Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
07.07Тульское происхождение Русской подсадной утки - Тульская подсадная утка
Та самая подсадная утка, которую мы имеем в настоящее время, произошла в результате народной селекции, узко направленной на развитие таких охотничьих качеств как голос и поведение - пишет Владимир Александрович Лобанов, один из лучших специалистов по подсадным уткам России. Владимира Лобанова мы знаем не первую пятилетку, в том числе и как соорганизатора состязаний подсадных Москвы и Московской области, Тулы и Тульской области, Тверской области, состязаний по духовому ману уток и гусей, а вот о его работе по тульской подсадной со стороны рассказывают его коллеги.




 

Тульская подсадная утка - происхождение породы

«Та самая подсадная утка, которую мы имеем в настоящее время, произошла в результате народной селекции, узко направленной на развитие таких охотничьих качеств как голос и поведение» - пишет Владимир Александрович ЛОБАНОВ один из лучших специалистов по подсадным уткам России. Простое скрещивание диких уток с домашними не дает необходимых манных качеств.

Наряду с Семеновскими (Нижегородскими), Саратовскими, Пензенскими и Воронежскими, подсадными утками одной из самых знаменитых пород подсадных уток России является Тульская подсадная. Вероятнее всего, что и возникновение этой породы произошло на Тульских землях. Ведь какие необходимы предпосылки для возникновения породы подсадных уток и охоты с подсадной? Первое условие - большое количество водно-болотных угодий как мест для проведения охоты. Второе – массовый весенний пролет утиных. Третье условие – доступность ружья. Четвертое – определенный уклад жизни необходимый для разведения уток: сельский или пригородный дом и водоем.

Рассмотрим их по порядку:

1. Известно, что массовый пролет водоплавающих птичьих стай с юга на север идет вдоль разливов рек того же направления. В европейской части страны это Волга и Дон. Дон берет свое начало на Тульской земле, а Ока с многочисленными притоками широко представляет Волжский бассейн на территории области. Реки, речушки, старицы, болота и болотца до побед мелиорации занимали огромные территории губернии едва ли уступающие количеству пахотных земель.

2. Даже и сегодня любители природы в Туле и области выходят вечерами из домов послушать пролет гусей и журавлей, насладиться их торжественными весенними и грустными осенними трубными кликами. Массовый пролет не исчез и в наше урбанизированное время!

3. О ружье несколько подробнее. Ради сбережения государства Российского великий князь Василий III решил превратить Тулу в крепость и сделать ее центром всей оборонительной системы от Крымского ханства, набеги которого при поддержке Турецкого султана «многие беды хрестиянам творяху». После возведения кремля в 1520 г. Тула действительно стала надежным оплотом южных рубежей непокоренной ни одним  иноземным завоевателем!
В дополнении к Тульскому кремлю, в XVI в. была возведена большая Засечная черта, протянувшаяся через калужские, тульские и рязанские земли.  В засечных острогах-крепостях несли пограничную службу сотни «детей боярских», стрельцов, казаков и черкасов (теперешних украинцев), да и в самой Туле большую часть населения составляли служилые люди. Частые пограничные стычки с врагом, служба в разъездных «станицах» остро требовали  ремонта выходившего из строя оружия и вооружения засечных гарнизонов.

Для ремонта испорченных и выделки новых сабель и пищалей, в  1599 году в Туле были поселены правительством,  30  "самопальных мастеров". Развитию кузнечного дела способствовала доступность железной руды издревле добывавшейся,  в тридцати верстах от Тулы, около древней столицы вятичей Дедославля, ныне – с. Дедилово.

К 1700 году сословие тульских оружейников  насчитывало уже более 1000 человек!   А в 1712 году именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика.  Но большая часть мастеров продолжала выделывать оружие на дому. Уже в 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч штук в год. 

Несмотря на строжайшие требования к качеству оружия и количественного выполнения «урока», под угрозой «…разорения и битья батогами», из-за примитивной технологии не все ружья проходили строгую государеву приемку и оседали в руках мастеровых,  тешивших душу  охотой. Особенно широко продажа оружия в частные руки осуществлялась  в относительно  мирное время. В Государевой грамоте от 29.02. 1632 г. разрешалась  вольная продажа на сторону разных изделий даже и пушек после выполнения «госзаказа» (1).   Выполнялись и частные заказы, в том числе серийные. Так в 1672 г. казенные кузнецы Петрушка Варламов, Ивашка Орехов, Власка да Ивашко Филипповы изготовляли 10 стволов «винтовальныхъ красныхъ длиною въ полтора аршина» (в современной трактовке - нарезных улучшенной отделки) (2). Позднее параграфом 134 «Положения о Тульском заводе» за 1782 г. подтверждалось право всяким оружием торговать «беспрепятственно на основании узаконения городских, как и в чужие края отпускать». Да и по цене доступно было купить понравившуюся тульскую фузею.  Стоила она 1 р 50 копеек, а заработок  рядового работника, доходил до 6 р 90 копеек в месяц! (3).

В 1821 г. в лавках мещанина тульского Антона Пономарева уже широко продавались «ружья короткие охотницкие, зделанные на манер немецких и длинноствольные, в ложах зделанных на манер черкесских, винтовальные и кругляки...» (4).

Таким образом можно смело утверждать о широком распространении в Туле ружей необходимых для успешной охоты на уток начиная с ХYII в. В других регионах Российской империи в то время такой доступности оружия для простого люда не имелось.

4. Теперь о разведении уток. Все обширные оружейные производства, мельничное и пильное дело требовали вододействующих машин с сопутствующими прудами-накопителями водной энергии. Многочисленные барские усадьбы немыслимы были без прудового рыбного хозяйства. Достаточно упомянуть, что свое победное шествие по центральной России прудовой карп начал именно с тульских прудов.  В 1762 г. Андрей Тимофеевич Болотов,  один из основоположников отечественного прудового рыбного хозяйства,  привез в бочках из под Кенигсберга (!) в с. Дворяниново (ныне Заокский р-н) первых «карпиев». (5). 

Поэтому все сколь-нибудь пригодные места вблизи производств и жилья превращались в пруды удобные для разведения  и уток. Да и протекающая по городу тихая, тинистая река Упа всемерно способствовала заводчикам уток. Еще до Великой Отечественной войны только на одной из окраин Тулы – Мясново, тянущемся вдоль Упы насчитывалось до 100 (!)  заводчиков подсадных уток.

Как мы видим, соблюдены все условия возникновения породы подсадных уток. А что же говорят исторические источники устами знатоков  охоты с подсадной уткой.   

В 1966 г. автор книги «Охота по перу» В.В. Рябов дал описание Тульских уток: «… некрупная, широкая утка (самая мелкая из всех…) на низких ножках, с темноокрашенным оперением. Тульская утка очень схожа с серой полукряковой, но отличается от последней более темным оперением; ножки «тулячки» темные, у некоторых почти черные; клюв короткий неширокий. Селезень в брачном оперении значительно темнее дикого крякового»(6).

Тот же автор сообщает, что еще в 19 веке на Нижегородской ярмарке  «…особенно ценились чистопородные некрупные черноносые тулячки – тульские утки».

А вот что пишет в 2003 г. один из лучших современных знатоков подсадных уток С.Ю. Фокин:   «Я видел прекрасно работающих изящных маленьких тульских уточек. И в то же время в течение нескольких сезонов наслаждался работой пары очень крупных черноклювых подсадных, привезенных в наш питомник из Нижегородской области охотоведом В. Е. Размахниным» (7).

Таким образом можно считать доказанным, что на поволжское племенное гнездо тульские утки оказали существенное влияние и их «черноклювые» гены вместе с великолепными рабочими качествами, нижегородцами были сохранены и закреплены в племенной работе. Возможно, с Нижегородской ярмарки, хорошо работающие подсадные утки,  распространились и вниз по Волге до Саратова и в Пензу, входившую одно время (с 1797 г. по 1801 г.) в состав Саратовской губернии). Именно в этих губерниях впоследствии уже в ХIX веке возникли и проявили себя знаменитые Саратовские и Пензенские подсадные.

Что касается не менее знаменитых Воронежских подсадных, то и их происхождение также, вероятно, осуществлялось из тульского породного гнезда вниз по Дону. В связи с расширением границ Московского государства возникала необходимость создания новых пограничных укреплений и в 1585 г. был основан город Воронеж вместе с цепью сторож охватывающих междуречье Дона с низовьями рек Воронеж, Битюг, Тихая Сосна. Заселялись эти новые земли разного рода служилыми людьми «верховых» земель – стрельцами, пушкарями, «детьми боярскими», городовыми казаками, черкасами и «протчего звания людьми». Переезжали новоселы с «чадами и домочадцы» со скарбом и домашней животиной. Неудивительно, что и ценные в манном отношении утки перевозились  на новые места.  Трудно себе представить, что сохранение этой мелкой «маломясной» птицы, вызвано какими бы то ни было другими причинами, помимо добычливости охоты с ней.

В той же книге  «Охота по перу» В.В. Рябов писал:  «Не так давно, примерно лет 30 назад (т.е. в 30-х годах ХХ века), охота с подсадными утками распространилась и среди петроградских и вологодских охотников».

Несколько позднее подсадные утки были завезены в Сибирь - в Томск, Новосибирск и Красноярск (6).

Замечу также, что охота с подсадной долгое время не была в чести у дворянско-чиновничьего сословья охотников, считалась простонародной, а то и откровенно презиралась. Иное дело рабочий люд и селяне. Человеку, уставшему от заводского грохота и чада, от тяжких крестьянских трудов,  тихая задушевная охота, работа выпестованной собственной подсадной,  дарила истинные минуты наслажденья и своей добычливостью была хорошим подспорьем к столу.

Таким образом, исторические свидетельства и доступные литературные источники дают основание предполагать, что своим появлением и успешным распространением подсадных уток по территории России мы обязаны Тульской земле.

Осокин Сергей Валерьевич,
Председатель секции охотничьих птиц ТРОООиР

 

Литература:

1. Зыбин  С. А.  «История Тульского Императора Петра Великаго оружейнаго завода»  М. Типо-Лит. Т/д И.Н. Грызуновъ и К, Кузнецкий мост № 13 1912 г. Стр. 53.
2.  Там же стр. 62
3. Там же стр. 299
4. ГАКК. Ф. 286, оп. 1, д. 26, л. 2
5. Черфас Б. И., Рыбоводство в естественных водоемах, 3 изд., М., 1956
6. В.В. Рябов "Охота по перу"  Лесная промышленность. 1966 г.
7. «Российская Охотничья газета»  № 14 - 2003 г."
8. «Тюменская охота»  № - 7 от 28 мая 2005

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь