Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Весенняя охота 2018, охота на гуся 2018, охота на утку, чучела
Календарь клева рыбы июль 2018, календарь рыболова июль 2018, лунный календарь рыболова июль 2018
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
31.10Стрелы для охоты с луком MAINHUNTER - обзор, тестирование, краш-тест
Новая линейка стрел для охоты с луком MAINHUNTER - давно ожидаемое на российском рынке арчери-продукции событие, которое заполнит пустующую нишу охотничьих стрел для высокофунтажных блочных охотничьих луков, и премиальных рекурсивных луков для охоты. Стрелы отличаются высокой жесткостью и увеличенной длинной, оснащены качественными комплектующими, а также имеют очень выгодную цену.


Стрелы для охоты с луком MAINHUNTER - обзор, тестирование, краш-тест


Новая линейка стрел для охоты с луком от московской компании MAINHUNTER появилась весьма своевременно в опустевшей нише охотничьих стрел, которая образовалась в России ввиду ухода с рынка продукции ранее именовавшейся стрелами Итерлопер (сама компания прекратила существование, да и ее продукция давно перестала устраивать рынок, что и привело к ликвидации фирмы).


 

В видео-фильме встроенном в данную статью показано более 2,5 часов тестирования новых стрел MAINHUNTER, включающих в себя обзор, тестирование, краш-тесты продольные и поперечные, замер жесткости, обмеры, состав материалов, сравнение с аналогами 6 новых видов стрел (2 карбоновые и 4 гибридные, из них 2 сверхтонкие, 1 с натуральным оперением).

МэйнХантер это длинные, стильные, лакированные стрелы из карбона, изготовленные по гибридной технологии,  под наименованием МэйнХантер продаются интернет-магазином www.ORTMEN.ru  , а также самим производителем стрел через сайт MAINHUNTER.
 
Новая линейка стрел для охоты с луком MAINHUNTER - давно ожидаемое на российском рынке арчери-продукции событие, которое заполнит пустующую нишу охотничьих стрел для высокофунтажных блочных охотничьих луков, и премиальных рекурсивных луков для охоты. Стрелы отличаются высокой жесткостью и увеличенной длинной, оснащены качественными комплектующими, а также имеют очень выгодную цену.
Цифры на рисунке обозначают удельный вес в гранах на дюйм, прямолинейность, жесткость, наружный и внутренний диаметр, вес с наконечником, длину оперения, и длину шафта стрелы.
 

По результатам тестирования установлено, что реализаторы показывают заниженные характеристики для ряда стрел, а диапазон их применения гораздо шире. В линейке как минимум 3 стрелы имеют еще и заниженную стоимость, а одна резко отличается от остальных по технологии изготовления.

Следует отметить, что стрелы MainHunter чисто технически имеют более востребованные характеристики по всем параметрам их оценки:
  1. Все стрелы достаточно длинные, 30 и 31 дюйм, в отличие от 28-29 дюймовых ранее представленных Интерлопером.
  2. Все стрелы лакированы термоустойчивым полиэфиром, что улучшет полет, пенетрацию, легкость вынимания из мишени, устойчивость верхнего слоя карбона от растрескивания, упрощает проверку на целостность.
  3. Все стрелы имеют уменьшенный диаметр (1х6,1; 1х6,3; 1х7,4; 3х7,7), что улучшает пенетрацию, аэродинамику, упрощает вынимание.
  4. Все стрелы имеют повышенную жесткость (от 300), что в принципе ранее отсутствовало в широкой продаже как самый востребованный класс стрел для профессиональной охоты с высокофунтажными луками и тяжелыми броадхедами (пенетраторами).
  5. Все стрелы имеют в своем составе чистый карбон в качестве верхнего слоя, две выполнены полностью из карбона, а одна имеет впервые примененную в стрелах гибридную трубку с внутренним композитным стаканом.
  6. Все стрелы снабжены высококачественными комплектующими элементами (пин-ноки для 6 мм стрел, комбинированными наконечниками с боб-нарезкой для 6 мм стрел, компактными ноками, компактными оперениями включая натуральное, высокоуровневая стрела с антивзрыным кольцом и наконечником повышенной пробиваемости, нержавеющий наконечник у тонкой карбоновой стрелы и так далее).
  7. Стрелы выполнены в едином стильном черно-белом дизайне (ранее рынок был заполнен тем, что покупалось отдельными челноками в разных местах по случаю для перепродажи).

Результаты проведенных нами испытаний показали полную пригодность охотничьих стрел MAINHUNTER к применению в анонсированных производителем условиях, а по некоторым показателям существенно их превзошли. Следует заметить, что область применения таких совершенно новых для нашего рынка стрел как Гадюка - существенно выше чем указано в анонсе производителя, и ее применение классическими луками совершенно не ограничивается, а цена явно занижена. Гадюка создана по настоящей гибридной технологии с использованием для конструкции шафта двух видов матеиала совершенно разного физического остава - карбонового верхнего продольного слоя и композитного внутреннего цилиндра на основе смеса стеклонитей в пластической массе. Гибрид-карбон примененный в данной линейке 7,7 мм стрел (Ниндзя, Фурия, Ирокез), повидимому, создан с использованием пластических масс в составе клея для среднего слоя композита.

Вместе с тем следует отметить, что фактически предоставленные для тестирования стрелы несколько отличаются от заявленных характеристик, которые, к сожалению, не указаны на маркировке самих стрел (при этом вес стрел в анонсе производителю следовало бы указывать без наконечников). Например:
  1. Топовая дорогая карбоновая стрела Торум имеет наружный диаметр в лаке 7,4 мм (анонсирована на 7,62), что, конечно, для нас практически лучше по всем параметрам.
  2. Стрела с крылообразным оперением Фурия имеет жесткость до 340 единиц (анонсировано 400), что, также, несомненно, лучше, и позволяет ее применять из любых луков разрешенных в России.
  3. Топовая бюджетная стрела Ниндзя по факту имеет жесткость до 315 единиц при анонсе в 340, что делает ее самой выгодной покупкой в классе 400-рублевых стрел для серъезной охоты с блочным луком.

Численные величины показателей стрел ниже указаны в соответствии с анонсами производителя (фотографии компании Main Hunter):

Стрела для классических луков за 400р - Гибридный композитный сендвич с верхним слоем карбона и внутренней трубкой из пластической массы со стеклонитями. Тонкая. Пин-нок. Спортивный наконечник. Два боб-сегмента для регулировки веса наконечника. Совершенно новое слово в строении лучных стрел, реальный гибридный сендвич с натуральным карбоном. Выклеивание наконечника в данной стреле следует начинать с плавного нагрева его металлической части. Испытана на стрельбу из 60-фунтового блочного лука.
Main Hunter "ГАДЮКА"    11.34    +/-.006    SP500     6.2/4.2    455    1,8"    30
Стрела для классических луков за 400р - Гибридный композитный сендвич с верхним слоем карбона и внутренней трубкой из пластической массы со стеклонитями. Тонкая. Пин-нок. Спортивный наконечник. Два боб-сегмента Main Hunter
Стрела для классических и блочных луков со скоростями 330 FPS за 400р - Гибрид-карбон. Может использоваться с традиционными луками за счет мягкости синтетического оперения и плавного нарастания его ширины. Стрела несколько жестче анонса производителя, ее вес и баланс можно изменить самостоятельной подрезкой оперения в передней его части.
Main Hunter "ФУРИЯ"    12.34    +/-.006    SP400     7.8/6.2        530    4"    30
 
Стрела для классических и блочных луков со скоростями 330 FPS за 400р - Гибрид-карбон. Может использоваться с традиционными луками за счет мягкости синтетического оперения и плавного нарастания его ширины. Main Hunter
Оптимальная стрела для охоты с блочными луками всех номиналов за 400р - Гибрид-карбон. Стрела существенно жестче анонса производителя, что вплотную приближает ее к дорогим карбоновым стрелам с 300-й жесткостью. Прекрасный выбор стрелы для охоты с луком.
Main Hunter "НИНДЗЯ"    12.6    +/-.006    SP340     7.8/6.2    520    2"    30
Оптимальная стрела для охоты с блочными луками всех номиналов за 400р - Гибрид-карбон. Main Hunter
Оптимальная длинная стрела для традиционных луков с компактным оперением, может быть использована с блочными луками со скоростями 330 FPS за 500р - Гибрид-карбон. Инсерт вклеенный красный. Натуральное оперение.
Main Hunter "ИРОКЕЗ"    12.6    +/-.006    SP340     7.8/6.2    515    4"    31
Оптимальная длинная стрела для традиционных луков с компактным оперением, может быть использована с блочными луками со скоростями 330 FPS за 500р - Гибрид-карбон. Инсерт вклеенный красный. Натуральное оперение. Main Hunter
Высокоуровневая длинная карбоновая стрела за 760р - 3х-слойный карбон. Острый наконечник игольчатой формы. Антивзрывное кольцо.
Main Hunter "ТОРУМ"    9.3    +/-.003    SP300     7.62/6.2    435    2"    31
Тонкая карбоновая стрела за 980р - 3х-слойный карбон. Пин-нок. Острый тяжелый наконечник из нержавейки с длинным инсертом, и двумя боб-нарезами для регулировки веса наконечника. Для спортивной стрельбы штатный наконечник может заменяться на существенно более легкие разновидности с удаленными боб-пенетраторами.
Main Hunter "ФЕМИДА"    10.9    +/-.003    SP300     6.38/4.2    470    1,75"    30
Тонкая карбоновая стрела за 980р - 3х-слойный карбон. Пин-нок. Острый тяжелый наконечник из нержавейки с длинным инсертом, и двумя боб-нарезами для регулировки веса наконечника. Для спортивной стрельбы штатный наконечник может заменяться на существенно более легкие разновидности с удаленными боб-пенетраторами. Main Hunter
При всех положительных характеристиках, показанных данными стрелами, и соответствии анонсу производителя, разумеется, тестировавшиеся стрелы не лишены недостатков, но совершенству нет предела, и оговоренных продавцом условий применения данных стрел это нисколько не меняет. Но, по моему мнению:
  1. Фемида, как топовая охотничья стрела, дефолтно должна бы оснащаться стальным переходником-стаканом на стандартные броадхеды (придется вам докупать пенетраторы и переходники в www.ORTMEN.ru и самостоятельно вклеивать), возможно, производитель ее понимает больше как спортивную стрелу для таргетов, предполагая, что боухантеры самостоятельно выберут себе переходник и пенетратор, исходя из потребностей и бюджета, изначально тренируясь на Фемиде как на пристрелочной стреле.
  2. Бюджетную стрелу для классических луков, Гадюку можно было бы собрать на таком же композитном шафте, но в калибре как и Фемиду (6,3 а не 6,1) что повысило бы ее жесткость до 400, улучшило бы ее прямолинейность, и существенно расширило бы область ее применения (до всей линейки блочных луков со скоростями 330 футов в секунду).
  3. Фурии, стреле как для спорта, так и для охоты, крылообразное оперение совершенно излишне (увеличивает снос и вес), и здесь было бы уместно не более чем 3 дюймовое оперение, однако вы можете просто обрезать существующее.
  4. Гибридные 7,7 мм стрелы в варианте Ниндзя выходят на желаемые параметры продольной прочности стрел (самые устойчивые стрелы из гибридных в данной линейке продукции компании) на краш-тесте для высокофунтажных блочных луков, а за счет увеличения ее калибра до 7,8, как он указан в анонсе производителя стрел, можно было бы сделать продольную прочность и еще несколько выше, сделав их вполне пригодными и для 70-фунтовых блочных луков.
  5. Следовало бы обратить внимание изготовителя шафтов также и на толщину среднего поперечного слоя карбона и склейки слоев в дорогих карбоновых стрелах, а также на качество покрытия стрел полиэфиром в дешевых гибридных стрелах (в связи с чем показатели стрейтнесс мы для данных стрел не замеряли). Однако в бюджете стрел за 400 рублей это предложение, видимо, излишне, так как существующие на рынке стрелы вообще лишены такого покрытия.

В целом новые стрелы для охоты, спорта и развлечения от MAINHUNTER (купить эти стрелы вы можете перейдя по данной ссылке) рекомендованы для применения в соответствии с анонсом производителя и реализатора.
Фемида - прекрасная стрела для спорта, наверное, лучшая в этом классе на российском рынке, и без всякого дооснащения может быть использована для охоты, например, по зайцу.
Для пользователей бюджетного сегмента, безусловным приоритетом для охоты с блочным луком является стрела Ниндзя, применяемая в блочных луках любого фунтажа.
В сегменте традиционных луков Ирокез явно лучше всех присутствующих на российском рынке аналогов, и по своим параметрам вполне пригодна для охоты с традиционным луком.



Ранее на данную тему:
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь