Андрей Шалыгин: Война с кабанами, устроенная сельхозчинушками под предлогом якобы АЧС, наверное войдет в историю мировой человеческой глупости наряду с уничтожением воробьев в Китае, сразу вторым пунктом.
Но если в Китае воробьев сразу пожарили и съели, тем самым хотя бы накормив тех же селян, которые потом от наступившего голода ели расплодившися на полях насекомых. То в России, Беларуси и на Украине кабанов якобы утилизируют.
Конечно, это все вранье. Ничего они на самом деле не утилизируют и кабаном теперь завалены все предприятия в той же Прибалтике по выпуску для нас же колбас и копченостей, все рестораны, все магазины - якобы испанским хамоном. Ага, сейчас. Фотографии утилизируемых тысяч туш кабана покажите. Ни одной, ничего не пропало даром.
На самом деле и дураку понятно, что смертность кабана от АЧС 100%-на, инкубационный период несколько дней, животное не мигрирующее, а все редчайшие случаи заражения - все абсолютно были от злонамеренно завезенных на подкормку зараженных комбикормов. Так что кабан если и болел, то и сдох прямо на месте, ничего не распространяя.
Все эти мифы выгодны именно сельхозчиновникам, лоббирующим интересы животноводческого комплекса, а именно свиноводческих суперпроизводств, мясом с которых они уже завалили все и у них кризис перепроизводства, а селяне не берут - дикий и свой кабан у них есть, зачем им. Они еще и на диком прирабатывают по охоте. Вот что и требуется подорвать, заставив селянина и самого с кабана не кормиться и горожанина на охоту не водить.
Ну, ничего, зима закончилась, следы кабана найти и с воздуха заметить уже сложно, так что за кабана опасаться особо не придется, потому как на селе еще далеко не все идиоты, и выполнять дурацкие распоряжения стремились только редкой силы маргиналы. Однако, и таких у нас есть. А уж у соседей у-у-у-у. Но вот у них этот процесс мы только приветствуем. Нам наглядный пример нужен. Лучше учиться на чужих ошибках, чем быть примером главного идиота.
На двух охотников в Тейковском районе напал кабан
Об инциденте, который произошел в сезон зимней охоты, рассказал начальник региональной службы по охране объектов животного мира Дмитрий Горелов. Охотники получили тяжкие телесные повреждения. Жизнь охотников сейчас вне опасности. Такие происшествия редки для ивановского охотничьего мира — они происходят примерно раз в десятилетие.
Всего в 2013 году в общедоступных угодьях охотились 8771 человек. С 3 марта служба выдает разрешения на весенний и последующий охотничьи сезоны этого года. Весенняя охота должна начаться в последнюю субботу апреля — 26 числа. Перенести сроки может заставить неблагоприятная погода, однако до 1 апреля вопрос о переносе решено не поднимать.
По словам Дмитрия Горелова, мягкая зима должна благоприятно сказаться на популяции копытных. В этом году в лесах области должно быть много кабанов.
Сейчас общедоступными являются 54% охотугодий региона. Актуальная карта границ угодий размещена на сайте службы по охране объектов животного мира.
На Луганщине выбили уже 1200 голов дикого кабана
Четко координировать действия в борьбе с африканской чумой свиней поручил глава Луганской облгосадминистрации Михаил Болотских лесоохотничьим хозяйствам, ветеринарной службе и спасателям, передает пресс-служба ведомства.
Напомним, что на территории Луганщины было выявлено 4 случая этого вируса. Ветеринары рассматривают возможность с 1 апреля снять карантин с населенных пунктов. Но угроза остается, отмечают они.
Сейчас ветеринары проводят работу с населением, чтобы в десятикилометровой зоне от границы с Россией свиней не держали. А с отстрелом диких кабанов помогут охотники: 1200 голов уже выбили, осталось около 140.
«Мы будем проводить отстрел на откормочных площадках, будем стрелять до полной депопуляции», – заявил начальник Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Приходько.
Помогут в истреблении и утилизации дикого кабана и спасатели. Совместный план защиты от распространения вируса АЧС будет доработан на совместном заседании чрезвычайно противоэпизоотической комиссии и комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям на будущей неделе.
«Я думаю, что скоординированные и доведенные до логического завершения все вот эти моменты позволят нам в конечном итоге справиться с этой задачей и самое главное – иметь вовремя информацию, если ситуация будет усугубляться, чтобы подкорректировать наш план, которым мы сегодня утвердили», – подчеркнул М. Болотских.
У убитых кабанов не нашли свиной чумы
По крайней мере, все убитые на Лунинеччине кабаны не были носителями африканской чумы свиней.
Как сообщает интернет-портал "Медиа-Полесье", с декабря прошлого года по сегодняшний день на территории охотничье-рыболовного хозяйства "Лунинец" было убито 120 кабанов. Еще 24 животных были убиты за этот период в Лунинецком лесхозе. По информации соответствующих служб, у всех убитых кабанов не было выявлено ни одного случая африканской чумы свиней.
Однако для выполнения постановления Совета министров №758 о дополнительных мерах по ликвидации и приостановлении распространения АЧС "геноцид" диких кабанов все равно будет продолжаться.
Напомним, что очаги африканской чумы свиней были зафиксированы в Беларуси в прошлом году. Для людей заболевание не опасно.