Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
30.03Снайперы РФ вооружаются старыми австрийскими охотничьими винтовками

С большим удивлением вдруг обнаружил, что на вооружение снайперов кавказских горных стрелков десантно-штурмовых подразделений поступило оружие довольно скромного класса, не смотря на то что, вроде бы как то же самое МО РФ вкупе с производителем рапортует о том, что "у нас все высший класс". Ситуация не то что до боли напоминает "Мистрали", но вообще абсурдна. Ствол, который я даже себе на кабанчика в Подмосковье не стал бы брать, - оказывается самым современным оружием в самом ответственном регионе по борьбе с терроризмом.

Андрей Шалыгин: Я, хоть и не миллионер, но даже на обычного кабана я бы не стал брать оружие, которое стоит 1799 у.е. У меня любой лук стоит вдвое дороже. А покупать "снайперскую" винтовку дешевле 5000 у.е., я думаю, в Москве 70% охотников имеющих внедорожник - просто постесняется. Чтобы знакомые не смеялись.

И каково было мое удивление, когда я, будучи уж 20 лет назад в звании полковника, перепахавшего "кавказский узел" вдоль и поперек, обнаруживаю, что буквально только что в 7-ю десантно-штурмовую дивизию (горную) в Новороссийске только что пришла "суперновинка" и самое "грозное оружие русских снайперов" ... Штайр Майнлихер SSG 04... Для специалиста, который вырос на СВД и знает что такое обычный английско-афганский "бур", комментарии, как говорят, излишни. А у меня, как по первичной специализации "Начальника РАВ" - чуть челюсть на грудь со стуком не упала.

При этом мы знаем, что бесшумные 9 мм "итальянки" у нас в спецчастях в Москве есть не первую пятилетку, и в их качестве ни "Альфы", ни прочие спецы не сомневаются, но тут же мы свое собственное вооружение в частях не имеем, а SV-98 мы усиленно тулим за границу, причем не с 1000-метровым нормативом, а уверенно врем про 1270 метров. И это далеко не все ... MTs-116m мы позиционируем как оружие с дальностью 1250 метров, OTs-48 - не менее чем как аналог Майнлихера, Osv-96 - это вообще крупнокалибеное чудовище с дальностью под 2000 метров, а АСВК - это монстр с 2-х километровой дальностью дикой убойной силы... И опять-таки это далеко не все... Достаточно посмотреть, например, наш спец-каталог в 200 страниц ориентированный на Западные продажи...

Russian Combat Small Arms

 

Но в наши собственные части, причем строго элитного разряда, на самых ответственных кавказских направлениях, - попадают, вдруг, Майнлихеры пятилетней давности, с весьма скромными параметрами... В комплектации оптики даже не Цейса, а с Леопольдовскими прицелами, продающимися в любом салоне города Москвы...

Давайте разберемся. Штайр Манлихер в гораздо более серъезной модификации, с гораздо более серъезной оптикой путешествует по России не только по всем возможным охотничьим магазинам, но и даже по форумам, где просто сбыть ее с рук люди мечтают не первые 3 года.

Винтовка SSG 04 была разработана австрийской компанией Steyr-Mannlicher AG, где в 2004 и было начато производство SSG 04. Базовой моделью взятой за основу при изготовлении SSG 04 стала SBS 96, созданная конструкторами Steyr-Mannlicher AG в 90-х годах, как прообраз новой спортивной и охотничьей винтовки.

Ролик о "новейшем снайперском оружии 7-й ДШД 2011", предназначенный для рекламы его продаж в России много лет назад

Изначально никто и не предполагал что это оружие является чем-то более серьезным чем легкий нарезник для юношей и легкой охоты. Но постепенно производитель начал ее позиционировать и как армейское оружие. Снайперская винтовка Steyr-Mannlicher SSG 04 оборудова скользящим продольно-поворотным затвором с двумя парами боевых выступов, расположенными попарно в передней части затвора, которыми канал ствола и запирается при выстреле поворотом затвора.

Да, винтовка для своего уровня неплохая. Высокоточные стволы на Штайере выполняются методом холодной ковки и комплектуются дульным тормозом для снижения отдачи. Открытые прицельные приспособления на винтовке не нашли места. В место них на ствольной коробке установлена универсальная рельса типа Picatinny rail, которая позволяет быструю и точную и четкую установку любых ночных и оптических прицелов на соответствующих креплениях. Ударно - спусковой механизм Steyr SSG 04 такой же, как и УСМ винтовки Steyr SSG 69-плавно регулируемый, спуск без предупреждения.

Но это все не более чем стандарт для оружия такого типа. А спортсмены с таким оружием выступают давным-давно. Но это же совершенно не тот принцип формирования довооружения войск и частей ВС РФ, к которому мы привыкли, - в первую очередь все в войска, а все что осталось в народное хозяйство. Остаточный принцип переместился сегодня именно в войска, причем в самую их ответственную элитарную часть - "кавказскую" ДШД...

Что касается конкретно модификации 04, то она едва ли вообще является оружием "горным" и основным для снайпера в горах. Да она легкая, но не в этом основная боевая характеристика  ее предназначения. И патрон опять же - НАТО. Питание оружия производится из отъемных коробчатых магазинов на 8 и 10 патронов. В отличие от с Steyr SSG 69, на SSG 04 устанавливается приклад с регулируемыми по высоте щечкой приклада и затыльником (как на Steyr Elite). На затыльнике предусмотрена резиновая подушка, предназначенная для смягчения силы отдачи. Ложе винтовки и приклад изготовлены из стеклонаполненного армированного полиамида. Снизу под ложем винтовки размещены регулируемые по сошки.

На базе, взятой за основу снайперской винтовки Steyr SSG 04 позднее была спроектирована и выполнена ее модификация с укороченным стволом - Steyr SSG 04 Compact, под патрон .308 (Winchester).

Снайперская винтовка SSG 04 состоит на вооружение многих полицейских формирований и служб безопасности европейских стран. С применением соответствующих патронов, винтовка SSG 04 уверенно обеспечивает кучность меньше одной угловой минуты на дальностях стрельбы до 800 метров.

Технические характеристики Steyr-Mannlicher SSG 04:

Калибр: 7.62x51mm NATO (.308Win)
Длина оружия, мм: 1175
Длина ствола, мм: 600
Масса без патронов, кг: 4.9
Емкость магазина, патронов: 10 или 8

 

steyrarms.com

Specifications

  STEYR SSG 04
Calibers .308 Win.
.300 Win. Mag.
Barrel Length Heavy Barrel (HB) 600 mm (23,6")
Heavy Barrel Compact (HBC) 508 mm (20")
Magazine Capacity 10 cartridges (.308 Win.)
8 cartridges(.300 Win. Mag.)
Trigger Direct trigger
Stock Synthetic black
Type integrated Picatinny-rail for scope mounting, without sights
Overall Length HB 1175 mm (46,3")
HBC 1083mm (42,6")
Weight HB 4,9 kg (10,8 pounds)
HBC 4,7 kg (10,4 pounds)

Цена для дилера на Штайр Манлихер 04 просто смешная - 1799 Я для себя ружье всегда выберу как минимум втрое дороже >>> Так что Министерство Обороны на "это" существенно не потратилось. Хотя, кто его знает что там на самом деле написано ГОЗ и прочих документах в части касающейся УРАВ (ОРАВ) СВ ВС РФ...

 

Steyr SSG 04 на сошках

Ударно - спусковой механизм  аналогичен ударно - спусковому механизму винтовки Steyr SSG 69. Перезарядка производиться при помощи продольно - скользящего затвора, канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора. Ни какой серъезной полуавтоматикой тут и не пахнет, как и беззвучностью выстрела и его скрытностью, крашустойчивостью, спецнадежностью, да и вообще ничем...

Обычный охотничий ствол, который по всему миру себе может позволить любой человек с совершенно средним достатком.

Это на 100% не снайперское оружие "для самого ответственного в России снайперского места". Это ствол под подмосковного кабанчика. Причем с большой натяжкой.

А знают ли вообще в Министерстве Обороны (причем я совершенно уверен что, после прихода Сердюкова и ухода Балуевского, - не знают, так как много лет с ними всеми работал в прямом личном контакте как представитель оперативного управления ГШ ВМФ), каков мировой рейтинг снайперских винтовок во всем мире?

 Ну тогда я немного просвящу "специалистов" из МО РФ о том что такое снайперские винтовки во всем мире:

Авторы ролика, правда с характеристиками немного попутали, да и рейтинг старенький, но все равно, тенденции отражает.

Достаточно посмотреть сколько специальных новаторств применено в M110, M82, еще "Бог знает когда", -  чтобы понять, что они появились не из охотничьих ружей. Да и тот же немецкий DSR - куда лучше по продуманности, если уж не хотим связываться с мировыми лидерами.

И что-то меня терзают смутные сомнения на счет Майнлихера и визитов принца Альберта в Россию на охоту. Уж не вызвано ли это "перевооружение" вовсе не логикой ТТХ, ТТЭ и ТТД отдельных образцов вооружения, а гораздо более прозаическими соображениями, никакого отношения к вооружениям не имеющим?

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000262/thm/262164.jpg

Но, спрашивается, теперь мы что, так и будем со всем вооружением на Западе побираться начиная от "Мистралей", заканчивая винтовками, а вооружение у любого обеспеченного гражданского охотника в России будет намного лучше чем у снайперов спецчастей на Кавказе?

 

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь