Поиск по сайту
Рассылка новостей

Календарь клева рыбы декабрь 2014, календарь рыболова декабрь 2014, лунный календарь рыболова декабрь 2014
Календарь грибника 2014, как собирать грибы в Подмосковье, определитель грибов
02.09Боярышник кроваво-красный: Полезные и лечебные свойства, применение настойки боярышника
Гуляя по осеннему лесу в сентябре можно встретить усыпанные ягодами кусты боярышника кроваво-красного. Плоды боярышника обладают не только отличным вкусом, но и несут пользу. Полезные свойства боярышника стоит использовать для лечения и профилактики болезней нервной и сердечно-сосудистой системы. Безвредность боярышника считается одним из его главных достоинств. Как приготовить настойку боярышника, в чем польза боярышника, какие противопоказания есть у боярышника и как правильно использовать лечебные свойства боярышника, читайте в статье.

Боярышник

С давних пор отмечена польза боярышника для человека. Используют для лечения и профилактики не только плоды боярышника, но и цветки боярышника, и даже кору. Особенно полезен боярышник для нервной и сердечно-сосудистой системы. Применение боярышника в лечебных целях возможно длительное время. Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие. Для профилактики стоит пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки, можно принимать и спиртовые настойки, но привыкать к ним всё же не следует.

Интересный факт о боярышнике
Препараты боярышника уменьшают возбудимость сердечной мышцы, но её сократительную способность усиливают, понижают повышенное давление, улучшают сон, облегчают состояние при неврозах.

Боярышник, полезные свойства боярышника, настойка боярышника, плоды боярышника, боярышник применение, боярышник свойства, боярышник кроваво красный, настойка боярышника применение, как приготовить настойку боярышника, польза боярышника, боярышник противопоказания, лечебные свойства боярышника, что приготовить из боярышника

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства боярышника и его польза для человека определяются составом плодов. Кроваво красные ягоды боярышника содержат:
- витамины: А, К, С, Е, витамины группы В;
- биологически активные вещества: сапонины, флавоноиды, крахмал, фруктозу, кратеговую кислоту, эфирные масла, органические кислоты, холин, сорбит, пектин.
Также плоды боярышника содержат урсоловую кислоту, которая значительно расширяет полезные свойства боярышника. Имейте в виду, что именно урсоловая кислота оказывает  противовоспалительное, антимикробное, сосудорасширяющее действие, обладает легким мочегонным эффектом, имеет противоопухолевые, гепатопротекторные и кардиостимулирующие свойства. Эта же кислота является и важнейшим компонентом коллагена кожи, поэтому употребление плодов боярышника производит омолаживающий эффект, входящая в состав плодов боярышника урсоловая кислота активно стимулирует регенерацию клеток.
Интересный факт о боярышнике
Ивестно, что боярышник может уменьшать количество свободных радикалов в организме, так что можно сказать, что он обладает антиоксидантным действием и замедляет старение.

Польза боярышника отмечена при головных болях, аллергии, эпилепсии. Полезно употреблять боярышник и при нарушениях работы щитовидной железы. Полезные свойства боярышника стабилизируют уровень сахара в крови. Боярышник обладает желчегонным действием и улучшает работу печени. Активизация обмена веществ, улучшение функций печени и кишечника, которое происходит при употреблении боярышника, приводит к похудению и очищению организма, и в этом еще одно полезное свойство боярышника.

Боярышник, полезные свойства боярышника, настойка боярышника, плоды боярышника, боярышник применение, боярышник свойства, боярышник кроваво красный, настойка боярышника применение, как приготовить настойку боярышника, польза боярышника, боярышник противопоказания, лечебные свойства боярышника, что приготовить из боярышника

Польза боярышника для сердца и нервов

Полезные свойства боярышника проверены и подтверждены веками. На основе плодов боярышника готовят активно действующие и восстанавливающие препараты для сердечно-сосудистой системы, а также успокоительные средства для нервной системы.

Вещества, входящие в состав боярышника, будут полезны для понижения возбудимости нервной системы, они улучшают ее работу, помогают при бессонице.

Применение боярышника показано страдающим расстройством сердечной деятельности, при слабости сердечной мышцы, перенесшим инфаркт миокарда, для лечения ангионеврозы, начальной стадии гипертонии. Польза боярышника заметна при гипертиреозе, тахикардии. Препараты боярышника оказывают тонизирующее действие на мышцы сердца, улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, стабилизируют сократительную работу сердца при аритмии или тахикардии. 
Интересный факт о боярышнике
Знаете ли вы, что для того, чтобы снять боли в сердце, достаточно принять 1 чайную ложку сока из свежих плодов боярышника кроваво-красного.

Боярышник, полезные свойства боярышника, настойка боярышника, плоды боярышника, боярышник применение, боярышник свойства, боярышник кроваво красный, настойка боярышника применение, как приготовить настойку боярышника, польза боярышника, боярышник противопоказания, лечебные свойства боярышника, что приготовить из боярышника

Настойка боярышника

Настойка боярышника влияет на центральную нервную систему: снижает возбудимость и раздражительность. Следовательно улучшается деятельность вегетативной нервной системы, иннервирующей кровеносные сосуды и все внутренние органы. Что, в свою очередь, стабилизирует работу сердечнососудистой системы. Так что при любых вегетососудистых нарушениях и болях в сердце, вызванных нервными расстройствами, настойка боярышника всегда поможет.  Настойка боярышника продается в аптеках, но при желании ее можно приготовить дома.
 

Как приготовить  настойку боярышника в домашних условиях:

1. Рецепт настойки боярышника из свежих плодов:
  • стакан свежих плодов боярышника размять деревянной толкушкой;
  • залить размяые ягоды боярышника 70%-ным спиртом (200 мл);
  • поставить в тёмное место на 3 недели;
  • не забывайте взбалтывать настойку боярышника каждый день;
  • через три недели готовая настойка боярышника процежевается через несколько слоёв марли и может применяться.
2. Рецепт настойки боярышника из сухих плодов:
  • 100-150 г высушенных плодов боярышника надо тщательно перебрать, раздробить или размолоть;
  • залить одним литром спирта или водки;
  • поставить в тёмное прохладное место на 20 дней;
  • через 20 дней после процеживания получается настойка боярышника - прозрачная, желтовато-красная жидкость.
Есть и другие рецепты приготовления настойки боярышника: 100 г свежих цветков заливают таким же количеством спирта и настаивают 10 дней в тёмном месте, потом фильтруют и принимают по 20 капель, 3 раза в день до еды.

Для быстрого приготовления тонизирующей настойки надо залить стаканом 40%-ного спирта 5 ст.л. плодов, закрыть крышкой и нагреть до 50°С, потом остудить, отжать плоды, и принимать настойку по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, разбавляя водой.
 

Настойка боярышника применение

Способ применения настойки плодов боярышника достатчно прост: по 20-30 капель настойки боярышника перед едой, 3-4 раза в день.

Применение настойки боярышника даст положительный эффект:
  • при сердечной недостаточности – в начальных стадиях; кардионеврозах, вегетососудистой дистонии;
  • при нарушениях сердечного ритма и кровообращения - в несложных случаях достаточно одной настойки боярышника, а в тяжёлых она применяется, как дополнительный препарат;
  • при ишемической болезни с частыми приступами стенокардии;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы – в частности, при гиперактивности щитовидной железы;
  • при климактерических расстройствах и ПМС;
  • при бессоннице;
  • при пневмонии и гриппе, а также при передозировке некоторых сердечных лекарств – для поддержания работы сердечной мышцы.
В результате применения настойки боярышника у пациентов снижается давление – в той или иной степени, головные боли уменьшаются или проходят совсем, исчезает головокружение и шум в ушах; нормализуется баланс холестерина в крови, а количество лецитина увеличивается; улучшается состав крови и показатели её свёртываемости. У пациентов, страдающих ишемической болезнью, ЭКГ показывает значительное улучшение сердечной деятельности и коронарного кровообращения – кровь начинает лучше циркулировать по кровеносным сосудам миокарда.

Гипертония и боярышник:
Применение настойки боярышника расслабляет стенки кровеносных сосудов, поэтому повышенное артериальное давление снижается. При начале гипертонии можно полностью обойтись настойкой боярышника. В поздних стадиях гипертонической болезни боярышник усиливает действие других сердечных препаратов, и даже позволяет уменьшить их дозировку, однако о том, что вы принимаете препараты боярышника, следует сообщить врачу.

Ишемия и боярышник: Подтверждена польза боярышника при ишемической болезни – он уменьшает количество приступов стенокардии, улучшает жировой обмен и снижает уровень вредного холестерина в крови, так что бляшки перестают откладываться в сосудах. Конечно, для этого надо принимать препараты боярышника длительно и регулярно, соблюдая дозировку, и сочетая приём настойки боярышника с другими лекарствами, правильным питанием и здоровым образом жизни.
Интересный факт о боярышнике
После перенесённых тяжёлых заболеваний настойка боярышника восстанавливает силы, а в сочетании с настойкой валерианы расслабляет после стрессов и напряжения.
При многих очень тяжёлых заболеваниях – стойкой гипертонии, атеросклерозе, отёках и удушье, болях в груди, и даже после перенесённого инфаркта, можно практически восстановить здоровье с помощью настойки боярышника, сочетая её приём с лечебным питанием, строгим режимом отдыха и нагрузок, избегая стрессов и переутомлений. Надо купить аптечную настойку боярышника – 20 флаконов по 100 г (или приготовить свою в таком же количестве), и принимать настойку боярышника по следующей схеме: в течение 30 дней, 3 раза в день за полчаса до еды, пить по 30 капель настойки, разбавляя её 30-ю мл воды; потом сделать перерыв на 10 дней. Так продолжать в течение 6 месяцев или года – вполне возможно, что заболевание отступит полностью.

Боярышник противопоказания

Безвредность боярышника считается одним из его главных достоинств – чем дольше человек принимает боярышник, тем лучше он себя чувствует. Однако боярышник имеет противопоказания. Эту ягоду, а также препараты на основе ягод и других частей куста боярышника не рекомендуют употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Вред боярышника может коснуться и здорового человека, если съесть более 150 г ягод в сутки может резко понизиться кровяное давление. При передозировке может появиться сонливость, тошнота, даже рвота и понос. Если же принимать настойку боярышника натощак, то это может вызвать боли в животе. Вместе с антиаритмическими сердечными препаратами настойку боярышника применять не следует. Помните о противопоказаниях боярышника и советуйтесь с врачом.

Боярышник, полезные свойства боярышника, настойка боярышника, плоды боярышника, боярышник применение, боярышник свойства, боярышник кроваво красный, настойка боярышника применение, как приготовить настойку боярышника, польза боярышника, боярышник противопоказания, лечебные свойства боярышника, что приготовить из боярышника

Что приготовить из боярышника

В пищу плоды боярышника употребляют в свежем и переработанном виде. Плоды боярышника идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.

Заготовки из боярышника
Ягоды боярышника вкусны и полезны, по содержанию витаминов они не уступают шиповнику. Их довольно легко собирать. Вот так и получилось, что в домашних условиях дальше сушки ягод дело не идет, а ведь из боярышника можно пригото­вить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, при­правы к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков. Вот некоторые рецепты из боярышника:

Сок боярышника
На 1 кг боярышника - 50 г сахарного песка, 1 л воды.
Промытые ягоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения. Залить в промытые, стерилизован­ные банки и укупорить после пастеризации.

Джем из боярышника с яблоками
На 1 кг плодов боярышника - 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.
Из протертых через сито и тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

Пюре из боярышника
На 1 кг плодов боярышника - 1-2 стакана воды.
Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разва­ренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

Повидло из боярышника
На 1 кг пюре боярышника - 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды, варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

Пастила из боярышника
На 1 кг пюре из боярышника - 200 г сахарного песка.
В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.

Конфеты из боярышника
На 1 кг пюре боярышника - 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщатель­но перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пере­сыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклян­ные банки для хранения.

Компот из боярышника

Созревшие плоды освободить от семян, залить 30-процентным сахарным сиропом и оставить для настаива­ния на 8—10 часов. После этого сироп слить и прокипя­тить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить про­кипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить банки.

Боярышник, протертый с сахаром
На 1 кг пюре - 0,5 кг сахара. Варить или прогревать в течение 10-15 мин.
Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2-3 мин, протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

Ранее на тему:
 
Шеф-Редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Ягоды, сбор ягод
Экстренная медицинская помощь при несчастных случаях