Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
06.09Кольский полуостров. Богатый камнем край - Путешествуем на автомобиле
Суровый и удивительно красивый Кольский полуостров охарактеризовать емко и кратко мне очень сложно, даже после знакомства с ним на протяжении четверти века. На Кольский едут весной охотники за перелетным гусем, рыболовы за лососем, путешественники за суровыми красотами и чистейшей природой, натуралисты за эндемиками, джипперы за идеальными условиями, а работяги за длинным рублем.

Суровый и удивительно красивый Кольский полуостров охарактеризовать емко и кратко мне очень сложно, даже после знакомства с ним на протяжении четверти века. Одному моему сослуживцу это удалось. Как-то на вопрос дилетанта: "Ну как там?" он помолчал и раздельно тихо произнес: "Богааатый камнем край".  Чем богаты, как говорится, тем и рады. И эта "скупость" рождает настоящее богатство оттенков самых разнообразных чувств.

Карелия встретит Вас огромными просторами, чистейшим воздухом, и удивительнейшими по красоте озерами. Езжайте на машине. У Вас появится прекрасная возможность остановиться на берегу одного из них, и если не порыбачить и не поплавать с подводным ружьем, то хотя бы просто посидеть на берегу и насладиться восхитительными рассветами и закатами.

Кольский полуостров

Второе яркое впечатление у современного человека, конечно, вызовет известный пейзаж, узнаваемый каждым русским человеком благодаря фильму "Остров". он снимался именно здесь. По Кемью, старинным поморским городом, в устье реки Кеми, впадающей в Белое море и снимался фильм "Остров" с Петром Мамоновым в главной роли.

Первое письменное упоминание о Кемском посаде имеется в актах Соловецкого монастыря. В 1450 году Кемь, как поместье новгородской посадницы Марфы Борецкой было пожертвовано ею в вотчину Соловецкому монастырю. На территории района находится природный охотничий заказник, расположенный на островах Немецкий и Русский Кузова. Там же насчитывается до 300 «сейдов» - памятников, сложенных из камня во II-I тысячелетии до н.э. саамами. Кемь входит в число исторических памятников России.

Кольский полуостров

Изначально эта церквушка вовсе не была таковой, а являлась простым рыбацким домиком, совсем не древнего происхождения. Однако, для съемок фильма "Остров" киношная братия выбрала колоритный пейзаж, и ничтоже сумняшеся приладила к избенке купола с крестами. Так как фильм очень удачно лег в характерную русскую ментальность, продолжая "рублевские" мотивы, то священство отреагировало правильно, и "возведенный" кинематографистами храм был освящен и в настоящее время является настоящим местом паломничества. В этом смысле фильм "Остров" повлиял не только на формальное модулирование православной ментальности россиян, но и по-сути основал новое место паломничества. Вот после этого и рассуждай об уровне современного российского кино.

Кольский полуостров

Пересечение полярного круга, акт хоть и символический, но запоминающийся.

Кольский полуостров

Туманные дали в пейзажах тундры и лесотундры - характерная черта кольских утренников и вечеров. Но несмотря на мнимую безжизненность здесь полно зайца и дичи.

Кольский полуостров

Не очень сложно найти на Кольском остатки былой мощи ядерной триады СССР. Заброшенные шахты в Мончегорске - наглядная демонстрация перехода концепции РВСН к мобильным "Тополям". Снимок можно подписать "Конец Сатаны", хотя, "Сатана" изначально была убыточным и малоэффективным проектом.

Кольский полуостров

Непривычность в сочетании воды и камня, порой просто завораживает. Начинает складываться впечатление, что ты находишься не просто в другом краю, а на какой-то другой планете.

Кольский полуостров

"Дальние Зеленцы". Раньше я сюда приезжал, чтобы посмотреть на передовой опыт советских ученых в изучении тайн Мирового Океана. Биологическая станция здесь была не просто мощной - а могла дать 100 очков в перед Тихоокеанскому ТИНРО. О Зеленцах было написано множество книг, сняты сотни фильмов. А теперь типичный пейзаж Дальних Зеленцов это заброшенный мир. Зона.

Кольский полуостров

Впрочем, если Вы не океанолог и не гидробиолог, - Вы ничего не потеряли, а, может, и приобрели. По крайней мере теперь здесь легко расположиться, и подводный мир стал еще более нетронутым чем раньше. Так что даже за камчатским крабо (как это и не парадоксально) нужно ехать именно сюда. Именно на Зеленцах осуществляли его акклиматизацию и заселение. Краб успешно прошел процедуру, и теперь преспокойно живет на "севере диком". Хотя, многие местные об этом даже и не догадываются. ну, тем целее будут гидробионты.

Кольский полуостров

Мурманский Морской Биологический Институт. Осталось одно название. Институт Биологии Южных Морей мы оставили в Севастополе украинцам, как и Морской Гидрофизический Институт там же. Зеленцы померли самостоятельно. Господа... а между прочим, у нас больше ничего и не осталось. Гидробиология в России успешно скончалась. С чем Вас и поздравляю. Нам, докторам и профессорам теперь осталось только приезжать сюда пинать гальку, да с удовольствием заниматься подводной охотой по старой памяти.

Кольский полуостров

Вид на поселение с башни главного корпуса. По-прежнему прекрасное место. И даже думается, что все хорошо.

Кольский полуостров

Слева губа Аварийная, прямо остров Немецкий. Идеальное место для поиска трески, камбалы, пиногора... Только портативный счетчик Гейгера не забудьте. всякое бывает. Губа-то не зря названа Аварийная. ... Не пугайтесь, Природа все уже "сравняла" что наколесили военные. Теперь тут экология на уровне лучших курортов, проверено.

Кольский полуостров

Погранпост ближайшей заставы. Их здесь везде понатыкано было огромное количество. Обьекты выведены, пограничники сокращены... одним словом "новая военная доктрина" - никто нас в плен брать не станет, ибо просто не прокормят если мы сдадимся. Рыболовецкие конторы тоже не блещут производством, так что можете устраивать на этих посудинах хоть съемки очередного блокбастера. Они никому уже не нужны.

Кольский полуостров

Губа Порчниха и одноименный поселок, который ранее был пунктом базирования атомоходов. Это как в "Белом солнце пустыни" - атомоходов нет, поселка нет, а "Таможня" разводит павлинов где-нибудь в средней полосе Украины. Ну, так что теперь, можете здесь смело ловить красную рыбу. Никто не помешает - все Ваше.

Кольский полуостров

Вот такой пейзажик с видом на поселок. Хорошо видно, что найти себе здесь место для проживания в период отпуска не составляет никакого труда.

Кольский полуостров

Кто не сторонник морской рыбалки и подводной охоты, то и пресной воды здесь совсем не мало. Если карельские озера Вас не устраивают - попробуйте Серебрянское водохранилище - простор хоть для соревнований, хоть для уединения. Только не забудьте взять с собой минимум 9 мм гидрокостюм. Даже в самое жаркое лето вода в мелких озерах уже на глубине 1 метр едва превышает 10 градусов. А вообще, стандартная температура на глубине нырка - 7 градусов. Море теплее. Зато какая прозрачность - как стекло. Под землей-то через метр - вечная мерзлота, да граниты с диабазами.

Кольский полуостров

Сурово? Зато красиво и по-настоящему теперь уже не тронуто человеком. Птицы здесь - несметное количество, как и рыбы. Местные кроме гуся и лосося ничего и не берут. Песец с лисой - что собаки в Подмосковье - на каждом углу. Дупеля за птицу никто и не считает. Так что есть куда и зачем съездить.
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь