, а охотиться они будут как все – на принципах коммерческой охоты. То есть – платите деньги за лицензию, а потом ждите, когда подойдёт ваш черёд для проведения охоты.

Но вопросы состоят в том, смогут ли простые охотники, жители сёл, с зарплатой менее 10 тысяч рублей в месяц, купить эту самую лицензию? Или все лицензии попадут в руки богатеньких «новых русских»?
Ведь стоят лицензии недёшево! Так:
  • цена лицензии на один отстрел дикого кабана-сеголетка – 11 тысяч рублей;
  • кабана в возрасте до 2 лет – 16 тысяч рублей;
  • взрослого кабана – 19 тысяч рублей;
  • цена лицензии на один отстрел европейской косули-сеголетки – 12 тысяч рублей;
  • взрослой косули – 17 тысяч рублей;
  • цена лицензии на один отстрел благородного оленя возрастом до года – 30 тысяч рублей;
  • взрослого оленя – 40 тысяч рублей! 
Эти цены – самые высокие в ЦФО! Доступна ли такая охота для простых смертных? И аналогичная ситуация с распределением лицензий происходит и в областном обществе охотников: лицензии попадают к так называемым «спонсорам», а не к простым охотникам.

Увлёкшись однажды охотой с детских лет, нам трудно расстаться с любимым занятием, объединяющим людей разных профессий и возрастов в первичных охотколлективах. Мы обращаемся к руководству охоткомплекса, к главам администрации Шебекинского и Корочанского районов с просьбой защитить права и интересы местных жителей-охотников и возможность получать, как и раньше, разрешения на добычу диких животных за свой труд. Нам непонятно – почему местные охотники поставлены в один ряд с бизнесменами из Москвы? Я специально озвучиваю на страницах газеты эти вопросы по поручению председателей первичных охотколлективов Шебекинского района и хотел бы получить ответы. Ведь охота на копытных уже вот-вот начнётся! И она должна быть  доступна для всех.
Татьяна Черных, АиФ-Белгород
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь