Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
18.05Охота на кабана: Открытие сезона охоты на кабана, сроки охоты на кабана, способы охоты на кабана
Открытие сезона охоты на кабана состоится 1 июня 2017 года. Летний сезон охоты на кабана имеет свои особенности, например, на охоте на кабана запрещено отстреливать свиноматок с приплодом этого года. Новости об открытии охоты на кабана, сроки и правила охоты на кабана в регионах России и о том, какие способы охоты на кабана и когда разрешены, читайте ниже.

Охота на кабана 2017: Открытие сезона охоты на кабана, сроки охоты на кабана, способы охоты на кабана

Охота на кабана популярна среди охотников. К сожалению, поголовье кабанов серьезно сокращено во многих областях по причине борьбы с африканской чумой свиней. Тем не менее, охота на кабана окрывается в срок в большинстве регионов. Предлагаем вниманию читателей свежие новости из регионов связанные с открытием охоты на кабана и напоминаем некоторые нюансы.
 

Охота на кабана:

  • Согласно правилам охоты - охота на кабана разрешена в следующие сроки: 1 июня - 28 (29) февраля.
  • Охота на кабана на территории Приморского края разрешена: с 1 июня по 15 января.
  • Запрещена охота на кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 января по 28 (29) февраля, за исключением добора раненых кабанов.

Способы охоты на кабана

Для начинающих охотников кратко изложим основные способы охоты на кабана и его привычки. Кабан животное достаточно крупное: длина его тела достигает 1,8 м, а вес взрослого кабана может доходить до 150-200 кг. Кабан обладает хорошим обонянием и слухом, зрение развито слабо. Кабан предпочитает держаться богатых водой болотистых местностей, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником, предпочитает кормиться в одних и тех же местах и ходить одними и теми же тропами, не любит дождей. Охота на кабана достаточно опасна, так как часто зверь бросается на охотника, подранок может поджидать обидчика на тропе!
  • Охота на кабана из засидки

Охота на кабана из засидки будет успешной после предварительной подготовки, необходимо отыскать место, куда кабаны регулярно приходят кормиться, пить или тропы, к ним ведущие. Обнаружив место, нужно сразу присмотреть место для будущего укрытия, учитывая при этом направление ветра, что бы не выдать себя запахом и возможность стрелять в сторону открытого пространства, а не по направлению к опушке. Так как если кабан выйдет в сумерках, то на фоне леса его трудно будет рассмотреть. О приближении кабана можно судить по треску сучьев и шуму, который создается при движении. Перед выходом на открытое место кабан обязательно будет прислушиваться и принюхиваться, охотнику важно в этот момент себя не выдать.
  • Стрельба кабана с подхода

Охота на кабана с подхода будет успешной, если охотник знает где кабан кормиться. На охоту на кабана с подхода лучше выходить в сумерках, во время кормежки или поиска места кормежки кабаны не так бдительны и издают много шума. Ориентируясь на шум кабанов, охотнику необходимо потихоньку подойти к жирующим кабанам, но необходимо помнить, что подходить нужно против ветра.
  • Облавная охота на кабана

Облавная охота на кабана пользуется большой популярностью, она считается мене опасной и позволяет принять в ней участие большому количеству охотников. Облавная охота на кабана отлична от облавных охот на других зверей. Причина отличия в том, кабан движется по тропе, разобрать на которой сколько прошло животных практически не возможно. Поэтому на облавной охоте на кабана прибегают к хитрости. Один из охотников пробирается к месту, где кабаны разошлись на кормежку и пересчитывает их, после чего уже расставляются стрелки. Стрелков на облавной охоте расставляют вдоль одной линии в стороне скопления троп, куда, скорее всего, будут уходить звери от загонщиков. На облавной охоте главное слушать старшего и соблюдать меры безопасности.
  • Охота на кабана с собаками

Охота на кабана с собаками очень азартна, но опасна как для охотника, так и в первую очередь для собаки. Охота на кабана с собаками коллективная, выходят охотники с собаками в места предполагаемой дневки кабанов. Дойдя до места, спускают собак и начинают продвигаться по угодьям, давая собакам время найти зверя и поднять его. Если кабан остается на месте, окруженный собаками, охотникам нужно поспешить туда и застрелить его. Если же секач пытается уйти от собак, охотники разделяются: один направляется по следам, второй — в том же направлении, но напрямик, а третий туда, куда, по его мнению, направляется кабан. Охота на кабана требует хорошего знания местности, большой осторожности и достаточного опыта.
 


Открытие охоты на кабана в Вологодской области

В охотдепартаменте Вологодской области начался прием заявлений на получение разрешения на охоту на кабана.  Подать заявление можно лично или через Региональный портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi35.ru.

Сезон охоты на кабана в Вологодской области откроется 1 июня и продлится до 31 декабря. В это время можно будет охотиться и на самцов, и на самок. Исключение – самки кабана с приплодом этого года.

Следует отметить, что участники коллективной охоты на кабана должны быть одеты в сигнальные жилеты либо в одежду ярких цветов (красных, оранжевых), как вариант – со светоотражающими элементами.

Получить дополнительную информацию можно по телефонам Горячей линии (8172) 56-21-28 и 72-91-18.
 

Охота на кабана в Самарской области

В Самарской области разрешения для охоты на кабана начали выдавать с 1 апреля. С этой даты департамент охоты и рыболовства Самарской области принимает заявления от физических лиц, желающих получить разрешение на добычу кабана.

Сроки охоты на кабана в общедоступных охотничьих угодьях Самарской области установлены с 1 июня 2015 года по 29 февраля 2016 года. Получить более подробную информацию можно на сайте департамента.
 

Охота на кабана в Курской области

В Курской области утверждена норма добычи на кабана. Губернатор Александр Михайлов подписал постановление «Об утверждении нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которой не устанавливается лимит добычи, и нормы пропускной способности общедоступных охотничьих угодий на территории Курской области».

Также утверждена норма пропускной способности общедоступных охотничьих угодий на территории Курской области на кабана из расчета на одного охотника 3000 гектаров в лесах, на зарастающих полях и в камышовых зарослях.
 

Охота на кабана в Курганской области

Департамент природных ресурсов Курганской области напоминает, что с 12 мая начался прием заявлений от охотников для последующей выдачи разрешений на добычу кабана. Охота на кабана в Курганской области стартует 1 июня.
 

Как избавиться от набегов кабанов на огороды

В некоторых областях кабаны уже успели открыть свой сезон - набегов на огороды дачников. Едва люди успели посадить картошку, как кабаны поспешили ее выкопать. Подобных случаев пока немного - старый картофель не интересует кабанов. Животные любят рыться на свежевспаханных огородах, потому что там легче добывать червяков, мышей и кротов. Чуть позднее они начнут лакомиться молодыми клубнями картофеля. И вот тогда держи оборону!

Специалисты советуют уже сейчас защитить свои посадки, особенно участки рядом с лесом:
  • Частникам охотники советуют строить надежные заборы. Если нет такой возможности, то можно забить по периметру участка колышки и натянуть проволоку, сетку-рабицу или положить между ними сухие деревья. На колышки можно повесить пустые консервные банки с мелкими камушками. Если начнет греметь - кабану мало не покажется.
  • Надежный способ - поставить будку и посадить на цепь собаку.
  • Можно воспользоваться народным методом: пропитать обычный медицинский бинт водой с использованными окурками и натянуть его вдоль колышков. Кабаны, оказывается, не переносят запаха табака и дыма.
  • А еще кабанов воротит от чучел. На чучело можно надеть старую фуфайку, которая лежала в избе где-нибудь у печки или другую одежду, пропитанную запахами человеческого жилья.
Некоторые рачительные хозяева для защиты урожая готовы взять ружье в руки, но убивать зверей без разрешения и лицензии нельзя. За это грозит административная ответственность и возмещение материального ущерба до 45 тысяч рублей.

Ранее на тему Охота на кабана:

Охотиться на кабана из засидки можно двумя способами – это охота на кабана на кормовых полях и охота на кабана на кабаньих переходах. В статье подробно описано, как отыскать те самые кормовые поля, на которые выходят кабаны, как...
Охота на кабана - к открытию охоты на кабана следует тщательно готовиться
Охота на кабана одна из самых любимых охот среди российских охотников. Кабан не только ценный трофей, но и интересный объект охоты. Но охота на кабана одновременно и одна из самых опасных охот...
Охота на кабанов в России, размышления опытного охотника о способах охоты на кабана
Многострадальный кабан то разводится, то в связи с распространением АЧС истребляется. Вне подкормочных площадок и заповедников животное это в основном ночное и достаточно пугливое, но охотник...
Подкормочные площадки: Подкорм и привада на кабана (Фото)
Свинство с тормозом и пылесосом. Кабаны на соляре и тухлой рыбе. Кабан на яйца, на подсадную свинью и так далее. Как подкармливать животных зимой, а заодно вести учет их численности. Подкормка не влияет на бонитет, господа! Она лишь концентрирует животных...

 
 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь