Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
28.03Охота в Тульской области глазами охотоведа - с чем встречаем открытие весенней охоты 4 апреля в Тульской области
Сергей, охотовед одного из тульских охотничьих хозяйств, не расстается с ружьем уже лет двадцать. Он, как и многие, с нетерпением ждет заветного числа: 4 апреля открывается охота. Мы встретились накануне, и он рассказал о некоторых охотничьих премудростях. Мнение автора является его личным мнением, как и интервьюера.

Тульская Охота глазами опытного охотоведа




Летят пролетные птицы…

В следующую пятницу в нашей области открывается весенняя охота на дичь (гуся пролетного, вальдшнепа на тяге) и охота с подсадной (или чучелом) на селезня. Она продлится до 13 апреля.
Теплая весна многих беспокоит: вдруг птица пролетит раньше назначенного срока. Но птицы летят не только по погодным условиям, они еще летят по световому дню. Как он прибавится, птицы собираются в стаи и на пролет уходят. Естественно, и погода влияет. Вот передают, что опять будут заморозки, и птица может не полететь — где-то осядет и будет пережидать холод.

На гуся охотятся в полях, там он отдыхает, подкармливается. А вот на вальдшнепа — исключительно в лесу. Он начинает пролет где-то перед сумерками. И охота начинается с наступлением темноты. А на гуся охотиться разрешается с рассвета и до десяти часов утра, потом перерыв. И с 18.00 до темноты. Так же охотятся на селезня с подсадной уткой.

Добыть птицу не так просто. Нужны знания биологии дичи, понимание, где она обитает, как живет, размножается. Иначе можно ходить на охоту и ничего не добыть. Но это процесс, интересный сам по себе. Для тех, кто идет на охоту за добычей, установлены нормы. За день охотник может добыть три вальдшнепа, три селезня и два гуся. Но столько подстрелить в один день — редкость. Ну а уж если повезет, счастливчик накормит всю родню, друзей, и соседям достанется.

Как-то с братом собрались на уток. Приехали на большой пруд, посадили на воду четырех подсадных уток, расположились в высокой траве. Сидим час, второй, пятый. Толку — ноль. Утки молчат. Ну ладно, думаю, завтра повезет. Брата еле уговорил еще раз поехать. То же самое место. Посадили наших подсадных. Смотрим, в конце пруда — утки северные, голов тридцать-пятьдесят. Наши четыре молчат. Решил пойти спугнуть пролетных, может, что и получится. Не успел до них дойти, как мои в четыре голоса стали раздираться. Возвращаюсь обратно, брат сидит с ружьем, у него адреналин, руки трясутся. Не ожидал, что так будут наши крякать, подзывая селезней.

Только мы улеглись в шалаше, опять дикие на крик наших уток подлетают. Тут брат не выдержал и пополз по грязи — так не терпелось что-нибудь добыть. Выстрелил и не попал. Опять сидим в шалаше. Селезни снова к нам, один садится на воду, к уткам подплывает. Теперь я решил стрелять. Мимо. Ну, вот и поохотились. Так что не каждому удается дневную норму выполнить.

Охотников в нашей области много. И для того, чтобы охота была интересной, в некоторых хозяйствах разводят животных, закупают птицу: фазанов, кряковых уток. И тысячами их выпускают в своих угодьях. А сейчас сама жизнь заставит всех разводить птицу.


«Кабан может исчезнуть»


В области — проблема с африканской чумой свиней, беда пришла два года назад. У нас на кабана охота почти круглый год, за исключением весны. До 2012 года в регионе поголовье кабана доходило до семи тысяч, сегодня осталось меньше двух. Из-за африканской чумы кабаны умирают семьями, группами. Массово.

Сначала чума объявилась в Ленинском районе, в хозяйстве «Рудневское». У них было около двухсот голов кабана, сегодня не осталось ни одного. Беда настигла и Веневский район, где еще в прошлом году, в марте, было около 250 голов кабана. Тогда было много снега, и животные далеко не разбредались. Следов других животных, людей, снегоходов не было — никто в лес извне не заходил. И вдруг — массовый падеж животных… Не осталось кабанов и в Ясногорском районе. Хотя два года назад было 700 голов.

Охотхозяйства, которые имели большое поголовье кабана, понесли колоссальные убытки. Но запрет на охоту кабанов не наложен. Почему? Мы думали, что все кабаны не умрут, опять начнут размножаться. Но нет. Умирают. Поэтому мы разрешили охотникам стрелять тех, что еще живы. Иначе люди будут и без кабана, и без охоты. Беречь животных уже бессмысленно, не выживут.

Когда начался массовый падеж, мы привлекали всех сотрудников, охотников, чтобы найти павших животных, убрать эту заразу. Но оказалось, что это нереально — звери уходят в непроходимые для человека места. Так что вирус, думаю, будет жить, пока не найдется лекарство. В противном случае кабан может вообще пропасть, его не будет в природе.

А ведь охота на кабана самая азартная, самая интересная.

К сожалению, хватает у нас и браконьеров, тоже наносящих немалый урон охотничьим угодьям. Да и просто людей, не понимающих, что они делают. Так, часто видим снегоходчиков, гоняющихся за косулями, чтобы просто сфотографировать. Не понимают, что это очень нежное животное, на следующий день после такой фотоохоты косуля от стресса ляжет и больше не поднимется — умрет.

В этом году снегоходчики отдыхали, снега почти не было. Нам и косулям повезло…

А вот лось — бестолковое животное. Он может стоять в мелколесье и наблюдать за людьми.
Так он и становится легкой добычей для браконьеров. Не один год не обходился, чтобы таким образом не подстрелили лося. За это предусмотрена ответственность по статье 258 Уголовного кодекса. Многие об этом не знают, но это не освобождает от ответственности.

Некоторые еще живут с мыслью, что «все у нас колхозное, все у нас мое» — что по рыбалке, что по охоте. Эти люди считают, что если все доступно в лесу, то это все бесконтрольно. Но охотоведы стараются держать хозяйства. У нас в области немало охотхозяйств, сотрудники которых душой болеют за сохранность животного мира. Они не только охраняют свои территории, но и проводят биотехнические мероприятия: и для птиц, и для зайцев, и для копытных. Все это делается для того, чтобы было больше зверя, птицы. Тогда и охота будет хорошей.

И напоследок вот еще о чем. С теплом активизируется клещ. Энцефалитных у нас нет, но все равно опасно, клещ переносит еще и боррелиоз (болезнь Лайма). У охотников есть специальная одежда со складками на брюках — клещ туда заползает и погибает от специальной пропитки. Но и для неохотников средств от клещей достаточно продается: мази, аэрозоли. Тем не менее, придя домой, нужно осмотреть свою одежду и тело: если нашли присосавшегося клеща, обращайтесь к медикам за помощью. Природа приносит не только радость, она живет по своим законам, и не всегда они комфортны и безопасны для человека…
 
Ирина БОБЫРЕНКО
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь