Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
16.01Права на снегоход, регистрация снегохода, техосмотр на снегоход: Все по правилам
Снегоходы - это не только средство для активного отдыха и развлечений, это еще и ответственность. Купить снегоход - это значит быть готовым к соблюдению ряда правил. Заранее следует позаботиться о правах на снегоход и открыть категорию А I. Купив снегоход, владелец обязан зарегистрировать его в Гостехнадзоре. Также необходимо помнить о регулярном прохождении техосмотра снегохода. Что еще необходимо делать владельцам снегоходов, чтобы не нарушать закон, читайте в статье.

Права на снегоход, регистрация снегохода, техосмотр на снегоход

Если вы решили купить снегоход, будьте готовы к тому, что вас, как владельца снегохода, могут проверить на соблюдение правил ее регистрациии эксплуатации. Во всех регионах России каждый год проводится профилактическая операция «Снегоход». В этом году инженеры-инспекторы Гостехнадзора вместе с полицией уже проверяют внедорожную мототехнику, особое внимание уделяя её регистрации.
 
Права на снегоход, регистрация снегохода, техосмотр на снегоход, купить снегоход, права на снегоход обучение, какие права на снегоход, регистрация снегохода в Гостехнадзоре
 

Права на снегоход

Чтобы управлять снегоходом нужны права. Для езды на снегоходе нужно удостоверение тракториста или тракториста-машиниста с открытой категорией АI, дающего право управлять внедорожными автомото-средствами.

АI - мототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее. Например:
мотовездеход (снегоболотоход), снегоход

Права на снегоход, регистрация снегохода, техосмотр на снегоход, купить снегоход, права на снегоход обучение, какие права на снегоход, регистрация снегохода в Гостехнадзоре

Со сколько лет можно получить права на снегоход?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 796 от 12 июля 1999 года «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)» п. 11 К сдаче экзаменов на право управления самоходными машинами допускаются лица:  достигшие возраста: 16 лет - для самоходных машин категории «А I».

Как получить права на снегоход

Удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) на право управления внедорожными мототранспортными средствами категории «АI» можно получить, пройдя обучение в учебных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности соответствующей категории и сдать соответствующие квалификационные экзамены (теоретический и практический). Возможна ли сдача экстерном на категорию А1 (снегоходы, квадроциклы)? Да, в соответствии с «Правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)» (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 г. №796) допускается самостоятельная подготовка для получения права на управление самоходными машинами категорий «А I» и «В».

Получение прав на снегоход (права таркториста) - пошаговая инструкция

Права на снегоход, регистрация снегохода, техосмотр на снегоход, купить снегоход, права на снегоход обучение, какие права на снегоход, регистрация снегохода в Гостехнадзоре

Получение прав на снегоход после самостоятельной подготовке (категории А1, В)

  1. Кандидат прибывает на квалификационный экзамен, который осуществляется органами гостехнадзора.
  2. Представляет документы.
    • заявление;
    • паспорт;
    • медицинскую справку;
    • удостоверение тракториста-машиниста (если ранее выдавалось);
    • водительское удостоверение (если имеется);
    • две фотографии 3х4 см на матовой бумаге;
    • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу удостоверения;
  3. Сдает квалификационные экзамены.
  4. Кандидатам, сдавшим экзамены, выдаются удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) соответствующей категории.
Вы можете в удобный для Вас день прибыть для сдачи экзаменов в учебные комбинаты г. Москвы согласно графику, размещённому на сайте Гостехнадзора.

Стоимость получения прав на снегоход

За выдачу национального водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), временного удостоверения на право управления самоходными машинами, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность изготавливаемого из расходных материалов  на бумажной основе  взымается пошлина - 500 рублей (с 01.01.2015).
 

Регистрация снегохода

Купив снегоход, владелец обязан зарегистрировать его в Гостехнадзоре в течение 10 суток, иначе придётся заплатить штраф от 1500 до 2000 руб. Юридическим лицам за отсутствие регистрации снегохода могут выписать штраф от 5000 до 10 000 руб. Так что регистрация снегохода в Гостехнадзоре - процедура необходимая.

По каким параметрам определяется нужно ли регистрировать снегоход?

Органы Гостехнадзора осуществляют регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 см3 и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Cнегоход регистрируется в органах гостехнадзора, если  объем его двигателя составляет более 50 см3.

Регистрация снегохода (самоходной техники) - пошаговая инструкция

Права на снегоход, регистрация снегохода, техосмотр на снегоход, купить снегоход, права на снегоход обучение, какие права на снегоход, регистрация снегохода в Гостехнадзоре
  1. Страхование техники и получение полиса ОСАГО, если это нужно (не подлежит страхованию колесная и гусеничная техника с конструктивной скоростью равной или менее 20км/ч)
  2. Прибытие в отдел Гостехнадзора города Москвы для консультации и получения заявления, реквизитов для оплаты (либо посещение сайта Гостехнадзора города Москвы или Портала государственных и муниципальных услуг города Москвы).
  3. Подготовка документов и оплата госпошлины.
  4. Прибытие в отдел Гостехнадзора города Москвы с комплектом документов.
    • заявление установленной формы;
    • паспорт самоходной машины с указанием в нем собственника самоходной техники;
    • свидетельство о регистрации самоходной техники (в случае, если техника ранее состояла на регистрационном учете);
    • договор купли-продажи (либо иной документ, подтверждающий право собственности) и акт приема-передачи с указанием номеров агрегатов;
    • полис обязательного страхования гражданской ответственности (далее ОСАГО) владельцев транспортных средств. Полис ОСАГО не требуется для сельскохозяйственной техники и самоходных машин, максимальная разрешенная скорость которых равна или менее 20 км/час;
    • сертификат соответствия самоходной техники, указанный в паспорте самоходной машины;
    • транзитный государственный регистрационный знак, если он выдавался;
    • паспорт гражданина РФ (для физических лиц), комплект уставных документов организации (для юридических лиц обратившихся впервые).
  5. Принятие документов на регистрацию.
  6. Получение регистрационных документов на СМ:
    • государственный регистрационный знак;
    • паспорт самоходной машины с отметкой о регистрации;
    • свидетельство о регистрации.

Стоимость регистрации снегохода

  • С с 01.01.2015 общий размер государственной пошлины за представление государственной услуги по регистрации снегохода (новой самоходной техники) составляет 2350 рублей, что включает:
    • выдача государственного регистрационного знака - 1500 рублей,
    • выдача свидетельство о регистрации - 500 рублей,
    • отметка о регистрации в ПСМ ( представленный заявителем) - 350 рублей.
  • Стоимость государственной пошлины за услугу по восстановлению регистрационных документов техники составляет 2800 рублей:
    • выдача государственного регистрационного знака - 1500 рублей,
    • выдача свидетельства о регистрации - 500 рублей,
    • выдача дубликата ПСМ с отметкой о регистрации ( в случае утери или пришедшего в негодность) - 800 рублей.
  • Стоимость снятия с учета самоходной техники с выдачей знака транзит составляет 550 рублей:
    • отметка о снятии техники в ПСМ - 350 рублей,
    • выдача знака транзит - 200 рублей.
  • Стоимость снятия с учета самоходной техники без выдачи знака транзит составляет 350 рублей:
    • отметка о снятии техники в ПСМ - 350 рублей.

Техосмотр снегохода

Постановлением О техническом осмотре самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами, осуществляющими государственный надзор за их техническим состоянием от 13.11.2013г. № 1013 установлена периодичность осмотра самоходных машин. Например, вездеходы, где предусмотрено более 8 пассажирских мест, должны проходить техосмотр раз в полгода, а все остальные - раз в год. Так что владельцам снегоходов раз в год стоит планировать прохождение снегоходом техосмотра. Это нужно не только для того, чтобы избежать штрафов, но и для собственной безопасности владельца. На новые снегоходы, которым нет года, выдается свидетельство о прохождении ТО при регистрации их в органах Гостехнадзора без проверки техсостояния.

Техосмотр снегохода - алгоритм получения услуги

  • Страхование техники и получение полиса ОСАГО, если в предыдущем полисе истек срок страхования (колесная и гусеничная техника с конструктивной скоростью >20км/ч).
  • Подача заявки в отдел Гостехнадзора города Москвы для получения необходимого комплекта документов для проведения ТО в приемный день.
  • Подготовка документов и оплата госпошлины:
    • заявление на проведение технического осмотра;
    • приложение к заявлению (с указанным перечнем самоходной техники).
  • Выезд инспектора Гостехнадзора города Москвы для проведения технического осмотра.
  • Получение документа подтверждающего прохождение ТО.
Место и время проведения технического осмотра
В соответствии с Постановлением О техническом осмотре самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами, осуществляющими государственный надзор за их техническим состоянием от 13.11.2013г. № 1013 для проведения технического осмотра машин их владельцы обязаны представить принадлежащие им машины в указанное органами гостехнадзора место.

Стоимость техосмотра для снегохода

Стоимость за выдачу документа о прохождении технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных самоходных машин и прицепов к ним - 400 рублей
 

Штрафы за снегоходы

Какой штраф за не вовремя зарегистрированный снегоход или квадроцикл ждет владельца, если его остановят рулем сотрудники ГИБДД? С 14 ноября 2013 года вступили поправки в Кодекс административных правонарушений, согласно которым увеличилась сумма штрафа за управление незарегистрированной внедорожной автомототехникой:
  • Гражданам придется заплатить от 1,5 до 2 тысяч рублей;
  • На должностных лиц накладывается штраф от 2 до 3,5 тысячи рублей;
  • На юридических – от 5 до 10 тысяч рублей.
При выявлении фактов управления техникой в состоянии алкогольного опьянения водитель будет лишен прав управления всеми видами автотехники. Кроме того, если будет повторно установлен факт непрохождения ТО, то хозяин техники также будет лишаться прав.

Полную информацию о регистрации снегоходов, прохождении ГТО, получении удостоверений тракториста-машиниста в городах и районах области можно получить на сайте инспекции Гостехнадзора

 
 
Права на снегоход, регистрация снегохода, техосмотр на снегоход, купить снегоход, права на снегоход обучение, какие права на снегоход, регистрация снегохода в Гостехнадзоре
 
Ужесточение правил управления внедорожными автомотосредствами заставляет их владельцев быть законопослушными. Многие из них, уже годами разъезжающие на вездеходах и снегоходах, отправляются на обучение. Снегоходы и вездеходы, несмотря на свою кажущуюся надежность, очень коварная техника. И, прежде чем отправляться на ней на прогулку, охоту или рыбалку, требуется получить навыки экстремального вождения. Любое препятствие, например, в виде не замеченной вовремя ямы, может стать причиной несчастного случая. Увы, пренебрежение правилами заканчивается порой очень плачевно.

Справка:
Гостехнадзор www.sgtn.mos.ru (Государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники) — осуществляет надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожностроительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, а в агропромышленном комплексе — за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами и документацией.

Читайте также:

Внедорожные транспортные средства - вездеходы, снегоходы и квадроциклы - становятся все более популярными. Однако права на управление такими транспортными средствами, есть далеко не у каждого водителя. В ГИБДД напоминают, что для управления снегоходами и квадроциклами водителю необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста категории А I. Итак, разберемся, какие права нужны на квадроцикл, как получить права на квадроцикл, как проходит экзамен в Гостехнадзоре на права на квадроцикл, а также, как поставить квадроцикл на учет в Гостехнадзор.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь