Охота, часы для охотников, командирские часы
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы март 2017, календарь рыболова март 2017, лунный календарь рыболова март 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
Подводная охота
02.04Подводная охота весной: Лови момент для подводной охоты ранней весной
Весенняя подводная охота - период кратковременный, ограниченный таянием снега и нерестовым запретом. Об особенностях подводной охоты весной, читайте в статье. Вы узнаете, где лучше заниматься подводной охотой, какую тактику выбирать, какое снаряжение для подводной охоты весной вам понадобится. Те же, кто не хочет лишаться возможности заниматься охотой в период запретов и мутной воды, могут съездить в Дельту Волги. Подводная охота весной на Волге увлечет и начинающих подвохов, и доставит удовольствие опытным подводным охотникам.

Подводная охота весной

В нашей стране от севера до юга почти все реки, озера и водохранилища на многие зимние месяцы укрываются ледяным панцирем. Для рыб наступают тяжелые времена: с каждой неделей все меньше и меньше кислорода подо льдом, почти нет никакой пищи, холодно… Но вот весеннее солнышко раскупоривает реки и озера, уснувшие было водоемы оживают, рыбы стряхивают с себя присосавшихся пиявок и начинают все активней и активней искать пропитание – пора готовиться к нересту. У рыболовов и подводных охотников наступает жаркая пора. Особенно у подводных охотников, так как для них с очищением водоемов ото льда закончился наконец «мертвый сезон».

Подводная охота, снаряжение для подводной охоты, подводная охота весной, весенняя подводная охота, подводная охота в Дельте Волги, весенний сезон подводной охоты

Весенний сезон подводной охоты

Очень удачное время для подводной охоты, когда реки уже очистились ото льда, а по берегам еще лежит снег. Вода в это время очень прозрачная, так как за зиму она очистилась, а повсеместного таяния снега еще не наступило. Со дна еще не поднялась водная растительность, которая к началу лета многие речки и озера превратит в непролазные кущи: поди попробуй найти в них потом рыбу. В это время почти все рыбы начинают чувствовать в реке примесь талой воды. Ориентируясь также на сильно увеличившуюся продолжительность светового дня, многие из них начинают движение с «зимних квартир» на «летние дачи» – с более глубоких мест на отмели. Там же впоследствии появится и будет безбедно подрастать новое поколение рыбы.

Вода в такой речушке еще совсем зимняя, холодная. Подводный охотник должен быть в сухом гидрокостюме или в толстом неопреновом. Глубины небольшие, поэтому самое мощное ружье не потребуется, а на стрелу вполне достаточно навинтить многозубый наконечник без зацепов. Он надежно удержит щуку, судака или язя, ибо рыба еще далеко не такая сильная и прыткая, как летом.

В такие деньки ранней весны мне больше всего нравится сплавная подводная охота. Подходов и подъездов к реке из-за снега еще очень мало, поэтому для сплава обычно приходится выбирать довольно протяженные участки, порой до 10 километров длиною. У какого-нибудь моста, куда можно добраться и на общественном транспорте, я облачаюсь во все подводное, а повседневную одежду прячу в специальный гермомешок. В процессе сплава этот мешок, пристегнутый ко мне пятиметровым шнуром, будет плыть рядом. Подводной охоте он почти не мешает, лишь иногда приходится отталкивать его назад, чтобы не пугал до срока рыбу. Зато потом, где-то через час-полтора, когда захочется передохнуть и попить чайку, из этого мешка, как из волшебной торбы, извлекаются складной стульчик, коробка с бутербродами, термос с чаем, спички для костерка – все, что делает меня на ближайшие полчаса абсолютно счастливым существом.

После холодной, темной и долгой зимы сидеть на стульчике, прислонясь спиной к теплому уже стволу дерева, подставлять лицо ласковому солнцу, пить ароматный чай – настоящее блаженство! Кругом белый-белый, нехоженый снег, тишина, и только слегка журчит речка в трех метрах за моей спиной. К блаженству физическому добавляется моральное удовлетворение от мысли, что охота уже удалась и на кукане вполне зачетные щуки и даже один красавец-налим. А ведь еще не вечер…

Провести такой весенний день на реке – награда подводному охотнику за долгие зимние месяцы вынужденного бездействия. Конечно, мы зимой усиленно готовим снаряжение к предстоящему сезону, собираемся на встречи охотников, активно общаемся и строим планы на подводных форумах в Интернете и ежегодной выставке «Золотой дельфин», но «жабры-то все равно сохнут»!

Лови момент для подводной охоты ранней весной

Увы, промежуток времени, когда речки освобождаются ото льда и не замутились еще талыми водами, очень короток. Тут, как говорится, лови момент. На озерах, карьерах и водохранилищах такой благоприятный для нашего хобби период тоже может быть, но он еще короче, так как талая вода с берегов начинает поступать еще под лед. Да и рыба в стоячем водоеме в этот короткий период еще менее активна, чем в реке. К примеру, карасей и вовсе можно не обнаружить, так как они все еще дремлют, зарывшись в ил.

На речках с разгаром весны мы все выше и выше поднимаемся к плотинам водохранилищ. У самых плотин в какой-то момент можно наблюдать реку в реке: половина реки – совершенно мутный поток, который принес ручей с берега, а половина – удивительно прозрачная вода, поступающая из-подо льда водохранилища. Этот прозрачный кусочек реки, несмотря на свои малые размеры, может принести подводному охотнику незабываемые впечатления и рыбу к семейному столу. Ниже по течению муть берет верх, приходят еще ручьи с обоих берегов, и вся река становится непригодной для подводной охоты. Для нас на реках вновь наступает «мертвый сезон».

Подводная охота, снаряжение для подводной охоты, подводная охота весной, весенняя подводная охота, подводная охота в Дельте Волги, весенний сезон подводной охоты

Подводная охота весной в Дельте Волги

Но не только весенний паводок заставляет нас вновь сушить ласты. В это время Правилами любительского рыболовства предусмотрен нерестовый запрет лова рыбы. Его продолжительность около двух месяцев, начиная в среднем где-то с 10–15 апреля. Так как и продолжительность, и начало запрета на разных реках и озерах разные, то у подводных охотников имеется возможность, перемещаясь по российским регионам, максимально сократить время вынужденного бездействия. Тем из нас, кто уже не в состоянии хотя бы на время остановиться, можно отправиться на подводную охоту в рыболовную мекку – дельту Волги. Там, на многочисленных охотничье-рыболовных базах, любительская рыбалка разрешена и в эти весенние месяцы.

Еще каких-то пять лет назад подавляющее большинство астраханских баз понятия не имело о такой разновидности любительского рыболовства, как подводная охота. И совсем на таких клиентов не ориентировалось. Бурное распространение в стране (и в СНГ – тоже) этого увлечения все изменило. Сегодня многие десятки участков дельты Волги, арендованные для организации любительского и спортивного рыболовства, охотно принимают и активно зазывают подводников к себе, обзаводятся егерями, знакомыми с особенностями подводной охоты, закупают подводное снаряжение для его проката. И самый большой наплыв подводных охотников на астраханских базах наблюдается именно в апреле – мае, когда в других регионах охота запрещена. Но не только это обстоятельство толкает сотни моих коллег в тот благословенный рыболовный рай.

В этот период в дельте Волги обычно уже тепло, температура воздуха почти ежедневно за +200С. Небо не плачет и не хмурится, лишь веселое солнышко поджигает кожу вашего нежного, городского тела. Вода во всех рукавах и протоках дельты, правда, мутная, но дельта тем и хороша, что ее огромная территория на 95% заросла жесткой водной растительностью, которая, словно фильтр, очищает воду. Поэтому стоит отплыть чуть в сторону от протоки, заглубиться в тростники, и пожалуйста – вот она, прозрачная (или, как ее здесь называют, «черная») вода. И тут уже нашему брату раздолье!

Астрахань – не ближний свет (от Москвы 1450 км), и подготовка к такой поездке должна быть серьезной и качественной. Многие базы имеют свои сайты, и информацию можно получить оттуда. Среди многочисленных поклонников подводной охоты наверняка и в ближайшем окружении можно найти тех, кто уже там побывал, и получить достоверную информацию из первых рук. По договоренности представители базы вас встретят на вокзале или в аэропорту и доставят на место. Возможно, тяжелый грузовой пояс тащить с собой не придется: вас этим атрибутом снабдят на базе. На плавучих базах вам предоставят место в каюте, а на тех, что построены на берегу, – место в домике. А могут и дать «добро» на установку и проживание в своей палатке, что, естественно, сократит ваши затраты. Трехразовое питание, сухой паек, если уходите на охоту на весь день, и на каждых двух гостей – моторная лодка с егерем и 20 литров бензина на день. Егерь доставит охотников к избранному месту охоты, будет все время рядом, будет помогать и давать порой весьма полезные советы. Вернувшись на базу, можно закоптить или завялить добычу, а можно заморозить в имеющихся морозильниках, чтобы по окончании срока пребывания отвезти ее домой. После охотничьего дня есть возможность отдохнуть тихо (с пивком и книгой) или активно (на дискотеке, у бильярда, на спортплощадке и т.д.). Вечера в это время там благостные: не холодные и не жаркие, при полном отсутствии комаров и мошки.

И все же эти вполне современные и комфортные условия – совсем не главное: не за ними мы едем в Астрахань. Подводная охота – вот главная движущая нас сила. Она начинается сразу, как только вы во всем снаряжении опускаетесь с лодки в черную воду. Можете быть уверены: вы сразу увидите тех или иных обитателей дельты. Вокруг стайки красноперки, окуней, прочей мелочи. Хотя почему «мелочи»: здесь и окуни и красноперки в килограмм весом совсем не редкость! Вот пронеслось несколько черных лещей. Заплываем в тростник и тут же упираемся в щуку, которая не очень-то вас и боится. А караси, которых здесь по недоразумению называют «буффало», уже вполне достойный объект для стрельбы, ибо здесь их стандартный вес от кило до полутора.

Все это захватывает и завораживает подводного охотника, особенно если он в дельте Волги впервые. Те же, кто давно сюда проторил дорожку, не очень-то отвлекаются на многочисленных карасей и щук. Им подавай сазана и сома. А эти рыбы достигают здесь  истинно трофейных размеров, с ними охотнику приходится сражаться уже на равных. Пудовый сазан и трехпудовый сом требуют к себе уважительного отношения.  И хорошего, серьезного снаряжения.

Подводная охота, снаряжение для подводной охоты, подводная охота весной, весенняя подводная охота, подводная охота в Дельте Волги, весенний сезон подводной охоты

Особенности подводной охоты в Делье Волги весной

Особенностью раскатной части дельты Волги является то, что на всей этой гигантской территории подводная охота проходит на глубинах 1,5 метра. Практически везде при необходимости можно встать на ноги. Поэтому использование длинных ласт здесь, среди тростников, лишь помеха. Также очень неудобно (а в самих тростниках и вовсе невозможно) использование арбалетов, которые при общей метровой длине обладают еще недостаточной мощностью. Но и с метровым ружьем, когда у него ручка не посередине, а сзади, тоже намучаешься. Ласты короткие и мягкие, а ружье короткое и мощное – вот то, что нужно. Будет удобна трубка с верхним клапаном, а маску желательно иметь не с минимальным подмасочным пространством, а с максимальным обзором. Гидрокостюм на период охоты апрель – май следует использовать толщиной 7 миллиметров, хотя многое зависит от метода охоты. Если охотник будет активно искать рыбу, то нормально, а если станет использовать засадный метод, то в апреле – начале мая может малость и подмерзать – весна как-никак.

Лично я вот уже более 15 лет в мае месяце с друзьями отправляюсь в Астрахань. Знаю огромное число подводных охотников, которые тоже не раз испытали такое удовольствие. И, честное слово, не знаю ни одного из них, кто бы вернулся из этого путешествия неудовлетворенным. А от тех, кто оказался там впервые, кроме восторгов, другого точно не услышишь. Наверное, для охотников-глубоководников, получающих главное удовольствие от глубокого ныряния и продолжительного пребывания под водой, охота на астраханском мелководье может и не понравиться. Но таких мало. Дельта Волги же  позволяет получать удовольствие подводным охотникам любого возраста и любых физических возможностей, в том числе и женщинам, и совсем юным охотникам. Это идеальный полигон для тех, кто впервые погружается в воду с ружьем и маской.

В. Виноградов
 
Ранее на тему Подводная охота:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь