Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охота и рыбалка
Календарь клева рыбы июль 2018, календарь рыболова июль 2018, лунный календарь рыболова июль 2018
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
07.07Тульское происхождение Русской подсадной утки - Тульская подсадная утка
Та самая подсадная утка, которую мы имеем в настоящее время, произошла в результате народной селекции, узко направленной на развитие таких охотничьих качеств как голос и поведение - пишет Владимир Александрович Лобанов, один из лучших специалистов по подсадным уткам России. Владимира Лобанова мы знаем не первую пятилетку, в том числе и как соорганизатора состязаний подсадных Москвы и Московской области, Тулы и Тульской области, Тверской области, состязаний по духовому ману уток и гусей, а вот о его работе по тульской подсадной со стороны рассказывают его коллеги.




 

Тульская подсадная утка - происхождение породы

«Та самая подсадная утка, которую мы имеем в настоящее время, произошла в результате народной селекции, узко направленной на развитие таких охотничьих качеств как голос и поведение» - пишет Владимир Александрович ЛОБАНОВ один из лучших специалистов по подсадным уткам России. Простое скрещивание диких уток с домашними не дает необходимых манных качеств.

Наряду с Семеновскими (Нижегородскими), Саратовскими, Пензенскими и Воронежскими, подсадными утками одной из самых знаменитых пород подсадных уток России является Тульская подсадная. Вероятнее всего, что и возникновение этой породы произошло на Тульских землях. Ведь какие необходимы предпосылки для возникновения породы подсадных уток и охоты с подсадной? Первое условие - большое количество водно-болотных угодий как мест для проведения охоты. Второе – массовый весенний пролет утиных. Третье условие – доступность ружья. Четвертое – определенный уклад жизни необходимый для разведения уток: сельский или пригородный дом и водоем.

Рассмотрим их по порядку:

1. Известно, что массовый пролет водоплавающих птичьих стай с юга на север идет вдоль разливов рек того же направления. В европейской части страны это Волга и Дон. Дон берет свое начало на Тульской земле, а Ока с многочисленными притоками широко представляет Волжский бассейн на территории области. Реки, речушки, старицы, болота и болотца до побед мелиорации занимали огромные территории губернии едва ли уступающие количеству пахотных земель.

2. Даже и сегодня любители природы в Туле и области выходят вечерами из домов послушать пролет гусей и журавлей, насладиться их торжественными весенними и грустными осенними трубными кликами. Массовый пролет не исчез и в наше урбанизированное время!

3. О ружье несколько подробнее. Ради сбережения государства Российского великий князь Василий III решил превратить Тулу в крепость и сделать ее центром всей оборонительной системы от Крымского ханства, набеги которого при поддержке Турецкого султана «многие беды хрестиянам творяху». После возведения кремля в 1520 г. Тула действительно стала надежным оплотом южных рубежей непокоренной ни одним  иноземным завоевателем!
В дополнении к Тульскому кремлю, в XVI в. была возведена большая Засечная черта, протянувшаяся через калужские, тульские и рязанские земли.  В засечных острогах-крепостях несли пограничную службу сотни «детей боярских», стрельцов, казаков и черкасов (теперешних украинцев), да и в самой Туле большую часть населения составляли служилые люди. Частые пограничные стычки с врагом, служба в разъездных «станицах» остро требовали  ремонта выходившего из строя оружия и вооружения засечных гарнизонов.

Для ремонта испорченных и выделки новых сабель и пищалей, в  1599 году в Туле были поселены правительством,  30  "самопальных мастеров". Развитию кузнечного дела способствовала доступность железной руды издревле добывавшейся,  в тридцати верстах от Тулы, около древней столицы вятичей Дедославля, ныне – с. Дедилово.

К 1700 году сословие тульских оружейников  насчитывало уже более 1000 человек!   А в 1712 году именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика.  Но большая часть мастеров продолжала выделывать оружие на дому. Уже в 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч штук в год. 

Несмотря на строжайшие требования к качеству оружия и количественного выполнения «урока», под угрозой «…разорения и битья батогами», из-за примитивной технологии не все ружья проходили строгую государеву приемку и оседали в руках мастеровых,  тешивших душу  охотой. Особенно широко продажа оружия в частные руки осуществлялась  в относительно  мирное время. В Государевой грамоте от 29.02. 1632 г. разрешалась  вольная продажа на сторону разных изделий даже и пушек после выполнения «госзаказа» (1).   Выполнялись и частные заказы, в том числе серийные. Так в 1672 г. казенные кузнецы Петрушка Варламов, Ивашка Орехов, Власка да Ивашко Филипповы изготовляли 10 стволов «винтовальныхъ красныхъ длиною въ полтора аршина» (в современной трактовке - нарезных улучшенной отделки) (2). Позднее параграфом 134 «Положения о Тульском заводе» за 1782 г. подтверждалось право всяким оружием торговать «беспрепятственно на основании узаконения городских, как и в чужие края отпускать». Да и по цене доступно было купить понравившуюся тульскую фузею.  Стоила она 1 р 50 копеек, а заработок  рядового работника, доходил до 6 р 90 копеек в месяц! (3).

В 1821 г. в лавках мещанина тульского Антона Пономарева уже широко продавались «ружья короткие охотницкие, зделанные на манер немецких и длинноствольные, в ложах зделанных на манер черкесских, винтовальные и кругляки...» (4).

Таким образом можно смело утверждать о широком распространении в Туле ружей необходимых для успешной охоты на уток начиная с ХYII в. В других регионах Российской империи в то время такой доступности оружия для простого люда не имелось.

4. Теперь о разведении уток. Все обширные оружейные производства, мельничное и пильное дело требовали вододействующих машин с сопутствующими прудами-накопителями водной энергии. Многочисленные барские усадьбы немыслимы были без прудового рыбного хозяйства. Достаточно упомянуть, что свое победное шествие по центральной России прудовой карп начал именно с тульских прудов.  В 1762 г. Андрей Тимофеевич Болотов,  один из основоположников отечественного прудового рыбного хозяйства,  привез в бочках из под Кенигсберга (!) в с. Дворяниново (ныне Заокский р-н) первых «карпиев». (5). 

Поэтому все сколь-нибудь пригодные места вблизи производств и жилья превращались в пруды удобные для разведения  и уток. Да и протекающая по городу тихая, тинистая река Упа всемерно способствовала заводчикам уток. Еще до Великой Отечественной войны только на одной из окраин Тулы – Мясново, тянущемся вдоль Упы насчитывалось до 100 (!)  заводчиков подсадных уток.

Как мы видим, соблюдены все условия возникновения породы подсадных уток. А что же говорят исторические источники устами знатоков  охоты с подсадной уткой.   

В 1966 г. автор книги «Охота по перу» В.В. Рябов дал описание Тульских уток: «… некрупная, широкая утка (самая мелкая из всех…) на низких ножках, с темноокрашенным оперением. Тульская утка очень схожа с серой полукряковой, но отличается от последней более темным оперением; ножки «тулячки» темные, у некоторых почти черные; клюв короткий неширокий. Селезень в брачном оперении значительно темнее дикого крякового»(6).

Тот же автор сообщает, что еще в 19 веке на Нижегородской ярмарке  «…особенно ценились чистопородные некрупные черноносые тулячки – тульские утки».

А вот что пишет в 2003 г. один из лучших современных знатоков подсадных уток С.Ю. Фокин:   «Я видел прекрасно работающих изящных маленьких тульских уточек. И в то же время в течение нескольких сезонов наслаждался работой пары очень крупных черноклювых подсадных, привезенных в наш питомник из Нижегородской области охотоведом В. Е. Размахниным» (7).

Таким образом можно считать доказанным, что на поволжское племенное гнездо тульские утки оказали существенное влияние и их «черноклювые» гены вместе с великолепными рабочими качествами, нижегородцами были сохранены и закреплены в племенной работе. Возможно, с Нижегородской ярмарки, хорошо работающие подсадные утки,  распространились и вниз по Волге до Саратова и в Пензу, входившую одно время (с 1797 г. по 1801 г.) в состав Саратовской губернии). Именно в этих губерниях впоследствии уже в ХIX веке возникли и проявили себя знаменитые Саратовские и Пензенские подсадные.

Что касается не менее знаменитых Воронежских подсадных, то и их происхождение также, вероятно, осуществлялось из тульского породного гнезда вниз по Дону. В связи с расширением границ Московского государства возникала необходимость создания новых пограничных укреплений и в 1585 г. был основан город Воронеж вместе с цепью сторож охватывающих междуречье Дона с низовьями рек Воронеж, Битюг, Тихая Сосна. Заселялись эти новые земли разного рода служилыми людьми «верховых» земель – стрельцами, пушкарями, «детьми боярскими», городовыми казаками, черкасами и «протчего звания людьми». Переезжали новоселы с «чадами и домочадцы» со скарбом и домашней животиной. Неудивительно, что и ценные в манном отношении утки перевозились  на новые места.  Трудно себе представить, что сохранение этой мелкой «маломясной» птицы, вызвано какими бы то ни было другими причинами, помимо добычливости охоты с ней.

В той же книге  «Охота по перу» В.В. Рябов писал:  «Не так давно, примерно лет 30 назад (т.е. в 30-х годах ХХ века), охота с подсадными утками распространилась и среди петроградских и вологодских охотников».

Несколько позднее подсадные утки были завезены в Сибирь - в Томск, Новосибирск и Красноярск (6).

Замечу также, что охота с подсадной долгое время не была в чести у дворянско-чиновничьего сословья охотников, считалась простонародной, а то и откровенно презиралась. Иное дело рабочий люд и селяне. Человеку, уставшему от заводского грохота и чада, от тяжких крестьянских трудов,  тихая задушевная охота, работа выпестованной собственной подсадной,  дарила истинные минуты наслажденья и своей добычливостью была хорошим подспорьем к столу.

Таким образом, исторические свидетельства и доступные литературные источники дают основание предполагать, что своим появлением и успешным распространением подсадных уток по территории России мы обязаны Тульской земле.

Осокин Сергей Валерьевич,
Председатель секции охотничьих птиц ТРОООиР

 

Литература:

1. Зыбин  С. А.  «История Тульского Императора Петра Великаго оружейнаго завода»  М. Типо-Лит. Т/д И.Н. Грызуновъ и К, Кузнецкий мост № 13 1912 г. Стр. 53.
2.  Там же стр. 62
3. Там же стр. 299
4. ГАКК. Ф. 286, оп. 1, д. 26, л. 2
5. Черфас Б. И., Рыбоводство в естественных водоемах, 3 изд., М., 1956
6. В.В. Рябов "Охота по перу"  Лесная промышленность. 1966 г.
7. «Российская Охотничья газета»  № 14 - 2003 г."
8. «Тюменская охота»  № - 7 от 28 мая 2005

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь