Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
13.04Конный бизнес сокращается до исторического минимума и будет чахнуть дальше. В Коми зарегистрирован исторический минимум с 1923 года
Конный бизнес в России продолжает уверенно загибаться, демонстрируя уже давно известный тренд тотального сокращения как поголовья лошадей, так и ликвидности их применения. И это касается даже традиционных и самых благоприятных регионов для коневодства. На начало года в Коми поголовье лошадей составило 4186 голов. Это минимальная численность за весь период статистических наблюдений с 1923 года. Максимум был в 1941 году – тогда в регионе было 66,1 тысячи лошадей.

Поголовье лошадей в Коми сократилось до исторического минимума



 

Андрей Шалыгин: Убыточность конного бизнеса общеизвестна и практически никем никогда не оспаривается, кроме тех, кто в нем ничего не понимает, или намеренно устраивает мошенническую схему. Однако, с завидным постоянством отдельные олигархи все-таки пытаются подражать европейским заводчикам, думая что у них что-то получится. Как уже убедились и Миллер и Назарбаев и Кадыров, и так далее, - ничего выгодного никогда не получится, и будут одни миллиардные затраты в песок. Поэтому Миллер в свое время и резюмировал это для Форбс как рекомендацию бизнесменам делать все что угодно, только не разводиться и не разводить лошадей.

Нет, конечно, в сравнительно честных, якобы благотворительных, схемах с уходом от налогов в виде благотворительности самому себе, якобы бесплатных детских занятиях, якобы лечебных программах по иппотерапии, якобы в просветительских детских дотационных программах, а то и просто в покатушках и пофотографушках с катанием молодоженов, - можно найти себе ставку продавца шашлычков или шаурмиста. Главное чтобы проходимость точки была высокой, а вывеска детскости и благотворительнсоти - достаточно агрессивной. Тогда локально отбить затраты возможно.

Однако, в целом по сегменту это нереально отбить никаким вменяемым образом, просто потому что у нас никто не пойдет на ипподром на скачки, тотализатор это монополия государства, а содержание лошадей может быть ликвидным только в разряде мохнатых саврасок для покатушек, которых содержат на улице и поят из ржавой бочки. При этом трафик покатушек должен быть массовым и непрерывным. Другого применения у лошади, кроме как реального индивидуального помощника в собственном хозяйстве, путешествиях и на охоте - уже не существует. Квадроцикл и трактор - всегда выгоднее, а зимой снегоход вне конкуренции. Остались только покатушки для детей.

И даже если мы возьмем регионы, в которых традиционно лошадь была одним из главных условий выживания мелких, частных, индивидуальных, массово разбросанных по территории личных хозяйств, - то увидим, что даже в таком благоприятном месте для конного туризма, рыбалки и охоты, просто в Рае для конных туров - в Карелии, то там ситуация с коневодством просто впервые в истории дошла до самого минимума.

На начало года в Коми поголовье лошадей составило 4186 голов. Это минимальная численность за весь период статистических наблюдений с 1923 года. Максимум был в 1941 году – тогда в регионе было 66,1 тысячи лошадей.
 
Как говорится на «Финно-угорском портале», подавляющее большинство животных принадлежат хозяевам личных подсобных хозяйств и фермерам из Ижемского и Усть-Цилемского районов. Незначительная часть — на Удоре. В одном только Ижемском районе числится 2086 животных, 20 из них относятся к сельхозпредприятиям, 62 — к фермерским хозяйствам, более 2 тысяч традиционно держат в личных подворьях. В некоторых дворах хозяева, как и в старину, держат по две-три лошади.

В Усть-Цильме числится 558 лошадей, 35 из них — на предприятиях и в фермерских хозяйствах. «Мода» на коней в районе, как пояснили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми, поддерживается традиционными праздниками и образом ведения хозяйства: на лошадях не только заготавливают корма и дрова, но и ездят на охоту, на рыбалку, передвигаются между населенными пунктами.

В остальных районах Коми количество лошадей на муниципалитет не достигает и сотни. Есть села и деревни, где не осталось ни одной лошади. В Визинге Сысольского района гордостью райцентра является единственная лошадь Ирина. В селе Ыб единственный конь Малыш радует детвору в финно-угорском этнопарке. В селе Чухлэм Сысольского района энтузиастка Валентина Афанасьева содержит десять лошадей. Примером увлеченности служит и конный центр «Аврора» в Сыктывкаре, где конезаводчица Наталья Денисова держит около 30 лошадей.

Сокращение количества коней в хозяйствах в минсельхозе объясняют нецелесообразностью их содержания. На огородах коней заменяют мотоблоки, в передвижении — снегоходы и автомобили. «Тенденция по сокращению поголовья в республике сохранится», — прогнозируют в ведомстве.

 



 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь