Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
20.05Умер Валерий Ильичев, один из известнейших орнитологов России
На 76 году жизни скончался выдающийся советский и российский орнитолог и организатор науки, заведующий лабораторией экологии и управления поведением птиц ИПЭЭ РАН, доктор биологических наук, профессор Валерий Дмитриевич Ильичев.
Валерий Дмитриевич Ильичев

Скончался Валерий Дмитриевич Ильичёв

Союз охраны птиц России с глубоким прискорбием извещает, что 18 мая 2013 г., на 76 году жизни скончался выдающийся советский и российский орнитолог и организатор науки, заведующий лабораторией экологии и управления поведением птиц ИПЭЭ РАН, доктор биологических наук, профессор Валерий Дмитриевич Ильичев.

Он был главным организатором XVIII Международного орнитологического конгресса (Москва, 1982 г.), создателем и первым президентом Всесоюзного (ныне Мензбировского) орнитологического общества, основателем (вместе с В.Е. Флинтом) многотомной сводки «Птицы СССР» (ныне «Птицы России и сопредельных регионов»), руководителем в 1970-х – 1980-х гг. программы изучения миграций птиц, программы биоповреждений и других программ прикладной орнитологии, автором сотен работ по биоакустике, миграциям, ориентации и навигации птиц, орнитофаунистике, прикладным аспектам орнитологии, экологическому просвещению. Он был лидером советских орнитологов в 1970-х – 1980-х гг., и именно ему мы обязаны тем, что тот период теперь называют золотым веком советской орнитологии.

Союз охраны птиц России приносит свои соболезнования соратникам и многочисленным ученикам Валерия Дмитриевича. Светлая ему память.

В.А. Зубакин, Президент Союза охраны птиц России

Адрес для соболезнований: sevinbirdstrike@gmail.com. Прощание с Валерием Дмитриевичем Ильичевым, панихида и кремация, состоятся на Хованском кладбище 21 мая 2013. Сбор в 13.00 рядом с входом в кафе, расположенном на территории кладбища.
***

Биографическая справка: Доктор биологических наук, профессор кафедры системной экологии экологического факультета Ильичёв Валерий Дмитриевич

Родился в 1937 г. в г. Уфе. В 1959 г. окончил МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1961 г. окончил аспирантуру МГУ с досрочной защитой кандидатской диссертации. Во время учебы и аспирантуры посещал занятия на кафедре акустики и инженерном отделении мехмата МГУ. В 1967 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Биоакустика птиц». В 1971 г. был избран профессором МГУ им. М.В. Ломоносова. Заведуя лабораториями бионики и орнитологии, работал зам. декана по науке биофака МГУ. В 1973 г. приглашен на основную работу в АН СССР где работает до сих пор в качестве зав. лабораторией. Организовывал и руководил ВНТК «Птица», созданным Президиумом АН СССР и Минавиапромом СССР.

С 1975 г. возглавлял миграционную программу ГНТК СМ СССР. В настоящее время – организатор и руководитель «Урбоэкоцентра» ИПЭЭ РАН и РУДН.

Действительный член четырех российских и международных академий, в двух из них – вице-президент. Почетный член Американского орнитологического союза и Немецкого орнитологического общества. Председатель научного совета АН СССР (РАН) по биоповреждениям. Профессиональный фотограф и журналист, действительный член Российского и Международного союза журналистов, член Союза литераторов РФ. Создатель экографии как синтетической дисциплины, объединяющей методологию экологии и фотографии. Имеет две персональные выставки «Добрый мир рядом» и «Экография Валерия Ильичёва».

Область научных интересов: развитие биоакустики и бионики птиц, разработка экологических основ и технических средств управления поведением птиц, защиты техники и сырья от биоповреждения птицами. Продуктивно работал в области региональной и прикладной орнитологии, изучения миграций, экографии и архивации природных объектов. Приоритетно продвинул и развил ряд направлений урбоэкологии.

Подготовил около 60 кандидатов и докторов наук.

Награды: лауреат премии Ленинского комсомола.

Автор более 550 статей, 30 монографий и учебников, патентов и авторских свидетельств.

Основные публикации: Общая орнитология. – М.: Высшая школа, 1982 (в

соавт.);

Биоакустическая стимуляция птиц. – М., 1984 (в соавт.); Экологические основы защиты от биоповреждений / Отв. ред. Ю.П. Нюкша. – М.: Наука, 1985;

Экология и управление поведением птиц. – М.: Знание, 1988 (в соавт.); Говорящие птицы. – М.: Знание, 1991 (всоавт.).

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer