Охота в Самарской области на кабана ограничена из-за лесных пожаров
Из-за пожароопасной обстановки в лесах Самарской области запрещена охота на кабанов. В период сильной жары и высокой пожароопасности в лесах Самарской области запрещено охотиться, сообщили в департаменте охоты и рыболовства региона.
Напомним, что с 1 июня в губернии открыта охота на кабана, который с прошлого года исключен из перечня лимитируемых видов. Добыча его осуществляется теперь в пределах норматива допустимого изъятия, то есть до 80% от численности вида в охотугодьях на 1 апреля текущего года. Охотпользователи сами в соответствии с этим нормативом определяют количество особей к добыче.
В то же время в настоящее время в области действует особый режим. Согласно ему, с установлением третьего класса опасности вводится запрет на посещение хвойных лесов. С четвертого - лиственных.
Классы опасности устанавливаются ежедневно на оснований данных гидрометцентра. Актуальную информацию можно посмотреть на сайте регионального минлесхоза. На эти данные обязаны ориентироваться и охотники.
В департаменте поясняют, что охотиться на кабана во время запрета на посещение лесов можно на лугах, полях, расположенных за пределами леса кормовых площадках.
Вспышка АЧС в Белгородской области ликвидирована
Вспышка вируса африканской чумы (АЧС) свиней в Белгородской области, крупнейшем свиноводческом регионе РФ, ликвидирована, говорится в сообщении правительства РФ.
В настоящее время очаг ликвидирован, приняты все необходимые меры по предотвращению распространения вируса, — сообщает кабинет министров по итогам комиссии правительства по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории России под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.
АЧС в Белгородской области была зарегистрирована в начале июня — в Алексеевском районе (на границе с Воронежской областью) были обнаружены трупы семи диких кабанов. В середине прошлого года АЧС была обнаружена в одном из частных хозяйств села Ливенка Красногвардейского района региона. В результате власти области приняли решение выкупить все поголовье свиней в соседних подсобных хозяйствах, было забито почти 57 тысяч свиней.
Отмечается также, что, кроме случая в Белгородской области, других очагов АЧС с апреля на территории России не зарегистрировано. На текущий момент основной угрозой распространения вируса АЧС являются дикие кабаны. Принято решение продолжить мероприятия по снижению их численности и миграционной активности в субъектах Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также сопредельных с ними, — говорится в сообщении.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней.