Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
09.11Вымрут ли дикие кабана: Причины распространения АЧС среди кабанов
Откуда появились гибриды кабанов и домашних свиней, и почему именно они, по мнению ученых, образуют «трассы» для распространения АЧС по территории России. В 90-х годах прошлого века и в начале текущего некоторые «спецы от охоты» решили внести свой вклад в реконструкцию природных сообществ. Для увеличения численности кабана в охотничьих хозяйствах стали скрещивать диких животных с домашними, объясняя это тем, что полученные гибриды во-первых, менее склонны к миграциям, во-вторых, якобы такие самки приносят два потомства в год. Чем это обернулось, читайте в статье.


Вымрут ли дикие кабана: Причины распространения АЧС среди кабанов

Кабан является разносчиком опасных инфекционных заболеваний свиней. В связи с этим необходим мониторинг его популяций, находящихся на территориях, где развито свиноводство. Известно, что эти территории (включающие большую часть Восточной Европы и Западную Сибирь) заняты так называемой недетерминированной формой кабана, которая представляет собой помесь, возникшую из подвидов диких и пород домашних свиней.

Академических генетиков и зоологов это никогда не интересовало, так как названная форма кабана не является естественной подвидовой формой. Специалистов сельского хозяйства она по понятным причинам тоже не интересовала. Основные же виновники появления недетерминированных кабанов – охотоведы, которые не занимаются, как правило, изучением популяционной структуры.

А между тем именно эта форма кабана образует «трассы» для распространения АЧС по территории России. Не зная популяционной структуры, путей миграции и территориального расположения различных феногруппировок кабана, проблематично давать какие-либо практические рекомендации.
 
Дикий кабана, виды кабана, ачс, гибриды кабана и свиньи, европейский подвид кабана, румынский северокавказский подвид кабана, среднеазиатский подвид кабана, дальневосточный подвид кабана, охотоведы, скрещивание кабана, отлов кабанов, охотничьи хозяйства, чума свиней

Выход есть: проведение массового генетического анализа кабанов из определенных точек ареала этого вида.

В основе анализа лежит расшифровка нуклеотидных последовательностей митохондриальной ДНК у отдельных особей и затем с помощью специальных методов обработки данных – получение необходимой информации. Отделом мониторинга миграций и благополучия диких животных уже собрано несколько сотен проб из разных точек ареала, часть из них уже обработана и проанализирована сотрудниками института. Предварительные выводы опубликованы в научной печати (Варнаков, Данкверт и др., 2011); (Sung Kyoung Kim, Kyung Seok Lee et al., 2012); (Давыдова, Варнаков и др., 2013). В настоящее время сотрудники института продолжают исследования в этом направлении.

Внутривидовая систематика кабана и объем вида до сих пор окончательно не установлены. На территории Российской Федерации и стран СНГ выделяют пять подвидов кабана, хотя точные границы некоторых подвидов не определены. Описание подвидов кабана обычно дают по материалам Г.П. Адлерберга (1930, 1933), Ю.А. Филипченко (1933), И.И. Соколова (1959, 1963). Из современных исследователей значительную работу провел П.Г. Козло (1975) по характеристике европейского подвида кабана по материалам в Беловежской пуще и Березинского заповедника. В 70-х гг. прошлого века Институтом цитологии и генетики АН СССР проведен ряд работ по генетической и морфофункциональной характеристике кабанов в сравнении с домашними свиньями. По материалам исследований групп крови были определены не только подвидовые различия кабана, но и выделены отдельные популяционные формы некоторых подвидов по различным системам аллелей.

В результате проведенных работ были установлены значительные концентрации аллелей у северокавказских кабанов, характерные для многих пород домашних свиней. По этим данным, северокавказские кабаны стоят ближе к восточноевропейской форме кабана (В.Н. Тихонов и др., 1985). Они прекрасно скрещиваются с домашними свиньями, когда последние содержатся на свободном выгуле в угодьях. Подобное содержание характерно для южных регионов, и, к сожалению, мы не можем определить продолжительность такого сосуществования. Эта практика весьма порочна, так как южные популяции кабана оказались «засоренными» генами домашних свиней:
  • Кабаны отличаются от домашних свиней более крепкой конституцией и жизнеспособностью.
  • Гибриды имеют большую степень риска заболевания инфекционными заболеваниями.
При проведении работ по расселению кабана на территории европейской части России в 50–80-х годах прошлого столетия использовали кабанов четырех подвидов:
  • европейского подвида кабана;
  • румынского (северокавказского) подвида кабана;
  • среднеазиатского подвида кабана;
  • дальневосточного подвида кабана.
Основную массу выпускаемых животных в охотничьи хозяйства составляли животные, отловленные на Северном Кавказе (северокавказский или румынский подвид). По самым скромным подсчетам, их было выпущено более 3000. В одни и те же хозяйства бессистемно выпускали кабанов разных подвидов.

В 90-х годах прошлого века и в начале текущего некоторые «спецы от охоты» решили внести свой вклад в реконструкцию природных сообществ. Для увеличения численности кабана в охотничьих хозяйствах стали скрещивать диких животных с домашними, объясняя это тем, что полученные гибриды:
  • во-первых, менее склонны к миграциям;
  • во-вторых, якобы такие самки приносят два потомства в год.
Эти «мичуринские опыты» проводили до недавнего времени сначала в вольерах, а затем и с последующими выпусками метисных животных в охотничьи угодья в Московской, Смоленской и других областях европейской части Российской Федерации.

К сожалению, в настоящее время продолжаются работы по расселению этого гибридного кабана, которого отлавливают в центральных и южных регионах европейской части России, везут на север и на восток – на Урал и дальше в Сибирь – и выпускают в места, где раньше он не жил. Животные образуют новые очаги обитания. Выпуски в места обитания аборигенных группировок приведет к ослаблению состояния здоровья и предрасположенности к вирусным заболеваниям этих популяций кабанов и их потомства.
 
Дикий кабана, виды кабана, ачс, гибриды кабана и свиньи, европейский подвид кабана, румынский северокавказский подвид кабана, среднеазиатский подвид кабана, дальневосточный подвид кабана, охотоведы, скрещивание кабана, отлов кабанов, охотничьи хозяйства, чума свиней

Рекомендации:
  • запретить отлов кабана в европейской части России для расселения в новых местах;
  • запретить проведение скрещивания кабана в охотничьих хозяйствах с домашними свиньями и выпуск в угодья таких гибридов;
  • сократить численность кабана (плотностей населения) в угодьях до показателей, экологически соответствующих данным биотопам.
При вольерном содержании кабана в хозяйстве необходимо проведение санитарно-профилактических мероприятий:
  • постройка вольеров в новых местах для содержания кабанов с двойной оградой по периметру с расстоянием не менее 5 метров;
  • проведение дезинфекции в прежних старых вольерах и карантин в течение 40 дней;
  • заселение новых вольеров животными из генетически чистых популяций;
  • соблюдение санитарно-ветеринарных требований.
Начальник отдела мониторинга миграций и благополучия диких животных
А. Варнаков
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь