Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
03.05Как выбрать лодку для рыбалки и охоты на водоплавающую?

Скоро закончится нерестовый запрет, и для рыбаков наступит пора расчехлять удочки и отправляться за уловом. Но как добраться до любимого места, где клюет тот самый лещ или щука? Для этого, конечно же, нужна лодка. Как правильно и по деньгам выбрать плавсредство, выяснили корреспондент "Комсомольской правды" С.Безгинов и  редактор газеты "Полный вперед!" Д. Рыжов

Выбор надувной резиновой или ПВХ лодки - занятие не очень простое - все зависит от того для чего она вам нужна, а на этот вопрос может ответить далеко не каждый покупатель.

Надувная лодка для охоты и рыбалки

 

Самый главный момент при выборе – откуда вы будете ездить на рыбалку. Одно дело, если есть дом возле воды или друзья в деревне. Тогда вам подойдет корпусная лодка. А вот если нет жилища рядом с водоемом и добираться надо из города, лучше купить надувную. Дело в том, что корпусные весят прилично, да и для их транспортировки нужны прицепы, которые зачастую стоят, как сама лодка. А надувные суденышки легче, в собранном состоянии занимает мало места, бросил в багажник и поехал.

Есть берете надувную лодку, стоит выбирать плавсредства, сделанные из ПВХ. «Резинки» капризнее в уходе и, особенно, в хранении. Одним из ориентиров, как выбрать себе надувную лодку из ПВХ, может стать ее производитель. Если денег не очень много, обратите внимание на отечественные лодки. Только сразу надо учесть, что дополнительных опций меньше. Некоторые производители к тому же экономят на материалах. Зарубежные дороже, в комплекте к ним идут зачастую дополнительный навес: клапан дополнительного ( избыточного?) давления, якоря, например. Да и материал, из которого сделана лодка, потолще, следовательно, изнашиваться будут медленнее.

выбор лодки, как выбрать лодку для рыбалки

Если вы покупаете корпусную лодку, обратите внимание, из какого материала она сделана. Корпусные лодки сейчас в основном изготавливают из пластика и алюминево- магниего сплава. (АМг-5). Пластиковые суденышки более дешевые, зато менее прочные. На них не стоит, допустим, приставать к каменистым берегам. Стальные лодки – дороже, за ними почти не нужен уход, например, их не надо красить и они гораздо прочнее.

При выборе корпусных лодок важно, где вы будете рыбачить. Если это озеро или небольшой пруд, вам нужно суденышко длиной метров до трех. А если собрались на Волгу, то от 3,6 метров.

Что почем:

Надувные лодки из ПВХ

  • Отечественные лодки из ПВХ - от 13 до 45 тысяч,
  • Зарубежные лодки из ПВХ - от 25 тысяч рублей до 70 тысяч рублей

Моторы

Китайские двигатели:

  • 15 «лошадок» - 52-55 т.р.,
  • 9,9 лошадок – 50-53 т.р.

Марочные двигатели:

  • 10 лошадок – около 75 т.р.,
  • 15 лошадок – около 85 т.р

Дополнительный обвес

  • Носовые тенты - от 3 т.р. до 4,5 т.р.,
  • Стояночные тенты - 3-3,5 т.р.,
  • Кабриолетный тент (полностью закрывает лодку) - 12-15 т.р.
  • Якоря - 250-2500 рублей

Корпусные лодки:

  • Длиной до 3 метров – от 29 т.р.,
  • До 3,6 – 58 т.р.,
  • От 4,4 метров – от 100 т.р.

Моторы:

  • 2 л.с. – от 20 т.р,
  • 3 л.с. – от 30 т.р.,
  • 4 л.с – от 41 т.р.,
  • 5 л.с. – от 48 т.р.,
  • 15 л.с. – от 77 т.р.,
  • 30 л.с – от 118 т.р.,
  • 40 л.с. – от 140 т.р.

Как зарегистрировать лодку:

Регистрации подлежат:

а) моторные плавсредства, если их грузоподъемность выше 100 кг;

б) гребные лодки с жестким корпусом – если грузоподъемность свыше 100кг

в) надувные лодки, если их грузоподъемность равна 225кг и выше

Регистрация лодок обязательна в течении 10 суток с момента приобретения плавсредства.

Необходимые документы:

1) Техпаспорт на лодку и двигатель

2) Квитанции и товарные чеки, подтверждающие законное приобретение лодки.

3) Оплаченная квитанция на оплату взноса и услуг при регистрации.

Порядок действий в Государственной инспекции маломерных суден:

а) заполнить выданную регистрационную карточку;

б) предоставить паспорт;

в) предоставить документ(ы), подтверждающие законность передачи вам прав собственника на данное плавсредство. Это может быть товарный чек, предъявление счета, дарственная или договор купли-продажи. Два последних документа обязательно должны быть заверены нотариально.

г) при условии, если у вас лодка промышленной постройки, необходимо предоставить на плавсредство техпаспорт. Также техпаспорт предоставляется на двигатели и подвесные моторы, с отметкой производителя о факте продажи.

д) предоставить квитанцию, подтверждающую внесение платы за регистрацию.

После завершения регистрации вам обязаны предоставить персональный регистрационный номер, состоящий из 4 букв и 4 цифр. Ждать номер некоторым приходится пару дней, а некоторым и несколько недель. После того, как номер получен, он обязательно должен быть закреплен на вашей лодке. После нанесения на борт номера вы в праве свободно отправляться в плавание. Но не стоит забывать, что вас оштрафовать могут и за управление в нетрезвом виде.

Семен Безгинов

***

Другое мнение о лодках

Универсальных лодок в природе нет. Все зависит от предпочтений человека. Для качественной рыбалки нужна небольшая лодка, чтобы не отпугивать речных обитателей.

Для рыбалки на озере подойдут отечественные корпусные лодки «Wellboat-36» производства Санкт-Петербург. Это небольшие (3,7м.) рыбацкие лодки под мотор, мощностью до 15 л/с.

Неплохой вариант «Бриз-14» самарского производства. Ее длина 4,3 метра. Лодка оснащена ящиком для рыбы. Недавно в Самаре открылось производство лодок «Волжанка». Две последние модели отлично зарекомендовали себя и на Волге.

Если вы хотите купить надувную лодку, можно обратить внимание на «Yamaran-360» и 390-й моделей. Только 360-я подойдет больше для озера, а 390-я более универсальна.

Вторая фирма, производящая качественные надувные лодки – «Nissamaran». Обе лодки производятся под контролем японских компаний.

Из отечественных производителей я считаю неплохими надувные лодки производства компании «Мнев и К». Они делаются из качественных материалов и на качественном оборудовании.

Дмитрий Рыжов, "Полный вперед!"

***

Сейчас модным становится каяк и аксессуары к нему. Каяки покупают и на Украине и Беларуси, с удовольствием берут пластиковые байдарки и каное в России. Пластиковые весят меньше 10 кг, а выносят полное снаряжение и багаж не самого маленького охотника и рыболова.

Ну, а если вы собрались в серьезное плавание, то без кемпингового комплекта ехать не стоит - можете сразу посмотреть на рекомендации по комплектации своего каяка (да, впрочем, и любого маломерного судна не требующего регистрации ГИМС)

Каяки для охоты и рыбалки

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь