Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы март 2017, календарь рыболова март 2017, лунный календарь рыболова март 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
Подводная охота
09.03Подводная охота на щуку: Как поймать щуку, секреты подводной охоты на щуку
Щука, как и карась, – самая популярная на Руси рыба. Подводная охота на щуку весьма увлекательна. Крупные щуки часто уходят невредимыми от поверженных в шок подводных охотников, либо уносят с собой оторванные стрелы. Бывает, после не слишком удачного выстрела щука разрывает себя и, не обращая внимания на болтающиеся внутренности, уносится прочь. Читайте о секретах подводной охоты на щуку в статье. Кстати, Владимир Путин перед тем, как помал на рыбалке щуку весом 21 килограмм, собирался заняться именно подводной охотой, но помешала погода.

Подводная охота на щуку

Едва ли найдется такой, пусть совсем плохенький, рыболов, который ни разу не поймал бы щуку. У подводных охотников эти рыбы – добыча тоже не редкая, но при этом всегда желанная. И тому много причин. Во-первых, щуки достигают очень больших размеров. Имеются многочисленные свидетельства существования экземпляров до двух и даже двух с половиной метров длиной. Настоящие «крокодилы» земли русской! Многие из нас, рассказывая о своих лучших трофеях, вполне могут разводить руки в стороны до упора, и это не будет рыбацкой байкой. Рыбины по 10, 12, 16 килограммов нередко становились добычей подводных охотников. Еще более крупные щуки либо уходили невредимыми от поверженных в шок охотников, либо уносили с собой оторванные стрелы. Бывает, после не слишком удачного выстрела эта сильная рыбина разрывает себя и, не обращая внимания на болтающиеся внутренности, уносится прочь. Такая мощь и активная борьба за свою жизнь и свободу являются в охоте на них еще одним притягательным фактором.
 

Подводная охота на щуку, щука, как поймать щуку, крупные щуки, где искать щуку, щука Путина, фото Путин щука, щука 21 кг 

Щука, подобно сому и в отличие от жереха и окуня, крайне редко гонится за избранной жертвой. Обычно охота заканчивается одним броском, вне зависимости от того, удачный он или нет. Но бросок этот настолько стремителен, что иной раз и не уловишь, в каком направлении исчезла рыба. Да и сама щука во взмученной воде или в пылу борьбы не всегда удачно выбирает нужное направление. Лично я дважды испытал это на себе: один раз килограммовая щучка, сорвавшись со стрелы, сбила с меня маску под водой, а в другой – в густой траве рыбина уже покрупнее угодила мне в челюсть, да так сильно, что скула болела потом несколько дней – чистый нокдаун.

Ни один пресноводный хищник не сравнится со щукой по «зубастости». Огромная щучья пасть напичкана десятками и сотнями больших и маленьких острейших зубов, многие из которых обладают способностью наклоняться и пропускать добычу внутрь. Теряет зубы хищница с легкостью: все равно через некоторое время вырастут новые, но процесс этот не одновременный. Такое мощное и универсальное вооружение не оставляет никаких надежд на спасение всем, кто данной щуке «по зубам». А по зубам ей любая жертва, находящаяся в воде и не превышающая треть ее собственного размера. 20% жертв составляют… щуки! Хватает она свою жертву как придется. Потом, каким-то невероятным образом, поворачивает ее головой к себе и заглатывает. В то же время при желании она легко выплевывает то, что ей пришлось не по вкусу. Я сам наблюдал, как щука поймала лягушку, довольно долго ее перехватывала в пасти, причем так, что несчастная земноводная полностью исчезала в ней, а потом отпустила. Ляга скрылась за моей спиной, а хищница и не подумала атаковать ее вторично. Видать, пришлась не по вкусу…
 

Подводная охота на щуку, щука, как поймать щуку, крупные щуки, где искать щуку, щука Путина, фото Путин щука, щука 21 кг

Где искать щуку на подводной охоте

За десятилетия подводной охоты мы хорошо изучили нашу героиню. Днем она чаще всего прячется в самых густых зарослях подводной растительности, отдельные щуки дежурят в ветках подводных кустов и в подводных завалах. Самые крупные хищницы проводят почти все время на больших глубинах. В темное время суток они могут выходить на малые глубины, на рассвете изловить жертву и вновь удалиться в темные и спокойные уголки водоема. Почти всегда действует правило: где находится возможная жертва щуки, там и следует искать ее саму.

Отметили мы и такую интересную закономерность. Если удается найти стаю язей, разбросанную и попрятавшуюся в переплетении кувшинки и рдеста, то часто рядом обнаруживаем и крупную щуку, а то и не одну. Такое впечатление, что они пасут свое личное стадо, следуя за ним, и по необходимости берут с него дань. И еще. Иногда по каким-то причинам крупные щуки собираются в одном месте. Нерест давно прошел, на зиму щуки не устраиваются, и уж какой такой важный вопрос собираются обсудить на подобной сходке патриархи водоема – ума не приложим…

Зимой вся щука держится в остатках рдестов. Бывало, плывешь вниз по реке 100, 200 метров – и ничего, но стоит только появиться травке (которую и травкой-то назвать нельзя: так, веревки какие-то, склоненные течением ко дну), жди встречи с этим хищником. И точно: вот она – сверху серая, стоит всегда головой на течение и у дна, дабы не расходовать попусту драгоценную энергию. Такое положение рыбы и небольшая глубина позволяют охотнику уверенно стрелять ее, имея многозубый наконечник без зацепов. Сходов практически не бывает еще и потому, что рыба при такой стрельбе получает по спине удар планкой многозуба.

То, что зимой щуки частые гости на крючках рыболовов и стрелах охотников, предопределено не только их массовостью, но и относительно высокой активностью. «Относительно» потому, что с понижением температуры воды активность всех (налим – не в счет!) наших пресноводных рыб падает. В октябре-ноябре, когда температура воды падает до 4–50С, щуки могут быть еще очень пугливы и срываются с места с чисто летней прытью.

Резко сокращается активность щуки лишь в марте-апреле, что обусловлено скорее приближением нереста, нежели погодными факторами. В это время щуки подолгу лежат на дне без движения. Их при этом присыпает налетом ила, которого в студеной воде намного меньше, чем в жаркую пору. А на их челюстях, жаберных крышках и чешуе с удобством устраиваются десятки пиявок. У многих рыб желудки пусты, но они явно не находятся в процессе охоты. И если мы давно знаем, что сытая щука менее пуглива, чем голодная, то здесь это правило летнего времени не подтверждается: щуки и голодные, и не пугливые.

Подводная охота на щуку, щука, как поймать щуку, крупные щуки, где искать щуку, щука Путина, фото Путин щука, щука 21 кг

В отличие от судака, щука крайне редко ходит в стае с лещами, язями или плотвой. Я такое наблюдал всего дважды, и оба раза в зимней реке.

Наука утверждает, что чем больше глаза у рыб, тем лучше у них зрение и, соответственно, хуже развиты другие органы чувств. У нашей красавицы, сами знаете, какие большие и выразительные желтые глаза. Именно глазами она обнаруживает объект своей охоты, и поэтому ее активность ограничивается светлым временем суток. Но в случае, когда охотник – человек, а щука выступает в роли жертвы, все по-другому. Мой личный опыт говорит о том, что подойти к щуке на выстрел легче как раз с головы, нежели с хвоста. Особенно если идти сплавом, то есть фактически не перемещаясь в толще воды и не воздействуя на боковую линию рыбы. Свет фонаря, если не бьет с близкого расстояния прямо в глаза, щуку не пугает: высветив ее сбоку сверху или сзади, всегда успеешь сделать прицельный выстрел.

Лещ, язь, голавль, плотва, окунь, сом, да и все прочие рыбы наших пресных водоемов днем в толще воды только перемещаются, а зависают и стоят вполводы довольно редко. Для щуки это нормально. Поэтому, когда охотник продвигается сквозь не слишком густую водную растительность, то ему следует не только упирать взгляд в дно, но и вверх поглядывать. У таких стоящих не у дна щук желудки, как правило, пустые, и для них данное положение – засада. После удачной охоты щука забивается в самое крепкое и спокойное место и ложится на дно переваривать добычу. В это время она менее пуглива.

На торпедообразном теле щуки трудно определить убойное для подводного ружья место. Легче назвать места, куда стрелять не следует: живот и передняя часть головы, т.е. те части тела, которые легко разрываются самой рыбой. Наиболее же удачный выстрел тот, в результате которого повреждается позвоночник: это обездвиживает любого монстра.

Как брать щуку

Искреннее удивление вызывают кадры некоторых рекламных фильмов, на которых опытные (?) рыболовы пойманных щук берут под жабры. Непонятно, как им удается потом извлечь пальцы из-под жаберных крышек не порезанными? Мы давно уже приспособились хватать эту рыбу за глазницы – удобно, безопасно и надежно. Впрочем, и тут есть свои «но». Однажды, когда я таким образом пытался удержать легко раненную восьмикилограммовую щуку, то она так изогнулась и крутанулась одновременно, что едва не вывернула мне пальцы.
Из-за зубастой пасти уже подстреленную щуку даже на кукан охотники сажают по-особому. Мы делаем так, чтобы челюсти оказались «на замке», т.е. иглой кукана протыкаем верхнюю и нижнюю челюсти. Если нет возможности притянуть кукан к поясу, намотав его свободную часть на передний груз, то лучше иглу кукана пропустить сквозь челюсти еще раз. Тогда зубастая хищница под воздействием встречного потока воды уже точно не раскроет рот и ничего вашего на зуб не попробует. А пока до этого не додумались, сколько было порванных гидрокостюмов, резиновых перчаток, сколько испорченных охот!

Не секрет, что раненые сомы и луфари, будучи на стреле или гарпун-лине, нередко атакуют и кусают своих обидчиков, а самые крупные из сомовьей породы даже первыми нападают на человека. Щука – никогда, какая бы большая ни была. Известен только один случай, происшедший под Астраханью в одном из ильменей, когда большая щука располосовала купающейся женщине стопу. Но очевидцы считают, что в этом повинен не кровожадный нрав хищницы, а… педикюр. Похоже, щука просто обманулась, приняв мелькающие ярко-красные ногти за оперение той же красноперки.

В рыболовной литературе тиражируется мнение, будто судак вытесняет щуку из тех водоемов или участков водоемов, которые ему по душе. Ни подтвердить, ни опровергнуть это подводные охотники не берутся, ибо очень часто те и другие хищники встречаются нам на небольшой акватории вместе. В то же время факт защиты своей территории от непрошеных гостей и возможных конкурентов не вызывает сомнений. В жизни выглядит это так. Вы медленно вплываете в небольшую, уютную лагуну, и тут же из дальней его части, из стены камыша появляется метровая щука – хозяйка данной акватории. Она медленно и совершенно не таясь направляется прямо на вас. В полутора-двух метрах останавливается, оценивая противника, сверлит вас хищным, явно недружелюбным взглядом. Поняв, очевидно, что силы неравные, щука плавно разворачивается и с достоинством удаляется, если, конечно… вы зазевались и не выстрелили.

Да, мы часто встречаемся со щукой, привыкли к ней. Но давайте взглянем на нее так, будто видим первый раз. Насколько совершенная форма, какие выразительные и подвижные глаза! Мы восхищаемся пятнистыми лососями и яркими заморскими рыбками, а наша родная щука украшена ведь ничуть не хуже: пятна и разводы различной формы неповторимым мраморным узором покрывают все тело и плавники, хвостовой и анальный плавники красно-оранжевые… Одно слово – наша русская красавица! 

В. Виноградов

 

Путин на рыбалке, Путин поймал щуку, фото Путин щука, Путин в Тыве, Путин в Хакасии, Путин и Медведев на рыбалке фото, Путин и Шойгу на рыбалке фото, Путин щука Путин на рыбалке, Путин поймал щуку, фото Путин щука, Путин в Тыве, Путин в Хакасии, Путин и Медведев на рыбалке фото, Путин и Шойгу на рыбалке фото, Путин щука

Владимир Путин поймал на спиннинг щуку весом 21 килограмм. Российский президент тянул ее из воды три минуты. Минувшие выходные Владимир Путин наслаждался общением с природой и рыбалкой в компании с Сергеем Шойгу и Дмитрием Медведевым. Посетил Тыву и Хакасию, прогулялся по Саяно-Шушенскому заповеднику. Фото Владимир Путин на рыбалке, на отдыхе в Саяно-Шушенском заповеднике смотрите в фотогалерее, все фото Владимира Путина с щукой кликабельны.

 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь