Поиск по сайту
Рассылка новостей

Календарь клева рыбы ноябрь 2014, календарь рыболова ноябрь 2014, лунный календарь рыболова ноябрь 2014
Календарь грибника 2014, как собирать грибы в Подмосковье, определитель грибов
12.03Миграция перелетного гуся Весна - 2012. Карты, сроки, схемы, ВИДЕО

Отвечая на многочисленные вопросы читателей сайта, предлагаем Вашему вниманию свежую информацию о миграции перелетного гуся в России, о трассах и сроках его пролета в разных регионах страны. Ученые установили, что в начале апреля первыми пролетают к местам размножения самые ценные производители — взрослые гуси в прочно сформированных парах. А вот прошлогодний молодняк гусей, который не будет гнездиться в этом году, летит ближе к концу апреля, на него-то и нужно охотиться. Но все зависит, в первую очередь, от климата.

Андрей Шалыгин: Собственно говоря, если набрать в Яндексе запрос "миграция гусей (гуся)" и пр., - то первые два места поисковика Вам выдадут мою прошлогоднюю статью, в которой я все довольно подробно описал так, чтобы не приходилось повторно ничего описывать еще раз.

Но еще тогда я уже говорил, что трассы миграции перелетного гуся смещаются год от года, как и сроки пролета. Причем в обоих случаях не в пользу отечественного охотника. 

Фотоконкур ФОТООХОТА 2011

Белолобик уходит все дальше к западу, и летит все раньше. Серый гусь уходит все дальше к востоку, и вообще теперь предпочитает далеко не залетать, а оставаться ближе к границе. Поэтому нынче гусь - либо на западе Ленинградской области, либо немного в Тверской области, либо уже в средней и восточной части России. Да и в последнее время гусь очень часто стал облетать границы России снизу, уходя в малонаселенные регионы. Впрочем, в тундре на Севере его как всегда много. Хотя, уже и не как всегда.

Ситуация с гусем в Европейской России несколько более напряженная нежели в Америке и Канаде, или на востоке РФ. Поэтому такие видеозарисовки "до Урала" у нас нынче неактуальны.

Новые Правила охоты сместили сроки охоты, оставив местным властям возможность ими маневрировать. Но все равно нам Беларусь не перещеголять, и если у нас охота откроется только 21 апреля, то в Беларуси она уже идет.

При всем при этом мы прекрасно знаем что гусь у нас летит уже не первую неделю, в том числе и в Подмосковье, а на востоке России он местами вообще никуда улетать не собирался и зимовал прямо у городов.

Вторым (или уже третьим) существенным обстоятельством, которое делает такое слежение сегодня по большей части бессмысленным для охотника, - это огромное число запретов на охоту, введенное в последнее время местными властями.

 Волны миграции гуся 26 февраля 2012 года

Get Adobe Flash player

Мы прекрасно знаем, что первые волны гуся - это волны крепких и проверенных пар - основных производителей, и чем позже идет волна - тем более молодой в ней гусь. Именно поэтому с точки зрения восполнения популяции, - запаздывание сроков открытия охоты - выгодно гусю и не выгодно охотнику.

В этом "разрезе" Беларусы находятся в идеальном положении (хотя частично по регионам и они запретили весеннюю охоту). Поэтому, - кто хотел взять гуся пораньше - давно уже сидит в шалаше (лежит в лежаке, сидит в блиндаже...) в Беларуси. Кто хочет взять наверняка и много - давно прикупил путевки на Кольский полуостров, Канин (НАО), или в другие излюбленные места.

На месте пока остались те, кто хочет гуся по-старинке "подкараулить", или те, кто собирается ехать в Тверскую и Ленинградскую области. Ну, вот их-то вопросы я по большей части и получаю, с просьбой поделиться данными.

Вообще-то, самыми полными данными о миграции водоплавающих располагают ресурсы защитников животных, где они и делятся своими наблюдениями, при этом не особо-понимая, что самыми благодарными посетителями их ресурсов являются охотники за этими самыми животными. Здесь, например, вы найдете массу полезной информации о текущей миграции.

Поэтому могу порекомендовать во всех соцсетях "пофрендиться" с такими ресурсами и получать информацию из первых рук.

Если очень хочется более точной и наглядной информации, то тут уже нужно искать научные ресурсы, о которых я уже много раз рассказывал, да и найти новые не составляет никакой прлблемы, например вот этот сайт >>> покажет Вам вместе с немецкими ресурсами о которых я писал ранее, - пути миграции как раз того гуся, который летит через западные регионы России. "Египетского" гуся я полностью с указанием ресурсов описал в прошлый раз, так что повторяться не буду.

Что касается средней части России, то Западная Сибирь является транзитным вокзалом и естественным инкубатором дикой перелетной птицы. Через ее территорию пролетают транзитом около 200 видов птиц ориентировочной численностью 17 млн особей. На территории Омской области около 40 видов птиц остаются на гнездование. Первыми в родные места возвращаются лебедь–кликун (8 – 15 марта), за ним серый гусь (20 – 25 марта), речные утки (20 – 25 марта), нырковые утки (1 – 5 апреля).

К концу апреля местные птицы уже загнездятся и массовый пролет северных мигрантов по срокам совпадает с гнездованием местной водоплавающей птицы. Так что с открытием охоты в середине апреля или в его конце - за перелетных уже можно и не волноваться - она начнется тогда, когда уже все закончилось.

Впрочем, капризов погоды и природы, особенно в последнее время, никто не отменял, так что на каждого охотника найдется своя дичь.

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Ягоды, сбор ягод
Экстренная медицинская помощь при несчастных случаях